Дневники

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дневники » Shagral » Бормор

Бормор

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Стихи

1.

Сами то мы не местные

Сами-то мы не местные
Сами-то мы не местные,
Ни родных у нас, ни приятелей.
Никому не известные
Разведчики завоевателей.

Завербованы срочно,
И настолько секретно,
Что сами не знаем точно,
Кому мы служим конкретно.

Ни оружия, ни снаряжения,
Ни паролей, ни карт, ни рации
Нам не дали из соображения
Сверхповышенной конспирации.

Мы не шлем никуда донесения,
Кто что видел и кто что слышал -
Исключительно из опасения,
Чтобы враг на наш след не вышел.

И не выдадим, будь мы спрошены
Ибо сами, увы, не ведаем
Ни зачем мы сюда заброшены,
Ни какие цели преследуем.

И пока не узнаем задание,
Не внесем в это дело ясности-
Не пойдем спасать Мироздание,
Не подвергнем его опасности.

Мы, напротив, проявим умеренность,
Чудо выдержки и осторожности -
Пусть противник питает уверенность
В нашей полной благонадежности.

Будем жить до глубокой старости
И умрем, как граждане честные.
Но не выдадим этой малости -
Той, что сами-то мы не местные...

2.

Любимец публики

И стихами разя, и прозою,
Колесил я по всей Европе.
И сидел я кривой занозою
В государственной жирной попе.

Распевал озорные песни я,
И гонялась за мною стража:
"Где скрывается эта бестия,
что чернит государство наше?!"

А когда меня изловили -
Не казнили во славу Республики.
Бубенцом меня наградили,
И назвали Любимцем Публики.

Распевал я баллады грозные,
А мне только грозили пальчиком:
Это ж шуточки несерьезные,
Что поделаешь с глупым мальчиком!

Я кричал - во все горло, вроде бы,
Выходило - неубедительно.
Менестрель - он почти юродивый.
А юродивым всё простительно.

Горло рвал, и душу вытаскивал,
Кровью харкая в пыль дорожную.
А толпа улыбнется ласково,
Да и прочь пойдет, осторожная.

Я рыдал - называли комиком.
Я упал - проводили с песнями.
И зарыли под этим холмиком.
И бубенчик на крест подвесили.

3.

Об усах и бороде,  И об их большом вреде.

Устроил пир на целый мир
Иванушка-дурак.
И я пришёл на этот пир -
Знакомый, как-никак.

Я был не чёсан и небрит,
Усат и бородат,
Но мне хозяин говорит:
"Садись, я очень рад"

Ну вот, сказали первый тост,
Я поднял свой бокал -
Но он не влился в рот, прохвост,
Он по усам стекал.

Тогда я взял кусок торта,
И съесть его пытался -
Покрыта кремом борода,
А я ни с чем остался.

В гостях пробыл я до утра,
Вино лилось рекой.
Там были крабы и икра,
К тому же под рукой.

Но что-то странное в еде,
Стоящей на столах-
Всё застревает в бороде,
Свисает на усах.

Кто на пиру в тот вечер был,
Наелся до ушей.
А я голодный уходил,
И злобный, что страшней.

С тех пор я обязательно,
Когда на пир иду,
Чрезвычайно тщательно
Сбриваю бородУ.

И я усы свои вперёд
Зачёсывать привык,
Чтоб всё стекало прямо в рот,
А не за воротник.

Пришёл я раз на пир горой,
Небритый и с усами.
А что случилось там со мной -
Догадывайтесь сами!

0

2

Разное

1.

Легенда

На протяжении многих веков из поколения в поколение у эльфийских королей передавался могучий артефакт - Меч Света. Это был... очень хороший меч. И он верой и правдой служил своим хозяевам, разя врагов направо и налево. А потом однажды армию эльфов победили превосходящие силы противника, и какой-то оркский сержант, подняв оброненный меч, уважительно произнес "Шам Гыр!", что по-орочьи означает "неплохое оружие!". С тех пор артефакт стал служить новым хозяевам и называться Шамгыр. Что и правильно. Света - не самое подходящее имя для меча...

2.

Демон

Колдун со вздохом перерезал горло очередному черному петуху и побрызгал его кровью на все углы пентаграммы. После чего отбросил в угол кабинета, где скопилась уже внушительная кучка куриных тушек. Заклинание почему-то не срабатывало.
Колдун отхлебнул вина, чтобы смягчить пересохшее горло, и предпринял очередную попытку. На сей раз его труды были вознаграждены - в воздухе громыхнуло, огоньки свечей вяло колыхнулись, и посреди пентаграммы возник демон. Не очень внушительный - маленький и какой-то взъерошенный. Колдун, как-раз намеревавшийся заклясть его Семью Страшными Именами, так и замер с открытым ртом. А демон, увидев перед собой колдуна, округлил глаза, икнул - и вдруг зашелся испуганным детским рёвом, дрожа и размазывая сопли кулачком.
-Ты кто такой?!- возопил колдун.
-Я-а-а..
-Я вызывал демона!
-Я дееемон...
-Настоящие демоны не плачут!
Демон моментально прекратил реветь и, утерев нос, буркнул:
-Я настоящий.
-Ты ребенок.
-Я подросток!
Колдун нашарил за спиной табуретку и устало опустился на неё.
-Ну и что же теперь прикажешь с тобой делать..?
-Приказываю отпустить меня!- быстро ответил демон.
-Обойдешься.
У демона снова подозрительно задрожали губы.
-Я к маме хочу.
-Подождет твоя мама.
Демон тихонько захныкал, но колдун не стал обращать на это внимания. Он помолчал некоторое время, о чем-то раздумывая и барабаня пальцами по столу.
-Ладно... возможно, это не так уж и важно. Хм... Давай по порядку. Ты демон, так?
-Демон.
-А как тебя зовут?
-Не скажу!- демон показал колдуну язык.- Думаешь, я глупый, да?
-Ну ладно, не так уж это и важно. Буду звать тебя Андариэль.
-Это девчачье имя!-возмутился демон. Колдун в ответ только пожал плечами. Демон насупился.
-Дэвилд. Можно просто Дэви.
-Очень приятно. А теперь скажи мне, Дэви, можешь ли ты заключить со мной стандартный договор?
-Это как?- подозрительно прищурился демон.
-Очень просто. В обмен на мою бессмертную душу ты обязуешься обеспечить мне удачу во всех моих начинаниях. Можешь?
-Нет,- вздохнул Дэви,- не могу. Мне вообще нельзя заключать никакие договора. Они будут недействительны, потому что я не юри-ди-чес-кое лицо. Я несовершеннолетний, вот!
-Плохо,- поджал губы колдун. Демон опустил голову и всхлипнул.
-Отпустил бы ты меня меня, дяденька... Я же тебе ничего плохого не сделал! Ну чего тебе от меня надо?
-Отпущу, погоди. Дай подумать. Кстати, а что ты вообще умеешь?
-Читать и писать!- не без гордости заявил демон.
-Я не об этом! Я хочу знать, можешь ли ты творить хоть какие-нибудь чудеса?
-Мо... могу.
-А если просто так, без договора - ты смог бы подарить мне удачу?
-Я тебе что, добрая фея? Демоны ничего просто так не дарят! - важно заявил Дэви.
-Я бы заплатил.
Дэви посмотрел на колдуна оценивающе.
-А чем заплатил бы?
-А мою душу ты не хочешь?
-Не-а.
-А чего хочешь?
Дэви набрал побольше воздуха и отважно выпалил:
-Десять тысяч пирожных!
-Что-о?!
-Ну пять... Ладно, три тысячи.
-Тысячу!- отрезал колдун.
-Договорились!- радостно завопил демон.

Накупить тысячу пирожных было не так-то просто. Когда колдун наконец вернулся в лабораторию, Дэви сидел за столом, забравшись на табуретку с ногами, и что-то сосредоточенно писал на куске пергамента, высунув от усердия язык. На звук шагов он тут же обернулся и зачарованно уставился на мешок в руках колдуна.
-Принес?
-Дэви... Ты переступил через линии пентаграммы!
-Ой!-испуганно оглянулся Дэви.-А что, нельзя было? Я больше не буду!
-Ладно, а что вышло с моей удачей?
-А что вышло с моими пирожками?
-Вот они,-колдун потряс мешком.-Где удача?
-Вот она!-Дэви потряс исписанным листком.
-Это что?
-Инструкция. Я тут подробно написал, что и как ты должен сделать, чтобы добиться успеха.
-Ну-ка, дай глянуть.
-Не-е, хитренький какой! Сначала пирожки!-Дэви проворно спрятал пергамент за спиной. Колдун пожал плечами и протянул демону мешок пирожных, а взамен получил листок, исчерканный корявыми детскими каракулями. Пока он перечитывал написанное, с трудом продираясь сквозь дебри орфографических ошибок, Дэви не терял даром времени, поглощая пирожные с умопомрачительной скоростью. Не прошло и пяти минут, как мешок, едва ли уступавший размером маленькому демону, почти опустел - зато сам демон даже не округлился.
-Как-то это всё... несерьёзно звучит,-промолвил наконец колдун, дочитав до конца.-Оно сработает?
-Должно сработать,-пробормотал Дэви с набитым ртом.
-Ну ладно, залазь в пентаграмму, верну тебя домой. Доедай пирожки.
-Я маме оставлю. И сестренке. - Дэви задумался, покосился на последние два пирожка, а потом сцапал один и отправил в рот.- Нет, только маме. Сестренка обойдется.

Всего с четвертой попытки колдуну удалось отослать демона обратно в ад.

Расстелив на столе чистый лист бумаги, колдун обмакнул перо в чернильницу и аккуратным убористым почерком начал переписывать начисто дэвилдову инструкцию:
"Это писмо щастя. Перепишити ево четырнацать раз и разошлити раздным людям..."
-----

* Дайте прочитать этот текст четырнадцати вашим знакомым - и будет вам счастье.
** Остерегайтесь пиратских копий Письма Щастя! Они могут содержать фатальные ошибки!

3.

Мы пройдем по вашей земле...

Мы пройдем по вашей земле огнем и мечом, насаждая новый порядок вещей.
Мы лишим вас всех прав и свобод, дозволив лишь то, что сочтем нужным.
Мы оскверним ваши святыни, разрушим ваши устои, отберем у вас ваши сокровища.
Мы будем уничтожать каждого, кто встанет у нас на пути.
Мы будем жечь, грабить, убивать, бросать в тюрьмы, калечить и сводить с ума.
Мы будем жестоки и беспощадны.
Но мы заставим вас принять демократию!

4.

Гомер

Из провинции отправился в метрополию какой-нибудь патриций, вернулся, весь из себя довольный. А жена к нему, конечно, с расспросами: где был, что делал? И куда деньги дел?
Ну не скажет же он ей, что на ипподроме проиграл! Или на гетер потратил.
Где был, где был... в театре! Что показывали? Ну этого, как его... Гомес или Гамет... не помню. О чем пьеса? Да ничего особенного, переложение легенды об Одиссее. Нет, ну как я могу напеть, что ты! У меня и слуха нету. Если хочешь, сходи к Таисии, она театралка, великого Гомеса должна знать.
Таисия, естественно, ни о каком Гомесе в жизни не слыхала, но признаваться в этом ей совсем не хочется. Поэтому, когда на вечеринке ее попросили пересказать новую модную пьесу великого драматурга, она отделалась общими фразами и сдержанной похвалой.
Через некоторое время уже куча народа обсуждала достоинства Одиссеи, сыпя цитатами и ссылаясь на авторитеты. Никто, разумеется, лично ее не видел, но наслышаны все. И с нетерпением ждут, когда модная вещь доберется до их провинции.
Ходят слухи, что вскоре в город должен приехать с этой постановкой разъездной столичный театр. А пока в народе ходят вольные переложения канонического текста, не всегда пристойные.
Театр приезжает. До театралов доходили какие-то слухи о какой-то пьесе какого-то Гомера. В репертуаре у них такого нет, но спрос рождает предложение, а этим провинциальным остолопам можно продать любую чушь, проглотят не поморщившись. За две ночи силами коллектива составляется сырой вариант пьесы, по-быстрому обкатывается и дается одно-единственное представление. После которого театр быстро сваливает из города, пока надувательство не раскрылось.
Пьеса прошла на ура по всем провинциям. Ее цитируют повсюду. Ее ставят в столице.
Автора? Автора на сцену никак нельзя. Почему?.. Ну, понимаете, он не может прийти. Он... да, представляете, он слепой. Именно так. И вообще уже умер.
Семь городов спорят за право называться родиной Гомера. Еще в четырех находится его могила.
Откуда-то всплывает текст Иллиады. Поговаривают, что Гомер написал еще какие-то вещи, но они, увы, утеряны.

5.

Котенок и Кошмар

Все в доме знали, что под шкафом живет ужасное чудовище. Котенок тоже это знал. Но сколько он ни лазил там, сколько не вынюхивал пыльные углы - никого не нашел. Ужасные чудовища вообще славятся своим умением прятаться под шкафами от котят.
Наконец котенку это надоело, он вылез, тщательно умыл извазюканную в паутине мордочку и спросил у темноты под шкафом:
-Алло! Есть там кто-нибудь?
-Да,- отозвалась темнота под шкафом. Конечно, будь на месте котенка кто-то другой, он бы не услышал ответа. Но котята на то и котята, что умеют слышать даже то, чего никто больше не слышит.
-А кто ты такой? Ты правда ужасное чудовище?
-Я - твой Ночной Кошмар,- ответила темнота.
-Мой..?- с восторгом переспросил котенок.- Мой собственный?
-А то чей же!- хмыкнула темнота.
-А почему я тебя не вижу? Зачем ты прячешься?
-Потому что я Ночной Кошмар, а сейчас день,- объяснила темнота. Днем всё наоборот. Днем я сам тебя боюсь.
-Меня?
-Ну да. Ты мой Дневной Кошмар.
-Не может быть! Я же хороший, пушистый. И вообще маленький!
-А я, по-твоему, какой?- рассердился Кошмар.- Посуди сам - был бы я большой и страшный, поместился бы под шкафом?
-Нет.
-Ну вот видишь.
-А я так хотел на тебя посмотреть,- огорчился котенок, у которого не было почти ничего своего - только дом, хозяйка, корзинка и мисочка, а теперь, как выяснилось, еще и Кошмар. А толку-то, если его даже не видно!
-Ну, подожди до вечера,- предложил Кошмар.- Тогда я вылезу и ты меня увидишь.
-Нее,- помотал головой котенок.- Вечером я уже спать ложусь. Я же домашний котенок, воспитанный.
-Значит, не судьба,- печально вздохнул Кошмар.
Котенок почесал задней лапкой за ухом, задумался, а потом прыгнул на диван, с дивана на подоконник, ухватил край занавески и зашторил окно.
-Вот!- гордо заявил он.- Давай считать, что уже вечер!
Он перепрыгнул на стол и ударил лапкой по кнопке настолькной лампы, которую всегда зажигали по вечерам.
-Видишь? Раз горит лампа - значит, вечер самый настоящий. Ну, где ты там?
Котенок обернулся к шкафу и мяукнул от неожиданности и восторга. Рядом со шкафом, распластавшись на ковре, лежал Ночной Кошмар - большой, серый и страшный, самый настоящий! У Кошмара были острые треугольные уши, длинный пушистый хвост, и весь он был плоский, как промокашка - еще бы, ведь ему приходится жить под шкафом!
-Ой, как здорово!- обрадовался котенок.- Вот ты какой!
-Да, я вот такой!- гордо отозвался Кошмар.
-А вот так ты умеешь?
Котенок выгнул спину дугой. И Кошмар сделал то же самое.
-А хвостом шевелить?
Котенок пошевелил хвостом - и точно такое же движение повторил Кошмар.
-Я всё могу!- заверил он котенка.
-Урррра!- завопил котенок и прыгнул со стола. Кошмар тут же сорвался с места и легко взбежал на стену.
И так до самого вечера, пока действительно не наступила пора спать, котенок и его Ночной Кошмар играли в салочки.

6.

Котенок и Домовой

-Эй, это моё молоко!
Домовой подпрыгнул от неожиданности и шустро юркнул в сторону, но тут же сообразил, что пугаться нечего, вернулся к мисочке и нагло подбоченился.
-А ты кто такой, чтобы мне в моём доме указывать?
-Дом, может, и твой,- ответил Котенок,- а молоко - моё! Не смей лакать!
-Да нам, домовым, тысячу лет молоко ставят! А тебе, малявка, самому от силы месяц!
Котенок подумал немножко, потом выгнул спину и зашипел. Домовой попятился.
-Ну ты чего, чего?..
-А того! Моё молоко, и всё тут.
Домовой раздраженно засопел.
-Не положено тебе молока. Ты кошка, твое дело мышей ловить, вот ими и питайся.
-У нас нет мышей.
-А раз нет мышей, значит, и кошка не нужна! От тебя никакой пользы в доме.
-От меня в доме уют,- пояснил Котенок.- Меня для уюта и брали. И я его о-бес-пе-чи-ваю. А от вас, домовых, какая польза?
-А мы это... ну...- домовой смутился.- Вообще-то, мы гривы лошадям расчесываем.
Котенок фыркнул.
-Вот и найди себе какую-нибудь лошадь. А пока не найдешь - никакой пользы от тебя нет!
Домовой обиженно засопел.
-А еще,- произнес он с угрозой,- мы можем лошадям на хвост репьев насажать, если хозяин себя плохо ведет и молоком нас не потчует.
Котенок покосился на свой хвостик и поспешно убрал его под себя.
-Слушай... а ты только лошади можешь гриву расчесать? Или кому угодно?
-В смысле?- не понял домовой.
-Ну вот, например, если есть кошка...
-Нет!- домовой резко вскинул подбородок.- Так низко я еще не пал!
-Ну и ходи тогда голодный.
Котенок присел возле мисочки и принялся лакать молоко. Домовой посопел некоторое время в сторонке, вздохнул и подошел к Котенку, на ходу доставая из кармана гребешок.
-Откуда начинать?
-С хвоста,- ответил Котенок и подвинулся.

-Ой, какой у вас котик пушистый, лоснящийся!
-Молока много жрет потому что.

7.

Слон

Четверо слепцов добрались до большого города, нашли зоопарк, отыскали в нем клетку со слоном... а внутрь-то их и не пускают. Нечего, мол, зазря животное щупать, слон - животное нервное.
Ну, не уходить же им вот так, ничего толком не разузнав! Они и попросили кого-то из зрячих зевак, чтобы он описал им, как выглядит слон в вольере.
-Сколько у него ног?
-Четыре.
-А какого он цвета?
-Серого.
-А что он ест?
-Траву, овощи...
-А уши, уши у него какие?
-Большие такие уши, даже вниз свисают.
-А хвост?
-А хвост, наоборот ,маленький. Не хвост, а фитюлька какая-то.
-А морда у слона какая?
-Ну какая... морда как морда. Нос вон шевелится. Глазки красные...
-А торчат ли у него зубы?
-Да, два зуба торчат сверху. А что?
-Пойдем домой,- сказал старший из слепцов.- Зря только ходили в такую даль, я теперь знаю, что такое слон. Это просто местное название кролика.

8.

Последнее слово

В средней школе будущего Темного Властелина, тогда еще подростка, учили: "Когда наступит час решающей битвы, спроси, что главный герой имеет против тебя лично. Обязательно окажется, что ты убил его отца, или дядю, или Наставника, или лучшего друга. И тогда ты должен горько рассмеяться и сказать, что ты и есть его отец/дядя/наставник/друг. Положительные герои в данном плане очень доверчивы."
И вот он настал, этот час решающей битвы.
-Что ты имеешь против меня?- громовым голосом вопросил Темный Властелин.
-Приготовься к смерти, мерзавец!- закричал светлый герой.- Ты убил мою мать!
-Глупец,- захохотал Темный Властелин,- я и есть... уупс!
Вот так последнее слово осталось за Добром.

9.

Ученик

Лошадь пала совсем недалеко от города. Дальше Ученик бежал на своих двоих - но, конечно, не успел. В двух шагах от городских ворот ему на плечо опустилась холодная рука Смерти.
-Убежать думал?
-Угу.
-А вот и не убежал, я тебя осалила! Теперь ты водишь!
Она сунула в руки Ученика ржавую косу, подхватила полы плаща и с гиканьем умчалась прочь.

11.

Переговоры в космосе

16 марта, Россия, Пулковская Обсерватория.
Младший астроном Шура обнаружил новое небесное тело - довольно крупный астероид, примерно в шести световых часах от Земли. После обычной в таких случаях регистрации в сторону астероида был послан узконаправленный мощный радиосигнал - дабы по его отражению сделать выводы о природе небесного тела, ну и вообще для порядка. Один короткий сигнал, через небольшой интервал - два, потом три, четыре и пять.

17 марта, США, Обсерватория Хаббла.
Через 12 часов, когда Земля повернулась на 180 градусов, отраженный сигнал вернулся обратно, его поймал российский спутник и передал данные куда надо. Однако спутник был не единственным, кто поймал сигнал.
Большой американский телескоп обнаружил в шести световых часах от Земли новое небесное тело, посылающее простое кодированное сообщение - судя по всему, позывные. Поднялась небольшая, вполне объяснимая суматоха, и через час было решено послать ответный сигнал - ничего информативного, только чтобы показать, что связь установлена.

17 марта, Россия.
Младший астроном Шура фиксирует странные позывные, идущие от нового астероида: 5,4,3,2,1. Поскольку сам он ничего подобного не посылал, то немедленно связывается с начальством и делится своим открытием. Поднимается некоторая буза, в результате которой в сторону астероида отправляется новое кодированное сообщение - чтобы проверить, не показалось ли.

18 марта, США.
Со стороны астероида приходит ни много ни мало - ряд простых чисел от 1 до 19. Суматоха становится организованной.

18 марта, Россия.
Получена гармоническая раскладка чисел. Сомнений в искусственном происхождении сигнала больше нет, и переговоры выходят на новый уровень. Составлен простейший код, интуитивно понятный любому разумному существу и передан на астероид.

19 марта, США.
В течение суток лучшие шифровальщики ломают голову над содержанием нового странного послания. Наконец кто-то догадывается, что это всего лишь запись теоремы Пифагора, выраженная при помощи двоичных координат. В ответ посылается аналогично закодированная теорема Ферма.

12 мая.
Связь установлена, найден общий язык. Американские астрономы вычисляют район, откуда приблизительно мог прибыть корабль пришельцев и посылают запрос, верны ли их догадки. Российские ученые получают карту созвездия Персея, одна из звезд обведена кружочком, от неё идёт пунктир к Солнцу.

"Можете звать меня Том"
"Можете звать меня Алекс"

"Мы желаем только мира, демократии и взаимовыгодного сотрудничества"
"Мы тоже за мир и за культурный обмен между народами"

"Мы достигли больших успехов в генной инженерии, клонировании и ядерной физике. А что есть у вас?"
"У нас - геронтология, квантовая механика и нанотехнологии. Будем меняться?"

"Если хотите, мы можем встретиться через два месяца в точке Лагранжа между Землей и Луной"
"Это звучит неплохо, мы постараемся прибыть во-время."

13 августа астероид и два корабля приближаются к точке Лагранжа.
Российский экипаж: "эй, америкосы! А вы что тут забыли?"
Американский экипаж: "Раша гоу хоум!"

Астероид проходит через точку встречи и спокойно следует дальше.
"Вы!"
"Вы!"
"Да вы сами..."
"От таких слышим!"
"Тьфу на вас!"
"Да пошли вы!.."

"Том, Алекс, спасибо за представление, нам очень понравилось. Згфф."

12.

В ногу со Временем

-Господин Гений,- крикнула секретарша,- к Вам посетитель!
-Скажите, что у меня нет времени.
-Теперь есть,- успокоил Гения посетитель, проходя сквозь дверь.- Всё в порядке.
-А Вы, собственно, кто?- спросил Гений.
-Я-то? Да я и есть Время. Привет.
-Привет,- пробормотал Гений.- Какими судьбами?
-Я по делу. Насилу догнало,- пожаловалось Время.- За тобой, знаешь ли, не угонишься.
-Да, мне часто говорили, что я опережаю своё время.
-Вот-вот,- энергично кивнул посетитель.- Вечно вы куда-то спешите, вечно у вас времени нет. А откуда ему взяться? Вы же не подождёте, вам же некогда! Но теперь всё!
-Что всё?- спросил Гений.
-Всё - это значит всё, я пришло. Твоё время.
-Пришло моё время?- испугался Гений.- Но я не хочу умирать! Я ещё так молод!
-Умирать? Зачем?- удивилось Время.- Просто я тебя догнало, теперь мы наравне. Ты меня больше не опережаешь. И, кстати, учти - ты отныне не гений, а так... одарённая личность.
-Почему-у?
-Потому что идёшь в ногу со Временем. Какой же ты гений после этого?
Время оглянулось по сторонам и доверительно склонилось к Гению.
-Я бы и раньше пришло,- призналось оно,- да как-то неловко было, заваливаться с бухты-барахты к великому человеку. Кто бы меня представил? А теперь у тебя секретарша есть.

13.

Предатель

Загнал Герой древнего вампира в угол склепа, уже и кол осиновый для удара занёс, а вампир скривился, и под ноги ему сплёвывает. Эх ты, говорит, предатель!
-С ума сошёл?- возмущается Герой.- Почему это я вдруг предатель?
-Ну посуди сам,- отвечает вампир.- Ты же на кого охотишься? На нас, неупокоенных. И давно начал, верно?
-Третий год уже.
-Вот, видишь! А скажи мне, за эти три года - сколько раз ты спал? А сколько раз ел?
-Да я вообще не ем... Так только, выпью иногда красную жидкость из бутылочки, чтобы здоровье поправить.
-Вот-вот,- кивает вампир.- Не ешь, не спишь, не пьёшь, уборную тоже не посещаешь... а сколько раз ты умирал и возрождался?
-Раз десять... Но ведь...
-Ну и кто ты после этого? Не предатель?

14.

Клонирование

-Что у нас с клонированием?- спросил Диктатор.
Главный Учёный неопределённо помахал в воздухе рукой.
-Мы над этим работаем.
-И как успехи?
-Ну вот, с овцой уже опыт прошёл удачно. Из одной овцы получилось две.
-Ну замечательно! Значит, скоро мы начнём наконец клонировать суперсолдат!
-Да нет, пока рано ещё,- скривился Учёный.- Пробовали мы их уже клонировать. Всё-равно на выходе две овцы получается...

15.

Запутанная история

-Ты убил моего отца, готовься к смерти!
-О чём ты говоришь? Как я мог убить твоего отца, если он двоюродный брат Карлоса, а Лючия была только на втором месяце беременности и ещё не замужем?
-Но ведь она потеряла память до того, как Санчес вернулся, а значит, Хуан и Андреас (который никого не убивал) вполне могут быть родными племянниками Альфредо.
-Могут, но в таком случае Мария окажется матерью Винсента, а этого никак не может быть, потому что Педро пропал за два года до Памелы, а она старшая сестра матери Рудольфо.
-Которая приходится им обоим родной тёткой, а значит, у него их трое, не считая Паулы, и Хуан не при чём - конечно, если Карлос не отец Хуаниты.
-Ну а поскольку Кармен сама призналась во всём, то Люк и Антонио - одно лицо, а следовательно, я никак не мог убить твоего отца. Разве что...
<пауза>
-Папа!
-Сынок!

0

3

1.

Между строк.

Жила. Я точно помню, что жила. Или мне это кажется..? Была как все, или как многие, такая же, но живая. Как все. Самая обыкновенная, ничего особенного. Мечтала, конечно. Завидовала другим таким же, но которым повезло. Они, эти другие, у всех на виду, им все завидуют, они красивые, знаменитые, богатые. Им жить хорошо и интересно. А мне - скучно и серо, хочется большего.
Ну и пришел недобрый волшебник, взмахнул авторучкой, и превратил живую девочку в принцессу. Но деревянную. Куклу-марионетку.
Меня полностью нет, абсолютно всерьез, я не шучу. Я кукла, и я очень красивая кукла. Знаменитая кукла. Мною играют на сцене. Меня научили двигаться так, как я раньше никогда не двигалась, одеваться так, как сама бы никогда не оделась. Меня научили, как надо себя держать, на что обращать внимание, а на что класть с прибором. Мне вылепили новое лицо. Мне сказали, что и как петь. Объяснили, какой у меня должен быть имидж, чтобы я нравилась почтенной публике. Что носить и о чем думать, а лучше не думать вообще. Во всем этом меня не осталось.
Мне завидуют маленькие девочки. Меня хотят большие мальчики. Я об этом мечтала, когда была живой. Но я - кукла.
Никогда не надо доверять недобрым волшебникам распоряжаться своей судьбой.
Я не жалуюсь. Мне не на что жаловаться, что хотела, то и получила. Я даже не плачу по ночам, не думайте! Деревянные куклы не умеют плакать. Они всегда счастливы, голливудская улыбка раз и навсегда врезана в податливое дерево.
Смотрите на меня, слушайте меня, любуйтесь мной!
Я рождена, чтобы делать вас счастливее.
Я джинн в бутылке.
Я сошла с ума.

2.

Бехолдеры

Представьте себе сказочную страну. В ней живут самые разнообразные существа: феи, гномы, гоблины, эльфы... ну кто там еще? Все, в общем, живут.
А потом появляется новая раса - назовем ее Бехолдеры. Ничем не примечательная, кроме одного мерзкого, просто-таки жуткого свойства: у них Дурной Глаз. На что ни посмотрят - испортят. Летит, например, фея, а Бехолдер на нее глянет - и вот уже нет никакой феи, порхает бабочка. Встретит Бехолдер в буреломе лешего - и хорошо еще, если в медведя взглядом превратит, а то ведь может и в корягу. Пройдет Бехолдер сквозь толпу великанов, и даже сам не поймет, откуда вокруг взялось столько причудливых скал. Залезет на болото - и ни одного гриндилоу не останется, только мерцают болотные огоньки. А всякие воздушные создания, которые послабже, и вовсе под его взглядом исчезают, исходят легким паром.
Только всякая ночная нечисть худо-бедно уцелела - на их темное счастье, Бехолдер ночью слеп как крот. Ну и часть дневных созданий поневоле ушла в ночь; кто-то в землю зарылся, кто-то в пещеры ушел - куда-нибудь, лишь бы не попадаться Бехолдерам на глаза.
И ведь никому эти Бехолдеры зла не желают! Просто воспитание у них такое. Пока они совсем маленькие, могут хоть в упор на кого угодно смотреть. А потом усваивают от взрослых их магию (взрослые Бехолдеры называют ее просто "правильным взглядом на жизнь") - и все, пиши пропало. Глянут, и наповал!
Словом, никого в сказочной стране не осталось. Одни люди.

3.

Пешка

Пешка перешла через все поле - уворачиваясь от коней и слонов, пробираясь между башен, обходя ферзя. Было трудно, но перешла. Стоит на последней клетке, утирает пот со лба. Ей голос с неба:
-Поздравляем! Теперь вы можете наконец стать ферзем!
-Не хочу.
-Ваше право. Вы можете выбирать. Офицером хотите?
-Не-а, не хочу.
-Конем?
-Еще чего!
-А кем тогда?
-Пешкой хочу.
-Но почему?
-Да так... нравится мне.
-Но зачем же тогда надо было идти через все поле, рисковать...?!
-Да вот, решил проверить, смогу ли. Смог.

4.

Ангел-хранитель и бес-искуситель

У каждого человека есть свой ангел-хранитель. Сколько людей на свете - столько и ангелов. Не понимаете, к чему я клоню?
Небеса - Они, конечно, не ограничены в ресурсах, но тоже их берегут. Зачем держать толпу из нескольких миллиардов ангелов, когда можно взвалить их работу на кого-то еще?
Все мы, люди, существуем на нескольких планах бытия. Слышали о таком? На этом плане - мы ходим, разговариваем, обмениваемся дисками, курим в специально отведенных для этого местах - а на верхнем плане бытия мы совсем-совсем другие. То есть, вообще-то, те же самые, но с другой точки зрения. Как-то так.
Я вот, например, прекрасно знаю, кто мой ангел-хранитель.
Каждое утро мой персональный ангел просыпается по будильнику, потягивается, некоторое время приходит в себя, прежде чем пойти умываться и чистить зубы; потом одевается и завтракает, идет на работу, где перебирает какие-то бумажки, стучит по клавишам и спорит с начальством - и в это же самое время незримо парит надо мной, следя за тем, чтобы как бы чего не вышло.
Конечно, за всем не уследишь. Ангелы тоже не всемогущи. Да и нижний план мешает - то в автобусе обматерят, то дождь промочит, а то и на ногу кто-нибудь поставит чемодан. Это отвлекает. И соответственно, над моей головой сразу начинают собираться тучи. Поэтому я сразу узнаю, когда моему ангелу плохо или тоскливо - это бывает в те дни, когда плохо и тоскливо мне самому.
Мой ангел старается изо всех сил. Он вообще очень ответственная и аккуратная личность. Его и на нашем плане за это ценят на работе.
Стоит мрачным тучам сгуститься сверх допустимой нормы - ангел тут же бросается их разгонять и как маленький Атлант, удерживает надо мной кусочек неба. И пока с ангелом всё в порядке - небо на меня не упадет.
К сожалению, не могу сказать, чьим ангелом я являюсь сам. Это знание от меня закрыто. Зато я знаю другое.
У каждого человека есть свой бес-искуситель. Сколько людей - столько и бесов.
Каждое утро я просыпаюсь по будильнику, иду умываться, одеваюсь и выхожу по своим делам. Но в то же время...
...я спускаюсь на свою настоящую работу. Туда, в преисподнюю. Чтобы направлять шаги своего подопечного.
Я подставляю свои ладони под его ступни, незаметно разворачивая в нужную сторону. Очень аккуратно подставляю, с ювелирной точностью - меня и в этом мире на работе ценят за точность. Мой подопечный может идти спокойно - кривая дорожка будет ровной и гладкой, без выбоинки, без камешка, без коварного порога.
И пока со мной всё в порядке - земля не дрогнет под ногами моего ангела-хранителя...

5.

Рождение Венеры

-Выше голову!-приказал скульптор рабыне.-Вот так, чуть левее. Правый локоть слегка подвинь вперед. Ногу согни в колене... да не эту ногу, другую!
-Мне так неудобно,- пожаловалась рабыня.
-Терпи. Хм... левую руку подними вверх, как будто собираешься поправить прическу... Нет, не то!
По коже рабыни скатывались капельки пота, очень хотелось почесаться, но она терпела. Если бы не эта проклятая греческая жара..!
-Я не вижу богиню!-раздраженно закричал скульптор.- Я вижу смазливую мордашку, аппетитную фигурку, но ничего божественного! Это тело рабыни, и лицо рабыни, и даже ноги - рабыни! Ты можешь хоть секунду постоять, не скукоживаясь?
-Почему бы вам не взять свободную женщину?- прошептала рабыня.
-Дура!-рявкнул скульптор.- Смотри на меня, вот как надо было это сказать!
Он гордо вскинул голову, выпятил подбородок и, презрительно скривив губы, бросил: "так почему бы вам не взять свободную женщину?!"
-Поняла, как надо?
-Поняла...- потупилась рабыня. Скульптор зарычал.
-Ни хрена ты не поняла! Мне что, вернуть тебя обратно в общий барак?
-Нет... не надо!- рабыня замотала головой.- Я... все сделаю, как вы хотите. Лучше умереть, чем...
-Ладно, попробуем еще раз.
Скульптор подошел к рабыне, ухватил за подбородок и повернул голову так, как ему хотелось. Отошел на два шага и посмотрел сквозь прищуренные веки на результат.
-Вот вроде бы все как надо... а души нет. Да меня коллеги заплюют, если я такую статую выставлю!
По щеке рабыни скатилась слеза и повисла на подбородке.
-Перестань думать о себе как о рабыне. Ты не рабыня. Ты даже не человек. Ты богиня, понимаешь? Этого тела не будет - а статуя останется на века. Умрет твоя хозяйка, все, кого ты знаешь, даже я, возможно, умру! А ты останешься. Запечатленная в мраморе, непостижимо прекрасная, недосягаемая, высшее существо, прекраснейшая из богинь. Понимаешь ты это?
В глазах рабыни зажегся слабый интерес, плечи слегка расправились.
-Умрет моя хозяйка, а я...
-...будешь существовать вечно!-подтвердил скульптор.
-И люди будут смотреть на меня...
-...и видеть богиню. Все правильно. Твоя улыбка станет ее улыбкой, твой наклон головы - ее наклоном головы, твоя прическа - ее прической...
Рабыня мечтательно улыбнулась и тряхнула волосами.
-Значит, вот оно как...
-Ну что ты сделала?!-всплеснул руками скульптор.- Голову, голову поверни! К левому плечу!
Рабыня обратила на него равнодушный взгляд.
-Что?-холодно переспросила она, даже не приподняв бровь,- ты что-то сказал, смертный?
-Вот! Вот оно!- радостно воскликнул скульптор и, сунув руку в сумку, на ощупь выхватил голову Медузы. Затем так же, на ощупь, засунул ее обратно. И лишь после этого осмелился приоткрыть глаза.
-Неплохо, неплохо...- он обошел вокруг статуи. Взгляд Горгоны все еще работал исправно, человеческая плоть схватилась камнем в одно мгновение. Даже выражение холодного превосходства не успело сойти с лица рабыни, оставшись навеки впечатанным в белоснежный мрамор - такой же светлый, как ее кожа.
-Умею все-таки!-довольно хмыкнул скульптор.-Эта статуя удачно дополнит коллекцию моей тетки в Милоссе. А бедная девочка, кажется, и правда верила в вечное искусство!
Он фамильярно потрепал статую по плечу и расхохотался над человеческой глупостью.

6.

Дурак

Жил да был некий Дурак. Может, Иван, может, Жан, или Христофор - имени до нас история не донесла. Потому что это именно история, а никакая не сказка. Всё, что нам известно сегодня про Дурака - что был он именно Дурак и никак иначе!
Дурак был из простых, не высокородных Крестьянствовал понемногу - не то репу выращивал, не то овцами торговал, несущественно.
Вот сидел он однажды на пеньке у дороги, смотрит - старуха идет. И прямо к нему. "Дай мне, говорит, добрый молодец, водички попить, совсем в горле пересохло"
Был бы Дурак умным, плюнул бы через левое плечо и удрал бы, куда глаза глядят. Но поскольку умным он не был, то как ни в чем не бывало протянул старухе свою фляжку, да еще и местечко не пеньке уступил, передохнуть.
-Ну ,спасибо,- сказала тогда старуха.- Вот ты и совершил доброе дело, теперь загадывай три желания, а я их исполню.
-Почему?!- испугался Дурак.- За что, бабушка?
-А за то, что водички мне дал попить. Теперь не отвертишься! Я ведь Не-Просто-Так-Старушка!
-Ой, мамочки!-запричитал Дурак.- Ой, горе-то какое! Да откуда же мне было знать, что нельзя подавать старушкам воды?
-Раньше думать надо было!-одернула его Не-Просто-Так-Старушка.- Хочешь, не хочешь, а три желания твои я теперь выполню.
Горько заплакал тогда Дурак.
-Не хочу три желания! Мне ведь тогда волей-неволей придется в герои податься. Не бывает так, чтобы чудеса, и без подвигов. А какой из меня герой? У меня же дом, хозяйство, быт налажен. А тут срывайся с места, иди блуждай по белу свету, пока сказка не получится. А сказки тоже не всегда со счастливым концом бывают!
-Зато твое имя навсегда останется в памяти народной!- ехидно заметила Не-Просто-Так-Старушка.- Так что давай, начинай.
-Не хочу, чтобы мое имя оставалось в памяти!- насупился Дурак.- Хочу жить, как все люди. И чтоб никаких чудес!
Не-Просто-Так-Старушка присвистнула и задумалась.
-Ну ты и загадал... Чтобы никаких чудес, говоришь..? И как все люди? Не знаю даже, хватит ли моих сил... Расслоение реальности... мдя.
Но сил у Не-Просто-Так-Старушки, конечно, хватило. У них, у Не-Просто-Так-Старушек, на такие гадости всегда силы находятся.
Три желания Дурака исполнились в наилучшем виде.
Никаких чудес с ним больше не происходило. Жить Дурак стал, как все люди - а потому и у остальных людей чудеса закончились.
А имени его история не сохранила.

7.

От любви до ненависти

Жила-была на свете Любовь. И был у нее, как полагается, Предмет Любви.
Им было очень хорошо вместе, Предмет смотрел на Любовь влюбленными глазами и говорил: "Я тебя люблю!"
А она расцветала от этих слов и была для своего Предмета самой воплощенной Любовью.
Но время шло, и Предмет всё реже стал смотреть на Любовь так, как раньше. Ей теперь приходилось самой спрашивать: "Ты меня любишь..?"
"Что?- отвечал Предмет.- А, ты об этом... Конечно, люблю. Не веришь?"
Любовь, конечно, верила - и доверчиво прижималась щекой к плечу своего Предмета.
Так Любовь стала Верой.
Она верила своему Предмету безоглядно, даже когда он стал реже появляться дома, даже когда от него стало пахнуть чужими духами.
А потом Предмет и вовсе пропал, и верить стало некому.
От Предмета остались какие-то мелочи: зубная щетка, сношенные тапочки, треснувшая кружка. Вера ничего не выбрасывала.
"Это глупо, конечно,- думала она.- Бессмысленно даже надеяться... Но вдруг он все-таки вернется?"
Вера, конечно же, не может существовать без Предмета Веры.Так Вера стала Надеждой. Надежда - беспредметна.
Она живет - и ждет. Живет - и надеется. Она умирает последней - и всё никак не умрет.
Ей нельзя умирать - потому что после нее придет Ненависть. Надежда должна держаться до последнего.

8.

Сказки ветра

По вечерам, когда на берегу зажигается костер, приходит ветер. Его все ждут и боятся спугнуть.
-Шшшш,- предупреждают волны.
-Шшшш,- шепчут тростники.
-Шшшш,- тихо соглашается песчаная дюна - хотя ей-то уж точно никто замечаний не делал. Тише песчаной дюны и так никого на свете нет.
А потом ветер приходит и начинает рассказывать обо всём, что видел за день. Он ведь самый лучший в мире рассказчик - всё видит, всё слышит, везде бывает. А самому лучшему рассказчику и слушатели нужны самые лучшие: море, дюны, тростники. Никто не умеет слушать так, как они!
-Шшшш,- рассказывает ветер, а волны ахают удивленно:
-Шшшш?
-Шшшш,- качают головами тростники.
-Шшшш,- едва слышно повторяет про себя песчаная дюна. Она всё запоминает. Легкомысленный ветер завтра всё забудет, мечтательное море перепутает, тростники пойдут на прокорм вечно голодному костру, и только песок сохранит рассказ навечно.
А ветер входит во вкус, мечется по берегу, жестикулирует, подбрасывает в воздух всякий мусор:
-Шшшш!
-Шшшш!- впечатлительное море начинает волноваться, по волнам пробегает дрожь ряби.
-Шшшш!- присвистывают удивленные тростники.
-Шшшш,- эхом отзывается дальний лес.
-Шшшш...-сопит носом спящий у костра человек и чему-то улыбается. Спящие люди - тоже замечательные слушатели, вот если бы только не их привычка каждый раз просыпаться!
-Шшшш,- дюна задумчиво передвигает песчинки. Она-то прекрасно знает, что когда-нибудь человек угомонится, перестанет куда-то вскакивать по утрам, зароется наконец в землю - и вот тогда-то она ему перескажет заново все забытые сказки.
К полуночи ветер утихает. Он рассказал всё самое интересное, и теперь ему надо бежать дальше, за новыми впечатлениями.
-Шшшш,- прощается он.
-Шшшш,- шепчут ему волны.
-Шшшш,- машут вслед тростники.
-Шшшш,- вздыхает песчаная дюна.
И только костер весело потрескивает и швыряется искрами. Ему, шалопуту, всё бы смеяться...

9.

Солнце и Ветер

Опухшее, красное со сна утреннее солнце неторопливо ползло по небу и беседовало с ветром.
-Так ты говоришь, они меня любят?- спросило солнце.
-Ага.
-А за что? Я же некрасивое...
-А они считают, что красивое.
-Да ну...- солнце смутилось и искоса глянуло в океан.- Смотри, у меня и протуберанцы в разные стороны торчат, и пятна на лице выскочили.
-А они этого не видят.
-Почему не видят?
-Потому что они тебя любят.
-Ну вот, опять ты о том же! Да за что меня любить?
-Они говорят, за то, что ты несешь свет и тепло.
-Ерунда какая,- удивилось солнце.- Конечно, я несу свет и тепло. Что же за термоядерная реакция, да без выброса энергии? Но это ведь просто нормальный процесс жизнедеятельности! Вроде бурчания в животе.
-А они считают, что ты доброе.
-Доброе? А что такое доброта?
-Не знаю,- честно признался ветер.- Но они, видимо, знают, раз говорят.

10.

Заколдованный

Я большой, зеленый, пупырчатый, очень красивый. Меня все боятся. Кроме Сандры. Сандра - это принцесса, только она обычная, не заколдованная.
Сначала-то она, конечно, испугалась, когда увидела меня в первый раз. А потом привыкла. Мы теперь с ней часто играем, тайком от её родителей. И она по-прежнему часто роняет мячик в озеро, а мне приходится доставать. По-моему, она это делает специально, чтобы потом меня поцеловать. Но я, конечно, отказываюсь.
Нам и так весело, без всяких там поцелуев. Я сильный, я её катаю на плечах. А бегаю даже быстрее лошади! Сандре нравится. Я вообще много чего могу - и нырять в самые глубокие омуты, и по деревьям лазить, и норы рыть. Еще могу сказать скале, чтобы она раздвинулась, и скала меня слушается. Сандру вот не слушается, хотя она и принцесса. А меня - да, потому что я не простой принц, а заколдованный!
Сандра сама догадалась, что я принц. Она вообще умная. Я-то сначала не хотел признаваться, но она мне сказала, что узнавала у своей мамы, и таких чудищ в природе не бывает. Они только из людей получаются, если заколдовать. Тогда я ей сказал, что я правда человек, но бедный и больной, а мой папа был не король, а сапожник. Тогда она опять спросила свою маму, бывают ли заколдованные дети сапожников, и ее мама сказала, что нет. Только принцы. Тогда Сандра мне сказала, что хочет снять заклятие, но я ей не дал. Мне нравится быть чудовищем. Я большой и сильный, и много чего могу. А принц бы из меня получился не очень - ну что это за принц без королевства? А чтобы вернуть себе королевство, мне пришлось бы убить родителей Сандры. А её бы это наверняка огорчило.
И еще неизвестно, справлюсь ли я с Сандриной мамой, если даже мой папа не справился. Правда, он не был волшебником, а она была. Поэтому я и стал таким, какой я есть.
Не хочу ничего менять. Когда я был принцем, я часто болел, и у меня были сопли. А сейчас никогда. И мне приходилось каждый день учить латынь и греческий, а я их терпеть не могу! А кроме того... Не хочу пугать Сандру. Она ко мне уже привыкла, и понимает, что я на самом деле очень красивое чудовище.
А человек, которому снесли пол-лица ударом алебарды - это же, наверное, не очень красиво..?

11.

Ненастоящий герой.

В Город-с-тысячью-имён пришел герой. Еще на околице его встретил старый Хранитель Всякого-разного и усталым голосом приветствовал: "Здравствуй, чужестранец. Ты явился в тяжелый час, предсказанный пророками. Возможно, ты - наша последняя надежда. Найди волшебный артефакт и убей Темного Властелина, чтобы спасти этот несчастный мир."
-Я постараюсь,- серьезно ответил герой.- А вам самим ничего не нужно?
-Поговори с местными,- пожал плечами Хранитель.- Может, у кого-то и найдется работа для тебя. Но не мешкай!
Герой обошел весь Город-с-тысячью-имён, благо он невелик. Здоровался с жителями и интересовался их проблемами. Старый лодочник горестно поведал, что его внучку задрал бешеный медведь. Женщина у колодца передала страшные слухи о злой колдунье, поселившейся на кладбище. Разорившийся фермер расказал о стае волков, наводящей ужас на округу. Остальные горожане либо отмалчивались, либо не сообщали ничего важного, щадя молодую жизнь героя. Уж очень несерьезным он выглядел: без доспехов, с одним смешным ножиком в руках, и за поясом лишь тощий кошелек да записная книжечка.
Однако герой был настроен вполне серьезно. Он ушел в лес и пропадал там два дня, а на третий вернулся - еле живой, весь окровавленный, но с парой медвежьих ушей в кармане. Эти уши он отдал старому лодочнику и сказал, что отомстил за его внучку.
Едва подлечившись, герой пошел ночью на кладбище. И вернулся оттуда утром - обожженный, полуослепший от ведьминского огня, но его пояс обвивал волшебный кушак кладбищенской ведьмы.
Отдохнув и вылечив глаза, герой долго готовился к следующему походу, купил кожаную кирасу, лук и стрелы, наточил свой ножик, еще раз уточнил у фермера направление и ушел. Больше его не видели. Волчью стаю - тоже. Только следующей осенью грибники случайно набрели на обглоданный скелет, и опознали его по волшебному поясу. Рядом лежали скелеты четырех волков, в том числе - двухголового вожака стаи. Куда делись остальные волки, в какую чащу убежали - этого никто не знал, да и не хотел знать.

Прошел еще год, а может, два. В Город-с-тысячью-имён пришел другой герой - вернее, героиня. Высокая лучница. Выслушала Хранителя, хмыкнула, быстро обежала все брошенные дома в округе, разорила тайники местных жителей, будто заранее зная, где что лежит, обзавелась кое-каким снаряжением и отбыла на север, походя убив пару болотных упырей.
По слухам, доходящим до горожан, дела у неё шли замечательно. Лучница действительно оказалась героем, о котором твердили пророчества. Армии Темного Владыки были бессильны против неё, из любой схватки она выходила победителем, оставляя за собой горы трупов и счастливо орущие толпы освобожденных людей. По тем же слухам, уже и сам Темный Владыка почти обречен. Город-с-тысячью-имён гордится тем, что именно отсюда пришла в мир великая героиня. Еще одна. Все великие герои приходят в мир через Город-с-тысячью-имён. Это законный повод для гордости.

А на центральной площади Города стоит скромный памятник Неизвестному герою. На постаменте выбита надпись: "Он не был настоящим героем из пророчества. Но он, всё-таки, убил бешеного медведя"

12.

Уровни свободы

В одном зоомагазине стояли рядом три клетки. В одной сидела канарейка и целыми днями распевала звонкие песенки о вольных просторах и свободном полете. Правда, она не представляла, что такое полет, и на вольном просторе никогда не была, но других песен просто не знала.
В другой клетке сидела старая крыса, непонятно зачем туда посаженная. Крыса не умела петь, но она прекрасно знала, что такое свобода, и каждую ночь подгрызала угол клетки, в надежде однажды выбраться оттуда.
Между крысой и канарейкой жила шиншилла. Спала на опилках, крутилась в колесе, чтобы поддержать фигуру, грызла семечки, от которых эта фигура необратимо портилась - словом, вела обычную шиншиллью жизнь, а больше она ничего и не умела.
Однажды, когда канарейка спела одну особо проникновенную песню об утраченной свободе, так что даже сама растрогалась, шиншилла её спросила:
-А что это такое, твоя свобода?
-Это сложно объяснить,- уклончиво ответила канарейка.- Словами не передашь, тут нужны чувства. Я могу спеть.
И она стала петь песню за песней - эти песни зажигали сердца, но не давали шиншилле ни малейшего представления о предмете.
-Лучше меня спроси,- проскрипела крыса.- Уж я-то знаю, что такое свобода.
-И что же это?- спросила шиншилла.
-А вот что!- крыса извернулась, протиснулась сквозь дырку и вылезла из клетки.- Теперь я вольное животное, и никакая решетка меня больше не держит. Могу идти куда хочу и делать, что вздумается.
-Ой, правда? Как интересно!-воскликнула шиншилла.
-Да,- кивнула крыса.- Конечно, следует помнить о мышеловках, которые расставлены в укромных местах, о крысиной отраве и уборщице с веником. Но что такое эти мелочи в сравнении с волей! Здесь и собачий корм, и конопля для птиц, и удобные опилки...
Шиншилла задумчиво нахмурилась.
-Значит, воля - это зоомагазин?
-Нет, конечно!- засмеялась крыса.- Зоомагазин - это всего лишь одно из помещений в большом доме. Тоже своего рода каменная клетка. Из неё я могу выйти в сам дом. А там уж мне раздолье! И помойные ведра, и мусоропровод с питательными огрызками, и электропроводка. А сколько места для гнезда! Ну, правда, в доме тоже полно мышеловок, и еще приходится прятаться каждый раз, когда по лестнице ведут терьера с пятого этажа. Он, конечно, дрессированный и всё такое, но осторожность не помешает.
-Значит, свобода - это дом?
-Да нет же! Дом - это всего лишь одна каменная коробка в целом районе. А снаружи - там чего только нет! И мусорные бачки, и канализация, и недоеденные чипсы прямо на улице... Хотя там, конечно, можно попасть под машину, или нарваться на кота, или просто кто-нибудь пришибет камнем. Чем больше свободы, тем больше сложностей.
-А улица...
-Это часть города. Город огромен, и в нем так много интересного!
-Но и опасностей больше?
-Разумеется. В природе всё уравновешено. Чем больше клетка, тем больше свобод, но и ограничений тоже. Хочешь, я тебя тоже выпущу, пойдешь, посмотришь сама, что к чему?
-Нет, спасибо,- ответила шиншилла и на всякий случай подперла дверцу клетки поилкой.- Кажется, меня вполне устраивает тот уровень свободы, что я имею.

13.

Спутники

Шла по лесу бедная слепая странница и наткнулась на старую убогую лачугу. Пустил её хозяин переночевать, рассказала ему слепая о своей нелегкой доле, а хозяин смотрит - гостья и умница, и красавица, чего ж ей одной мыкаться? А что слепая, так это даже хорошо - не видит она его, косого, хромого да горбатого; ей что урод, что красавец - всё едино.
Словом, сжалился над убогой, вызвался ей в верные спутники.
С тех пор и ходит Лихо Одноглазое у Слепого Счастья поводырем.

14.

Сказка о глупом хозяине, мудром госте и чудесной девушке.

Однажды молодая невольница чистила рыбу, порезала себе палец и заплакала. В этот момент мимо проходил её хозяин, и с удивлением увидел, что из глаз невольницы вместо слез катятся просяные зернышки. Поскольку он был человек предприимчивый, то тут же освободил девушку от всякой работы, и запер в отдельной комнате, где специальный слуга без устали бил её, связанную, плеткой. За день набиралось почти пол мешка проса, и хозяин получил таким образом хоть и небольшой, зато постоянный дополнительный доход.
Однажды в доме гостил знаменитый мудрец и целитель, и хозяин решил показать ему чудесную девушку и спросить, как бы сделать так, чтобы она плакала обильнее и могла давать по целому мешку проса в день.
-Просо!- фыркнул презрительно мудрец.- Неразумный ты человек! Я осмотрел твою рабыню и обнаружил у неё ни много ни мало - триста двадцать достоинств! А ты хлопочешь о каком-то мешке жалкого проса! Глупец, ты сам не знаешь, от какого счастья отворачиваешься! Отнесись к ней один раз по-человечески, и сам убедишься, что она - подлинное сокровище!
Хозяин отнёсся к словам мудреца со всей серьёзностью. Он развязал девушку, обещал, что больше её не станут бить и мучить, велел другим рабыням умыть её, красиво одеть и вкусно накормить. А потом взял с собой в город, и показал всякие диковинки, и покатал на слоне и на лодочке, и купил дорогую брошку.
Сперва девушка боялась, потом оттаяла, и наконец в ответ на шутку своего хозяина весело рассмеялась. При этом у неё изо рта посыпались золотые монеты.
-Мудрец был прав!- воскликнул хозяин и вернулся с рабыней домой.
Дома он снова отвел её в пыточную комнату, дал слуге павлинье перо вместо плётки и велел щекотать девушку так же старательно, как прежде избивал.
Очень скоро он баснословно разбогател, и был очень благодарен мудрецу, посоветовавшему отнестись к девушке один раз по-человечески. Один раз, этого вполне достаточно.

15.

Бабочка-однодневка

Жила-была когда-то, не так давно, бабочка-однодневка. С виду самая обычная, но по сути какая-то ненормальная. Другие бабочки считали её чокнутой. А всё потому, что она, в отличие от них, имела заветную мечту. Да не какую-нибудь, а труднодостижимую - бабочка мечтала о туристическом круизе на Багамские острова, не больше и не меньше. Рекламную брошюрку с видами Багам она нашла в траве ещё утром, будучи гусеницей, и с тех пор загорелась идеей там побывать. Подружки смеялись над ней, уговаривали забыть про эту блажь - ведь жизнь так коротка, всего один день, и просто преступно тратить её на глупости. Кому нужны какие-то Багамы, когда солнце светит, цветы цветут и до вечера ещё целых полдня! Этого достаточно, чтобы немного полетать, повеселиться, отложить кладку яиц и украсить собой стол какой-нибудь птички - но конечно же, не хватит, чтобы лететь неведомо куда с неизвестной целью. Бабочка и сама знала, что времени у неё в обрез. Но, в отличие от подружек, не считала, что за один день ничего нельзя успеть. Если взяться за дело сразу же и приложить все силы, то и в этот срок вполне можно уложиться. Было бы желание!
Желание у бабочки было, а энергии, с которой она занялась своей судьбой, хватило бы на целую сотню бабочек. Что ей только не пришлось пережить за этот день! Она летала повсюду, что-то утрясала, кого-то уговаривала, познакомилась с орлами и слонами, походя спасла лес от наводнения, проникла на секретную военную базу, угнала при помощи своих новых друзей, Енота и Барсука, целый экспериментальный танк, за пару часов добралась до ближайшего гражданского аэродрома, и уже под вечер, усталая, но почти счастливая, спросила у девушки в справочном окошке (для этого ей пришлось написать записку собственной пыльцой на стекле и подождать целых пятнадцать минут, пока служащие заменят упавшую в обморок девушку на другую), когда вылетает следующий самолёт на Багамы.
Увы! Самолётов на Багамы в тот день не было и не предвиделось. Бабочка в последней отчаянной надежде выложила на конторку весь свой дневной заработок - миллион долларов, чтобы арендовать всего на часок одноместный спортивный самолёт, но администрация осталась тверда. Нет, отвечали бабочке, из нашего аэропорта рейс на Багамы не ходит, извините.
Наступил вечер, и бабочка умерла.
Она так и не узнала, что всю жизнь прожила на Багамах.

16.

Деревенский дурачок

Жил бы я в городе, назывался бы Оракулом, а здесь я просто деревенский дурачок. Да и какой из меня Оракул, я же на самые простые вопросы ответить не могу! Вон, идёт тётушка Матильда, улыбается, кивает мне: "Здравствуй, дурачок. А знаешь ли, какая радость меня ожидает в новом году?" Ой, даже и не знаю, тётушка. Ждёт тебя что-нибудь или нет - поди разбери, до нового года ещё неделя почти, а ты уже старенькая, доживёшь ли... С лестницы-то послезавтра упасть, да ещё вниз головой - тут и у молодого здоровья не хватит, а тебе-то уже девятый десяток. Хотя, может, и выживешь, ты ж у нас бабка крепкая... в общем, не знаю я, а врать не хочу. "Не знаю, тётушка." Улыбается снова, треплет по голове, даёт сухарик. А вон дядюшка Фредерик прошёл, рукой мне помахал. "Привет, дурачина! А ну-ка, скажи, что у меня в кармане? Угадаешь - тебе отдам" Да откуда же мне знать, дядечка? Карманов-то у тебя два. В одном - леденец, в другом - письмо от сына, что он приезжает осенью, но это он обманывает, конечно - как же он сможет приехать, если в конце июня застрелят эрцгерцога Фердинанда? "Не знаю, дядечка". Усмехнулся, отдал леденец. "А теперь знаешь?" Ну, если подумать... Что там у тебя? Крошки табака, торчащие нитки, пара кошачьих шерстинок - это от кошки твоей любовницы, пятнышко жира от бутерброда, который ты носил в кармане позапозавчера... что же ты имеешь в виду? "И теперь не знаю, дядюшка." Расхохотался, ушёл. А может, он вообще о другом кармане говорил? У него дома ещё две пары штанов висят, там в карманах чего только нет... одних денег двадцать три монетки, поди тут угадай, о чём речь! Дети бегут: "Эй, дурачок, айда с нами на горку!" "Не, не пойду". Убежали. Хотя и хочется мне с ними на горку, да ведь всё-равно не добегут, за поворотом остановятся возле пекарни, откуда так вкусно тянет свежей сдобой, и про горку свою забудут, а захотят стащить булочку, пока никто не смотрит, и ведь стащат, а потом будут кусать её по очереди, спрятавшись за сараями - но за сараи мне совсем не хочется, и булки тоже, так что я с ними не пойду. А кроме того, я должен дождаться бабушку Фриду, которая подойдёт с минуты на минуту. Тут и угадывать нечего - она всегда проходит мимо меня как-раз в это время, вот уже лет восемь. Сейчас она подойдёт и спросит, не встречал ли я её мужа, который куда-то запропастился, и не знаю ли я, когда он собирается вернуться домой. Что я могу сказать? Боюсь, что это никому не известно. Оттуда, куда ушёл муж бабушки Фриды, ещё никто не возвращался, но вдруг именно он будет первым? Не знаю, не знаю... я ни в чём не уверен. "Конечно, бабушка Фрида,- скажу я ей,- он здесь только что проходил, и обещал вернуться завтра, не позже полудня." Она кивнёт и пойдёт дальше. Я всегда ей так говорю.
Жил бы я в городе, назывался бы Оракулом. Оракул всегда говорит правду. Но я живу в деревне, а деревенский дурачок может иногда и соврать.

0

4

1.

Мессия

Город. У ворот сидят мудрецы-старейшины. Ждут.
Подъезжает мужик на белом осле.
-Мир вам, старцы! Возрадуйтесь, я - Мессия. Вот, пришел.
-Хрен ты собачий, а не Мессия. Где твой огненный меч?
-И почему это ты вдруг на осле, когда должен на двугорбом верблюде?
-И вообще, почему ты не негр?
-Минуточку! А как называется ваш мир?
-Фрындл.
-Так что, этот город - не Иерусалим?
-Не-а. Это Пфунзгбрф. Великий и славный.
-Тьфу, блин! Опять ошибся...
Разворачивается и уезжает на своем осле.
Миров много. Поди найди среди них единственный нужный...

2.

Прогрессоры

Группа прибыла в новый мир. Совершенно чудный, местность теплая, деревья зеленые, туземцы дружелюбны. Чего еще и желать!
"Ну, - говорит один, - здесь будем обустраиваться, нести просвещение в массы. Наладим торговлю, разовьем ремесла, и все такое прочее."
"Нее, говорит старший, так нельзя! А вдруг здесь уже есть другие Прогрессоры? Или раньше были? Нехорошо получится, если в чужую работу вмешиваться начнем. Вот что, ты сходи к их старейшинам, или кто у них тут, и повыспрашивай, не спускались ли к ним раньше другие боги на огненной колеснице?"
Ну, гонец прибывает в какое-то племя, познакомился, произвел благоприятное впечатление, и спрашивает: "так, мол, и так, к вам боги на огненной колеснице не прилетали? Которые молниями швыряются, горы двигают и всякие прочие чудеса творят?"
"Нет, говорит старейшина, такого не было. Было, правда, что-то похожее лет двести назад. Залетали к нам пришельцы с другой планеты, отсюда в четырнадцати световых годах. Но не на колеснице, а в межпланетном крейсере с трехфазным полихордомионным двигателем на ионной тяге. А вместо молний у них были ручные сдвоенные плазмометы со сменным магазином на 16 зарядов каждый."
Возвращается гонец к группе.
"Ну, что?"
"Да ерунда. Обыкновенное примитивное племя, со своими дикими верованиями. Можно обустраиваться."
"Отлично!-говорит старший.- Гелиос, разгружай колесницу! Аид, открывай портал. Зовите гекатонхейров, пусть передвинут вон ту гору, на ней и обоснуемся. Как она называется, Олимп? Красивое название, мне нравится."

3.

Прометей

Прометей. Стоит, прикованный к скале.
Летит орел, в когтях тащит завернутое в покрывало зеркало. Прометей мучительно стонет.
Орел устанавливает зеркало напротив Прометея, стукает по стеклу клювом; поверхность зеркала подергивается рябью и проявляется изображение. Прометей зажмуривается, но тут же открывает глаза, потому что не смотреть на дело рук своих не в силах.
Костры. Десятки костров, в несколько рядов, и на каждом - корчится заживо сжигаемая ведьма.
Горящие от брошенной спички леса.
Объятые пламенем автомобили.
Печи крематориев в концлагерях.
Раскаленные щипцы в руках палача.
Поля, затянутые пороховым дымом.
Костры из рукописей.
И многое, многое другое.
-Но есть же и светлые стороны!-в отчаянии возражает Прометей.-Огонь - это тепло, это свет, это горячая еда. Огонь это прогресс!
Орел не спеша заворачивает зеркало обратно в покрывало. Насмешливо каркает и улетает.
-Лучше бы ты мне печень выклевывал...

4.

"Континуум-586"

Седьмое небо. Два мрачных мужика величественного вида разбирают хрустальные панели и аккуратно складывают в стопочку.
-Вообще-то, давно пора была апгрейд делать,- сказал один, откручивая головку болта,- эта старая система мироздания уже лет триста на ладан дышала!
-Вот-вот!- подхватил второй.- Стена вокруг Океана никуда не годилась. Вечные утечки; мне уже надоело постоянно дыры затыкать.
-И слоны слишком много жрали.
-А черепаха вообще какая-то тормознутая.
Ухватив очередную секцию, они отсоединили ее от хрустального купола небес и принялись разбирать на отдельные панели.
-А какую систему сейчас будут ставить, не знаешь?
-"Континуум-586".
-Это которая с центральным расположением светила?
-Угу.
-Говорят, мощная разработка.
-Мощная. Главное, Землю обещают круглую. Какой-то там фокус с гравитацией, я не понял.
-То есть, вода больше не будет проливаться?
-Говорят, не будет. Правда, в прошлый раз тоже обещали...
-Слонов жалко. Хотя, конечно, жрали много.
-Что слоны! Гелиоса жалко!
-Ничего, переквалифицируется.
-А, ччерт!
Стеклянная панель треснула, раскололась и мелкими осколками осыпалась вниз.
-Желание загадал?
-Зачем?
-Новое правило такое. Видишь падающую звезду - загадывай желание.
-А сбудется?
-Неизвестно. Но надо загадывать.
Дальше работали молча. Разобранный купол упаковали в коробки, пронумеровали и отправили на склад. Развесили по местам планеты и спутники, откалибровали их массу, скорость и наклон оси. Включили солнце, и всё завертелось.
-Работает?
-Да вроде работает...
-Вода не проливается?
-Кажется, нет.
-Луна как-то косо сидит, не находишь?
-Не нахожу. По-моему, все нормально.
-Начальства не видно?
-Нет пока. Через час придет.
-Отлично! У нас есть еще час поиграть в "Цивилизацию".

5.

Что такое счастье?

-Мазукта?
-Хм?
-Что такое счастье?
-Хм?!
-Ну, ты же у нас демиург семейный?
-Да.
-У тебя жена, дети, уютный мир...
-Ну?
-Ну вот я и спрашиваю - что такое счастье? Ты-то наверняка должен знать.
-Понимаешь, Шамбамбукли...- Мазукта задумчиво потер подбородок,- знать-то я, конечно, знаю. Но вот как бы это тебе объяснить...
-А ты на примере.
-На примере? Хорошая мысль. Пойдем.
-Куда?
-Показывать буду.
Мазукта ухватил друга за руку и потащил за собой, объясняя по дороге:
-Нам-то что, мы демиурги. Кто лучше всех разбирается в счастье, так это люди, им его вечно не хватает. Так что вопрос там изучен всесторонне. Сейчас сам убедишься.
Он приволок Шамбамбукли на берег моря, огляделся по сторонам и довольно хмыкнул.
-Видишь вон того бедного рыбака? Смотри внимательно, сейчас ему будет счастье!
Мазукта достал из-за пазухи старый замшелый кувшин, залез внутрь и заткнул за собой пробку. Через минуту кувшин уже оказался в рыбацких сетях, а через две минуты - в руках у рыбака.
-Отлично!- воскликнул Мазукта, когда рыбак вытащил порбку и выпустил его из кувшина.- Тебе, парень, повезло. Загадывай три желания.
-Любые?
-Любые. Всё, что тебе нужно для счастья!
Шамбамбукли, притаившийся в кустах, навострил уши.
-Хорошо,- кивнул рыбак.- Тогда хочу, во-первых, свой собственный остров. Можно даже небольшой.
-С замком?- уточнил Мазукта.
-Не обязательно. Маленького домика будет достаточно. Такого... беленького, с черепичной крышей. И отдельной ванной.
-Будет исполнено,- кивнул Мазукта.- А второе желание?
-Прекрасную женщину, конечно,- пожал плечами рыбак.- Которая бы меня любила, и которую я тоже мог бы любить.
-Пожалуйста!- махнул рукой Мазукта, и рядом с рыбаком появилась прекрасная женщина.- Ну, а третье желание?
-Эээ...- рыбак с трудом отвел глаза от женщины и посмотрел на Мазукту.- Что? Третье желание..? Сейчас.
Он повернулся к женщине и взял её за запястья.
-Мне больше ничего не нужно для счастья. Я хотел бы, чтобы третье желание загадала ты.
Женщина восторженно взвизгнула и повисла у рыбака на шее.

-Ну что, Шамбамбукли, всё понял?- спросил Мазукта у друга, когда они опять остались одни.- Что нужно для полного счастья?
-Ага, понял,- кивнул Шамбамбукли.- Для полного счастья нужно иногда жертвовать своими желаниями ради других. Так?
-Вообще-то, я имел в виду нечто иное...- ошарашенно пробормотал Мазукта.

6.

Что такое "хорошо" и что такое "плохо"

-Чем занимаешься?- спросил демиург Мазукта демиурга Шамбамбукли.
-Заповеди пишу,- ответил Шамбамбукли.- Помнишь, как ты мне советовал.
-Я советовал?- искренне удивился Мазукта.
-Ну да,- подтвердил Шамбамбукли.- Ты сам говорил, что людям надо давать ясные и недвусмысленные установки. Чтобы не было разночтений.
-А, да, да, припоминаю,- кивнул Мазукта.- Было такое, действительно. И что?
-Вот,- Шамбамбукли указал на стопку готовых скрижалей.- Составляю подробный алгоритм. Половину уже написал, скоро закончу.
Мазукта пересчитал каменные листы и задумчиво присвистнул.
-Многовато что-то.
-Ну, я старался,- скромно потупился Шамбамбукли.
Мазукта взял из стопки верхнюю скрижаль и начал читать вслух:
-"Человек не должен причинять вреда другому человеку или своим бездействием допустить, чтобы другому человеку был нанесен вред, за исключением тех случаев..."- он фыркнул и положил скрижаль на место.- Шамбамбукли!
-А?
-Мне жаль тебя расстраивать, но ты занимаешься ерундой.
-Почему?- огорчился Шамбамбукли.
-Ну не знаю, почему. Вероятно, по природе своей. Таким уродился. Но вот это всё,- он постучал ногтем по заповедям,- чушь собачья и напрасный перевод камней.
-Но ты же сам говорил!..
-Да, говорил,- согласился Мазукта.- Действительно, я тоже когда-то баловался составлением поведенческих алгоритмов. Потому и могу теперь с полной ответственностью заявить: это была пустая трата времени. Уж поверь моему опыту.
Шамбамбукли с грустью оглядел свою работу.
-А как же тогда надо?
-Надо? Ну, например, как я.- Мазукта сел в кресло и вальяжно закинул ногу на ногу.- Я не размениваюсь на копание в деталях. Я даю сразу общие установки. Ведь люди - они же как? Им можно хоть до посинения что-то втолковывать, всё-равно не поверят, пока сами не попробуют. Сущие дети, честное слово. Ребенку, чтобы уяснить, почему нельзя трогать кастрюлю, сначала нужно обжечься. А с чужих слов никто не поймет, что такое "горячо".
-Да, пожалуй,- согласился Шамбамбукли.- А что это за "общие установки", которые ты даешь? Какой-то универсальный свод правил?
-Нет,- замотал головой Мазукта.- Никаких правил вообще. Опыт и только опыт. Что такое хорошо, и что такое плохо, люди узнают сами. И передадут знания дальше, своим детям.
-То есть, ты им всего лишь говоришь "делайте хорошо и не делайте плохо"?!
-Да нет же!- отмахнулся Мазукта с досадой.- Это тоже была бы заповедь. Люди сами должны понять, что поступать плохо - это плохо. Из собственного опыта. Ну, как хвататься за кастрюлю. Один раз ошпарятся, другой раз - глядишь, и уже сообразили.
-Тогда я не понимаю. А что же ты им в таком случае говоришь?
-Да так, всего лишь маленькую подсказку, не оставлять же людей совсем без помощи. Я даю им универсальный критерий, как можно отличить дурное от доброго.
-И как же?- заинтересовался Шамбамбукли.- Совесть, да?
-Шамбамбукли, ты меня разочаровываешь! Совесть - это же понятие субъективное! Как её можно принимать в расчет?
-Нуу... тогда не знаю.
-Очень просто. Если что-то легче получить, чем потом избавиться - значит, оно плохое. Если же приобрести что-то тяжело, а лишиться - просто, значит оно хорошее.
-И всё?
-Да.
-И это правило применимо к чему угодно?
-Абсолютно.
Шамбамбукли задумался. Мазукта сотворил себе чашку кофе, отхлебнул и насмешливо фыркнул.
-О чем думаешь?
-Пытаюсь понять...
-Хочешь пример?
-Хочу.
-Ну смотри сам. В разные времена, у разных народов... да что там, даже для разных людей - понятия добра и зла постоянно меняются. Взять даже обычный лишний вес - вот скажи мне, быть толстым - это хорошо или плохо?
-Ну, смотря где и когда.
-Правильно. Когда растолстеть легко, а сбросить вес - трудно, модно быть стройным. Зато когда возникают проблемы с питанием - сразу решающим критерием красоты становится полнота.
-Да, понимаю,- Шамбамбукли задумчиво кивнул.- Кажется, это правило почти не имеет исключений.
-Практически не имеет,- подтвердил Мазукта.
-За редким исключением,- уточнил Шамбамбукли.- Вот, например, любовь с первого взгляда...
-Нет,- решительно возразил Мазукта.- Уж что-что, а она совершенно точно не является исключением.

7.

Иов

Демиург Мазукта застал своего друга демиурга Шамбамбукли за работой: тот сидел на корточках посреди кукурузного поля и старательно благословлял каждую кукурузину.
-Ты очень занят?- спросил Мазукта.
-А у тебя что-то важное?
-Да нет, просто проведать решил.
-Тогда подожди, я сейчас.
Мазукта отошел в сторонку, сорвал несколько початков, очистил и принялся не торопясь обгрызать мягкие зерна. Рассчет оказался верным: третий и последний початок закончился как-раз к тому моменту, когда Шамбамбукли завершил работу и подошел поприветствовать друга.
-Кто тут живет?- спросил Мазукта, небрежно кивнув на фермерский домик возле поля.
-Люди, конечно,- ответил Шамбамбукли.- Муж, жена, трое детей. А что?
-Он твой Иов?
-Как-как?..- опешил Шамбамбукли.- Кто?
-Иов,- терпеливо повторил Мазукта.- У каждого демиурга есть свой Иов. Это он?
-Его зовут совсем не так,- растерянно произнес Шамбамбукли. Мазукта в ответ насмешливо фыркнул.
-Шамбамбукли! Иов - это не имя собственное. Это даже не имя нарицательное. Иов - это профессия. Ну, вроде "козла отпущения".
-А кто такой "козел отпущения"?
-Это... эээ... Неважно. Мы не о нём сейчас говорим. Иов - это такой специальный человек, которому ты вроде бы сначала благоволишь, а потом - раз!
-Что "раз"?!
-Ну, что-нибудь нехорошее. Пакость какую-нибудь.
-А зачем?
-Что значит, зачем?! Он же Иов! У него работа такая, сносить от тебя удары судьбы!
-Не понимаю,- признался Шамбамбукли, помотав головой.- Объясни еще раз.
-Ладно.- Мазукта с шумом выдохнул и помолчал несколько секунд.- Попробую. Когда я увидел, что ты батрачишь на чужом поле, то сразу подумал: "это неспроста! Наверное, хозяин поля - его Иов."
-Да кто такой этот Иов?!- перебил Шамбамбукли.- Зачем он вообще нужен?
-Для воспитательного примера!- наставительно произнес Мазукта.- Понимаешь, когда человеку сначала очень хорошо, а потом вдруг, ни за что ни про что, очень плохо - он непременно начинает возмущаться. И вот тут-то выходишь ты и ставишь его на место: не твоего, мол, ума дело, кого и за что я наказываю, а кому чего даю. Я дал, я взял, и сам ты - игрушка в моих руках. А другие люди потом читают эту историю и делают свои выводы. И когда на них самих начинают сыпаться шишки, то уже не ропщут. Понятно теперь?
-Нет.
-Что тебе непонятно?
-Почему на людей должны сыпаться шишки? Если я им желаю только добра?
-Ну мало ли!- пожал плечами Мазукта.- Может, тебе захочется поразвлечься...
-Поразвлечься?..
-Ну да. Или ты вдруг к ним охладеешь... Скажем, надоест тебе возиться...
-Надоест?!- ужаснулся Шамбамбукли.
-Ну, это я для примера,- отмахнулся Мазукта.- Неважно. Разные обстоятельства бывают. И вот тут-то люди вспоминают про Иова, которому было гораздо хуже - и им сразу становится легче жить.
-Тогда, может, я им про твоего Иова раскажу?- осторожно спросил Шамбамбукли.
Мазукта задумался. Потом вздохнул и покачал головой.
-Нет, не выйдет. Про моего они не поверят. У нас с тобой... скажем так, разные методы. Придется тебе своего собственного завести. Да вот хотя бы этого,- он снова кивнул на фермерский домик.- Давай его помучаем?
-А может, не надо?- спросил Шамбамбукли.- Он мне нравится.
-Чем это, интересно?
-Нуу... у него правильный подход к жизни. Он никогда не опускает руки.
-Ха!- фыркнул Мазукта.- А с чего бы ему их опускать, когда всё идёт замечательно? А вот мы ему сейчас подкинем неприятностей, живо роптать начнет!
-Не начнет. Ты его не знаешь.
-А ты меня не знаешь! Смотри и учись.
Мазукта щелкнул пальцами, и на поле тут же опустилась стая саранчи.
-Ну? Что на это скажет человек?
-Он сказал "неурожай".
-Ладно же. Смотри дальше.
Вспыхнул факелом амбар фермера, и все запасы сгорели дотла.
-Ну, а что теперь?
-Он строит новый амбар и возобновляет запасы.
Мазукта нахмурился, и второй амбар сгорел как и первый.
-Человек вырыл погреб,- сообщил Шамбамбукли.
-Так, да..? Ну ладно же!
Мазукта засучил рукава, и обрушил на человека новые несчастья: корова сдохла, лошадь угнали, сарай рухнул, поле залило наводнением, дом вместе со всем имуществом унесло в реку. Человек крепко задумался. Отрыл землянку, одолжил у соседа лошадь, устроился батрачить; жена стала давать уроки по домоводству, а старший сын пошел пасти гусей.
-Он скоро начнет роптать?!
-Он не начнет,- заверил Шамбамбукли.- Такой уж человек.
-А вот посмотрим, какой он там человек!
Ураган разметал землянку и унес всю семью фермера.
-Ну?..
-Он отправился на их поиски.
-Тогда подкинем ему неопровержимые свидетельства их гибели!
-Он устроился разнорабочим в городе.
-Ах так?! Пусть на фабрике случится авария и ему оторвет руку! Много он тогда наработает?..
-Он стал истопником.
-И не спился?
-Пока нет.
-Ну хорошо же! А теперь у него отнимутся обе ноги...
-Он стал писать новеллы. И делает упражнения, чтобы снова начать ходить.
-Да что ж это такое?! Тогда паралич! Полный!
-Он диктует свой новый роман сиделке.
-А тогда...
-Мазукта!
-Что?
-У него нечего больше отнимать.
-Как-нечего? Речь, рассудок...
-Не дури. Верни всё как было.
Мазукта со свистом выпустил воздух сквозь стиснутые зубы, сосчитал до десяти, и устало махнул рукой.
-Ладно. Он выздоровел, нашел свою семью, выиграл в лотерею миллион, купил протез и новую ферму. Доволен?
-Угу,- кивнул Шамбамбукли.- Теперь ты понимаешь, почему этот человек мне так нравится?
-Да, но всё-таки, почему он не ожесточился? Не стал возмущаться?
-Я же тебе говорил, он так воспитан. У него правильный подход к жизни.
-Да плевать! Какой бы ни был подход, но должен же человек в конце концов возроптать, если ему демиург постоянно устраивает гадости!
-А, это...- Шамбамбукли замялся.- Забыл тебе сказать. Он никак не мог роптать на своего демиурга. Видишь ли, этот человек в меня не верит...

8.

Обыкновенное чудо

Кочевник остановился у горящего куста, не нагибаясь сорвал веточку, прикурил от неё и пошёл дальше.
Демиурги Шамбамбукли и Мазукта проводили его взглядом.
-Мда-а,- глубокомысленно произнес Мазукта.
-Я не ожидал, что будут какие-то проблемы,- оправдываясь, сказал Шамбамбукли.- Именно в этом конкретном мире их вообще не должно было возникнуть!
-Но они возникли,- заметил Мазукта.
-Да. Сам не понимаю, почему.
-Давай по порядку,- предложил Мазукта.- Рассказывай, что именно ты делал, что ожидал получить и чем этот мир такой особенный.
-Я... я всего лишь хотел открыться людям,- смущенно пробормотал Шамбамбукли.- Откровение, понимешь? Переход на новый уровень развития и всё такое.
-Понимаю,- кивнул Мазукта,- дальше.
-Ну и... вот. Сам знаешь, какие при этом бывают сложности. Пока донесёшь благую весть до всех, пока убедишь заблудших и переубедишь заблуждающихся - это сколько ж времени пройдёт! А силы, а нервы? И всё-равно в конце концов удаётся достучаться только до каждого тысячного.
-До каждого тысячного?!- восхитился Мазукта.- Вот это результативность! Да у тебя талант, дружище!
-Ты полагаешь, этого достаточно?
-Достаточно?! Да это в восемь раз больше нормы!
-А мне бы хотелось побольше,- вздохнул Шамбамбукли.- Чтобы меня приняли все, понимаешь?
-Все?
-Ну да. Или хотя бы почти все.
-Ну у тебя и запросы!- Мазукта почесал в затылке.- Хорошо, допустим. И как ты этого решил добиться?
-Очень просто,- пожал плечами Шамбамбукли.- Я сделал своё присутствие совершенно очевидным для всякого в этом мире. Здесь просто немыслимо в меня не верить!
-Вот как?
-Да. Этот мир полон чудес. Всё, что обычно творят пророки, когда их вынуждают обстоятельства, здесь происходит и так. Я заранее подготовил почву, чтобы потом с этим не заморачиваться.
-Ясно,- Мазукта поднял ладонь.- Основную идею я уловил. А в чём проблема?
-Меня игнорируют,- произнес Шамбамбукли, смущенно отворачиваясь.
Мазукта перевёл взгляд на пылающий кустик, который весело потрескивал и не думал сгорать.
-Обычно такого чуда достаточно, чтобы привлечь внимание,- сказал он.- Как по-твоему, почему на этот раз не сработало?
-Может, потому, что такие кусты здесь понатыканы через каждые сто метров?- предположил Шамбамбукли.- Тогда мне это показалось хорошей идеей,- добавил он в ответ на тяжелый взгляд Мазукты.- Бесплатное освещение, тепло и всё такое...
-Я понял,- оборвал Мазукта.- Ты альтруист, филантроп и лучший друг человека. Это давно известно. А как еще ты пробовал себя зарекомендовать? По воде не ходил?
-Ходил,- вздохнул Шамбамбукли.- Если честно, у меня это получается хуже, чем у местных. Недостаток практики, на волнах оскальзываюсь.
-А что еще делал?
-Да много чего. Воду в вино превращал, камни - в хлеб, солому - еще во что-то съедобное. Только этим никого не удивишь. Здесь и не такое видали.
-Переборщил ты с чудесами.
-Есть немного.
-Ладно, пойдём. Ознакомимся с обстановкой, на месте всё решим.
Демиурги пошли в сторону ближайшего города. По мере продвижения Мазукта всё больше мрачнел при виде очередного чуда, а Шамбамбукли что-то лепетал извиняющимся тоном. Булки, растущие на деревьях, вызвали у Мазукты болезненную гримасу, а расступающиеся лужи - снисходительный смешок. Окончательно же его добили раздавшиеся с небес позывные - чистый звук трубы возвещал обеденный перерыв. Люди потянулись на открытое пространство и замерли в ожидании.
-Это что?- спросил Мазукта устало, когда в вышине заклубилась неестественно белая туча.
-Манна небесная,- пояснил Шамбамбукли.- Сегодня на обед манная каша.
-Представляю, как будет выглядеть земля после этого обеда,- пробормотал Мазукта, оглядываясь.
-Обижаешь!- возмутился Шамбамбукли.- У меня всё аккуратно расфасовано!
Действительно, с неба неспешно сыпались картонные коробочки веселенькой расцветки. На каждой был наклеен ярлык с именем получателя, чтобы не возникало путанницы. Люди вокруг с достоинством разобрали коробочки, открыли и принялись есть. Кто-то, вероятно не большой любитель манной каши, презрительно отбросил свою порцию в сторону. Мазукта подобрал и рассмотрел со всех сторон.
-Здесь даже написан адрес производителя,- восхитился он.- И пожелание приятного аппетита от Шамбамбукли. А что означает эта большая буква "М"?
-Это не "М", это стилизованная "Ш". Ты держишь коробку вверх ногами.
-Ой, блин!
Мазукта поспешно перевернул коробку и принялся отряхивать брюки.
-Нет, блины будут вечером,- серьезно возразил Шамбамбукли.- А завтра четверг, рыбный день.
-А если я, например, захочу пить?- поинтересовался Мазукта.
-Вон скала,- махнул рукой Шамбамбукли.- Подойди да постучи.
Мазукта с подозрением пригляделся к скале и решительно наподдал ей кулаком. Открылось окошечко, и в образовавшуюся нишу со звоном скатилась красно-белая жестянка. Мазукта отпрянул.
-Это не вода!
-Ну так преврати её в воду,- пожал плечами Шамбамбукли.- Подумаешь, проблема.
-Я-то, допустим, превращу. А что с остальными?
-И остальные превратят. Кто же этого не умеет? Хоть в воду, хоть в молоко, хоть не знаю во что.
Мазукта покосился на всё еще клубящуюся тучу.
-Значит, с небес тут падают продукты?
-Трижды в день,- подтвердил Шамбамбукли.- И подарки по праздникам.
-А хлеб растёт на деревьях?
-Именно так.
-А реки здесь...
-Текут молоком и мёдом. Если ты это хотел узнать. Ну, правда, не все, только некоторые - а то бы возникли проблемы с судоходством.
-А воду получают...
-Из скал. Да ты сам видел.
-Ну, всё понятно,- кивнул Мазукта и потёр ладони.- Можно приступать к работе. Только, Шамбамбукли, я тебя очень прошу, не вмешивайся!
Он запрыгнул на высокий камень и закричал, обращаясь к ближайшим людям:
-Зрите небывалое чудо! Такого вы еще не видели! Только сегодня, только один раз! Наш спонсор - демиург Шамбамбукли.
Он протянул руку к облакам и звонко щелкнул пальцами.
В ответ раздался гром. Облако быстро потемнело, и с неба упали первые капли - сперва редкие и мелкие, потом крупные, серые, тяжелые.
-Дождь?- растерянно переспросил Шамбамбукли.- Просто дождь? Но что в нём такого удивительного?
Между тем со всех сторон на поле выбегали люди и смотрели широко раскрытыми глазами, как сверху падает вода. Не блины, не рыба, не манная каша - вода! Для всех, без разбора, не расфасованная, прямо на землю!
-Чудо!- шептали они в благоговении.- Чудо зрят наши глаза!

9.

Счастье

-У меня для тебя подарок,- сказал демиург Шамбамбукли человеку.- Жизнь я тебе дал, душу вложил, а теперь хочу дать счастье. Подставляй ладони.
Человек выставил руки вперёд и растопырил пальцы. Демиург просвистел короткий мотивчик, и откуда-то с неба опустилась маленькая птичка дивной красоты - тонкие лапки, пушистый хохолок, перышки словно из цветного тумана. Она сделала несколько кругов над головой человека и совсем было собралась сесть в подставленные ладони...
-Ага, поймал!- человек хищно взмахнул рукой и торжествующе засмеялся, потрясая в воздухе трепыхающейся добычей.- Подарок, ха! Я сам её поймал! Сам, сам, своими руками! Теперь это по-настоящему моё, собственное, счастье! Хо! Какой я ловкий!
Человек вприпрыжку побежал по траве прочь от демиурга. Его пальцы крепко и уверенно держали счастье за горло.

10.

Дверной косяк

Демиурги Мазукта и Шамбамбукли сидели в чистилище и перебирали человеческие души. Они доставали их по одной из большой корзины и раскладывали по маленьким кучкам.
-Хороший урожай,- довольно заметил Мазукта.- Одна в одну!
-Ну, не совсем,- возразил Шамбамбукли, разглядывая очередную душу.- Смотри, мелкая какая.
Он метелкой отряхнул с души ордена и медали и бросил в одну из общих куч.
-Странно как-то,- пробормотал он, нахмурив брови.- Откуда у него столько?
-О чём ты?- не понял Мазукта.
-Да вот, интересно получается. Все люди, в общем, примерно одинаковые. Чуть похуже, чуть получше, но в целом разнятся не сильно. И живут они тоже примерно одинаково, кому-то чуть полегче, кому-то тяжелее, но не намного. А вот встречаются иногда великие люди с великой душой - и у них почему-то всегда проблема на проблеме! На каждом шагу они от жизни получают по лбу! А с другой стороны, всякая мелочь паршивая, которой вроде и не положено, получает от жизни все блага и забот не знает. Почему так?
-Ну ты и вопросы задаёшь!- засмеялся Мазукта.- Ты что же, думаешь, этот мир был создан ради великих людей? Ну да, есть в нём и гении, и святые, но ведь не они составляют основную массу населения! Они исключения из правил, а мир рассчитан на человека среднестатистического, каких подавляющее большинство. Всё для их удобства... ну или почти всё.
-Это как с правшами и левшами?- догадался Шамбамбукли.
-Да, примерно,- кивнул Мазукта.- Техника, инструменты, даже дверные ручки - всё приспособлено под правую руку, а левшам приходится приспосабливаться самим. Вот и святые - как те же левши. Они не вписываются в картину мира, им здесь неудобно. Понимаешь?
-Понимаю.
-Правила создаются для людей средних. Средний рост, средний вес, средний достаток. Взять, например, такую вещь, как обычная дверь. Большинство людей проходит в любые двери без проблем, максимум слегка пригибая голову. А человек большого роста (равно как и великой души) либо получает постоянно по лбу, либо приучается кланяться. А что до разных, как ты говоришь, мелких паршивцев, то они и вовсе гуляют где хотят, и под закрытую дверь, если надо, протиснутся, и в замочную скважину пролезут. А уж в обычные двери, которые для всех, они проходят шеренгой, да ещё иногда и на чужих плечах.
Мазукта почесал подбородок и продолжил:
-Рано или поздно любой гений или святой устаёт всё время биться головой о притолоку. Некоторые начинают кланяться автоматически, перед каждой дверью. Некоторые сдаются и опускаются на четвереньки - тогда на них с большой вероятностью кто-нибудь запрыгивает верхом. Это нормально, обычная борьба за существование. Такова жизнь.
-И что, для гениев никакой надежды?
-Есть надежда,- неохотно признал Мазукта.- Иногда такое случается. Изредка, может быть, раз в поколение, находится человек, который будет всю жизнь биться головой о косяк, пока не сломает его. И в эту дверь после него уже легче пройти другому гению.

11.

Сизиф

-Это за что ж его так?- спросил демиург Шамбамбукли, сочувственно глядя на человека, толкающего в гору тяжелый камень.
-Кого? А, этого...- демиург Мазукта скривился и махнул рукой.- Да ни за что.
-Как "ни за что"?! Такое суровое наказание...
-Да никто его не наказывал!- огрызнулся Мазукта.- Делать мне больше нечего! Он сам напросился.
-Сам?- не поверил Шамбамбукли.
-Ну да. Крутился у меня под ногами, канючил, просил для него тоже какую-нибудь работку подыскать, может, инструменты за мной поносить, или мух газеткой отпугивать, ну хоть чем-то быть полезным... сам знаешь, как это раздражает.
-И за это ты его...
-Да не наказывал я его!- вскричал Мазукта.- Почему все считают, что я чуть что, сразу наказываю?
-Но ты ведь и правда...
-Нет,- отрезал Мазукта.
Проводив взглядом человеческую фигурку, почти достигшую вершины горы, он произнёс:
-Я ему сказал буквально следующее: "Хочешь поработать? Отлично, возьми вот этот камень и отнеси во-он на ту вершину. Когда закончишь, можешь быть свободен."
-А он?
-А он - вон,- указал кивком Мазукта.
Шамбамбукли посмотрел в ту сторону. Не дойдя двух шагов до вершины, человек воровато огляделся, никого не заметил и пинком скатил свой камень с горы.
-Ему что, так нравится процесс?- удивился Шамбамбукли.
-Ему не хочется терять работу,- объяснил Мазукта.

12.

Притча

В самом начале времен было дело, когда только-только были созданы все твари земные. Вышел перед ними специальный ангел с корзинкой, а в ней - чего только нет, самые разные полезные качества, на любой вкус. Ну и стали все твари разбирать, кому что. Лиса взяла хитрость, мышь - запасливость, муравей - трудолюбие, и т.д.
И как обычно бывает в таких случаях, последнему ничего не досталось. А кто был последним? Правильно, человек. И ему, самому обделенному, ангел отдал пустую корзинку.
Говоря человеческим языком - оставил способность учиться и наполнять корзинку по собственному разумению.
Так что, каждый сам себя делает. Главное - не запихивать в корзинку всякое барахло только потому, что его много и оно стоит недорого.

0

5

1.

Натуральное хозяйство

Вообще-то моя пещера находится в мире Фрындл, но Фрындл строили свои подземелья таким хитрым образом, что выходы могли быть в дюжину разных других миров. Собственно, так я и в Город попал, по туннелю. Когда размечу безопасные маршруты - открою для экскурсий... но речь сейчас не об этом.
Однажды, довольно давно, я раскопал не замеченный ранее ход, ведущий в Мир Людей. Пещерка в конце этого хода была что надо, и вид замечательный: внизу река, поля, городок какой-то. Ну, думаю, здесь я и поселюсь.
Поселился. Живу. Обживаюсь. Гуляю по окрестностям. Проходит неделя - и в гости ко мне заявляется делегация горожан. Все такие солидные мужики, в золотых цепях, и одна девушка с железной цепью.
"Чего, говорю, надо?" Они помялись, а потом самый солидный вышел вперед и говорит:
-Мир тебе, ужасное Чудовище!
-Ну, спасибо. А чего вам надо-то?
-Мы,- говорит,- привели тебе прекраснейшую деву нашего города. Вот! - И выталкивает девушку с цепью.
-Это зачем? - опешил я.- Что я с ней делать буду? Она же невкусная!
- Ну как - что... Чего хочешь, то и того... Через неделю другую приведем. И так каждую неделю, ты не сумлевайся. Мы порядок понимаем.
-Другую?! - да что они, думаю, сбесились? Я сроду домашних животных не держал, а тут - нате! Разводи для них девушек! А если они у меня передохнут все, как расплачиваться буду?
- Это что, говорю, традиция такая - чудовищу девушек отдавать, если оно у города живет?
-Ага,- радостно кивает старший. Ну ясно. Раз я за городом живу, то само собой напрашивается сделать из меня фермера. Я для них девушек откармливаю, а они мне приют дают, если вдруг война... Знаю такую систему. Но я-то за себя и сам постоять могу! Надо, думаю, как-нибудь отвертеться от этого ярма. И осторожно так
спрашиваю:
-А что, мол, будет, если вы НЕ приведете всех этих девушек?
-Тогда,- говорит старший, а сам аж побледнел; от возмущения, что ли?- тогда ты возьмешь большую скалу и... и перекроешь ею реку!
Посмотрел я на эту скалу, на реку, на девушку... Да фиг, думаю, с ними! Что я, рехнулся - плотину им строить?!
Еще надорвусь, такую махину ворочая. Уж лучше девушек выращивать буду.
Ну, отвел я ее в пещеру, подмел там, соломки ей постелил, молочка налил в чашку - в общем, устроил кое-как.
Проходит день, другой - слышу, скачет кто-то. Прискакал, встал на пороге и давай внутрь орать: ты, мол,
такой-сякой, а ну выходи, мочить буду гада ползучего!
Ого, думаю, какой сердитый! Либо инспектор, либо сборщик налогов.
- Чего надо?
- Ты девицу в заточении держишь, гад?
- Ну да... Держу.
- Отдавай ее немедленно, а то как ляпну мечом по морде!
Рэкетир, думаю. Узнал, что я скот развожу и явился на готовое. Или, может, ее и правда сдавать пора?
- А что я с этого иметь буду?
- Ничего! Отдавай девицу и сможешь жить дальше. А не отдашь... - и мечом своим размахивает. Ну, точно, рэкетир. Крышу предлагает. Ладно, мы тоже правила знаем.
- Бери, -говорю.- И уходи. Но если появишься опять, в неурочное время, пеняй на себя!
Он девицу ухватил, на коня забросил, как мешок, зыркнул в мою сторону напоследок и ускакал. Ладно, думаю, скажу, что больная была, ногу подвернула, добить пришлось.
Приводят мне следующую. Вот, говорю, не обессудьте, прибил я вашу девицу, да она и хворая была какая-то, хромая, худая... Они аж позеленели, но возмущаться, по счастью, не стали. Ну что-ж, все верно, поначалу с кем не бывает. Сунули мне вторую, а сами отворачиваются, носом хлюпают. Расстроились.
Ладно, откармливаю эту.
И трех дней не проходит - опять кто-то скачет. Встречаю у порога, чего, говорю, надо?
-Ты - Чудовище, которое держит девиц?
- Ну я. А ты кто такой и зачем пожаловал?
- Я - служитель Добра и Света и пришел, чтобы забрать их у тебя! Приготовься! - и меч свой достает. А-а, думаю, Добру и свету понадобилась девушка, вот они и послали за ней служителя. Ишь, меч мне под нос тычет. Я же все-равно руны читать не умею! Да и так верю, что удостоверение настоящее.
- Убери свой меч. Забирай девицу и передай мой поклон Добру и Свету.
- Ты склоняешься перед Добром?!
- Ну да, да! Бери девушку и проваливай!
Он мне мечом отсалютовал, забрал товар и удалился.
И так каждую неделю - девушку туда, девушку сюда. Иногда посланники еще грубее бывали, даже в драку лезли. Думают, раз они городские, то им все можно!
А потом непогодой тракт размыло, и эти, с мечами, перестали появляться. Девиц тогда уже дюжины две скопилось. Тут, смотрю, идет целая толпа горожан, с граблями, мотыгами... Ну, думаю, наконец-то, а то мне уже этих девушек держать негде!
Пошел их готовить к транспортировке, а тут вдруг над порогом как загремит, загрохочет! Возвращаюсь, а
вместо входа - куча камней, и с той стороны вроде как шум
толпы. "Завалили!-кричат.-Замуровали!"
"Эй, думаю, а откапывать кто будет? И вообще, чего мне здесь задерживаться? Пещерку мою обвалили. Вот увальни неуклюжие! Какое было крылечко красивое! Все бы этим городским только ломать да пакостить."
Собрал я свои пожитки да и двинулся обратно в мир Фрындл. Девушек по другим мирам распихал - зря я их
кормил, что ли! И впредь зарекся обзаводиться натуральным хозяйством.

2.

Убийство

Дракон приоткрыл глаза, потянулся и зевнул. Дернул ухом, прислушиваясь, и повернул голову в ту сторону, откуда раздавался разбудивший его металлический звон.
-Ты что там делаешь?-с интересом спросил он у закованного в доспехи мужика, возившегося возле основания драконьей шеи.
-Не видишь? Голову тебе рублю,- пропыхтел мужик, не переставая мерно наносить удар за ударом по прочной чешуе.
-И как успехи?- поинтересовался Дракон.
-Не мешай!- злобно огрызнулся мужик.
-Ладно,- покладисто согласился Дракон и попытался снова задремать. Но звон меча отвлекал.
-Слушай, а зачем тебе моя голова?- спросил Дракон через полчаса.
-Да она мне нафиг не нужна,- ответил мужик.
-А рубишь зачем?
-Так надо.
-Аа... Ну, если надо, тогда конечно. Тяжело, небось?
-Тяжело,- признал мужик.
-Не хочешь передохнуть?
Мужик, прищурившись, поглядел на солнце из-под латной рукавицы.
-Через час передохну, ближе к полудню.
-Это хорошо,- кивнул Дракон.- А то у меня уже шея затекла, лежать в одной позе. И в туалет хочется.
-Ну, слетай, только по-быстрому.
Дракон захлопал крыльями и полетел за кустики. Через минуту вернулся и снова расположился на камнях.
-Можешь продолжать.
Мужик повертел в руках иззубренный меч, отбросил в сторону и, решительно достав из заплечного мешка ножовку, начал пилить. Дракон заерзал и захихикал.
-Эй, перестань, щекотно!
-Ну, извини.
Сменив ножовку обратно на меч, мужик снова принялся рубить.
-Так лучше?
-Ага,- зажмурился Дракон.- Даже приятно. Можешь немножко левее?
-Могу.
Некоторое время не было слышно ничего, кроме громкого пыхтения, звона меча и довольного мурлыканья Дракона.
-Прекрати!- наконец не выдержал мужик.
-Что?
-Мурлыкать прекрати. Меня это раздражает.
-Почему?- обиженно спросил Дракон.
-Потому что у тебя это получается немелодично! И вообще, будь серьезнее, когда тебя убивают.
Дракон задумался.
-А меня убивают?
-Да.
-Ты?
-Да.
-Не верю!- Дракон зевнул.- Если бы ты меня столько времени убивал, то уже убил бы десять раз.
-А что же я, по-твоему, делаю?- разозлился мужик.
-Рубишь мне шею.
-Ну!
-Что?
-Если я тебе отрублю шею, ты же помрешь?
-Ты не отрубишь мне шею,- уверенно заявил Дракон.- Сам видишь, ничего не получается.
-А если динамитом?- предложил мужик.
-Не советую,- покачал головой Дракон.- Я плююсь высокотемпературной плазмой.
Мужик устало вздохнул и сел на камень.
-Ну, и что мне тогда делать? Если у меня работа такая - драконов рубить?
-Ну и руби,- пожал плечами Дракон.- Я что, возражаю? У нас любой труд почетен. А тут, гляди, еще работы непочатый край!
Дракон вальяжно вытянулся на камнях и подставил мужику бронированное брюхо.
-Не в службу, а в дружбу - может, попробуешь поразить меня в сердце? - умильно попросил он.- Я постараюсь не мурлыкать!

3.

Грааль

-Ай! Всё, сдаюсь, пусти! Ну больно же! Ой, мамочки! Ты мне хвост сломаешь!
-Сдаешься?- уточнил рыцарь.
-Ой-ой-ой, да! Сдаюсь!
Рыцарь выпустил лапу дракона из болевого захвата и тот сел, потирая плечо.
-Я тебя сразил в честном поединке,- заявил рыцарь.
-Но нечестным приемом,- проворчал дракон.
-Неважно. Главное, сразил. Где мой приз?
-Щас, вынесу.
Дракон поднялся и, прихрамывая, ушел в пещеру. Через недолгое время он появился снова, ведя за руку принцессу.
-На. Вот твой выигрыш.
-Ты что, смеешься?- завопил рыцарь.- Что мне делать с этой бабой? Я же тамплиер, служитель Церкви! Где Святой Грааль?
-А я почем знаю?
-А кто должен знать?
Дракон пожал плечами и охнул, когда левое отозвалось болью.
-Ну, парень, это уж твои проблемы. Берешь её?
-Тьфу на тебя!
Рыцарь грязно выругался, собрал разбросанное оружие, сел на коня и ускакал.
-А если бы он за мной пришел?- спросила принцесса.
-Ну, тогда бы я ему вынес Грааль,- хмыкнул дракон.

4.

Ничья

-Эй, ты, поганое чудовище! Выходи, дело есть.
-Не выйду.
-Выходи, добром прошу!
-Да-а, добром? А что мне будет, если я выйду?
-Ну, я тебя тогда убью.
-Фигу. Никуда я не пойду. Тебе надо - сам лезь ко мне.
Рыцарь заглянул в пещеру.
-Я туда не полезу, там темно.
-Точно, темно. А еще мокрицы по стенам бегают.
Рыцарь поспешно отшатнулся от входа.
-Это нечестно!- плаксиво пожаловался он.- Я не могу работать в такой обстановке! Нет этого в правилах, чтобы чудовища в норе отсиживались! Да еще с мокрицами.
-Так ты что, отказываешься драться?
-Конечно! Я что, дурак, лезть в темноту? Я же там ничего не увижу! Лучше ты ко мне вылазь.
-Ага, размечтался! Чтобы ты мне копьем в живот стал тыкать? А я, между прочим, щекотки боюсь.
Рыцарь потоптался у входа.
-Так ты что, сдаешься?
-Я? С какой стати? Это ты ко мне лезть не хочешь. Вот сам и сдавайся.
-А почему я? Это ты от боя отказываешься.
-Не отказываюсь. Но только на своей территории.
-Увиливаешь. Значит, сдаешься.
-А ты трусишь. Значит, сдаешься.
Рыцарь уныло посмотрел на небо. Солнце уже садилось.
-Может, ничья?
-Хм...
-Я заплачу. Скажем, 10 золотых?
-200.
-Да это же грабеж! 50.
-Сто.
-Восемьдесят.
-Восемьдесят пять.
-Договорились.
-Оставь там, у входа. Под камушком.
-Ну ладно... Вот, я кладу. Слышишь? И камешком прикрываю. Хочешь пересчитать?
-Нет. Потом пересчитаю. Вали отсюда.
Рыцарь быстро вскочил на коня и поскакал в сторону города. Бургомистр обещал 1000 золотых за победу над чудовищем. Интересно, заплатит ли он 500 за ничью?

5.

Страшный человек

-Опять кто-то пришёл по мою душу,- проворчал дракон, прислушавшись.- Погоди минутку, я сейчас вернусь.
Принцесса покорно кивнула и присела на сундук с сокровищами. Дракон выполз из пещеры, некоторое время было тихо, а затем раздался жуткий вопль, хлопанье крыльев, шум, лязг... и снова тишина. В пещеру, жизнерадостно улыбаясь, вошел симпатичный молодой человек и поклонился принцессе.
-Ваше Высочество...
-Вы убили дракона, сударь?- на всякий случай уточнила принцесса.
-Нет, что Вы,- засмеялся юноша.- Я никого не убивал. Дракон просто испугался меня и убежал, стоило мне представиться.
-О-о,- уважительно протянула принцесса.- У вас такое громкое имя, сэр рыцарь?
-Да ну, какой я рыцарь...- засмущался юноша.
-Да, действительно,- согласилась принцесса, оглядев его с головы до ног.- У Вас нет ни лат, ни меча... а, понимаю, Вы - великий маг?
-Нет, к сожалению.
-А кто же?- задумчиво нахмурилась принцесса.- Может, бард? Я слышала, некоторые барды могут...
-Нет-нет, что Вы! У меня и слуха-то нет!
-Значит, вор?- удивилась принцесса.
-Ваше Высочество!- возмущенно воскликнул юноша.- Я не вор!
-Ох, простите... Ну тогда я даже не знаю. Может, клирик?
-Ну как клирик может испугать дракона?- фыркнул юноша.- Драконы вообще почти никого не боятся. Нет, сударыня, я всего лишь обычный зубной врач... эй, сударыня! Сударыня, куда же Вы?!

6.

Секир-башка

Дракон высунулся из пещеры и неприветливо уставился на рыцаря.
-Чего надо?
-Известно чего,- ухмыльнулся рыцарь.- Читать умеешь? Читай тогда!
Он выставил вперёд разукрашенный щит, на котором змеилась витиеватая надпись: "Мой меч - Ваша голова с плеч!"
-Я-асненько,- протянул дракон.- По объявлению, значит?
-По объявлению,- кивнул рыцарь.- На всех столбах висит. Нужен рыцарь с большим опытом по усекновению драконьих голов. Оплата гарантируется.
-Значит, говоришь, большой опыт? И много ты уже голов нарубил, позволь узнать?
-Порядочно,- усмехнулся рыцарь.
Дракон прищурился.
-Постой-ка... а это не ты, случайно, моего кузена с Жёлтой Горки..?
-Я, я. И тётку твою с Вонючих Болот.
-Вот, значит, как...
-Ага.
-Ну что-ж. Тогда приступим. Я готов!
Дракон молниеносно выскользнул из пещеры и заревел во все девять глоток.
-У-у, как всё запущено,- покачал головой рыцарь и неторопливо потянул из ножен меч.
-Ну как?- спросил рыцарь через три часа.
-Великолепно,- с чувством произнес дракон.- Сразу стало легче дышать, и в мыслях прояснилось!
-С Вас шестьсот золотых монет. По сотне за каждую голову.
-Да-да, как договаривались.
-Если опять понадобиться прореживать, свяжитесь со мной по этому адресу,- рыцарь протянул дракону визитку.- Основную шею и две боковых я пока оставил, как Вы просили. Хотя на мой взгляд, левая явно лишняя. Я бы её тоже срезал и привил лучше красный или черный сорт.
-Мне больше нравятся зелёные,- застенчиво сказал дракон.
-Они всем нравятся,- кивнул рыцарь и взвалил на своего першерона вязанку отрубленных голов.- Очередь на прививку расписана на три года вперёд, и спрос продолжает увеличиваться!

7.

Хр-р-р...

-Эй, дракон..?- тихонько прошептал рыцарь.- Ты дома?
-Хр-р-р...- отозвалось в глубине пещеры.
-Я пришел, чтобы...
-Хр-р-р... пф-ф-ф...
-Чтобы вызвать тебя на смертный бой,- договорил рыцарь, отчаянно зажмурившись.- Слышишь, ты?
-Кхр-р-р... пф-ф-ф... хр-хр-хр... пф-ф...
-Ну вот и хорошо,- пробормотал рыцарь и задом быстро-быстро выбрался наружу.
-Ну как?- жадно спросил оруженосец.
-Ждем!-лаконично ответил рыцарь.
Прошла минута.
-Больше не ждём,- сказал рыцарь и торопливо забрался на лошадь.- Пошли отсюда.
-Уже? А дракон?
-А дракону засчитывается поражение за неявку. Итого, это уже наш шестой побежденный дракон!

8.

Сдаюсь

-Эй ты, чудище трехголовое, выходи на честный бой, как...
-Сдаюсь,- зевнул Дракон, и лениво поскреб лапой пузо.
-Чего?- не понял Рыцарь.
-Я сказал, сдаюсь. Всё, можешь идти отсюда.
-А как же бой?
-А бой окончен. Ты победил.
Дракон улегся на бочок и потянулся.
-Всё, я сплю. Уходи, не мешай.
-Но я же...
-До свидания!
-В тебе что, совсем гордости нет?
-Не-а.
Рыцарь неуверенно потоптался на месте. У него возникло сильное искушение пнуть Дракона, но лежачих, как известно, не бьют.
-А может, всё-таки..?
-Слушай, уйди уже!- поморщился Дракон.- А то сейчас вообще в плен сдамся, а пленных кормить надо, знаешь? Так что убирайся подобру-поздорову, пока я не проголодался.

9.

Зачем нужны принцессы?

-Осторожно, Ваше Высочество!- закричал капитан охраны, когда пилигрим, у которого они спрашивали дорогу, повернул к ним лицо. Но было уже поздно. Глаза пилигрима вспыхнули двумя рубинами, челюсти вытянулись и ощетинились клыками, плечи раздались в стороны, и за ними, прорвав ткань плаща, распахнулись кожистые крылья. Прежде, чем кто-нибудь успел хотя бы выхватить оружие, дракон уже сцапал свой приз и свечкой взмыл вверх.
Первого рывка ему хватило, чтобы перемахнуть через придорожные кусты. Но потом вес груза заставил дракона рухнуть на землю. Отчаянно молотя крыльями, он кое-как смягчил падение, перехватил брыкающуюся добычу поудобнее и помчался сквозь подлесок. Взвизгнула одинокая стрела, а за ней - истеричный женский голос: "Не стреляйте! Вы можете попасть в Их Высочество!" "Угу, угу!"- на бегу кивнул дракон и прибавил ходу. Скоро шум и крики смолкли далеко позади.
Попетляв еще немного для верности, дракон свернул к своему логову.
Осторожно опустив обслюнявленную добычу на каменный пол, он несколько секунд постоял в неподвижности, а потом издал громкий торжествующий вопль и принялся скакать вокруг, по-щенячьи высоко вскидывая зад и восторженно молотя во все стороны хвостом.
-Получилось! У меня получилось! Какой я молодец! Поймал, поймал, поймал!
-Чего ты радуешься, чудище?- мрачно спросила добыча, поднимаясь на ноги.
-Поймал!- радостно объяснил дракон.- Свою первую принцессу! Здорово, правда?
-Ха!- фыркнула добыча.- Обломись. Я не принцесса.
Дракон недоверчиво склонил голову набок.
-Врёшь!- уверенно заявил он.- Я сам слышал, как тебя назвали Вашим Высочеством. И потом, если ты не принцесса, почему у тебя на голове корона?
-Потому что я принц, балда!
-Принц?..- Дракон подозрительно обнюхал добычу и нахмурился.- Странно. Я точно помню, чему меня учили. Длинные волосы, серебряная диадема, шелковая одежда... все признаки совпадают. Ты точно уверен, что ты не принцесса?
-Мне что, штаны снять, чтобы тебя убедить?- разозлилась добыча.
Дракон открыл пасть и снова её закрыл.
-Точно,- убитым голосом произнес он,- штаны. Как я мог забыть?! Принцессы ходят в юбочках, принцы - в штанишках.
Он сел на хвост и огорченно всхлипнул.
-Ну вот... а я так старался!
-Не могу сказать, что я тебе сочувствую,- холодно отозвался принц.- Ты меня выставил в самом дурацком свете.
-Хм?- дракон недоверчиво приподнял бронированную бровь.
-Да! Вместо того, чтобы уничтожать драконов и спасать прекрасных принцесс - извольте видеть, сам стал для кого-то принцессой! Срам-то какой!
Принц опустился на пол, обхватил себя за колени и уткнулся в них лицом.
-Кому я теперь нужен... неудачник.
Плечи принца мелко задрожали, и дракон понял, что тот плачет.
-Да ладно тебе,- неловко заерзал дракон.- С кем не бывает. Я тебя обратно верну, с извинениями.
-Еще хуже,- пробубнил принц, не поднимая головы.- Вот если бы я тебя убил...
-Эй, эй, ты это брось!- попятился дракон.
-Да у меня и меча-то нет,- горько усмехнулся принц.- Всё осталось у оруженосца.
-Тогда ладно,- дракон успокоился.
-И вовсе не ладно!- принц вскочил на ноги и сердито топнул сапожком.- Как я теперь родителям на глаза покажусь? И какая принцесса за меня теперь пойдёт?
-Эй!- нахмурился дракон.- А тебе-то зачем принцесса?
-То есть как?- запнулся принц.- Что значит, "зачем"? А зачем она нужна была тебе?
-Мне - надо!- солидно пояснил дракон.
-Это я понял. Но что ты с ней собирался делать?
Дракон смущенно ковырнул когтем пол.
-Не знаю,- признался он.- Этому меня не учили. Я думал, поймаю принцессу, а там уж как-нибудь... разберусь.
-Не учили?- переспросил принц.
-Угу,- вздохнул дракон.- Родители всё обещали, обещали... но не успели.
-Мои соболезнования,- пробормотал принц.
-Благодарю. А тебе принцесса зачем?
-Ну как же...- принц отчаянно покраснел.- Так положено. Я принц, она принцесса... всякие там тычинки, пестики...
-Пестики?- удивился дракон.- Тычинки?
-Ага. Это то, что мне пока объяснили. В следующем семестре обещали рассказать про пчёлок и цветочки, но сейчас мне это знать еще рано.
-Мда-а...- дракон почесал лапой в затылке.- Даже не знаю, что тебе тут посоветовать. Мы и до тычинок не добрались. Я надеялся, что принцессы сами скажут, что с ними положено делать.
-Я тоже,- признался принц.
-Значит, попробую поймать еще одну принцессу,- подытожил дракон.- А если и она не в курсе, то следующую. Должна же хоть одна знать!
-А мне что делать?- спросил принц.- Я же не могу среди бела дня напасть на кортеж и утащить принцессу в своё логово! У меня и логова-то нет!
-Можешь воспользоваться моим,- предложил дракон.- И тебе даже не придется прикидываться человеком, ты и так похож.
-Прикидываться человеком?- принц задумчиво прикусил губу.- Кстати, а как тебе это удаётся?
Дракон горделиво выпятил грудь.
-Так я же из рода Серебряных Драконов! Мы все умеем превращаться!
-Серебряных?- Принц обошел вокруг дракона, разглядывая с разных сторон.- Ты меня извини, но это серебро как-то слишком сильно позеленело.
-Что ты понимаешь! Это же камуфляж! Цвет хаки, самый подходящий для вылазок.
-А ты умеешь притворяться только человеком, или каким-нибудь животным тоже?
Дракон откинул голову и зашипел.
-Ты хочешь предложить, чтобы я превратился в мышь? Этот фокус не пройдёт!
-Да нет, при чем тут это?- отмахнулся принц.- Просто... ты слышал что-нибудь о ловле на мормышку?

Через два часа принц торжественно выехал из пещеры дракона. Под ним гарцевал белоснежный конь - правда, несколько нетипичный, но это можно было списать на отсутствие у дракона должной практики. Принц надеялся, что скоро тот достаточно вживется в образ.
-Теперь все принцессы будут наши!- заявил он с гораздо большей уверенностью, чем испытывал.- Половина тебе, половина мне.
-А что мы с ними всё-таки делать будем?- спросил конь.
-На месте разберёмся,- ответил принц.

0

6

Классические

1.

Золушка

Жил-был лесничий, и была у него дочь от первой жены и вторая жена. Соответственно, девочке она приходилась мачехой. Девочка была милая и старательная. А родная дочь мачехи - так себе, ничего особенного. Девочка без боязни ходила по лесу, и звери ее никогда не обижали, а некоторые, что посмелее, даже сами подходили и ластились. Однажды в деревню, где жил лесничий, пришла старуха. Деревенские почтительно уступали ей дорогу, а за спиной шептались: "Фея, фея!" Старуха прошла в дом Лесничего, о чем-то поговорила с ним и с его женой и позвала обеих девочек. Старшую она повертела перед собой за плечи, заглянула ей в глаза и, пожав плечами, нагадала все, что положено в
таких случаях: светлое будущее, доолгую дорогу и червонный интерес. А Золушку взяла за руку и долго ее разглядывала, водя коричневым пальцем по линиям судьбы и что-то бормоча под нос. Потом подозвала к себе ее родителей и голосом, не терпящим пререкательств, провозгласила:
-За ней приедет принц в сверкающих латах на белом коне.
-Да ты что, очумела, старая? - завопила мачеха. - Поди ты прочь! Это за что же ей - и вдруг такое?! Не отдам! В темном
чулане спрячу, скажу - умерла, с моста упала, в реке утонула, крысы съели! Не дождется ее никакой принц!
Старуха молча повернула девочкину ладошку к мачехе и на что-то там указала. Мачеха присмотрелась и ахнула. Неизвестно, что она там увидела, но спорить с Феей больше не стала.
-Заплати ей,-сказал Лесничий.
-Что?! Я за такое еще и платить должна?!
-Заплатишь,-ровным голосом сказала Фея, и мачеха, осекшись, тут же полезла за деньгами.
Фея спрятала деньги в складках юбки и тяжело поднялась со стула.
-Ну, прощайте. Пойду я. Далеко пойду. В дальние страны. Мне-то, -она хихикнула, -нет никакого резона дожидаться принца на белом коне.

И вот однажды в деревню приехал принц. Лично. На белом коне. И в сверкающих доспехах с изображением креста.
-Где она?
-Нету ее! - ответила мачеха. - Упала с моста и утонула!
- Все-равно найду! - ровным голосом сказал принц и махнул рукой слугам. Те разбежались в разные стороны и через несколько
минут нашли Золушку.
Золушка вышла к принцу из леса, держа руку на шее молодой лани, с бельчонком на плече. При ее приближении слуги расступались и тихо перешептывались.
-Так это ты? - спросил принц.
Золушка только улыбнулась.
-Значит, ты приваживаешь диких животных, превращаешь тыквы в кареты и занимаешься прочими богопротивными чародействами?
Золушка опять кивнула.
-И в довершение ко всему ты пыталась проникнуть на королевский двор и обольстить своими чарами наследника престола. Что тебе полагается за это все?
-Не отдааам! - завыла мачеха, но ее повалили на землю и стукнули по голове древком копья. Мачеха забулькала и затихла.
В общем, сожгли Золушку. На костре. В золу.
....и золу развеяли по ветру. Чтоб другим неповадно было.

2.

Лягушка

Идет по болоту Иванушка, ищет свою стрелу каленую. Смотрит - да вот она, в кочку воткнулась. А рядом, естественно, лягушка сидит и смотрит на него оценивающе.
Иванушка обрадовался, хвать ее - и целоваться лезет. А лягушка вдруг как завопит человеческим голосом: "Помогите! Зоофилы!" Вырвалась и ускакала.
Иванушка ей: "Погоди, куда же ты? Давай хоть поговорим!"
Лягушка голову из промоины высунула, посмотрела подозрительно:
-Ну говори. А я тут посижу.
-Лягушка,-говорит Иван,- ты не подумай чего плохого. Я ведь с серьезными намерениями!
-Да уж куда серьезнее...-проворчала Лягушка.
-Да нет, ты не поняла! Я жениться хочу.
-А я тут причем?
-А ты должна стать моей женой!
Лягушка подумала с минуту.
-А с какой же это радости?
-Ну как же! Вот моя стрела, видишь? Куда она упала - там мне и невесту искать.
Лягушка посмотрела на Иванушку как-то странно.
-А ты что, не мог стрелу на купеческий двор послать? И найти себе приличную, хорошо воспитанную купеческую дочь?
-Да ну ее!-Махнул рукой Иванушка.- Она толстая. И конопатая.
-А я, значит, само изящество и приятного цвета?
-Да не в том дело,-пояснил Иван.- Я рискнуть хотел. Так интереснее.
Лягушка опять помолчала.
-Слушай, парень, а тебя, случайно, не Иван-дурак зовут?
-Нет, я Иван-царевич.
-Надо же... а как похож.
Лягушка выбралась на лист кувшинки посреди промоины и уставилась на Ивана круглыми глазами. Тот подождал-подождал...
-Так ты выйдешь или нет?
-И не подумаю! Варварство какое... Стрелу он пустил, видите ли! А невесту что, никто не спрашивает? Может, ты ей не люб?
-Как-так, не люб?- опешил Иван.
-А вот так! И вообще, с чего ты взял, что обязан на мне жениться? Стрелу нашел? Ну и пошел... отсюда.
-Не могу,-вздохнул Иван,-судьба у меня такая. Я должен жениться на лягушке. С детства мечтал.
-Да что ты говоришь..!
-Да честное слово! Вот, думал, женюсь, а она ночью лягушачью кожу сбросит - и обернется девицей-красавицей...
-И как она там только поместится...-пробормотала Лягушка.
-А я потом ее шкуру в печи сожгу - и останется она красавицей навсегда! Ну ,а если ее какой-нибудь Змей-Горыныч похитит - тогда я с ним сражаться пойду. По дороге подвигов совершу, прославлюсь. А потом убью дракона (у меня для этого и стрела специальная припасена, черная!), жену домой отвезу - и будем мы жить с ней долго и счастливо...
-...и умрете в один день.
-Ну...да.
-Знаешь, парень... ну и странные же у тебя фантазии.
-Так ты что же, отказываешься?
-Да как тебе сказать... Понимаешь, вот ты хочешь жениться на лягушке... а я ведь не совсем лягушка.
-Ну так о чем я и говорю! Значит, мы сможем жить как муж и жена!
-Слушай, ты что, извращенец? Или в школе плохо учился? Самца от самки отличить не можешь?
-Так ты что же... не Лягушка-царевна?!
-Нет! Я Королевич-Лягушонок. Заколдованный. Слыхал, может?
-А чего ты тут делаешь?
-Что делаю... Живу я тут!
-А стрела моя зачем тебе понадобилась?
-Да не нужна она мне!-Лягушка повозилась на своем листе, устраиваясь поудобнее.- Я вообще не тебя ждал, а юную прекрасную царевну.
-Это зачем?
-Ну как... Поцелуй прекрасной царевны снимет с меня чары.
Иванушка заржал.
-А ты не смейся!-обиделась Лягушка.-Поцелует, куда она денется! Я все продумал. Царевна придет сюда играть с любимым золотым мячиком...
-Царевна? Сюда придет? С какого перепуга?
-А почему нет? Тут красиво.
Оба обвели взглядом болото; Иван - с брезгливой гримасой, Лягушка - с гордостью.
-Ну, придет, ну поиграет - и что?
-Да так...-вздохнула Лягушка.- Есть такой маленький шанс, что мячик у нее выпадет и укатится в болото, а я его достану, а в благодарность попрошу поцелуй... Кстати, ты говорил, что ты - царевич. А сестры у тебя нет?
-Есть, как не быть. Младшая.
-А... А мячик у нее есть?
-Нету.
-Может, подаришь? Не в службу, а в дружбу,а? Мужская солидарность?
-Да я-то пожалуйста... Только сестренке всего девять лет.
-Это мне еще семь лет ждать... Лягушки столько не живут.
-Ну ты же не совсем...
-Тоже верно...
Помолчали.
-Слушай, хочешь совет? Возьми ты свою стрелу и выстрели еще раз. Только прицелься получше. Так много девушек хороших, ну зачем тебе какая-то жаба!
-Наверно, так и сделаю. А ты...
-Нет. Я себе лягушку искать не стану!
-А какая-нибудь другая девушка, не царевна, тебя не устроит? Прачка какая-нибудь? Ну, уронит она в болото не золотой мячик, а штаны какие-нибудь - велика важность!
-А что, есть такие?
-А то нет! Царевич я или не царевич! Хоть завтра пришлю, на выбор.
-А они симпатичные?
-Других не держим.
-Тогда конечно, присылай! Не знаю только, поможет ли...
-А почему нет? Чем прачка (в смысле поцелуев) хуже принцессы? В крайнем случае, поцелуют дважды.
-А захотят?
-А куда они денутся? Царский указ, как-никак!
-Спасибо, добрый молодец. Я тебе еще когда-нибудь пригожусь.
-На свадьбу придешь?
-Приду.
-Тогда до скорого.
-Скатертью дорожка!

3.

Кощей Бессмертный

Пришел Иван к Кощею.
-Здравствуй, добрый молодец.
-Привет, недобрый молодец.
-Зачем пожаловал?
-Да вот... говорят, ты мою жену унес.
-Ну я. Было такое дело.
-Не тяжело нести-то было?
-Тяжело, - признался Кощей. - Да и не стоило оно того.
- Да? Ну и как она тебе?
Кощей потрогал синяк под глазом и неопределенно пожал плечами.
-Вообще-то, Иванушка, я тебя раньше ждал. Припозднился ты что-то!
-Да так, дела в дороге задержали. Семь хлебов железных надо было съесть, семь посохов источить... Думаешь, легко?
-Но справился?
-А то! Конечно!
-Значит, я в тебе не ошибся. С любым делом справишься. Ну тогда слушай. Если хочешь получить обратно свою жену- а ты ведь хочешь, да?- ты должен выполнить три моих задания. Традиция такая. Выполнишь - забирай ее и уходи куда хочешь.
-А если не выполню?
-Вот об этом я как-то не думал... Да ну, ерунда! Выполнишь, конечно.
-А может, мне тебя сразу убить и не мучиться?
-Не выйдет. Я бессмертный **, понимаешь?
-Да чего ж тут не понять... Это я так, на всякий случай, спросил.
-Ну и ладно. Слушай первое задание. Добудь мне десять нечестивых овец.
-Это как это?
-Да бродит тут по округе стая. Переоделись в волчьи шкуры, нападают на отары и сторожевых собак загрызают. Справишься?
-Справлюсь. Подожди тут, ладно?
Выскочил Иван за дверь, на ходу меч вытаскивая. Прошло полчаса - воротился с десятью волчьими шкурами через плечо.
-А овцы где?
-А там внизу, во дворе оставил. За ними конюх присматривает.
-Жалко конюха... Ну ладно, вот тебе второе задание. Добудь мне древний манускрипт.
-А это что такое?
-Да я сам не знаю. Но что-то ценное, факт! Его соседний царь пуще глаза бережет. И отдаст только за молодильное яблоко.
-А это где взять?
-У другого царя. Но он потребует за яблоко перо Жар-Птицы, а эта птица живет у третьего царя, который за нее потребует летающего верблюда *****, а этот верблюд водится только у арабского шейха (не знаю точно, какого), а арабский шейх...
-Короче. Что потребует последний в цепочке?
-Последний в цепочке - один странный тип, которому позарез нужен вот этот ключик.
Кощей достал из-за пазухи маленький золотой ключ на цепочке.
-Я бы сам провернул всю операцию с обменом - но как-то лень, понимаешь... Может, ты побегаешь?
-Ладно, давай сюда свой ключ.
Взял Иван ключик и выбежал за дверь, мечом размахивая. Вскоре возвращается, в руке держит древний манускрипт.
-На, достал я тебе что надо. Отдавай жену.
-Что-то быстро ты на этот раз?
-А чего рассусоливать? Пошел прямо к соседнему королю, двинул в челюсть, манускрипт отобрал - и сразу сюда.
-А ключик где?
-Какой-такой ключик?
-Ладно.. проехали. Слушай третье задание.
-Не, не хочу. Надоело. Отдавай жену, и всё.
-Да ты чего? Совсем ведь простенькое заданьице!
-Ну неохота мне, понимаешь? Сначала интересно было, а теперь надоело. Я домой хочу.
-А если не отдам жену?
-А об этом я не думал... Да ну, отдашь, куда ты денешься!
-А вот на спор?
-Слушай, не нарывайся,а? А то как дам в лоб!
-А я бессмертный.
-А я тебя и не собираюсь убивать. Но в лоб дам!
Подумал Кощей...
-Ладно. Забирай свою жену и катитесь оба из моего тридесятого царства!
Так оно и вышло. Забрал Иван жену - и покатился вместе с ней до самого дома. По камням, по болотам, по бурелому... Сволочь все-таки этот Кощей.

4.

Лиса и заяц

У Лисы была избушка земляная, а у Зайца вообще никакой не было. Ну, так оно испокон веку водится, что лисы живут в норе, а зайцы - где придется. Вот и пришел Заяц к Лисе, да и говорит: "Пусти меня, мол, на ночлег. Холодно во дворе, а я много места не займу." Как ни странно, Лиса Зайца не съела. Может, сыта была, а может, просто настроение у ей было благодушное. В общем, пустила она его в дом. А наутро Заяц никуда не ушел. Проснулась Лиса - а Заяц и полы подмел, и кашу наварил, и половички вытряхнул... Полезный Заяц оказался. Ну и не выгнала его Лиса, вместе жить стали.
Прошло какое-то время, наступила весна, Заяц заскучал. "Лиса, а Лиса? Тоскливо мне. Можно, я жену в дом приведу?" Лиса подумала, что нехорошо зайцу быть одному, и позволила. Стало в доме два зайца. А потом - Лиса и опомниться не успела, как стало зайцев пятеро, а потом - восемь, тринадцать, двадцать один... Лисе уже и хвост приткнуть негде. Попробовала было заикнуться о своих правах - а Зайцы как на нее набросятся - они здесь родились, здесь выросли, и дедушка их вон на той лавке спал, и вообще Лиса - хищная тварь, а они мирные травоядные, так что пусть проваливает из их избушки. А нет - тогда пускай сидит и помалкивает в тряпочку, пока они не пошли и не пожаловались Медведю

5.

Баба Яга

- Избушка, избушка! Повернись к лесу задом, ко мне передом!
Заскрипели плохо смазанные суставы куриных ножек, посыпалась из щелей труха - и избушка неспешно и величаво развернулась к Иванушке фасадом. Распахнулась дверь, и на пороге показалась старая скрюченная карга в цветастой шали.
- Ох..! - только и сказала карга, взглянув на гостя. Одной рукой ухватилась за косяк, другой скомкала шаль на груди. - Здравствуй, Иванушка...
- И тебе привет, хозяюшка! Не ты ли будешь Баба-Яга?
- Баба... я... ага! - старуха сглотнула и отошла на шаг, - ну что ж ты на пороге стоишь? Заходи, раз пришел. Накормлю, напою, в баньке попарю... Да не бойся, не съем я тебя.
Иванушка зашел в избу, огляделся и присел на лавку. Баба-Яга устроилась напротив, поблескивая слезящимися глазами из-под спутанных седых косм.
- Я к тебе по делу, бабушка, - начал Иван.
- Конечно, по делу, - кивнула Яга, пододвигая к Ивану горшок. - Ты кушай, кушай, милый. Успеешь еще рассказать.
- Да я не голодный, спасибо. - Иван потянул носом. - Щи?
- Они самые. Любишь?
- Ага! - Иванушка взял ложку. - Ну разве что только попробовать... Василиса моя знатно щи варила...
- Правда? - вежливо переспросила Баба-Яга.
- Угум... - Иванушка закивал с полным ртом, проглотил и добавил: - Я, кстати, по этому поводу и пришел.
- По поводу щей? - хмыкнула Яга.
- Да нет, по поводу Василисы. У меня ее Кощей украл, сволочь такая. А куда дел - неизвестно. Говорят, тебе все на свете ведомо; может, ты знаешь, где мне ее искать?
- Может, и знаю, - деревянным голосом произнесла Баба-Яга.
- Расскажи мне! - Иванушка подался вперед, едва не опрокинув на пол горшок со щами.
Баба-Яга опустила голову и уставилась на свои ладони, будто ничего интереснее в жизни не видела. Помолчав с минуту, равнодушно спросила:
- Любишь ее?
- Больше жизни! - с чувством ответил Иванушка.
- А Василиса... она какая?
- Она... Прекрасная! - Иванушка мечтательно заулыбался.
- Да что ты говоришь... А если Кощей ее в лягушку превратил?
- А он превратил? - встревожился Иванушка.
- Может, да, а может, нет. Отвечай, когда спрашивают! - прикрикнула старуха.
- Неважно, - покачал головой Иванушка. - Для меня она всегда Прекрасная. Даже если лягушка.
- А как же ты ее, лягушку, среди прочих узнаешь?
- Мне сердце подскажет! - без тени сомнения ответил Иванушка.
- Сердце, говоришь...
Баба-Яга криво усмехнулась - как умеют усмехаться только битые жизнью, всё повидавшие старые ведьмы.
- Ну тогда слушай, милый. Как есть правду скажу. Заколдовал твою Василису Кощей Бессмертный и в башню заточил. Лежит она там ни живая ни мертвая, будто каменная. И никто ее расколдовать не может. Вот так-то вот.
- А что же делать, бабушка?
- Что делать..? Да ничего тут не поделаешь...
- Не может такого быть, бабушка! Должен быть какой-то выход!
Баба-Яга подняла глаза на Иванушку. И тут же отвела взгляд.
- Ну да, есть. Есть один выход. Убьешь Кощея - и спадет заклятие.
- А как его убить? Он же Бессмертный!
- Мало ли, что Бессмертный! Смерть его, если хочешь знать, на конце иглы. А игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, сундук на дубе, а дуб - на острове Буяне.
- А остров Буян где?
- Не знаю. Ищи.
- Да? Ну, спасибо тебе, бабушка, за совет. Выручила. Пойду я, пожалуй.
- Куда же ты, на ночь глядя? Переночуй хоть, утро вечера...
- Мудренее, знаю. Не, некогда мне. Пойду остров Буян искать. Раньше доберусь - быстрее Василису свою спасу.
- Так ведь ночь...
- Да что ночь? Мы, богатыри, привычные. Авось не пропаду.
- Ну хоть пирожков на дорожку?
- Пирожков? Это хорошо. Давай пирожки.
Баба-Яга неспешно собрала Иванушке котомку; положила и пирожков, и каких-то целебных травок, и расшитое полотенце...
- Если совсем трудно станет - брось полотенце на землю. А вот еще мыло и гребешок. Если полотенце не поможет...
- Их тоже на землю бросать?
- Да.
- Чтобы лес вырос? И гора?
- Да, - кивнула Яга.
- Хитро! - одобрительно кивнул Иванушка, пряча мыло и гребешок в котомку. - Василиса моя тоже мастерица была на такие штуки.
Иванушка закинул котомку на плечо, наклонился к Бабе-Яге и поцеловал в лоб. Старуха замерла, широко распахнув глаза.
- Спасибо тебе, бабушка, за всё. Век твою доброту помнить буду!
- Береги себя... Иванушка! - с трудом проговорила Баба-Яга. Протянула руку погладить Иванушку по щеке, но тот уже развернулся и пошел прочь, в быстро сгущающиеся сумерки.
Старуха решительно потерла лицо сухими ладонями и вернулась в избушку.
- Ну, и чего ты ему наговорила? - проскрежетал ученый Ворон.
- Не твоего ума дело! - огрызнулась ведьма.
- Что это за дикая чушь насчет иголок в утке? Ты что, не могла ему просто сказать, что Кощей-такой же человек, как все? Ест каждый день молодильные яблоки - вот и не стареет. А треснуть ему мечом по башке - и всех делов-то!
- Шустрый какой! - поморщилась Яга. - Сама знаю, что никакой он не Бессмертный. Да только...
Баба-Яга вздохнула и принялась протирать передником и без того чистый стол.
- Не управится Иванушка с Кощеем. Там знаешь сколько стражи! Да и сам Кощей тоже... не подарок. Уж я-то знаю.
- Ну и дура! - Ворон презрительно каркнул. - Сама, что ли, не понимаешь - молодильные яблоки - твой единственный шанс! Рассказала бы Иванушке всё как есть, думаешь, он бы не понял? Кому еще тебя спасать, если не ему?
- Не могу! - Баба-Яга опустилась на лавку и разревелась. - Ну не могу я его на верную смерть посылать! Уж лучше пусть... так.
- Ну а к черту на рога ты зачем его послала? Ведь нету же никакого острова Буяна! И не было никогда. Ты его сама только что выдумала. Что-ж ты из Иванушки дурака делаешь? Он ведь поверил, теперь искать будет. Не могла, что ли, соврать, будто нет больше никакой Василисы; съел ее Кощей, и тапочки выплюнул?
- Не могла, - вздохнула Баба-Яга. - Ну как его можно совсем надежды лишить? Язык не повернулся. Да и не поверил бы он мне. Я ведь его знаю...
Старуха всхлипнула и утерла нос рукавом.
- А так... ну и пусть будет дураком... зато живой будет.

6.

Спящая Красавица

Прекрасный Принц наклонился над Спящей Красавицей и поцеловал ее в губы.
-Который час?..-сонно спросила Красавица.
-Пол-второго,-ответил Принц.
-А день?
-12 сентября 1567 года.
-Ты бессовестное чудовище!-вздохнула Красавица.-Я же могла спокойно спать еще целых пять лет!

7.

Спящая Красавица 2

Когда она уколола палец, ей было всего-то 16 лет.
Сон - это отражение наших переживаний; за первые 32 года своего сна принцесса успела пересмотреть все сны по два-три раза и ей изрядно наскучило. Поэтому она начала ходить во сне. И спать с открытыми глазами. И еще разговаривать. Так бывает, лунатизм называется. За сто лет и не такому научишься.
И вот бродит принцесса по дворцу, а вокруг с таким же отрешенным выражением лица гуляют слуги и автоматически выполняют свои обязанности - стражники бдят(что значит военная дисциплина!), музыканты наигрывают что-то психоделическое, повара, которые жить не могут без любимой работы, готовят еду не приходя в сознание и т.д. Садовники аккуратно подстригают разросшийся шиповник и травят гусениц. Всё как раньше. Даже крестьяне по-прежнему возят из деревень телеги с продуктами.
Потому что никто и не заметил, что королевство заколдовали. Сила привычки оказалась слишком сильна.
И живет теперь это сонное царство - вроде что-то там шевелится, бродит, разговаривает - но как-то во сне, отрешенно и бездумно. А прекрасные принцы проезжают мимо, или даже заезжают в гости - и не догадываются снять заклятие. Внешне-то всё в полном ажуре...

8.

Спящая Красавица 3

У короля с королевой родилась долгожданная дочь-принцесса.
Собирается народ. Всех рассаживают по местам; вдруг стражник с башни кричит: "Летят!!!"
Король бледнеет, королева падает в обморок. В зал влетают стайкой добрые феи. Устремляются к колыбели и начинают благословлять:
-Ты будешь самая-пресамая красивая!
-Ты будешь умная и рассудительная!
-Ты будешь милая и добрая!
и т.д.
Закончили благословлять; дверь распахивается и врывается злая колдунья.
-Что, уже?! Ууу, пропасть, опоздала!
Подходит к колыбели:
-Дуры! Идиотки! Что ж вы с ребенком-то сделали? Это ж теперь совсем другой ребенок! Вы ей всю жизнь переломали!
Король с королевой рыдают над колыбелью, в которой вместо их толстого вопливого-сопливого младенца лежит розовое, как пупс, голубоглазое дитя со светлыми локонами - умное, красивое, но совершенно постороннее.
-Принцесса должна была вырасти смазливой дурочкой, выйти замуж по любви, родить кучу наследников, жить долго, беззаботно и счастливо и умереть в глубокой старости, окруженная заботой и вниманием. А теперь что? Вся ее предстоящая жизнь будет чередой страданий по нереализованным возможностям и неутоленным потребностям. Ну ничего...
Ведьма на минуту задумалась, теребя бородавку на носу.
-Шестнадцать лет - достаточный возраст. Она будет уже вполне самостоятельной, но еще не сложившейся личностью. Так-так... Пусть принцесса уколет палец и умрет, чтобы воскреснуть через сто лет. За сто лет изменятся моральные установки и каноны красоты, а прогресс сведет на нет всё, что она к тому времени усвоит, и ей придется переучиваться. Да... пожалуй, это выход.
Король с королевой подняли на ведьму глаза ,в которых слабо засветилась надежда.
-Ваша дочь проживет с вами 16 лет. А потом уколет палец веретеном... у вас в замке есть веретено?
-Нет. Но мы достанем!
-Хорошо. Принцесса уколет палец веретеном и умрет. Через сто лет ее воскресит поцелуем прекрасный принц.
-А вот и не умрет!-встряла самая последняя добрая фея, еще не успевшая произнести благословение.- Принцесса всего лишь уснет глубоким сном без сновидений! Что, съела?!
Ведьма благодушно пожала плечами.
-Ну, пусть так. Это уже технические тонкости.

9.

Спящая красавица 4

Родился у короля с королевой долгожданный ребенок, они рады по уши. Вдруг стражник с башни кричит: "Летят!!!" Все приходят в страшное волнение, начинают бегать, суетиться, закрывать двери и окна, король петушиным голосом вопит "не пущааать!"
-Да как же их не пущать,-отвечает стражник,-когда они...
В замочную скважину, в дымоход, в щели штор влетают роем добрые...
-...феи.-Убитым голосом заканчивает стражник.
Король бегает с мухобойкой, пугает фей, кричит "кыш, кыш!"; феи не обращают на него ни малейшего внимания. Они как трудолюбивые пчелки твердо намерены выполнить свою работу. Опускаются к колыбели и начинают:
-Ты станешь самой красивой из принцесс!
-Ты станешь самой умной из принцесс!
-Ты станешь самой доброй из принцесс!
И так далее.
Пожужжали, покружились и вылетели в вентиляционный люк.
Король осторожно подходит к колыбельке, приподнимает край одеяльца.
-Ну?!-нервно спрашивает королева,-Что там?!
-Да как обычно!-мрачно отвечает король, отбрасывает одеяло в сторону и зовет слуг.
-Эй, кто там? Переоденьте ребенка из голубого в розовое.
-Что, опять?!-королева начинает истерически хихикать.
-Опять. Кретинки... Инсектоиды! Мальчика от девочки отличить не могут!
-Эта уже пятая!-сквозь смех стонет королева.-Что, опять начинать по новой?
-Ничего, мы пока молодые. А сказка только начинается. Успеем.

10.

Волшебный портрет

Как водится, один принц нашел в товарах у иноземного купца портрет девушки изумительной красоты. И начал её искать - потому что заочно влюбился без памяти.
Год искал, два искал, расспрашивал друзей, знакомых, друзей знакомых и их родственников, обращался к поисковым службам и частным лицам - и наконец нашел.
Пришел в указанное место, постучал в ворота замка, и оттуда вышел толстый плешивый мужик в кожаном переднике.
-Не здесь ли живет Прекрасная Принцесса?
-Ну, допустим, здесь. А что?
-Можно ее позвать?
-А зачем звать? Вот он я.
-Ты?!
-Ну да. Я и есть Принцесса.
-Издеваешься, что ли? Вот, у меня же её портрет!
-Нуу... мало ли, какой я юзерпик использую!

11.

Кот в сапогах

Умер один мельник. А было у него три сына. Старшему досталась мельница, среднему - осел, а младшему - кот.
Вот сидит младший на пенёчке и рассуждает вслух, что бы ему теперь с котом сделать. То ли съесть, то ли на шапку пустить. А кот слушал, слушал, морщился - да и говорит наконец человеческим языком:
-Ну вот что, хозяин! Есть меня тебе никакого резону нет, а лучше купи ты мне сапоги и шляпу - а я из тебя еще важного человека сделаю! Со мной не пропадешь!
Удивился молодой человек, испугался. Он жил на свете двадцать лет и два года - и не слышал, чтобы коты говорили. Ладно бы еще братов осел - такие случаи в истории известны. Но чтобы кот..? В общем, не посмел он пренебречь просьбой. Пошел покупать коту сапоги.
Легко сказать - купи! А на какие шиши?
Милостыню просить ему гордость не позволила; устроился на почту, газеты разносить. Проработал так некоторое время - накопил на сапоги коту. Купил, принес.
-А шляпу?!
Да, верно, про шляпу забыли. Пошел мельников сын работать дальше. Накопил и на шляпу.
-Не, я не такую хотел. А широкую, с пером!
Почесал мельников сын в затылке, взял одну из своих газет, полистал - и нашел другую работу, получше. А поскольку парень он был неглупый, то одновременно устроился на дополнительные курсы - сообразил, что кот потом еще и плащ потребует. Надо заранее о таком варианте подумать.
Прошло некоторое время, кот полностью приоделся.
-А теперь - шпагу!
-Да ты что! Шпагу только дворянам можно.
-Ну значит придется тебе подумать, как меня вывести в дворяне. У тебя голова на плечах имеется? Ты же хомо сапиенс, человек разумный - вот и соображай.
Опять почесал мельников сын в затылке - и пошел в лес, ловить куропаток. Надо заводить полезные знакомства при дворе.
"Замок у меня на примете уже есть,-думал он, ощипывая очередную куропатку в подарок королю.- Правда, там людоед живет, но это не проблема. Придумаю что-нибудь".

Через пару месяцев Кот в сапогах сидел, развалясь в шезлонге, на балконе дворца маркиза де Карабаса, потягивал коктейль из высокого бокала и самодовольно мурлыкал:
-Ну что, хозяин, говорил я тебе, что со мной не пропадешь?

12.

Кот в сапогах 2

-А теперь в мышь, пожалуйста.
-Не, в мышь не могу.
-Как так?!
-Да вот так, не умею. В тигра - пожалуйста. В волка, в медведя тоже. А в мышь... да ну её! И пробовать не буду.
Кот в сапогах нахмурился. План А накрывался медным тазом, но в запасе был еще план Б.
Кот достал из голенища сапога портрет молодого человека.
-А вот в такое превратиться можете?
-Могу. А зачем?
-Ну хотя бы затем, чтобы официально называться не Людоедом, а маркизом де Карабасом.
-А настоящий маркиз..?
Кот виновато развел лапами.
"Бедный хозяин!-подумал Кот.-Ну что ж, он всегда был неудачником".

13.

Кощей Бессмертный 2

Сидит Кощей Бессмертный на своем троне, в носу ковыряет, а в глазах - тоска.
Вбегает добрый молодец.
-Ага! Ну всё, Кощей, вот она, смерть твоя!- и яйцо хрустальное показывает.
-Брешешь, небось?- усомнился Кощей.
-Зуб даю! Она самая, смерть твоя.
Размахнулся - и разбил яйцо об пол. Посмотрел Кощей на осколки печально.
-Дурак ты, Иванушка. Смерть мою зачем-то разбил...
Слез с трона, достал метелку и совок, смел осколки.
-И что у тебя, Иванушка, за идеи странные? Третий раз ты меня убить пытаешься. Ну, в первый раз я тебя простил, хотя ты мне своим Кладенцом всю мантию изрезал в семнадцати местах. Бывает, с кем не случается. И во второй раз простил, когда ты с той дурацкой иголкой приперся. Ну с чего ты взял, объясни мне, что я помру, если мне ее в задницу воткнуть?! Пошлые у тебя шуточки, Иванушка. Плоские, да-с! А теперь ты тут старинный хрусталь бьешь - и опять без толку...
Высыпав осколки в мусорное ведро, Кощей опять взгромоздился на трон.
-Ладно, шут с тобой, на этот раз тоже прощу. Но больше чтоб я тебя не видел, халтурщик!
-Но, батюшка-Кощей, я же... Ну вот как есть был уверен! Мне баба-Яга сказала...
-Твоя баба-Яга - выжившая из ума старуха со странными фантазиями. Ладно, ступай с глаз моих долой, не нужен ты мне боле.
Когда огорченный Иванушка ушел, Кощей еще немного посидел в расстроенных чувствах, а потом отправился к Василисе в покои.
-Ну что, Кощеюшка, какие новости?
-Опять Иван приходил.
-Что-нибудь получилось?
-А что, по мне не видно?
Кощей сел в позу лотоса напротив Василисы.
-Четыреста лет живу. Всю мудрость Чи познал, и мудрость Ба, и мудрость Ка, и мудрость... какой только не познал! Все чакры открыты! По целым неделям из транса не выхожу! Карма - аж переливается! Но как мне перейти на новый уровень, если меня ни одна зараза не берет? Я уже и в кипящее молоко нырял...
-И как?
-Только продукт испортил.
-А я тебе пирожков напекла... Может, попробуешь?
-А с чем пирожки?
-Да кто с чем. Волчий корень, вороний глаз, белладонна, цианистый калий...
-Ну давай свой пирожок. Авось, поможет.

14.

Колобок

-Раз-два-три, раз-два-три... Я Колобок, я Колобок, как меня слышно?
-Отлично!-облизнулась Лиса.
-Вот и хорошо. Тогда слушай. Я Колобок, по амбару метен, по сусекам скребен, я от бабушки ушел, я от дедушки ушел, от Зайца ушел, от Волка ушел, от Медведя ушел...
-Погоди-погоди!-нахмурилась Лиса и ссадила Колобка со своего носа на землю.- Как это - от Медведя ушел? Врешь поди?
-Нет, не вру. Раз говорю "ушел" - значит, ушел! Хочешь узнать, как?
-Хочу.
-Ну слушай. Победить его в единоборстве мне бы явно не удалось. Убежать от него я тоже не мог; медведь на короткой дистанции обгоняет лошадь. Зато он неповоротлив, у него большая инерция. Поэтому ставка была сделана на ловкость. Пришлось, конечно, побегать зигзагами, пока Медведь не выдохся, но зато потом уйти уже не составило проблем!
-Ну хорошо, а от Волка ты как ушел?
-От Волка? Ну смотри сама.
Колобок откатился в сторону, удобно уселся (а может, встал на голову - кто его разберет!) и стал чертить прутиком на песке:
-Вот волчий лог, знаешь это место? Это ручей, тут поваленная сосна, тут колючий кустарник, а это - заросли крапивы. Вот эта шишка будет волк, а желудь пусть изображает меня. Понимаешь?
-Нет пока,-призналась Лиса.
Колобок передвинул шишку вправо, желудь влево, и произвел еще несколько манипуляций.
-Теперь понимаешь?
-То есть, ты сюда, Волк туда, а ты тогда... Ага, поняла!
-Умница!- похвалил Колобок.- Ты, может, и глухая, но не глупая.
-Ну, Заяц - это пустяки, а как ты ушел от дедушки с бабушкой?
-Заяц, как-раз, не пустяки,- строго произнес Колобок.- Да будет тебе известно, у него есть коронный удар задней лапой. Может брюхо разодрать за милую душу! Поэтому никогда не пытайся ухватить зайца за живот, только за загривок!
-Правда? Я не знала... Спасибо.
-Не за что.
-А все-таки, как ты ушел от дедушки? У него же ружье!
-Да, это было самое сложное из моих дел,- признал Колобок.- Боюсь, я не смогу тебе ничего сейчас объяснить. Не на первом занятии. Чтобы понять, как уйти от дедушки, тебе предстоит еще учиться и учиться.
-А как бы ты... как бы Вы ушли от меня?
-Да я от тебя уже ушел!-рассмеялся Колобок.- Неужели еще не поняла?
Лиса растерянно моргнула.
-О-о... Да. Поняла. Спасибо, Учитель.
И, сложив лапы на груди, она низко поклонилась Колобку.

15.

Баба Яга 2

-Где девочка?- набросилась на кота Баба-Яга.- Только что тут была, куда подевалась?
-Удрррала,- промурлыкал кот, облизывая лапку.
-Как - удрала?- опешила Баба-Яга.- Не могла она удрать! Ты тут для чего сидишь? Должен же был наброситься на нее и исцарапать!
-Понимаешь, какое дело, хозяйка...- кот задумчиво уставился на свои коготки,- она мне сметаны дала.
-Тебе?
-Мнне.
-Сметаны?
-Мням.
-Да разве ж так можно? И ты съел?!
-А что такого?- кот потянулся и широко зевнул.- Я тебе уже служу без малого сто лет, а ты мне даже простокваши не наливала. А тут - сметана!
-Я же тебе запрещала!
-Я тебя, хозяйка, очень уважаю,- дернул ушами кот,- но сметану я уважаю тоже.
-И это вместо благодарности! - укоризненно покачала головой Яга.- Нет чтоб сказать спасибо старушке за сто лет, которые ты прожил. Еще и простоквашей попрекает! Ты вообще знаешь, сколько кошки в среднем живут?
-Да ну, ерунда, хозяйка. Не переживай. Ничего мне не будет от одной мисочки сметаны.
-От целой мисочки?!- Баба-Яга прикрыла глаза.
-Одной жизнью больше, одной меньше,- пожал плечами кот.- У меня их еще восемь останется.
Баба-яга нахмурилась и задумчиво посмотрела в окошко.
-Та-ак... А собаки ее почему пропустили? Э-эй, вы там! Шавки! А ну идите сюда!
-Да не ори ты,- зевнул кот.- Не придут они. Спят.
-Как- спят?
-Так. Наелись и переваривают.
-Что... переваривают?
-Колбасу.- Кот прищурился и еле заметно вздохнул.- Колбаса - это хорошо. Хотя... ладно уж, сметана - тоже неплохо.
-Ироды!- Баба-Яга села не перевернутую ступу и всхлипнула.- Я вас для чего кормлю-пою строго по диете? Чтобы вы мне в одночасье передохли от гастрита?
-Брррось, хозяйка,- примирительно мурлыкнул кот,- собакам тоже надо развеяться. Сто лет во рту черствой корки не было, страшно сказать!
-А страшно - так и молчи!- прикрикнула старуха. Кот покладисто замолчал, повернулся на бочок и стал ловить свой хвост, негромко урча.
-Догнать ее, что ли..?- задумчиво протянула старуха через некоторое время.
-На чем, на помеле?- фыркнул кот.
-Между прочим,- недобро прищурилась Баба-Яга,- в Европе, как я слышала, ведьмы летают верхом на черных котах.
-Я необъезженный,- осклабился кот,- и норовистый.
Баба-Яга отвернулась и замолчала.
-Хозяйка, а хозяйка?
-Чего?
-А что бы ты с ней сделала, если бы догнала? Зажарила и съела?
-Да что я, зверь какой?- обиделась старуха.- Как же я могу ее съесть? Триста лет живу, и все мне: "Баба-Яга, костяная нога..." А она - бабушкой назвала!
Старуха всхлипнула и утерла глаза уголком платка.
-Я вот тут ей яблочек на дорожку собрала... И пирожков, с повидлом...- призналась она и смущенно улыбнулась ошеломленному коту.

16.

Сестрица Аленушка и братец Иванушка

-Ну что "мее", что "мее"? Козел ты, Иванушка!
-Мее.
-Говорила я тебе, не пей из козлиного копытца. А ты? Потерпеть не мог?
-Мее.
-Вот именно.
Аленушка шагала по тропинке, сердито размахивая корзинкой, Иванушка понуро плелся следом.
-Сам ведь знаешь, что бывает, когда выпьешь из чужого копыта. И всё-равно пьешь. Кто ты после этого, не козел?
-Мее.
-А я говорю, козел. Учишь тебе, учишь, воспитываешь...
Иванушка не выдержал и, подавшись вперед, боднул Аленушку ниже талии острыми рожками.
-Ай! А вот кого я сейчас хворостиной огрею!
Иванушка проворно отскочил в сторону и показал длинный козлиный язык.
-Не корчи рожи,- строго нахмурилась Аленушка,- а то таким и останешься. Хотя...
Она махнула рукой.
-Ну ты хоть понял, в чем была твоя ошибка? Будешь впредь меня слушаться?
-Понял,- кивнул козленок.- Надо было с самого начала тебя не слушать, напиться из первой лужи. Был бы сейчас конём.
-Тьфу на тебя. И вообще, замолчи, козлы не разговаривают.
Иванушка пожал плечами и взмемекнул.
-Вот, так уже лучше.
Аленушка развернулась и пошла дальше по тропинке; до дома оставалось уже недалеко.
-Ничего,- с угрозой в голосе бормотала она.- Я еще сделаю из тебя человека.
Иванушка вздрагивал, но покорно шел за сестрой. В лесу всё-таки волки...
Аленушка завела братца во двор, велела никуда не отходить, и ушла в избу. Через минуту она вернулась с ковшом воды. Сняла лапоть, с силой вдавила пятку в глинистую землю и налила в ямку воды.
-Давай, пей.
Козленок подозрительно присмотрелся к следу. След был маленький и узкий, явно женский. Иванушка вздохнул, скривился, но послушно выпил.
-Ну вот, теперь ты снова человек.
-Сама ты человек!
-Безусловно.
Иванушка шмыгнула носом.
-И долго мне теперь так девчонкой ходить?
-Не нравится? Могу исправить!- сестрица Аленушка многозначительно указала на козьи следы, оставленные братцем.- Да ладно тебе, всё не так страшно. Потерпи немножко, авось приедет добрый молодец ко мне свататься, обязательно во дворе наследит.
-Тебе хорошо рассуждать,- насупилась сестрица Иванушка.- А если он приедет свататься ко мне?

17.

Добрая-добрая сказка

Жили-были король с королевой, оба молодые и счастливые в браке. У них родилась дочь-принцесса, очаровательный ребенок, и что показательно, её мать не умерла родами. На день рождения принцессы король с королевой пригласили всех фей королевства, и про злую колдунью тоже не забыли, и за столом выделили старушке почетное место. Колдунья вдоволь поела-попила, а когда подошла её очередь благословлять принцессу, то умилилась настолько, что сделала ребеночку "козу", сказала "ути-пути!" и одарила не то ясным умом, не то повышенной сексуальной привлекательностью - в общем, чем-то приятным и полезным в хозяйстве.
Когда принцессе исполнилось 16 лет, она победила на конкурсе лучших вышивальщиц королевства. И хотя дважды уколола себе палец, ей за это почти не снизили очков. И уж конечно, она не умерла.
Еще через год к принцессе посватался принц, с которым она давно была знакома по переписке. Он оказался именно таким, каким она его представляла, даже еще лучше. Родители ничего не имели против, принц и принцесса поженились, сняли маленький замок с видом на рощу и поселились там на первое время.
Посреди медового месяца к ним заявился дракон - настоящий, огнедышащий, но довольно мирный. Никого воровать не стал, ничего не спалил, передал принцу приветы от дальних знакомых и посылку с вареньем от бабушки, чмокнул принцессину ручку и улетел восвояси.
Через некоторое время принц удачно устроился принцем в родном королевстве, забрал с собой молодую жену, попрощался с тестем и тещей и отбыл. Принцесса обещала писать почаще и наведываться по праздникам.
Когда король убедился, что всё устроилось наилучшим образом, он взял из потайного ящика заветный ключик и спустился в самое глубокое подземелье замка. Нашел замшелую дверь, повернул ключик в замочной скважине, и вошел в открывшийся проход. Там на стене, закованный в тяжелые цепи, с кляпом во рту, висел долгие годы беспомощный Сказочник.
-Ну что?- спросил король,- понял теперь, как надо сказки писать?

18.

Красная Шапочка

-Бабка, открой, это я, Серый Волк.
-Дерни за веревочку, дитя моё, дверь и откроется.
Волк невольно скользнул взглядом вдоль веревочки - до тяжелой бетонной плиты, хитроумно подвешенной над дверью.
-Бабка, не дури. Французским же языком говорю тебе, я это! Серый Волк. Ле лю гри, понимаешь?
-А не врёшь?
В двери приоткрылся крошечный глазок, старушка с минуту подозрительно изучала Волка, и наконец открыла.
-Вроде и правда ты. Ну заходи, рассказывай, с чем пожаловал.
-Беда у нас, бабка!- тревожно сказал Волк.- Красная Шапочка сюда идёт.
-Ох, страсти-то какие!- бабушка торопливо перекрестилась.- А ты уверен?
Волк сокрушенно кивнул.
-Всё точно. Красная Шапочка уже вошла в лес. Красная Шапочка уже перепрыгнула через ручей. Красная Шапочка уже идёт по тропинке!
-Ну что за наказание!- всплеснула руками бабушка.- Вчера Черная Простыня приходила, позавчера - Зеленая Рука, сегодня вот Красная Шапочка... Что же завтра будет?
-А нам что делать?- тоскливо спросил Волк.
-Дай подумать...
-Красная Шапочка уже подходит к избушке,- намекнул Волк.
-Погоди минутку...
-Красная Шапочка уже стучится в дверь.
Дверь загрохотала.
-Дерни за веревочку, дитя моё,- пропищал Волк, не теряя надежды. Послышался глухой удар и треск разбивающейся плиты, через несколько секунд стук в дверь возобновился.
-Быстро, в кровать!- скомандовала бабушка, торопливо натягивая на Волка чепчик.- Притворишься, что ты - это я.
-А ты?
-А я зайду с тыла, с кочергой. Вдвоём небось отобьёмся, не впервой. Лишь бы только опять лесорубы не вмешались!

19.

Кощей Бессмертный 3

-Ты не сможешь меня убить, Иванушка, я - Бессме... Ну что, убедился, дура... Я же говорил, ничего у тебя не... Да хватит уже... Кому говорю, положи кува... Ай, по голове не на... Ну не выйдет у тебя, сколь... Да сколько ж мо... Больно же, в конце кон... Вот пристал... Уйди, прати... Да забирай ты уже свою царе... Ну всё, сдаюсь, сда... Кто-нибудь, уберите этого манья..!

20.

Иванушка

-Что-то ты, Иванушка, быстро обернулся!- сказал царь.- Я ведь тебя аж в Тридевятое царство посылал!
-А я как-раз оттуда. Исполнил, стало бы, поручение, достал Жар-Птицу. Вот, сами гляньте.
Иванушка полез за пазуху, вынул пергамент и протянул царю.
"Подтверждаю: этот Иван-дурак меня достал! Жар-Птица.
(Прим. И меня тоже! Конь-Златогривый)."

21.

Иванушка 2

Долго ли, коротко ли, а добрался Иван-царевич до Тридевятого царства, нашел черный замок из костей, стащил Кощея за бороду с трона, и меч-кладенец над ним занес. А Кощей и говорит ему человеческим голосом: "не бей меня, Иванушка, я тебе еще пригожусь!"
Кивнул Иван-царевич, спрятал свой меч и дальше пошёл. Привычка...

22.

Кощей Бессмертный 4

-Гражданин Бессмертный?- вежливо спросил добрый молодец.
-Да, это я.
-Тогда мне к Вам.
Добрый молодец расстегнул кожаный портфель с надписью "Буян-инвест" и достал стопку официальных извещений.
-Хм... ага, вот оно. Ваш сундук за номером 409, верно? Вы поручили его нашим заботам?
-Да,- осторожно подтвердил Кощей.- Это мой сундук. Я в него, можно сказать, душу вложил.
-Тогда вынужден Вас огорчить,- добрый молодец скорчил трагическую гримасу.- В связи с последними колебаниями... Медведи сыграли на понижение, дуб упал на 85%.
-Как?!- ахнул Кощей.
-Это еще не всё,- продолжал добрый молодец.- Сундук распался, заяц вышел из его состава и утратил контроль над селезнем. А селезень, к сожалению, больше не владеет монопольным правом на яйцо. Так что иголку Вы потеряли.
Кощей схватился за сердце и умер.

0

Вы здесь » Дневники » Shagral » Бормор