Дневники

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дневники » Приват » Сказки


Сказки

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Ворон Воронович

Жил был когда-то огромный ворон с человека ростом. Звали его просто и безыскусно – Ворон Воронович. Хоть и был он птицею по сути и меню имел соответствующее, однако мозги у него были отнюдь не птичьи. Настолько не птичьи, что сумел он без колдовства и без войска завладеть целым государством.
Не то чтобы люди страдали от его царствования, да все ж к птице на поклон ходить как-то несолидно. И устав терпеть узурпатора, они повесили объявление:

Срочно требуется герой!
С богатырским телосложением и опытом в совершении подвигов.
Оплата: договоримся.

И вот, явился герой в сияющих золотом латах, за плечами его развивался белоснежный плащ. Конь под ним был упакован в латы не хуже хозяина, и его масть так и осталась неизвестной миру: из-под брони были видны только глаза. Следом за рыцарем на серой животинке – не то маленькая лошадка, не то большой пони – ехал мальчишка-подросток. В одной руке он держал копье, по весу и длине раза в два больше самого оруженосца, в другой – червленый, обитый серебром щит, с которого угрюмо скалил клыки золотой лев.
Ослепленные сим великолепием горожане за ценой не постояли, пообещав заплатить герою за усекновение поганого Ворона столько, сколько он попросит.
Не откладывая на завтра то, что можно сделать сегодня, рыцарь забрал у оруженосца щит, обнажил свой меч и, потрясая им как дубиной, галопом устремил своего коня прямо в открытые ворота Вороного замка с грозным кличем:
- Во имя Справедливости!
Конь все ускорялся, ворота все приближались. Оруженосец приотстал, размышляя, стоит ли ему безоружному (копье не в счет – оно рыцарское) лезть на рожон. И правильно сделал. Ворота вдруг вмиг захлопнулись, и конь с рыцарем не хуже тарана врезались в дубовые створки.
Что-то где-то подозрительно хрупнуло, но ворота устояли.
Рыцарь, убедившись, что конь не падает, и глаза его хоть и смотрят друг на друга, но не закрываются, замолотил железным кулаком в ворота. Из-за них донесся хриплый, не то простуженный, не то прокуренный старческий голос:
- А и хто там?
- Я сэр Фредерик, рыцарь Добра и Света! Я пришел вершить правосудие над тварью…
- А и чем докажете? – перебил пламенные речи Фредерика дедок. Рыцарь грозно засопел, вынул откуда-то из-под лат свиток и продемонстрировал воротам. В них открылось крошечное окошечко:
- А и это, ить, не доказательство. На заборах, ить, тоже много чаво понаписано.
- Эта печать подтверждает истинность моих слов!
- Иии милок, я тебе таких печатей во скока могу нарисовать и даже забесплатно.
- Что ты, смерд, издеваешься надо мною? Открывай ворота!
- А и бегу уже! А вдруг ты тать какой?
- Да как высмеете оскорблять меня! Сэра Фредерика, рыцаря Добра и…
- Чем докажешь? - и вновь вредный дед слушать до конца не стал. Фредерик едва сдерживаясь чтобы не употребить слова, настоящего рыцаря недостойные, прорычал:
- И каких доказательств ты хочешь?
- Ну, каких, знамо каких, чтобы эти самые Добро и Швет сюда пришли и сказали: мол, так и так, это от нас человечек приехал.
- Вы понимаете, что говорите? Я рыцарь Добра и Света!
- А и я и говорю, Добро и Швет эти…
Оруженосец всхлипнул и закашлял в гриву своей лошадке, даже выронил копье из-за тяжести приступа.
Наконец дедок смилостивился:
- Так и быть, пущчу. Ты только того, не хулигань у меня.
Рыцарь промолчал в ответ.
Ворота тяжело заскрипели, дернулись, приоткрылись на пару сантиметров и замерли.
- Эхма! Елки-палки, заело! – в голосе старичка прозвучало искреннее сожаление, но рыцарь не поверил:
- Не тяни время, старик. Коли сил не хватает, позови кого-нибудь.
- Ох.. Кха… Ну, родимая… Нет, не идет.
- Да я тебя!
- А ты и чего хотел-то, милок? Если передать кому чаво, так я бы сбегал по-быстренькому.
Воцарилось напряженное молчание. Сэр Фредерик поскреб шлем, поднял забрало и почесал нос, но сообразить ничего не смог. Оруженосец, завидев страдания сюзерена, суфлерским шепотом подсказал:
- Ворону бить.
Рыцарь взбодрился:
- Зови сюда Ворону поганую.
Старик, немного помолчав, заявил:
- А и здесь таких не живет.
- Как это, не живет?
- А и вот так. Голуби есть, воробьи есть, галки есть, ворон нету.
- Врешь, собака!
- А ты и не ругайся, мил человек. Всякий тебе подтвердит, что я отроду слова лживого не сказал. Нету, значит нету.
- Докажи!
- Вот те крест!
Рыцарь приник оком правым к щели между створками и узрел этот самый крест.
- Господом клянусь, ни слова лжи тебе не сказал, милок.
Рыцарь тяжко вздохнул. Соврали видимо, горожане, нет здесь узурпатора. Разве ж может честный христианин зло покрывать?
А старичок захихикал рыцарю в удаляющуюся спину и обратился Вороном Вороновичем:
- А ведь мы язычники, милок, язычники.
***
И вот явился второй герой в лаптях да в рубахе простой. Зато плечи неохватные, каждая рука, что ствол ели, в руках палица пятидесятикилограммовая, а глаза голубые-голубые.
Восхитились горожане габаритам таким и за ценой не постояли, пообещав заплатить герою за усекновение поганого Ворона столько, сколько он попросит.
Витязь сей без подготовки бросаться на врага не стал. Сперва пообедал плотно да лег спать, сил перед боем набираться. Проспал он до следующего дня. Спустил богатырь ноженьки с кровати и молвил:
- Вот ведь оказия: проспал. А утро дня мудренее. Завтра пойду.
И встал богатырь, пообедал плотно, а потом не вставая (не успел), плотно поужинал, да лег спать, сил перед боем набираться…
Через неделю горожане палками погнали героя к замку Ворона Вороновича. Пошел витязь вразвалочку прямо в открытые ворота.
Вошел. Хорош замок, ничего не скажешь. Растения диковинные, картины до потолка, окна до пола. Дошел герой до зала главного. Видит: сидит на троне золоченом старичок, борода до пояса. Поклонился ему витязь:
- Здравствуй, дедушка.
- Здравствуй, добрый молодец. Зачем пожаловал?
- Я, дедушка, богатырь русский Иван Силович, пришел людей добрых избавить от козней колдуна черного, Вороном именуемого. Не подскажешь ли ты мне, где злодея искать? Век твоей доброты не забуду.
Улыбнулся старик печально:
- Ах, Иванушка, обманули тебя твои очи, подвели тебя твои уши. То не добрые люди – то злые оборотни, то не черный колдун – то добрый молодец. Погубить они его хотят чужими руками.
Нахмурился Иван Силович:
- Правду ли ты говоришь, дедушка?
- Правду, Иванушка.
Поклонился богатырь старику в пояс:
- Благодарствую тебе, дедушка, что очи ты мне открыл, от греха уберег. Не поддамся больше обману злому. Да только где тот добрый молодец оклеветанный? Помог бы я ему.
- Уехал он отсюда намедни в далекий город Таракан.
- Ушел богатырь. А старик обернулся Вороном Вороновичем и захихикал герою в спину:
- Иди, иди, Иванушка. Нету на свете города Таракана.
***
И явился третий герой с мускулатурой донельзя рельефной, в одеждах зело странных, всюду обтягивающих в стиле «недышиатопорвется». А поверх одето белье исподнее. Подивились горожане и послали героя в лес. А то кто его знает: вдруг он псих и не лечится?
***
И явился герой четвертый, ростом маленький, с прической безумною цвета психоделического, в одеяниях столь просторных, что фигуру определить нельзя и с лицом таким большеглазым, что все кошки в округе обзавидовались. Однако гнать горожане его не стали, ибо нес самурай на плече меч огромных размеров. Пошлешь такого – а он от города камня на камне не оставит. Указали они ему замок Воронов, а о награде умолчали.
И подошел самурай прямо к закрытым воротам замка Ворона Вороновича вплотную, а потом как прыгнул, будто птица, взмыл над стеной и приземлился уже по ту сторону.
И вот идет герой по коридорам каменным и никого ему на пути не встречается. Ни в тронном зале, ни в спальне, ни даже в столовой никого самурай не нашел. Более того, куда не кинь взгляд, всюду пыли по колено. Разозлился герой: сбежал злодей проклятый, битвы честной испугавшись, а здесь наверняка ловушку оставил. Но хитрый ум самурайский разгадать её не сумел, сколько бы не шарился герой по замку.
Вернулся он в город в гневе страшном. Обманули горожане, завлекли сюда, а сами наверняка уже на дом его напали. Пришел самурай к главе города, раскидал стражников, словно детей малых, да приставил меч к шее почтенного мэра:
- Говори, что вы задумали!
У мэра от страха язык отнялся.
- Говори! Все говори!
И признался ему мэр во всех взятках и взяточках, и как казну городскую обворовывал, и как с чужой женой гулял, и как в детстве ворота соседей дегтем мазал.
Призадумался самурай: что за заговор хитрый? Правда призадумался уже после того, как отрезал бедолаге голову.
Вдруг слышит крики громкие:
- Ворон! Ворон Воронович!
Выскочил герой на улицу и увидел ворона, как ночь, черного. Каркнул тот сердито:
- Как ты, разбойник, посмел расправу кровавую чинить над моими добрыми подданными?!
Обрадовались горожане подмоге неожиданной, а некоторые даже крикнули:
- Да здравствует Ворон Воронович!
Другие поддержали:
- Боже, царя храни!
Взмахнул самурай мечом, и полетели перья черные, брызнула кровь алая, а порыв ветра снес первые ряды зрителей.
Кто-то возопил:
- Наших бьют!!!
Следующее далее побоище описывать не буду. Скажу только, что Ворон Воронович, хихикая, исчез на второй минуте, а количество в очередной раз завалило на лопатки качество.
***
Мэра избрали нового. Объявление сняли. Вдруг кто похлеще придет? Ворон то, он хоть свой, привычный.
А Ворон Воронович сидит на троне и хихикает. Болезнь у него такая, нервный хик называется.

0

2

Зимняя сказка

Светлая, безветренная и, самое главное теплая погода необычайно способствовала творящемуся действу. Словно сама природа желала помочь начинающим и не очень скульпторам.
В этот год снега выпало бездны, и администрация ДК решила устроить конкурс снежных фигур. Сегодня последний день, и уже завтра откроются двери «Ледяного городка».
Многие скульптуры уже были закончены. Вот слепленный самыми маленькими участниками снеговик с дырявым пластмассовым ведром на голове. А рядом выполненный до малейшей детали статный, богатырского сложения Дед Мороз - работа известного в городе художника Джабы. В стороне невысокая ледяная горка для детей, что сделали ради веселья малышей их родители. Непонятно как из этого разнообразия жюри будет выбирать лучшего.
Мы с друзьями наносили последние штрихи нашему дракону. Задумывался он как гениальное творение на века, а что у нас вышло догадаться нетрудно. Больше всего это существо напоминало бегемота с крокодильим хвостом. Очень маленького бегемота с очень длинным крокодильим хвостом.
Я наконец закончил вставлять дракоше пуговичные глаза и попятился, уступая место подпрыгивающей от нетерпения Наташке с баллончиком. С другой стороны красить монстрика пошел Жека. Художники они были посредственными, зато вдохновенными, и скоро белая шкура дракона покрылась желто-зелеными разводами.
Получившееся чудо Лена - хроническая анимешница, требовавшая у всех звать её Лентао – предложила назвать Каппой. Что за зверь этот Каппа мы не знали, но дракоше имя очень подходило Понадеявшись, что это не какой-нибудь японский мат, мы воткнули рядом с бегемотом лопату черенком вниз, на которой я маркером размашисто написал «Дракон Каппа», а пониже и помельче наши имена.

Солнце клонилось к закату, и за какой-то час в сугробы ухнула тьма, но наконец включили фонари, и той пришлось бежать прятаться в лишенные света дворики.
Вслед за ней ушли и люди. Задержались чтобы в последний раз проведать Каппу только мы с Лентао. Она ласково провела рукой в черной в веселую черепушку варежке по носу дракончика. Я проследил за её движением взглядом и вздрогнул от неожиданности: Каппа мигнул правым глазом. Но потом все восстановилось. Я уж думал: показалось, но тут Лентао попятилась и нервно прошептала:
- Ваня-кун, а я кажется того… Ты видел это?
- Что?
- Ну, что Каппа моргнул?
- Игра света, наверное.
- И это тоже?- Лена показала варежкой туда, где дракон, повернув голову в нашу сторону, приоткрыл рот и вывалил раздвоенный язык.
- Эээ… ну…
А дракончик на достигнутом не остановился: потопал толстыми колоннообразными ногами, помахал зазубренным хвостом. Ледяная корка на нем на глазах превращалась в настоящую чешую.
Вдруг где-то над нами прогремел зычный голос:
- Не дело людям здесь в такой час находиться, не дело.
Мы с Леной синхронно обернулись и задрали головы. Прямо за нами, поигрывая мускулатурой (а это было видно даже несмотря на шубу!) стоял Дед Мороз Джабы, из-за его спины выглядывала с деланным безразличием на лице конусообразная Снегурочка.
- Мы это, ну…
- Ух ты! Ожившие статуи! Это прямо как в той манге, помнишь? – Лентао возбужденно дернула меня за рукав. Я, разумеется, не помнил но согласно кивнул.
Хана Морозу. Знаменитый Дед явно не привык к такому обращению. Лена козликом скакала вокруг него, щупая, обнюхивая, пробуя на зуб и непрерывно задавая вопросы, тут же забывая, что только что спросила. Скоро к ней присоединился Каппа, несмотря на всю свою неуклюжесть оказавшийся шустрой животинкой.
Спас Мороза грудной женский голос, залихватски вскрикнувший:
- И-эх, прокачу!
Принадлежал он горке, к которой уже выстроилась снежная очередь Впереди всех паровозиком катились снеговики.
Каппа, радостно взвизгнув, побежал туда.
- Ладно уж. В честь праздника. Так и быть оставайтесь, - смилостивился Дед Мороз и спешно ретировался.
Я стоял, не шевелясь, пытаясь понять, во сне это все происходит или наяву. Лентао ждать, покуда я приду к однозначному выводу, не стала и потащила меня на горку:
- Пошли быстрее, а то все самое интересное пропустим! Ну чего ты такой скучный?
И я словно в полусне носился с ней по «Ледяному городку», следом за нами, не отставая бежал Каппа.
А потом вдруг все резко остановилось. Шум и всеобщее веселье стихли, и все скульптуры потянулись к деревянному помосту, на котором, художественно заламывая руки, взывал к товарищам Дед Мороз:
- Друзья мои! Скоро рассвет, а я нигде не могу найти мою Снегурочку.
У меня непроизвольно вырвался смешок. Ну прямо утренник в детском саду. Вот сейчас выскочит Баба Яга/Леший/Разбойник (нужное подчеркнуть) и заявит, что это он украл Морозову внучку, и не видать нам теперь Нового Года. Однако все неожиданно стали серьезными, шумно начали обсуждать личность похитителя и способы спасения. Поднялся страшный гам. Спасая уши от глухоты и ноги от оттаптывания, я попытался ретироваться из толпы, держа Лену под руку. И как раз в этот момент наш отмороженный дедок воскликнул:
- Это всё люди, всё они, всё из-за них! Говорил я: не место людям среди нас!
Толпа отпрянула, образуя вокруг нас круг пустого места, пару метров в диаметре. Лишь верный Каппа остался рядом. Впрочем у меня уже давно возникли подозрения, что в отличие от других скульптур он – тварюшка неразумная.
Лентао натянуто улыбнулась и помахала ручкой:
- Привет
А потом на нас обрушились тонны обвинений, угроз, тычков и пинков (в результате последних многие статуи лишились нижних конечностей: зубы Каппе мы вроде не лепили но их стройные ряды вызвали бы приступ зависти даже у акулы).
В итоге все свелось к ультиматуму: либо мы находим им к утру Снегурку, либо рассвета мы не переживем. С этим нас и отпустили (выпинали) из городка.
- Валим, - высказал я на мой взгляд самую верную стратегию
- Нельзя, мы же обещали.
- Когда же это мы успели?
- Какая разница. Тем более, это может быть весело. Пойдем.

За ночь мы успели прошуршать все глухие дворики Письмового района, попетлять в лабиринте многоэтажек Стройсити, и даже пробрались на территорию завода, где и вынужденно приостановили поиски: сторожевые собаки, спущенные на ночь с цепей, загнали нас на дерево.
Как долго мы изображали пташек, сказать точно не смогу. Но не раньше. Чем через пять минут, и не позже чем через два часа, пронзительный свист и чувственный мат собак разогнали. Хозяин этих двух необходимых в собачьей дрессуре вещей подошел к дереву и глянул на нас снизу вверх:
- Висит груша, нельзя скушать! – под заливистый смех машиниста (судя по одежде) мы спустились вниз.
- Для обеда рановато, - сказал он, комично шевеля рыжими усами.
- А причем тут обед?
- Как причем? Собак то мы только в девять кормим, а сейчас восьми еще нет, - и машинист снова расхохотался своей шутке.
- Сколько? Уже восемь?
- Без половины.
- Быстрее, бежим,- Лентао потащила меня прочь. Свора, было, залаяла нам вслед, но под нецензурным окриком машиниста притихла.
А небо на горизонте и вправду начало потихоньку светлеть.
Единственное место, где мы еще не были – Церковный район. Мы оставляли его напоследок. Несмотря на название, ночью тут лучше было не ходить. Да и днем с оглядкой.
Церковь, похожая на белую коробку с колокольчиком, угрюмо косилась в пустоту темными стеклами, спрятанными за готической решеткой. От неё веяло первородной жутью и дымом. И то и другое страшно манило внутрь (меня манило, а Лена отродясь призраков и прочую ночную нечисть не любила) и зажигало любопытство. Но, порешив, что нашей языческой мадаме в христианской обители делать нечего, мы, минуя церковь, углубились во дворы: пустынные, с поскрипывающими качелями, ускользающими тенями и горящими предсмертным красным светом фонарями. Не заставил себя ждать и преступный элемент. Он выступил из темноты в пятно света. В тот же миг фонарь судорожно замигал и потух окончательно.
Чего элементу было нужно, я так и не узнал Нервы Лентао не выдержали, и она с криком рванула к дороге. Машинально извинившись, я побежал за ней. Зря. Услышав настигающие шаги, Лена вдвое ускорила темп. Как Мюнхгаузен на ядре, она вылетела на дорогу, истерично завизжала тормозами машина…

- Кхм, кхм. Раз-раз, - разнесся по «Ледяному городку», а заодно по парку и близлежащим дворам безыскусно притворяющийся басом тенор. – Мы подводим итоги нашего новогоднего конкурса снежных скульптур «Зимняя сказка». Наше компетентное жюри столкнулось с непростой задачей. Все участники показали себя с лучшей стороны. Итак, первое место присуждается… - из недр ДК загрохотала, но быстро сорвалась на жалостливый сип барабанная дробь, - Всем!!!
- Победила дружба, я ж говорил, - разочаровано протянул я, выдергивая лопату.
Жека от меня лишь отмахнулся. Вся честная компания столпилась вокруг Лентао, взахлеб рассказывающей наши ночные приключения. Выслушав до конца Наташка вынесла приговор:
- Прикалываетесь.
- Пошли! Я покажу, что никакой Снегурочки нет,- обиделась Лена.
- Ну и? – Ехидно спросила Наташка, когда мы остановились перед скульптурой Снегурки.
- Сама, наверное, вернулась, - растеряно пробормотала Лентао и беспомощно оглянулась на меня. Я только пожал плечами.
- А я верю, - неожиданно улыбнулся Жека.

0

3

Жизнь бьет ключом и все по темечку

Тим, скорбно опустив голову, стоял в центре небольшой деревенской площади и старательно изображал искреннее раскаяние. Собравшийся вокруг народ, не обращая внимания на его артистические потуги, бурно обсуждал различные способы казни:
- Да на кол его посадить!
- Повесить! И пусть болтается прочим разбойникам в назидание!
- В лес! К дереву привязать покрепче, пусть зверье полакомится.
- Живьем закопать! К столбу позорному!
Увлеченные спором селяне почти забыли о самом объекте спора. Отличный шанс сбежать, если бы самые предусмотрительные не спеленали несчастного воришку веревками.
- Я исправлюсь! Честным трудом жить буду! Не имеете права! Я нежная творческая натура! - перенервничав, Тим запутался в оправданиях, выпалив все, что были в запасе.
- Ага, ври больше, шакалье отродье.
- Чего сразу шакалье-то? Очень даже человеческое.
- Ишь разговорился! Как людей добрых последней монетки лишать - он первый, а как за дела свои ответ держать...
- В колодец его сухой! Пусть от голода сдохнет, собака!
На том и порешили.

На краю деревни стоял старый колодец. Когда он высох, и самые древние старики уж не помнили. Вот в нем и предстояло бедному Тиму закончить свой короткий век.
Сначала селяне думали просто бросить его в колодец, но потом от этой мысли отказались (вдруг головой вниз упадет и шею сломает - нехорошо). Развязали и, угрожая вилами, велели самому прыгать. Ушибленные ноги и, хоть и призрачный, но шанс сбежать привлекли Тима больше, нежели три дырки в животе.
Колодец оказался куда глубже, чем вор себе представлял. Тим летел и летел, а дна все не было. Вот уже не стало слышно селянских голосов, а колодец все не кончался. И как-то незаметно Тима сморил сон.
Проснулся он в куче сухих листьев. "Привидеться же кошмар. Колодец бездонный! Ха! Бред какой!" - подумал Кот, и, перевернувшись на другой бок, уже собирался продолжить прерванный сон, как вдруг почувствовал на себе пристальный взгляд. Не просто пристальный, а прямо-таки рентгеновский.
Приоткрыв один глаз, вор обнаружил перед собой девушку лет двадцати, до неприличия рыжую и кудрявую. Несколько минут они пристально разглядывали друг друга. Первой не выдержала незнакомка:
- А ты чего одним глазом на меня косишь. Одноглазый что ль?
Тим открыл второй глаз.
- Вот, так лучше, - девушка удовлетворенно кивнула, и гляделки продолжились. В этот раз первым сдался Тим:
- А ты, вообще, кто?
- А ты кто?
- Я первым спросил.
- Я здесь живу.
- Прям в лесу что ли?
- Да. Ты незаконно проник на мою территорию.
- Чего это незаконно-то?
- А у тебя есть пропуск али приглашение, мною подписанное?
- А зачем оно мне? Лес, он того, общий.
- Это может какой-то другой лес общий. А этот – мой.
- Ты его купила что ли?
- Он мне по наследству достался, - девушка сердито сжала кулаки. Тим примирительно поднял к небу руки:
- Всё, твой-твой. Я что ли против.
Девушка радостно улыбнулась, будто ей пряник подарили:
- Меня, кстати, Лизаветой Михайловной зовут. Я этого леса хозяйка.
- Тимофей Васильевич. Прислан бурмистром ваш лес инспектировать.
- Ох, господин ревизор. Так бы сразу и сказали, - Лизавета Михайловна наседкой захлопотала вокруг вора. Помогла встать, отряхнула одежку от листьев и прочего сора разного.
- Что ж вы здесь, прямо под открытым небом? Надо было сразу в терем ко мне идти. Уж я бы вас накормила, напоила, в баньке попарила, спать уложила…
Тим расплылся в широченной улыбке:
- Так это никогда не поздно. Я хоть сейчас готов.
- Пойдемте, пойдемте, господин ревизор.

Через несколько часов Тим уже нежился на мягкой перине под пуховым одеялом. Лизавета Михайловна с гротескной заботой поинтересовалась, не желает ли господин ревизор чего-нибудь еще, и получив отрицательный ответ, умчалась из дома.
Тим блаженно потянулся и горным козлом соскочил с кровати.
Дом – полная чаша. Все в тереме указывало на более чем хороший достаток, но сколько Тим не шарился, ни монетки не нашел, ни грамма драгоценного металла.
Вдруг внизу хлопнула дверь, и раздался голос Лизаветы Михайловны:
- От самого бурмистра! И грозный какой, прозорливый: говорит ласково, а глазами так - зырк! Зырк!
- Страсти ты какие рассказываешь, Лизонька. А кто он хоть таков будет, бурмистр этот? – отвечал ей густой чуть хриплый бас.
- Ты что?! Такой важный человек! Как не знать его?!
- Ну, не слыхал, Лизонька.
Тим, напустив на себя важный вид, спустился вниз со второго этажа. Лизавета Михайловна манерно всплеснула руками:
- Вы уже проснулись, господин ревизор? А это сосед мой, Михайло Иваныч.
Михайло Иваныч, грузный мужчина лет сорока с маленькими улыбающимися глазками, сдержанно поклонился. Тим, гордо вскинув голову, отвечал:
- Тимофей Васильевич, прислан бурмистром ваши леса инспектировать.
- Добро. Давно пора, - степенно кивнул Михайло Иваныч.
- А что? Дела у вас тут такие нехорошие творятся, что проверка нужна?
Лизавета Михайловна, натянуто улыбаясь, наступила каблуком свое красного сапожка на ногу своему соседу и защебетала:
- Что вы! Что вы! Сосед имел в виду, что очень рад, что такой важный человек в нашу глушь приехал, - девушка оглянулась на Михайло Ивыныча и сделала страшные глаза. Но тот намеков не понял:
- Нет, Лизонька, я не о том. Разбойник у нас объявился. Намедни вот Зайцевых ограбил, Козловых шантажирует. Никакого сладу с ним нет. Приструнил бы кто злодея, совсем добрым людям жизни не дает.
- Ах, Мишенька, ты преувеличиваешь. Вы, Тимофей Васильевич, внимания не обращайте. Право, такой пустяк: воришка мелкий. Где ж таких нет? Сами справимся.
- Где ж мелкий, Лизонька?
- Мелкий, мелкий, Мишенька, - голос Лизаветы Михайловны из приторно-сладкого стал откровенно угрожающим. Но Михайло Иваныч, как видно, человек был непрошибаемый:
- Да ведь…
- Я сказала, мелкий! Шли бы вы, Мишенька, по своим делам.
- Бог с тобой, какие дела?
- У вас очень много дел! – Лизавета Михайловна, помогая себе руками, ногами и даже головой, выпихнула соседа из дома. – Михайло Иваныч у нас такой шутник!
Тим почесал маковку и уличать хозяйку не стал.

День прошел, и ночь настала. Пробираясь сквозь вязкую темноту, Тим продолжил свое черное дело, прерванное днем появлением Лизоньки с соседом, и вдруг наткнулся на что-то большое и страшное. Большое и страшное басовито ойкнуло и обернулось Михайло Иванычем.
- Ааа, вы не спите, господин ревизор? Пойдемте, пойдемте скорее. Разбойник как раз у Козловых хозяйничает.
Тим смирился с судьбой и последовал за активистом куда-то в лес.
На одной из полянок обнаружился низенький домик. Дверь была не заперта, и они вошли.
Крупный, высокий мужчина с сединой в темно-русых волосах прижимал к стенке худосочного мужичка с жиденькой бородкой клинышком. Рядом на длинной лавке сидели семеро не то близнецов, не то на диво похожих между собой ребятишек и меланхолично жевали капустные листы.
На вошедших никто не обратил внимания.
Мужичок тем временем ткнул пальцем в старый комод и жалобно проблеял:
- Та-а-ам.
Разбойник отпустил жертву и заглянул в комод. Довольно хмыкнул и стал что-то перегружать из ящиков в свою суму. Что именно Тиму не было видно из-за широкой спины грабителя. Михайло Иваныч нетерпеливо толкнул воришку в плечо и полушепотом сказал:
- Ну давай!
- Чего давать? – так же тихо отбрехнулся Тим.
- Струни!
Самозваный ревизор замялся. Бандит по всем параметрам был больше его раза в два. Если не в три.
А разбойник закончил свое беззаконное дело грабительское, обернулся к двери и… никого не замечая прошел мимо. Тиму даже обидно стало от такого пренебрежения и он метнулся вслед.
Долго ли коротко ли они шли… Бандит не оборачивался, а Тим не отставал, но и догонять не торопился. Михайло Иваныч почел за лучшее остаться у Козловых.
Так они добрались до до боли знакомого терема. Разбойник со всей дури зоколотил пудовым кулаком в дверь и заорал:
- Кумаааа! Открывай! Кум пришел.
Дверь, тихонько скрипнув, приоткрылась, и из-за неё выглянул длинный остренький нос Лизаветы Михайловны:
- Ну чего кричишь? Чего кричишь, спрашиваю?
Разбойник продемонстрировал ей до отказа набитую Козлиным добром суму:
- Во!
- Заходи быстрей… Ой, Тимофей Васильевич, а что это вы тут делаете? Не спиться?
- Есть немного.
- Заходите-заходите. Я сейчас самовар поставлю…

«Ну не могли они свои делишки темные получше прятать, - с тоской подумал Тим, прихлебывая из чашки обжигающе горячий чай. – И что теперь делать? Неужто сознаваться, что никакого бурмистра я знать не знаю?
- А скажи Тимофей Васильевич, женат ты али холост?
Тим чуть не подавился чаем и уставился на Лизавету Михайловну настороженным взором:
- Холост.
- И я девица, возьми меня замуж, - глядела при этом Лизонька добрыми-добрыми глазами. Зато взгляд Разбойника в подробностях описывал Тиму, что с ним будет в случае отказа. Или согласия? Вот эту деталь взгляд умалчивал. Воришка замялся и уж готов был во всем сознаться, как вдруг бандит улыбнулся почти ласково, поднялся и зашел воришке за спину:
- Да не колышься ты. Никто ж тебя не заставляет, - разбойник положил ободряюще одну руку Тиму на плечо, а другой с размаху жахнул ему по темечку.

Очухался Тим в каком-то влажном и до неприличия темном и узком помещении от тихого отклика:
- Тимофейка? Ты здесь? Тимофейка? – голос доносился откуда-то сверху. Тим поднял голову и едва не взвыл от расколовшей её боли:
- Моя голова.
- Здесь – обрадовался голос сверху, и через минуту к Тиму упал конец толстой веревки. Пренебрегать ею вор не стал и, поскуливая от боли, полез наверх.
Ночь была безлунной, но и света звезд Тиму хватило чтобы узнать родную местность: невысокий частокол, дерево с раздвоенным стволом и распроклятый сухой (хотя судя по ощущениям все же не очень) колодец, из которого он только что вылез. Значит, Лизавета Михайловна со своими кумовьями да соседями – лишь бред, пришедший в больную, чуть не расколовшуюся из-за неудачного приземления голову.
Напротив Тима, теребя свои светлые, почти белые косички и переминаясь босыми ногами, стояла Кося, деревенская дурочка. Шмыгнув носом она выпалила:
- Они не правы. Ты не стал бы воровать никогда-никогда. Правда?
- Ага… эээ… спасибо, - где-то в глубине Тимовой души, давно спящая совесть подняла голову под радостным и по-детски чистым взглядом Коси.
- Ну я пойду… А то снова бросят… Ты не говори только, что это ты мне помогла, а то обижать будут.
Девчонка энергично кивнула головой, продолжая также по-собачьи преданно на него смотреть:
- А возьми меня с собой.
- Сейчас не получиться… Куда я тебя возьму? Вот в городе устроюсь и обязательно за тобой вернусь.
- Хорошо, я подожду.
Когда Тим уже почти скрылся из виду, Кося, сложив ладони рупором шепотом прокричала:
- Ты только не забудь, ладно?

0

4

Неправильная сказка

Жили, были царь с царицей, и была у них дочь – раскрасавица. Вообще-то у них было три дочери и два сына, но это уже к делу не относится.
Женихи стаями вокруг царевны вились. Некоторых, особенно наглых, отгоняли слуги вениками и иногда швабрами. Но ни один Анастасии был не по нраву. Этот толстый, этот тощий, этот старый, тот дурак. Царь дочку свою любил и принуждать её не хотел.
Неизвестно, сколько бы это все продолжалось, если бы не приехали в наше царство гости заморские из земель, песком покрытых. И как всякое приличное посольство прибыли они в сопровождении колдуна, среднестатистического такого волшебника. Во время приема стоял он в сторонке и с царевны глаз не спускал. А она от речей посольских заскучала да веселья ради улыбнулась колдуну очаровательно. Совсем пустынник разум потерял. Кинулся он в ноги Анастасии, начал жарко признаваться в любви своей пламенной. И в ответ получил лишь фирменный царевнин холодный взгляд. Замолчал колдун и отстранился. В тронном зале установилась тишина нехорошая, в которой зловеще прозвучали слова пустынника:
- Правы вы, царевна. Не достоин я вас. И вряд ли во всем свете сыщется такой человек. А значит, обречены вы на долгие одиночества годы. Позвольте же помочь вам, – воздел колдун руки к потолку, вокруг ладоней его закружились крохотные песчаные смерчи. – Я погружу вас в сон, прервет который лишь поцелуй человека, достойного супругом Вашим быть. Пройдут годы и столетия, но не коснется тлен вашего лица.
Сорвались смерчи с рук волшебника и осыпались песком на Анастасию. В тот же миг закрылись глаза её и тело безвольно обмякло на троне. Колдун же, сотворив преступление, сгинул в песчаной воронке.
Мне тогда было девять лет. Я хорошо запомнила весь тот хаос принятых решений, призванных вернуть мою сестру к жизни. Да, я царевна Алёна, средняя дочь царя-батюшки. Ребенком я была прилежным, а потому особого надзора за мной не было, и я могла стать свидетелем всех событий.
Сначала для поцелуя приглашали принцев из соседних стран. Не помогло. Потом приезжали князья и графы. Не будем вдаваться в подробности, скажу кратко: моя сестренка все еще спит.
Семь лет прошло. Во дворце многое переменилось, кроме Насти. Так и лежит в своих покоях, мертвая. Честно, сердце не бьется, дыхания нет, но и разлагаться что-то не спешит.
Вспоминая все это, я бежала в малый тронный зал. Колдуна то нашли. Разве я могу пропустить такое событие? Видимо могу. Ворвавшись в зал, я обнаружила только прислугу. Ладно. Я упрямая. Подол в руки и вперед. В следующий раз мне повезло больше: в комнате сестры я обнаружила родителей и мага.
- Я не могу, поймите. Заклятие пирамиды невозможно отменить, - отнекивался колдун.
- Ну, так поцелуй её, может, сработает, - устало вздохнул царь. Мое появление, похоже, никто не заметил.
Колдун с сомнением покосился на бесчувственную царевну и снова покачал головой:
- Нет, не прокатит. Если хотите, я могу погадать, какой человек нужен.
Родители согласились. Гадание почему-то должно было проходить ночью в полнолуние. Мне такая отсрочка даже вышла на руку: я успела уговорить батюшку пустить меня посмотреть на этот обряд. Правда, кое-чем пришлось для этого пожертвовать…

Проводился обряд в покоях сестры при лунном свете. Колдун зажег с десяток тонких витых свеч, закрыл глаза и, что-то бормоча, протянул правую руку вперед ладонью вниз. От каждого огонька к его пальцам потянулся дым. Пустынник, резко сжав ладонь в кулак, и дым испуганно отпрянул от его руки и стал виться где-то под потолком, складываясь в причудливые фигуры. Свечи, кстати уже не горели.
- Духи не в духе сегодня, - неожиданно сказал маг. – Они не пожелали сказать имя, лишь дали несколько подсказок.
Колдун деловито поднялся с колен, отряхнул штаны. Дым по-прежнему вился под потолком. На обращенный туда выразительный взгляд царя, колдун невозмутимо ответил:
- Плата. Духи хотят немного погулять по нашему миру.
- Хорошо, пускай. Что же они тебе сообщили?
- Нужный человек – отмеченный пегасом. Распознать его сможет лишь особа царских кровей. Женщина.
Царь глянул сначала на жену. Потом на меня. Потом опять на жену. Потом опять на меня. Решение было принято, это я поняла по его глазам.
- Аленушка, придется тебе отправиться на поиски жениха своей сестры.
- Погодите, я не сказал еще одной детали.
- Ну?
- Она не должна быть человеком.
Мы все удивленно уставились на мага. Это он что имеет в виду? Колдун под нашими взглядами смутился:
- Вообще-то это как раз не проблема, если вы готовы отпустить свою дочь на поиски…
- Готов. И ты будешь её сопровождать.
- Но…
- Я вправе тебя головы лишить.
- Хорошо, я согласен. Но в таком случае отправляемся прямо сейчас.
Что?! Мало того, что меня любимый батюшка черт знает, куда с черт знает, кем посылает, так еще и собраться нормально времени не дадут. Отец был непреклонен. Никаких возражений и слушать не стал.
Мы спустились во двор, и вышли за ворота. Ужас. Вот так и узнаешь, по чем нынче родительская любовь. Ну, конечно, я вполовину не так умна и прекрасна, как Анастасия, так что можно мной ради неё пожертвовать.
- Стой.
Я послушно остановилась, повернулась к колдуну. Он критически меня осмотрел, удовлетворенно кивнул и сказал:
- Встань на четвереньки. Только на колени не опускайся. Вот так, - и колдун продемонстрировал, что собственно от меня требуется. Больше всего эта поза напоминала лягушку. Брр. А как же платье? И руки о землю испачкаю. Вот только кто бы моим мнением поинтересовался.
- Молодец, - колдун одобрил мое прилежание. – А теперь закрой глаза.
Вот этого он у меня не дождется. Чтобы я да… В следующий миг мне в лицо полетела горсть песка. Я невольно зажмурилась и тут началось это… Все кости ужасно ломило, невероятно зудела кожа и в лопатках появилось доселе неведомое, но неожиданно узнаваемое ощущение: у меня растут крылья! А потом затрещал корсет. Да и вообще одежда стала неожиданно тесной и неудобной.
- Все, можешь глаза открыть.
Я поторопилась исполнить его слова. Повертела головой, пытаясь оглядеть себя. Пустынник тем временем сдирал с меня обрывки одежды. Я не сопротивлялась. Не до этого сейчас. Ведь я теперь КОБЫЛА!!!
- Пегас. Я же говорил: женщина, царских кровей, не человек. И условие выполнили и маскировка прекрасная. Пойдем.
Ему легко говорить! У него всего две ноги. А у меня четыре, а задние еще и коленками назад. Как лошади на них ходят?! Так, Алена, сосредоточься. Правая передняя нога вперед, задняя левая нога вперед…
К утру до города мы добрались.
- Никогда не видел столь медлительной лошади.
- Я царевна!
- Какая разница? Больше ни слова. Пегасы не разговаривают.
Пустынник завязал у меня на шее веревку и потянул за неё. Хорошо хоть верхом не сел. Надеюсь, мои страдания не пройдут даром: сестра проснется, а этого колдуна ждет долгая и мучительная смерть.
Финишем стал постоялый двор. Колдун вошел туда, оставив меня за порогом. Я могла лишь посмотреть в окно.
Таверна, прилегающая к постоялому двору, была переполнена, но никакого шума и пьяной ругани не было. В центре зала на столе сидел бард и, перебирая пальцами гитарные струны, пел:

Морозы сковали великое море,
Сковали и бурные реки.
Но чтобы постичь прогремевшее горе
Должны исцелиться калеки,
Должны растопить лед в горячей крови
И своим разогреть землю сердцем,
А для тех, кто потерян в холодной степи,
Бесконечной надежды быть светцом.

Я поняла, что влюбилась. Весь мир во главе с пустынником перестал существовать, остались только я и он, безымянный певец. Он тоже заметил меня, перестал играть, улыбнулся, и через пару минут уже был рядом.
- Ты и вправду прекрасен! Глядя на тебя невозможно не творить.
При дворе мне делали множество комплиментов, но этот самый-самый!
- Господин, это мой пегас.
Я ненавижу этого пустынника! Певец, уже протянувший руку, резко её отдернул.
- Прошу прощения. Я без ума от этих животных.
Что?! Животное?! Ну да. Я же теперь лошадь. Да еще и дарующая вдохновение всяким стихоплетам. Вот тебе и комплимент. Я обиженно заржала. Это несправедливо: встретить свою настоящую любовь в таком виде.
- Можете не извиняться, - пустынник за веревку потянул меня прочь, певец, однако пошел за нами.
- И не стыдно вам божественное создание неволить. Вы и не похожи на барда.
- Я не бард. Я торговец. Сдаю это «божественное создание» в аренду Не желаете, нет? Тогда прощайте.
Я с тоской оглянулась на певца. Он, встретившись со мной взглядом, закусил губу и спросил:
- А вечная аренда сколько будет стоить?
- Не продаю.
- В вас вообще есть душа? Ну вы разве не видите, как он мучается?
- Она. Вижу.
- Выражайтесь яснее!
- Я языка не знаю. Не местный.
Упорство моего избранника мне безумно нравилось, пусть он и видит во мне лишь белую крылатую кобылу.
Упорство колдуна меня безумно раздражало. Продал бы уже да расколдовал.
Спорили они до самого выхода из города. Певец активно наступал на пустынника, от переизбытка эмоций отчаянно жестикулируя, пустынник сухо односложно отвечал.
- Я от вас не отстану, буду преследовать до конца!
- Сейчас в дерево превращу – отстанешь.
- Это преступление!
- А мне не привыкать.
Колдун свернул с дороги в лес. Это ужасно! Я чуть ноги себе не переломала на этих кочках и ямах.
- Слушай, - далеко углубляться пустынник не стал. Резко повернулся лицом к певцу, глядя в упор. – Этого пегаса я получил от царя для выполнения порученного им дела. Ты понимаешь, что потом я кобылу должен буду вернуть?
- Ну, так сразу бы и сказал. Вот ведь, ну зачем царю пегас?
Колдун пожал плечами и, раздвинув кусты, выбрался на дорогу, только не на ту, по которой мы шли: та была широкая гладкая, а эта – ухабистая одноколейка.
- А я все равно с тобой пойду. Присмотрю, чтоб ты её не обижал. Имя то у неё есть?
- Есть, наверное. Я не спрашивал.
- Так нельзя. Я сам имя дам. Хочешь, а, красавица?
Певец похлопал меня по шее. Это оказалось неожиданно приятно. А еще приятнее будет, если он меня по имени назовет. По моему имени.
Я резко остановилась, едва не уронив пустынника, и принялась царапать буквы в дорожной пыли.
Певец смотрел на кривовато выведенное «Алена» как на ожившую прабабушку.
- Она разумна?! Все пегасы так могут?
- Нет, эта особенная.
- Ха! Ну, ясно, - певец протянул колдуну руку. – Я Джакку, кстати.
Пустынник долго смотрел на протянутую ладонь, словно не понимая, к чему она. Джакку натянуто улыбнулся:
- Её пожать надо и назвать имя.
Колдун последовал указаниям:
- Джамиль.
- Вот и познакомились. Теперь можно и в путь! Я могу рассчитывать на часть гонорара?
- С какой стати?

Долго ли коротко ли мы шли… Скорее все же долго. Я вполне освоилась с копытами. А от великого множества разнообразных художников, певцов, стихоплетов меня начало тошнить. По-моему, Джамилю самому это порядком надоело. Только Джакку пылал неугасимым энтузиазмом, и когда Джамиль порешил завершить поиски, взбеленился:
- Нельзя бросать дело на середине! И вообще, вдруг тебе голову за невыполнение отрубят. Верно, я говорю, Алена?
Я уныло заржала. Верно, то оно верно. Но как же хочется стать человеком.
- Хватит издеваться над лошадью. Ей давно пора в родные конюшни.
Вот тут пустынник прав. Но как же раздражает его нежелание называть меня по имени. Только «кобыла», «лошадь», да «пегас».
Все батюшке расскажу, когда вернемся. И Джакку при дворе оставлю. И замуж за него выйду.
Я так надежно утонула в мечтах, что когда подлый колдунишка дернул меня за веревку, чуть не встала на колени. Ну нет! Больше я подчиняться не буду. Я уперлась изо всех сил копытами в землю и упрямо наклонила олову. Поглядел на меня пустынник, поглядел да и сдался:
- Черт с тобой, идем, чтоб без лишних глаз.
Ура, ура, ура! Сейчас я буду человеком! Джамиль отвел меня в кустики, строго настрого запретив Джакку подглядывать, и накрыв меня с головой одеялом и начал что-то негромко бормотать. Превращение было болезненным.
Мое платье, что впрочем, неудивительно, ко мне не вернулось. Как я раньше об этом не подумала? От конфуза спасло лишь одеяло. И небрежно брошенная Джамилем его сменная одежда. Ну все! Сейчас я сражу Джакку! Он перестанет видеть во мне лишь диковинную зверушку!
Мой торжественный выход… торжественным не получился. Джакку, конечно, и вправду был сражен чудесным перевоплощением. Но сам он почему то перестал мне казаться светом в окошке. Не поняла, это что получается? Джакку нравился пегасу, а не мне? Или что? Ой, запуталась.
- Ваше высочество, - с трудом выдавил певец. Джамиль ухмыльнулся:
- Возвращаемся.

Обратный путь был не в пример короче. Доехали с ветерком до столицы на предоставленных местным вельможей лошадях. Джакку хотел втихую смыться, но Джамиль словил его за локоток и, нехорошо так улыбаясь, запихнул в карету.
Забавно. Мы встретили необходимого человека в самом начале пути. Вот не мог колдун сообразить это раньше?
Царь-батюшка был безумно рад меня видеть. И Анастасия тоже была рада. Оказывается, пока мы разъезжали по стране, прикатил какой-то заморский принц и благополучной её расколдовал.
Все вернулось на круги своя. Джакку вновь начал выступать по тавернам, Джамиль куда-то таинственно исчез. А я вышла замуж за Ивана-царевича.
Вот такая сказка.

0


Вы здесь » Дневники » Приват » Сказки