Дневники

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дневники » Shagral » Англия


Англия

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

http://forumupload.ru/uploads/000c/30/db/214-1-f.png

Фолк-культура уникальна. Это культура, которой просто нельзя дать умереть. Достаточно посмотреть разницу музыки на канале MTV за последние двадцать лет, чтобы заметить музыкальную деградацию. Сейчас берут исполнителей с выгодной внешностью и с помощью современной техники легко изображают подобие хорошего вокала даже при его отсутствии. Упор идет на создание яркого шоу, и в результате во всем мире быстро падает музыкальный и художественный уровень произведений.       
Многие считают, что фолк-музыка гораздо проще современной. На самом деле музыкальная основа народной музыки очень непростая.  Например, между черной и белой клавишей на фортепиано для многих людей уже нет звуков, но в песнях, приходящих  из народного фольклора, которые поют бабушки или народные коллективы, - в них между этими двумя клавишами может быть еще десяток-два нот. Их пение, по сложности, наверное, ближе к классическому пению. В этих песнях прямо чувствуются очень старые закодированные магические формулы, влияние природы на человека, и их связь. Как правило, все фольклорные песни связаны с древними народными обрядами, природными явлениями, языческими традициями (которые сохранились именно в фолке), душевным состоянием человека - просто так песен не пели.  Вряд ли фолк так  прост, как кому-то может показаться на первый взгляд.       
Сейчас интерес к фолк- музыке только начинает просыпаться. Буквально за последние 5-6 лет в России появилось несколько музыкальных коллективов, играющих в этом стиле.

0

2

Англоязычная фолк-музыка
Фолк-музыка (от англ. folk - народный) – очень громоздкое понятие, и применимо оно к любым музыкальным проявлениям всех народов мира, независимо от своеобразных особенностей фольклора каждого из них. И, несмотря на все интересные и оригинальные черты музыкального фольклора разных стран, наиболее популяризована оказалась именно англоязычная фолк-музыка, то есть, фолк-культура Британии и части Северной Америки, в основном, США, где она очень близко граничит с негритянской музыкой.
Сама англоязычная народная музыка окончательно сформировалась в творчестве американских фолк-певцов Вуди Гатри и Пита Сигера (40-50 годы двадцатого столетия), а получила свое окончательное звучание в лице таких музыкантов, как Боб Дилан, Донован, Джоан Баэз, Джуди Коллинз и др. (60-е годы). С тех пор фолк-музыка не претерпевала значительных изменений, и являлась весьма стабильным течением музыки. Но для того, чтобы понять американский или английский фолк, необходимо уметь отличать его от кантри. Это очень близкие понятия, и отличие их состоит в том, что чистый фолк пришел из Британии, Ирландии и Шотландии, а кантри сформировалось на юге Северной Америки под влиянием фолка (большей частью ирландского), музыки блюграсс, являющейся смесью "черной" и "белой" музыки, и чистой негритянской народной музыки.
Главными темами фолк-песен являлись и являются такие изменчивые явления, как жизнь народа и политика, и именно поэтому большинство таких песен просто забывается и уходит в прошлое. Кроме того, в обычном фолке используется минимум инструментов; большей частью исполнители поют под незатейливый аккомпанемент акустической гитары. Ничего удивительного нет в том, что такое творчество интересно, прежде всего, только англоязычной аудитории.Толчком для распространения британской фолк музыки стало смешение её с роком. Одной из первых групп, сделавших это, была ныне малоизвестная британская группа "Unit 4+2". Однако лишь в середине 60-х стиль фолк-рок уверенно встал на ноги: успех песен "Mr. Tambourine Man" (кавер песни Боба Дилана) в исполнении "The Byrds", американской народной "The House Of The Rising Sun" в трактовке группы "Animals", и великолепной "Like A Rolling Stone" самого Боба Дилана, а также его скандальное выступление на фолк-фестивале в Ньюпорте (1965 год), где он вышел на сцену с электрогитарой в сопровождении группы "Paul Batterfield Blues Band". Подобно Бобу Дилану, на электрогитару перешел и шотландский фолкер Донован. Именно эти личности, находившиеся по разные стороны Атлантики, разнесли фолк-рок туда, где он, казалось бы, просто не мог существовать.

0

3

Что такое фолк?
В начале XIX века фолк был музыкой крестьян. Он был их развлечением, вносил в жизнь разнообразие и сопровождал древние ритуалы, до сих пор проводящиеся в разные времена года. Музыканты были любителями, которые играли для своих же, при этом слово "любитель" не употреблялось в значении "дилетант", в обществе внутри своих общин они были в большом почете.
Традиционные музыканты не просто сохраняли неизменной форму сельских песен и танцев, они были рады брать темы и идеи из других источников, включая уличные баллады, которые сочинялись в городах. Издатели нанимали поэтов для переложения текущей городской хроники. Получающиеся в результате песни печатались и продавались на улицах, при этом они были дешевле, чем газеты и проще воспринимались.
XIX век - время перемен. Рост промышленных городов и миграция из деревень нарушили старый порядок жизни. Эстрадные шансонье потеснили народных музыкантов. В то же время появился растущий интерес к фолк-музыке у среднего класса, что частично было следствием подъема национального самосознания, происходившего в Европе. Многие композиторы страстно желали придать музыке национальный колорит и заимствовали мелодии из фолк-музыки своих стран. Существовали и меломаны, проявлявшие подлинный интерес к коллекционированию фольклорной музыки. Эти коллекционеры-фольклористы в первую очередь хотели дать определение термину "фолк-музыка". К сожалению, оно было достаточно ограничено. Например, один из самых известных английских фольклористов Сесил Шарп утверждал, что фолк-песни могут находиться только в тех районах страны, которые в силу их отдаленности избежали влияния современных идей.

0

4

Фолк-музыка Ирландии

Свернутый текст

В основе ирландской фолк-музыки лежит стиль пения, известный как " Sean nos " (старый стиль). Это сложный, сильно орнаментированный стиль без сопровождения.
В маленьких сельских общинах " Sean nos " был больше, чем просто развлечение. Он вбирал в себя песни людей, которым была недоступна роскошь общественного признания, их рабочие песни и баллады о любви, их шуточные куплеты и истории о местных трагедиях. Здесь также были тонко замаскированные песни неповиновения, восхваление героев прошлого вместе с выражениями надежды на новое национальное пробуждение, просто местные события, дающие простор возможности фантазии для добавления героических деталей, столь необходимых притесненному народу.
Вдоль западного побережья, в местах, где до сих пор говорят на ирландском гаэльском языке, распространены песни о страшных кораблекрушениях. Накал страстей передается даже при чтении перевода

Море ревело, и мощные воды хлестали,
Сгрудились тучи, и опустился туман.
Если бы корабельные доски вещали,
Что за историю они бы поведали нам,
О близости смерти и как они всех спасали?
Руки тугими веревками доведены до ран,
Кожу и мясо до кости они ободрали.
Сгрудились тучи, и опустился туман,
Но если Сын Божий нам уже смерть обещал -
Нет смысла противиться - будет все, как он сказал.
("Капитан O'Молли")

Другие песни повествуют о воинах, многие из которых сражались вдали от родных мест, в этих песнях небольшие местные ссоры превратились в великие битвы. Однако не все солдаты изображаются героями, например,"An Saigh diur Treiathe" ("Дезертировавший солдат") - о том, кто ранил сам себя, чтобы избежать сражения.
"Sean nos" значительно повлиял на инструментальные стили. Традиционно инструментальная музыка написана для солирующих инструментов. Мелодии определены, но от исполнителей ожидаются вариации на заданную тему, добавление сильно орнаментированных украшений. 
Волынки появились в Ирландии в XI веке. Ирландская локтевая волынка отличается от шотландской тем, что воздух подается в мешок посредством мехов, сдавливаемых предплечьем музыканта. Тин-вистл - другой широко используемый инструмент - потомок более ранних костяных инструментов. Стиль игры многое позаимствовал у волыночной музыки. Скрипка появилась в Ирландии в XVI веке. Манера игры на скрипке изменяется по всей стране от энергичной и жизнеутверждающей музыки Донегол к более мягкому и орнаментированному стилю Слайго.
К 1920-м годам в Ирландии стали появляться небольшие, а иногда очень солидные группы, хотя первоначально ирландская фолк-музыка имела преимущественно сольную форму. Известные под именем кейли-бэндов (специальная большая группа музыкантов, которые играют на больших танцевальных вечерах), они состояли из восьми-девяти музыкантов, игравших в унисон на скрипках и аккордеонах. Вскоре ирландская народная музыка начала испытывать влияние американской народной музыки. Для борьбы с ним Шон О' Риада, композитор и преподаватель, основал "Ceoltoiri Chualann", группу, посвятившую себя игре традиционной ирландской музыки. Часть ее участников основала "Chieftains", которая много сделала для того, чтобы представить эту музыку вниманию более широкой аудитории. Примеру "Chieftains" последовали несколько других групп, в их числе "The Dubliners", "Planxty" и "Clannad". Музыка "Pogues" также основывается на ирландской фолк-традиции, в то время как "Boys of the Lough" смешивают фолк-музыку Ирландии, Шотландии и острова Мэн. Ирландские группы в значительной степени повлияли на фолк-музыкантов как Шотландии, так и Уэльса.

0

5

Фолк-музыка Шотландии

Свернутый текст

Развитие шотландской фолк-музыки географически может быть поделено на Хайланд, где английское влияние было незначительным, и Лоуланд, где оно было более явным. До XVI века вожди кланов Хайланда нанимали бардов для сочинения песен и поэм, также они содержали на жаловании волынщиков. В XVIII веке английское правительство попыталось запретить волынки вместе с другими элементами шотландской культуры. С тех пор волынка превратилась в символ шотландского фолка. Попытка подавления шотландской культуры и выселение жителей Хайланда со своих земель, являлась местью Англии за якобитские восстания 1715 и 1745 годов. Воспоминания об этих восстаниях постоянно встречаются в шотландском фолклоре, перемежаясь с жалобами более общего характера на несправедливость английского правления. "MacPherson's Rant", например, повествует о скрипаче, приговоренном к смерти за преступления. В день исполнения приговора городские власти узнают, что вот-вот привезут указ о помиловании. Они решают перевести часы вперед и скрипач повешен в момент прибытия гонца, везущего указ о его освобождении.
Гэльский язык до сих пор сохраняется во многих областях шотландского Хайленда, а на западных островах он является повседневным языком общения большинства населения. Эти острова обладают богатой музыкальной культурой, хотя сейчас ей угрожают внешние влияния. В кельтской музыке стихи и мелодия здесь тесно взаимосвязаны ритмом языка. Наиболее популярными являются песни, сопровождающие различные виды работы, особенно валяние сукна. Валяние сукна - это процесс, делающий ткань крепче и компактнее уминанием и сбиванием. Коллективная работа обычно делалась вокруг сукновального стола в доме ткачихи женщинами, которые также в большинстве случаев и сочиняли песни. Одна из них пела только куплеты, а припевы исполнялись всей группой. Зачастую припев состоял из бессмысленных созвучий. После тяжелой работы устраивалась вечеринка с пением и танцами.
Бози-баллады ведут свое происхождение из северо-восточной Шотландии; бози (хижина) - каменная пристройка, в которой жили холостые фермерские работники. В XIX веке таких работников нанимали на специальных ярмарках. Человек, ищущий работу, продевал соломинку в петлицу или прикалывал ее сбоку к берету. Когда он нанимался, то снимал ее. Условия для работников были тяжелыми. Хижина состояла из двух комнат, в одной из которых работники ели, а в другой спали. Их еда состояла в основном из "brose" - овсяной похлебки. У многих появлялась сыпь, известная под именем "шотландской скрипки", вызванная однообразной пищей. Рабочий день длился долго, а угнетения были обычным делом.
Во многих из этих песен говорится о тяготах, выносимых фермерскими работниками:

В пять часов мы быстро встаем
И поспешно спускаемся
Мы кормим зерном лошадей
Чешем им гривы
Полчаса еще проработав,
Идем все на кухню
Тут нам завтрак дают.

Наряду с этим, в шотландской народной музыке существуют комические, авантюрные и любовные песни. Последние зачастую описывают трудности ухаживания, с которыми сталкивались рабочие. Большая часть таких романтических историй совершалась ночью, часто в секрете. Песня "As I Cam Over the Muir O Ord", например, рассказывает о девушке, отказывающейся открыть дверь своему возлюбленному так как ее родители слышат скрип дверных петель:

Мои двери в спальню пищат и щебечут,
Поэтому я не могу тебя впустить,
Иди домой этой ночью
И не приходи опять.

В этом случае девушку убеждают смазать петли, и "старая лиса ничего не услышит."
Фермерские работники занимались также инструментальной музыкой. В бози-группах играли на скрипках, губных гармошках, тин-вистлах. Ритм отбивался каблуками по ящику, в котором хранился овес. Текст вообще не имел никакого смысла и состоял из набора ничего не значащих слов. Это искусство было известно как "дидлинг" или "разговорная" музыка. Она была распространена в шотландской Лоуланд, а также существовала в Ирландии и Уэльсе. Главным событием года было "еда и пиво" - так работники называли этот праздник в честь наступления сбора урожая. В овсянку вливалось несколько бутылок виски и много бараньего бульона. Вечер заканчивался танцами - жигами, рилами и страспеями. Бози-музыканты не могли похвастаться особым мастерством, но именно они сохранили большую часть фолк-музыки вплоть до XX века.

0

6

Фолк-музыка Уэльса

Свернутый текст

В Уэльсе, как и в других кельтских местностях, граница между музыкой и поэзией была стерта. Валлийское слово "cerdd" обозначает как инструментальную музыку ("cerdd dant"), так и поэзию ("cerdd dafod"). Пенильон - другая валлийская традиция, соединяющая эти два искусства: арфист играет всем известную арию, в то время как другой музыкант импровизирует песню, сочиняя одновременно стихи и мелодию, переплетающуюся с этой арией. Иногда выступали два певца, один из которых импровизировал, а другой пел на известную мелодию бессмысленный текст. Такая форма разговорной музыки, "cerrd wefus" была подобна шотландскому дидлингу, упомянутому ранее. Пенильон дожил до XX века, хотя мастерство импровизации постепенно забывается, и теперь под пенильоном подразумевают всего лишь переплетение двух разных мелодий, одну из которых поют, а другую - играют.
В средние века валлийские музыканты были знамениты игрой на "crwth" и арфе. Валлийская тройная арфа имела три ряда струн, натянутых параллельно друг другу, причем каждый из них имел отличный друг от друга строй. Хотя этот инструмент был изобретен в Италии в XVIII веке, его возможности были наиболее полно раскрыты в Уэльсе. Как и в других кельтских местностях, волынки существовали и в Уэльсе, но никогда не были столь популярны как арфа и вышли из употребления. Каждый крупный землевладелец имел своего постоянного арфиста. После того как династия Тюдоров взошла на английский престол, многих музыканты стали известными в Лондоне.
Основанный на импровизации, пенильон, тем не менее, следует определенным правилам: голос, например, всегда обязан вступать после арфы, но заканчивать вместе с ней.
Однако валлийская музыка изменялась в соответствии со вкусами английской публики. Валлийская традиция была устной и находилась под покровительством землевладельцев. Когда эти покровители стали следовать за английской культурой, валлийская музыка осталась на попечении низших классов, почти все представители из которых говорили по-валлийски.
"Здесь царила бедность, даже угнетающая бедность, но все равно, это было высокодуховное крестьянство, ведущее себя с брейгелевской шутливостью во время пиров, наслаждающееся певческими балладами, в промежутке общавшееся со странствующими музыкантами". (Винфорд Вохен-Томас, Уэльс: "История", "Майкл Джозеф", 1985)
"Ambell i Gan" ("Ntgthm b tot hfp") рассказывает как песня возвышает дух, превращает тьму в свет и облегчает жизненное бремя. Последняя строчка показывает уэльсцам важность пения, когда в ней говорится, что на небе пение будет длиться вечно, не только здесь и сейчас
Фолк-традиция Уэльса была столь же энергичной, как в Ирландии и Шотландии, но она не дошла до наших дней. Тому есть несколько причин. Главной, что довольно парадоксально, было желание позднего XVIII века сохранить валлийскую культуру. К сожалению, валлийские мужчины и женщины, многие из которых жили в Лондоне и ставили перед собой такую задачу, часто путали между собой историю и романтические легенды. Они хотели способствовать идее уэльской нации, охотно использовали мифы и даже намеренно выдумывали их. Многие из сегодняшних общеизвестных идей о валлийской культуре берут начало из этого времени. Друиды, например, были древними кельтскими священниками, а современные представления о друидах, о круге "gorsedd", бардах в их облачениях и всех остальных деталях национального "eistedd" произошли от богатого воображения Эдварда Вильямса - гламорганширского каменщика, жившего в XVIII веке, больше известного под именем Иоло Моргануг.
Во время введения протестантизма Уэльс ощущал влияние индустриализации. В 1800 году валлийское население насчитывало менее полумиллиона человек, большая часть которого была занята сельским хозяйством. К 1914 году его число возросло до двух миллионов, более чем 80 процентов из которых жили в городах. Главным богатством был каменноугольный район в южном Уэльсе. Сюда была сильна миграция людей из сельской местности в Ронда.
Кардиганширская народная песня того периода "Can Y Cardi" повествует о молодом человеке, гордящемся тем, что он, работая угольщиком, может заработать гораздо больше, чем мог его отец, работая на ферме. К началу XX века было почти 16 тысяч таких карди в Гламоргане.
Другая кардиганширская песня "По дороге в Римни" повествует о приключениях кардиганширского юноши на пути к каменноугольной шахте, в том числе о драке с девятью ирландцами - упоминание о сильном наплыве иноземных рабочих в Южный Уэльс.
К 1861 году в Южном Уэльсе проживало 18 000 ирландцев вместе с другими работниками из Девона и Сомерсета. К началу XX века больше 50 процентов населения каменноугольных шахт было рождено вне пределов Уэльса.
Валлийское общество фолк-песни было основано в 1906 году. Его члены посвятили себя коллекционированию уэльских фольклорных песен, не дожидаясь, пока они полностью исчезнут. Подобно появившимся чуть ранее собирателям из Англии, они ограничились только деревенским фольклором. Очень жаль, что городские песни записывались не столь тщательно. Музыка в трактирах, например, города Мертир Тидфил, в свои лучшие времена должна была бы быть уникальным переплетением различных традиций и стилей.

0

7

Музыка в церемониях и ритуалах

Свернутый текст

Сегодня человек привык считать, что он властвует над природой. В прошлом все было наоборот. Трудно представить, насколько короткими должны были казаться дни в декабре и какую радость приносили первые признаки весны. Существовало великое множество церемоний и ритуалов, связанных с разными сезонами. Некоторые из них дожили до наших дней, хотя их истоки уже повсеместно забыты.
Ритуалы проводились, чтобы быть уверенными в том, что земля даст урожай и домашний скот будет здоров. Когда-то люди обожествляли животных, например, почитая их как символ плодородия. Некоторое количество народных песен о баранах дошло до наших дней и является примером такого поклонения:

Мясник, что убил барана,
Был по шею в крови
Его 24 помощника
Отмывались вдали.

Существовали древние танцы, исполняя которые люди надевали шкуры животных и вплетали в волосы зеленые листья. Особенно почитались остролист и плющ, так как эти растения сохраняли листья в течение всей зимы. В середине зимы жглись костры, олицетворяющие свет солнца, которое считалось умирающим.
Битва между зимой и весной сопоставлялась с понятиями смерти и воскресения. По всей северной Европе распространялись мифы о короле, чья магическая сила поддерживала плодородие земли. Когда король умирал, земля опустошалась и становилась бесплодной; когда он возрождался - начинала плодоносить. В древности этим верованиям сопутствовали жертвоприношения, которые затем стали символическими. Сплетенные из пшеницы фигурки полагалось закапывать в землю до посева семян. Сегодня образ, например, Джона Ячменного Зерна, общеупотребителен в фолк-музыке, в то время как пшеничные куколки стали скорее украшением кухни. Эти старые верования оказали влияние на легенды о Короле Артуре и Робине Гуде и сформировали часть ритуалов, которые мы до сих пор наблюдаем во время Рождества и Пасхи. После принятия Британскими островами христианства, старые традиции были не забыты, а ассимилированы христианскими празднованиями, приходящимися на то же самое время года.

Середина зимы
Ритуальные пиршества и жжение костров имеют гораздо более древнее происхождение, чем Рождество или ночи Гая Фокса. В середине зимы римляне устраивали длящийся целую неделю праздник, известный под именем сатурналий. Название ему было дано в честь Сатурна, покровительствующего сельскому хозяйству. Сатурналии включали в себя обильную еду, питье и всемерное ликование. В древнескандинавской мифологии это было время, когда бог Один ехал в повозке по небу и разбрасывал подарки. В конце концов место Одина было занято христианским святым Св. Николаем или Санта-Клаусом, чей праздник приходится на то же время. Большинство рождественских песен (кэролс), которые мы сегодня знаем, были сочинены в XIX веке, однако они имеют гораздо более древние корни. Само слово происходит от старофранцузского "carole" , обозначающего "танцевать", так что кэролс, сегодняшние рождественские песни, пелись как на Рождество, так и в мае. Эти песни выражают надежду на скорое наступление весны и хороший урожай.

Почки и цветы, почки и цветы дай нам
Тогда мы будем в достатке весь следующий год
И все кружки, шляпки и мешки
Будут заполнены льющимся сидром.

Такие песни пелись людьми во время пира. Сюда добавлялись также танцы и пение, хождение ряженых из деревни в деревню, исполнение песен за гостинцы. Считалось, что розданные подарки приносили дарящему удачу.

Другим рождественским обычаем был "mumming" - игра, распространенная в сельской местности вплоть до XIX века и сохранившаяся кое-где до сих пор. Она состояла из драматических сценок, изображающих борьбу между светом и тьмой. В них присутствуют некоторые традиционные персонажи. Герой - это Св. Георгий, злодей - турецкий рыцарь. Рыцарь убивает Святого, но его излечивает Доктор. Присутствует здесь и Бог, зачастую изображаемый с волшебной палочкой.

Весна
Рождественские песни, кэролс, пели также в мае. Для бедняков это было еще одним поводом собрать милостыню:

Майская веточка веселит душу,
Так как я стою перед вашей дверью.
Это всего лишь побег с почками,
Сотворенный руками Бога.
В руке у меня мешок,
Затянутый бечевкой,
И все, что я прошу - это маленькая монетка,
Которая там бы лежала.

Вероятно, самым известным из всех весенних празднеств, являются танцы вокруг Майского дерева. Хотя сегодня мы склонны рассматривать это как невинное английское времяпрепровождение, в предыдущих столетиях языческие корни этого обряда были более очевидными. "В мае, на Троицу или другое время, все юноши и девушки, супруги преклонных лет, всю ночь напролет гуляли по лесам, рощам, холмам и горам, где прекрасно проводили время, а на следующее утро они возвращались с березовыми ветками для украшения дома. Однако главным сокровищем, принесенным из леса, было Майское дерево, доставляемое с великим благоговением: <оно> было все покрыто цветами и травами, обмотано сверху донизу тесьмой и иногда окрашено в разные цвета. Дерево сопровождали две-три сотни восторженных мужчин, женщин и детей. После его установки, все от мала до велика пускались вокруг в пляс". (Филипп Стабс, "Анатомия злоупотреблений")
Другой составной частью Майского дня являлось избрание Майской Королевы, танцы с мечами или моррис, танцы ряженых лошадьми, игра в Робин Гуда. Робин Гуд зачастую являлся Майским Королем, в то время как Дева Марион была Майской Королевой. В этом празднике отражались предания о короле, чья сила возвращала урожай (часто его называли "Зеленым Человеком"). Танцы ряженых лошадьми - традиция, которая до сих пор живет в некоторых областях страны - выводит на передний план человека, переодетого в звериную шкуру. Танец с мечами исполняется мужчиной, играющим роль врага, и шестью сыновьями. Сыновья убивают отца, но в конце танца он воскресает. Все это очевидные отголоски гораздо более старых ритуалов.
Моррис мало изменился с XV века. Корни самого слова неясны, но некоторые утверждают, что это искажение от "мавританский". Аналогичные танцы найдены и в Бретани, также имеющей кельтские корни. Одна фигура танца, сохранившаяся в Северном Уэльсе, была известна под именем "cardi ha". Танцоры должны были вымазать лицо и одеться в женскую одежду. Современный моррис-танец ведет свое происхождение из Мидланда. В нем участвуют шесть человек, одетых в белые рубашки, бриджи, чулки, шляпы, украшенные цветами и кожаные черные ботинки (в Ланкашире - деревянные башмаки). Красивый и сложный танец исполняется под сопровождение аккордеона или концертины, в руках у танцующих - короткие трости и белые платки. Традиционно эти танцы исполнялись вокруг майского дерева.

Время сбора урожая.
Кульминацией всех этих ритуалов служило начало времени сбора урожая. С возникновением холодильников и покупных продуктов сложно понять важность этого момента. Праздники сбора урожая, отмечаемые в церквях и школах сегодня, являются бледной тенью празднований прошлого. Танцы времени сбора урожая исполнялись парами, в расшитых одеждах и в сопровождении музыки:

Так что наполните ваши кубки и пейте, друзья мои,
Это наш сбор урожая!

Новеллы Томаса Гарди напоминают нам о подобном сельском празднике. Во "Вдали от обезумевшей толпы" рассказывается о празднике сбора урожая, который длился всю ночь напролет. Подобно Рождеству, праздник сбора урожая был временем, когда социальное неравенство не столь бросалось в глаза.
Несмотря на то, что мы не находимся больше в такой зависимости от погоды, фолк-музыка и танцы хранят память об этих древних праздниках.

0

8

Фолк-музыка в условиях города

Свернутый текст

Конечно, рабочие баллады существовали всегда, начиная с песен пахарей и кончая хоровыми песнями матросов, однако коллективное сознание выразилось именно в городских песнях. Многие из них посвящены не работе как таковой, а людям, трудящимся на ней. Эти песни полны гордости за свой труд и изобилуют описаниями технических деталей, которые зачастую мало что говорят обывателю. Прекрасными образцами городских баллад являются те, что были придуманы рабочими текстильной и горнодобывающей промышленности.
В конце XVIII - начале XIX века произошла настоящая революция в текстильной промышленности. Расцвет Британской Империи способствовал дешевой поставке сырья и появлению обширного нового рынка для сбыта готовой продукции. Изобретение прядильной машины Джеймса Харгривса и машины Ричарда Аркрайта, приводимой в движение при помощи водяного колеса, послужило основой для начала массового производства. Новые хлопчатобумажные фабрики привлекали работников из окрестных деревень, быстро увеличивая размер городов. Численность Болтона, например, между 1773 и 1786 годами удвоилась.
В 1790 году Аркрайт изобрел ткацкий станок, работающий на пару:

Где же работницы? Я прямо скажу,
Они ушли ткать на пару
И если их не найдешь, встань утром
И тащись на заре на завод.

В связи с изобретением новых мощных машин какие-то старые навыки оказались невостребованными, что вызвало немало негодования. Еще в 1779 году бунтовщики разрушили одну из текстильных фабрик Аркрайта. В 1811 году произошло серьезное восстание в Ноттингеме и Западном Йоркшире. Протестующие были прозваны луддитами по фамилии одного из лидеров Неда Лудда. Несколько фабрик было разрушено, много людей убито и большое число бунтовщиков осуждено и казнено.
Лишения, испытываемые работниками, и их борьба за улучшение условий труда являлись основными темами большинства рабочих баллад с 1820 года и позже, когда годы бурного начала индустриализации уже прошли. Одной из самых известных таких песен является "Пряха на четырех ткацких станках":

Я бедная работница-пряха, каких здесь много,
Мне нечего есть, я износила одежду.

Горнодобывающая промышленность породила множество песен, темой которых являлась борьба. В некоторых как, например, в песне, появившейся в 1892 году, шла речь о денежном пожертвовании, написанная для того, чтобы собрать для угольщиков деньги со слушателей

В вашем графстве Дурхам, уж извините,
Голод и нужда растет с каждым днем.
Чтобы удовлетворить наше желание поесть и обогреться,
Мы не знаем что сделать,
Но с вашей любезной помощью мы выиграем битву.

Другие песни горняков были призывами к солидарности и предостережением тем, кто пытался вырваться из строя во время забастовки и пойти обратно работать:

Скажи-ка, Дики, был ли ты на митинге?
Я смотрел, но так и не увидел тебя,
Надеюсь, ты не свернешь трусливо в сторону
И не будешь думать о рытье в угольной шахте.

"Грязный черноногий шахтер" (Черноногий - человек, который продолжает работать во время забастовки) - песня, повсеместно известная в британских угольных шахтах, также она перекочевала через океан в Соединенные Штаты:

Так присоединись к комитету,
Не дожидайся смертного дня,
Он может быть уже не за горами
Для грязных черноногих шахтеров.

Рабочие баллады зачастую пытались сказать публике правду о положении на фабриках, особенно когда официальные сведения не являлись особо соответствующими действительности. Существует ряд песен о катастрофах в угольных шахтах, другие же повествуют об опасностях и тяжелых условиях труда:

Целыми днями мы как бы погребены,
Лишены света и тепла
Часто по ночам мы вскакиваем из постели
Ибо становится сыро и мы выбегаем босиком.
("Девушка Углекопа")

Быть шеффилдским шлифовальщиком - нелегкий труд:
Точить лезвия - труднее, чем вы могли бы подумать.
Наши самые выносливые мужчины уже старики в тридцать два,
Мало кто может терпеть лишения как делаем это мы.
("Песня шеффилдских шлифовальщиков")

Первая из этих песен относится к тому времени, когда детей брали работать в каменноугольные шахты. Вторая - о рабочих условиях в шеффилдской шлифовальной промышленности XIX века. Песня обращает внимание на то, что шлифовальщики "дышали пылью и сталью" каждый рабочий день, а отлетающие куски точильного камня зачастую служили причиной серьезных увечий. Промышленные травмы были ненаказуемы в XIX веке, что подтверждается следующими двумя песнями, обе из которых написаны в 1960-х:

Трудился на работе для смертников лет пять,
Имел дело с керосином,
Это привело к папилломе благодаря Айки,
Им бы только отделаться от нас.
Этот купорос и хлор делает нас худыми.
("Анилиновая Песня Клэйтона", Пит Смит)

Здесь в изобилии сверхурочные и премиальные,
Молодые люди любят деньги и сюда возвращаются.
Внезапно вы замечаете, что выглядите старше,
За каждый шилинг вы платите плотью и кровью.
("Песня рабочих химической промышленности", Рон Энджел)

Не все рабочие песни повествуют лишь о забастовках и нужде. Многие из них восхваляют мастерство. Особенно в этом преуспела горнодобывающая промышленность, там появились песни о подвигах необыкновенных рабочих. Некоторым из них приписываются мистические качества, как будто бы их дух до сих пор витает в рудниках. Например, когда в шурфе Южного Уэльса появился необъяснимый шум, углекопы приписали его "Большому Исааку", до сих пор где-то там работающему. Закрытие многих шахт с 1960-х породило песни, отражающие нежную привязанность к бывшему рабочему месту. Добыча в Альберт Пит и Абраме (Ланкашир) прекратилась в 1965 году:

Старый Альберт покинут, его дни сочтены,
Ворота быстро прикрыты, он лежит в мире.
Ни в летнюю жару, ни в зимний шторм
Никто не беспокоит его чернеющий сон.

Валлийский певец Макс Боус сочинил песню, которая четко выразила смешанные чувства, вызванные закрытием шахты. Как говорит он сам, "эта песня всегда много значила для меня, так как мой отец умер при взрыве на каменноугольной копи и я сам много лет проработал под землей":

Они приехали из Лондона,
Потому что наш выпуск мал
С чемоданами и банкирами,
Которые никогда не спускались вниз.
Они закроют старейший шурф
Делая вид, что мудры.
Не беспокойся, Бати Бэч, мы довольны,
Мой шкафчик для рабочей одежды ныне пуст,
Я выбросил ключ от него
И продал ботинки, шарф, свою лампу,
Но не могу позабыть прошедшие времена.
Смеюсь и плачу,
Потому что с каждым приступом кашля получаю сувенир из угля
Было тяжело,
Тяжелее, чем они могли бы себе представить.
Если бы под землей продавалось мясо,
Стоило бы оно 12 шиллингов фунт?
(из "Я был там", "Вэйденфельд и Николсон", 1979)

0

9

Ирландская локтевая волынка
Тин-вистл

0

10

Пенильон
Кротта
Уильям Пэрри, (1742-1791) Слепой Арфист, Джон Пэрри
Иоло Мргануг

0

11

Музыка как форма неповиновения

Свернутый текст

В 1960-х годах идея песни протеста стала очень популярна. Это было связано с возрождением интереса к фолку, которое будет обсуждаться позже. Действительно, почти вся фолк-музыка может быть использована как своеобразная форма протеста. Это традиционная музыка тех, у кого нет доступа к политической или экономической власти. Она не предназначена для военных парадов или церковных служб. Фолк-музыка повествует о событиях, происходящих в повседневной жизни людей и зачастую идет вразрез с ценностями властей.
Жизнь в сельской местности - это не только идиллические крытые соломой дома и танцы вокруг Майского Дерева. В 1834 году группа фермерских работников в Толнудле, округа Дорсет, была приговорена к ссылке за попытку создать что-то наподобие профсоюза. Условия работы крестьян были исключительно тяжелыми, то и дело возникали конфликты, привлекавшие внимание к несправедливостям.

Закон и правопорядок
"Количество песен о разбойниках в обществе, поделенном на богатых и бедных, батраков, мелких землевладельцев и крупных и мелкопоместных собственников с высшим духовенством, неуклонно росло. Герои, скрывающиеся среди зеленых лесов, символизируют своего рода идеал времени луков и стрел. Они - победители в борьбе между угнетением и высокомерием, их оружие направлено против социальной несправедливости." (А.Л. Ллойд "Фолк-песни в Англии", "Лоурес & Вишарт", 1967.)
В английской литературе Робин Гуд, вне всяких сомнений, является самым известным преступником (идеал человека, который грабит богатых в пользу бедных.
В репертуаре английского фолка осталось не более сорока баллад о Робин Гуде. Робин Гуд является связующим звеном между ранними легендами о зеленом человеке и современными фольклорными персонажами. Вероятно, его образ был построен на основе реальной личности (или даже нескольких личностей), но большинство баллад придало ему сверхъестественную силу. Некоторые из них, несмотря на то, что Робин Гуд был вне закона, приписывают ему четкие понятия о справедливости. В песне "Робин Гуд, спасающий трех сквайров" женщина просит помощи для спасения ее трех сыновей, которые приговорены к повешению. Первым делом Робин Гуд спрашивает, в чем они виновны:

Как видно, резали святых
Отцов и церкви жгли?
Прельщали дев? Иль с пьяных глаз
С чужой женой легли?

Когда он узнает, что их единственным проступком было убийство шестнадцати королевских ланей, Робин соглашается их спасти.
Позднее образ Робин Гуда превратился в образ разбойника. Тот факт, что большинство из реальных разбойников были безжалостными убийцами, игнорируется в песнях; в конце концов, люди, которых они грабили, были богаты. Разбойники с большой дороги обычно живописуются как преданные семье люди, часто старающиеся помочь седовласым вдовам и верные своим товарищам. Поимка и смерть Вильяма Бреннана, ирландского разбойника, повешенного в 1804 году, воспевается в следующих строчках:

Пару грозных пистолетов он носил и день и ночь,
Но притом вдове несчастной был всегда готов помочь;
На большой дороге бедных обходил головорез -
Грабил он таких, как Терпин или Королева Бесс.
Бреннан прожил вне закона на холмах годочков пять;
Каварелия с пехотой не могли его поймать.
Где-то в графстве Типперери есть урочище Клонмор,
Уилли Бреннана и Бона там и выследил дозор.
Перестал сопротивляться, понял, срок его истек,
Лишь когда лишился пальца и не мог нажать курок.

-Ты прости, жена-подруга, наших береги детей,
Ты прости, отец мой старый, лишних слез по мне не лей,
Ты не рви волос напрасно, не кричи, родная мать,
Что сыночку б лучше было в колыбельке помирать.
("Бреннан на пути")

Дик Турпин - один из самых известных, отважных и лихих разбойников. По легенде он менее чем за 24 часа проскакал из Лондона в Йорк на своей знаменитой кобыле Блек Бес. На самом деле эта поездка была совершена в XVII веке разбойником Джоном Невисоном, таким образом обеспечивавшим себе алиби. Эта "прогулка
вряд ли когда-либо имела место. Тем не менее, легенда демонстрирует способ, которым разбойникам придавалась магическая сила.
Легко критиковать метод, которым подобные баллады воспевают жизнь криминального мира. К реальным людям это почти не имеет отношения. Уильям Бренан, Дик Турпин, Джесси Джеймс, Бонни и Клайд могли грабить именно богатых только потому, что у бедных было нечего взять, но баллады делали их последователями Робин Гуда.
Причина смертной казни также могла быть отражена в песнях. Между 1196 и 1783 только в одном Тиберне было повешено больше 50 000 человек. Зачастую смертный приговор выносился за преступления, которые сегодня считались бы весьма незначительными. Браконьерство, например, менее двух сотен лет назад считалось серьезным правонарушением. При взятии с поличным, браконьеры получали суровые наказания.
Казни были публичными, толпа ожидала от осужденных определенного стиля поведения. Приговоренные к повешению могли оказать неизгладимое впечатление на народное воображение достойным поведением по пути на виселицу или трогательным последним словом. Такие речи являются общей темой для фолк-музыки, а некоторые из них даже пересекли Атлантику:

Когда я умру и будут меня хоронить,
Пусть все будет мило:
Шестеро друзей, что понесут меня -
Дайте им палаши и сладкую свободу.

Шесть девушек, поддерживающих мой покров -
Раздайте им всем белые перчатки и розовые ленты.
Когда я умру, они смогут сказать правду:
Дорогу дикой и злобной молодости.

Эти строчки были записаны Ральфом Уильямсоном в округе Сафолк, но схожие чувства передает ирландская баллада "Несчастливый повеса":

Пусть гроб мой несут шесть отважных ковбоев,
Шесть девушек держат поводья коня.
Пусть медленно-медленно бьют барабаны,
Пусть флейты тихонько-тихонько свистят.

Конечно, далеко не все осужденные приговаривались к смерти. Два века назад у Британского правительства возникла идея высылать осужденных мужчин и женщин в Австралию. Осужденные к ссылке сталкивались с ужасающими условиями на своем пути в Австралию. Их держали в клетках в нижней части палубы, многие умирали до прибытия на землю.
Множество фолк-песен повествует о лишениях во время длительного путешествия и жестоких условиях по его завершению. Вероятно, наиболее известны строчки "Земли Ван Димана":

Был мартовский суд
С терпеньем мы стояли в ожидании приговора;
Несколько старых обидчиков осложнили дело
Мне дали 14 лет и послали на корабль.
         
15 сентября мы покинули землю
В четыре вышли в море, прикованные рука к руке;
Глядеть на наших спутников было больно.
Израненные, босоногие, без шляп
В кожаных штанах, льняных кальсонах.

Их сковали парами как лошадей в упряжке,
Надсмотрщик с плетью стоял над ними.

0

12

Лекции по истории искусств. Средневековье

Свернутый текст

Процесс сложения феодальных отношений начался в Англии в 7 в. и происходил параллельно с распространением христианства. Постоянная угроза иноземного завоевания, главным образом со стороны датчан, которые на протяжении нескольких столетий дважды подчиняли себе Англию, привела в 9 в. к объединению страны и созданию государства англосаксов. В 1066 г. правитель французского герцогства Нормандии Вильгельм Завоеватель высадился на берегах Британии и после победы, одержанной им при Гастингсе над войсками англосаксов, покорил всю страну. Нормандское завоевание ускорило и активизировало процесс феодализации. Земли многих англосаксонских феодалов были отобраны и переданы представителям нормандской знати. Крестьянство, до завоевания большей частью свободное, отныне в основной своей массе было закрепощено.

Нормандское завоевание способствовало преодолению прежней обособленности Англии. Оно усилило ее политические и культурные связи со странами континента, и прежде всего с Францией. Вступивший в 1154 г. на английский престол Генрих II Плантагенет, положивший начало в Англии Анжуйской династии, одновременно властвовал над значительной частью территории Франции. Опираясь на поддержку мелкого рыцарства, а также на города, начавшие быстро развиваться после нормандского завоевания, королевская власть сумела ограничить права крупнейших сеньоров. Но усиление феодального государства имело своей оборотной стороной резкое обострение социальных противоречий. Закрепощение крестьянства усиливало возмущение народных масс против правящих кругов. В правление сына Генриха II — Иоанна Безземельного крупные феодалы, воспользовавшись широким недовольством, возникшим вследствие усиления налогового гнета и неудач во внешней и внутренней политике, добились некоторого ограничения королевской власти, закрепленного в так называемой Великой хартии вольностей (1215).

Еще до высадки нормандцев можно было обнаружить в Англии элементы складывавшегося романского искусства. Процесс его формирования был резко ускорен нормандским завоеванием. Нормандцы принесли с собой уже сложившуюся культуру. Французский язык стал обязательным государственным языком. Принципы французского искусства и, в частности, формы французского зодчества в его нормандском варианте были перенесены на английскую почву.

Зависимость от Франции, казалось бы, должна была тем более усилиться, что в Англии работали французские мастера. И, однако, уже в первые десятилетия нормандского господства английская архитектура приобрела свой собственный, резко отличный от французских образцов характер.

Факт этот объясняется не только воздействием старых английских традиций, значение которых не могло быть определяющим, ибо французское искусство в данный исторический период находилось на гораздо более высокой ступени развития; более важно, что средневековое английское искусство было искусством молодой, но уже самостоятельной и могущественной страны, выступившей на мировую арену. Как самих французских завоевателей ожидала участь постепенного растворения в массе местного населения, так и принесенная ими культура на новой почве, в иных исторических условиях должна была обрести иную жизнь.

Английское искусство романского периода, его эволюция, характер его памятников сравнительно с искусством других стран Европы отличались многими специфическими особенностями. Во-первых, в нем труднее установить четкую границу между романской и готической художественными системами. Так, например, первые конструктивные элементы готики появились в Англии необычайно рано — в начале 12 века, когда во многих европейских странах еще только закладывались основы романского искусства. В 13 веке готика в Англии, так же как и во Франции, достигла расцвета. Но элементы романского искусства оказались при этом очень живучими — даже после перехода к готической системе они сохранялись чуть ли не до 14 столетия включительно. Одновременное сочетание необычайно смелых замыслов и открытий с приверженностью к давно ушедшим традициям, контраст передового и прогрессивного с косным и архаичным весьма характерны для памятников средневековой английской архитектуры и изобразительного искусства.

Другая важная особенность искусства Англии — неравномерная развитость отдельных его видов. Скульптура не получила в Англии такого широкого развития, как в странах континента. Если в английских соборах скульптура в редких случаях и применялась в широких масштабах, то она служила преимущественно декоративному обогащению архитектурного образа.

Характеристика романской культовой архитектуры Англии представляет известные трудности в связи с тем, что подавляющее большинство соборов достраивалось или перестраивалось уже в формах готики и от романского времени в них сохранились лишь отдельные фрагменты.

Отличительные черты англо-романского стиля: 1) постоянное употребление деревянных, а не каменно-сводчатых, потолков, если не над всем зданием, то, по крайней мере, над средним кораблем; 2) совершенно круглая форма столбов, разделяющих корабли, то имеющих гладкую поверхность, то как бы облепленных рядом колонн и полуколонн, и 3) почти всегдашнее существование верхних галерей под боковыми кораблями и весьма частое, кроме того, над западной стороной трансепта и всеми тремя сторонами хора.

Навыки деревянного строительства продолжали сказываться в Англии еще долгое время. В стране, где было много опытных кораблестроителей, вплоть до 16 в. применялись деревянные перекрытия. Благодаря своей легкости они позволяли облегчать опоры и обогащать стены широким применением аркад, эмпор и трифориев. Эти приемы сохранились и в постройках с каменным перекрытием.

Перенесенный из Франции тип романского храма вскоре в соответствии с местными требованиями претерпел в Англии значительные изменения. Как и во Франции, романские соборы здесь входили чаще всего в состав монастырей и были окружены поэтому многими разнообразными пристройками. Романский собор в Англии — это обычно очень сильно вытянутое в длину узкое трехнефное сооружение. Духовенству, в Англии еще более многочисленному, чем во Франции, было необходимо предоставить соответствующее место, и это сказалось в значительном увеличении хора. Трансепт в английских соборах обычно пересекает здание посредине, в силу чего половина храма оказывается отведенной для клира, а хор приобретает характер большого самостоятельного пространства. Вследствие этого особое значение приобретала башня над средокрестием (ибо храм оказывался сильно «раскинувшимся» в стороны), ее величина и внушительность сильно увеличились.

Представление о вытянутости английских соборов в длину дает один из первых романских храмов — собор в Норвиче, начатый строительством в 1096 г. Он насчитывает, включая хор, восемнадцать травей, в то время как, например, такое монументальное сооружение романского периода, как собор в Борисе, — только десять. Хор в английском соборе не имел на востоке завершения в виде круглой или многоугольной абсиды, как это применялось в других странах; он завершался либо капеллой прямоугольных очертаний, либо просто стеной без всяких выступов. Обход вокруг алтаря обычно отсутствовал.

Композиция западного фасада варьировалась. Из Нормандии пришла традиция двухбашенного западного фасада (собор в Дареме, XI—XII вв.). Исходя из местной традиции на западном фасаде возводили только одну башню (собор в Или).

О первоначальном внешнем облике романских храмов Англии трудно судить, так как снаружи они более всего подверглись изменениям в готическую эпоху. Все же и здесь можно отметить некоторые характерные для английского зодчества черты. «Многосоставность» общего объема, вообще свойственная романской храмовой архитектуре, в Англии принимает характер своеобразного преизбытка форм, граничащего с раздробленностью. Английские романские соборы выделяются живописностью своего силуэта, обилием мелких членений и форм.

Так, в соборе в Или, сооружавшемся во второй половине 12 в., эффектную композицию составляет группа башен западного фасада. По углам монументального фасада (левая часть его не была воздвигнута) были поставлены небольшие восьмигранные башни, а по центральной фасадной оси возвышается грандиозная по ширине и по высоте многоярусная башня. И главная и угловые башни напоминают крепостные башни замков. Это сходство усиливается благодаря тому, что они завершены не обычными пирамидальными шатрами, а плоским покрытием, увенчанным зубцами. Наружные стены романских храмов во многих европейских странах часто оставались глухими; если же они обогащались архитектурно-орнаментальными элементами, то последние лишь подчеркивали тяжесть и массивность стен. В соборе в Или, напротив, наружные стены продольного корпуса, западного фасада и башен на всем своем протяжении насыщены ярусами проемов, слепых окон и аркад со сложной уступчатой профилировкой, благодаря чему впечатление тяжести и косной неподвижности стены в очень большой степени преодолевается. Подобное «каркасное расчленение архитектурных масс и плоскостей уже предвещает принципы готики.

Точно так же и внутренний вид романского храма в Англии не производил такого впечатления тяжести и массивности, как многие немецкие и некоторые французские постройки. Так, в соборе в Норвиче это ощущение в значительной мере преодолено благодаря широким проемам арок нижнего яруса, эмпор и окон, сверху донизу раскрывающих стены среднего нефа.

Перечень новых крупных строительных работ в 70-е годы 11 века включает в себя Кентерберийский, Линкольнский, Рочестерский, Винчестерский соборы, а так же аббатства св. Эдмонда, Сент-Олбани. После смерти Вильгельма Завоевателя в 1087 году возникли соборы в Норвиче, Или и Дареме, собор Сент-Пол в Глочестере, а так же церкви аббатств Туксбери, Блит и Сент-Мери в Йорке.

Особое место среди романских храмов Англии занимает собор в Дерхеме (1096—1133), наименее пострадавший от последующих переделок и потому лучше сохранивший единство стилевого облика. Дерхемский собор — современник известного собора св. Троицы в Кане (Франция), по типу которого он воздвигался. Во внешнем его облике зависимость от прототипа достаточно заметна хотя бы в композиции двухбашенного фасада. Но уже и здесь проявляются собственно английские мотивы. Так, башня над средокрестием превосходит массивностью и высотой фасадные башни, тоже весьма монументальные, а западный фасад в большей степени насыщен элементами архитектурного декора, чем его нормандский прообраз. Дерхемский собор строился с расчетом на каменное перекрытие и замечателен тем, что в его нефах впервые в Англии появился стрельчатый свод на нервюрах. Правда, этот свод еще достаточно массивен и стрельчатая форма его выражена довольно робко, но само столь раннее появление его указывает на скорое наступление господства готических архитектурных форм.

В 13 в. восточный конец церкви был преобразован в Капеллу девяти алтарей, а хор покрыт новыми сводами. В 15 в. центральную башню перестроили в соответствии с распространенным тогда «перпендикулярным стилем». Клуатры с южной стороны также относятся к этому времени. В 18 в. были произведены реставрационные работы, нанесшие собору немалый урон: первоначальная каменная облицовка была содрана, последовали и другие переделки. Поскольку Галилейская капелла («Галилея») для кающихся расположена с западной стороны у самого обрыва, вход в собор устроен через портал с северо-западной стороны. Его интерьер вызывает потрясающее ощущение мощи и несокрушимости, прежде всего благодаря огромным столбам, каждый из которых имеет 7 м в обхвате. Длина собора (124 м) особенно впечатляет, отчасти потому, что ее подчеркивает характерный для Англии низ-кий свод (20 м в высоту). К югу от собора расположены монастырские постройки, дающие полное представление о том, как было устроено бенедиктинское аббатство: дом капитула, спальный корпус (дормиторий) и трапезная (рефекторий), сгруппированные вокруг клуатра, имевшего превосходные веерные своды. К северу расположен замок, служивший резиденцией епископа. Скальный массив замка, собор и монастырь образуют ансамбль, свидетельствующий о той почти королевской власти, которой некогда пользовались епископы Дарема.

В целом романские соборы Англии при отчетливо выявленной типологической общности планов производят впечатление большого разнообразия форм и свободы архитектурно-композиционных решений. Это впечатление усиливается благодаря живописному расположению храмов. Так, например, Дерхемский собор высится на крутом обрывистом берегу реки, и его мощные башни необычайно Эффектно вздымаются над пышными кронами деревьев и над раскинувшимися невдалеке на пологих холмах невысокими городскими строениями.

Из Нормандии пришел тип укрепления, в котором рвы и палисады вокруг лагеря лучников сочетались с донжоном. При Вильгельме Завоевателе был воздвигнут лондонский Тауэр (1077 и позже). Новые хозяева в только что завоеванной стране, норманны нуждались в укрепленных замках, за высокими стенами которых можно было укрыться как от враждебных саксов, так и от воинственных соседей. Башни нормандских замков были, как правило, квадратными в плане и имели по одному помещению на каждом этаже. Типичный замок XII в. - замок Хедингем в Эссексе. Он был построен около 1130 г. и очень напоминает замок Рочестер, возведенный примерно в это же время. Замок стоял к северо-востоку от деревни на краю холма, который искусственно сделали отвесным. Вход во внешний двор в Хедингеме, по-видимому, находился на южной стороне. Здесь было караульное помещение с подъемным мостом и переправой по нему. На другой стороне располагались маленькие помещения для охраны и лестница, ведущая наверх в комнату над воротами, откуда управляли опускающейся решеткой. Было устроено таким образом, что решетка могла подниматься или опускаться, а проход внизу защищался лучниками, стрелявшими из амбразур зубчатых стен. Через сторожку можно было пройти прямо во двор замка. Там находились конюшни и зернохранилище, бараки для солдат и множество необходимых мастерских. Двор был окружен каменными стенами, которые называли куртинами, а снаружи за ними находился ров, по бокам же, вероятно, располагались выступающие башни, позволявшие защитникам стрелять из-за стен и таким образом не подпускать к замку осаждающих.

Внутренний двор был окружен стенами, за которыми был выкопан ров и сделана насыпь. На внешней стороне рва был частокол.

Очень немногое известно о том, как выглядели куртины и двор замка в XII в. Ведь хотя многие башни и караульные помещения сохранились и до наших дней, стены с тех пор несколько раз перестраивали, чтобы они соответствовали достижениям военного дела различных эпох, а некоторые из них и вовсе сносили из-за нужды в строительном материале.

Главная башня (донжон) являлась предметом особой гордости Хедингема. Стены шириной в 10-12 футов были построены из твердого бетона, облицованы барнакским камнем. В Хедингеме облицовка из барнакского камня использовалась вместо опалубки и удерживала бетон на должном месте.

Единственный вход в главную башню - на фасаде надвратной башни, от которой до наших дней сохранился лишь фундамент. Надвратная башня в замке Райзинг, в Норфолке, прекрасно сохранилась, и все указывает на то, что она была построена с целью закрыть лестницу, ведущую вверх во внешний вестибюль. Из него, в Хедингеме, можно повернуть на-право и попасть в главную башню через другую дверь, защищенную опускающейся решеткой. На цокольный этаж можно попасть, спустившись по винтовой лестнице внутри башни.

Все этажи донжона очень походили друг на друга. Свет в большую, центральную, комнату падал из окон, расположенных в нишах стен. Чем выше располагались окна, тем шире становились ниши, так как в данном случае они представляли меньшую опасность при осаде. В толще стен находились маленькие комнаты. В комнатах второго, третьего и четвертого этажей были камины. Первый (цокольный) этаж, по-видимому, использовался в качестве склада, а помещения внутри стен выполняли функции темниц. Второй или входной этаж был караульным помещением. Над ним размещался большой холл - основное жилое помещение, а последний этаж мог отводиться женщинам. Колодец замка находился в башне, так что гарнизон мог быть уверен в том, что не погибнет от жажды во время осады.

Лестница располагалась в одном из углов замка и вела наверх в квадратную башню, выходившую к бойницам; подобные ей башни находились и с трех других сторон замка. Внутреннее убранство большого холла в обычной главной башне представляло собой комнату примерно в 39 футов длиной и 31 фут шириной; но в более крупных замках, как, например, лондонский Тауэр, комнаты достигали 95 футов в длину и 40 футов в ширину.

В маленьких комнатах не всегда имелись окна, а поэтому единственным способом проветривания и освещения был проход, возможно завешивавшийся на ночь кожаными занавесями. Эти комнаты использовались в качестве спален для главных семьи, слуги спали на тростниковых половиках на полу в холле. Окна большого холла были очень узкими и в них не было стекол.

Очаг, устроенный у внешней стены, имел так называемый дымоход, но вместо того, чтобы отводить дым наверх, чтобы тот выходил из трубы на крыше, как у современных каминов, в то время дымоход выводили в угол через толщу стены, и дым попадал в открытый воз-дух возле одной из подпорок замка.

На галерею, проходившую вокруг всего холла, можно было попасть по лестнице, расположенной в угловой башенке, и она использовалась для того, чтобы смотреть на происходившее внизу в зале. Галерея находилась в толще стены и располагалась, таким образом, над маленькими комнатами этажом ниже.

Мебель того времени была весьма простой и представляла собой столы на козлах и скамьи, напоминающие школьные; по-видимому, были один или два тяжелых стула, или места, а пол был устелен тростником. Еда подавалась в большом холле, а приготовление ее, по-видимому, происходило на кухне во дворе замка. Большая комната на первом этаже использовалась для приготовления пищи, а кроме того служила в качестве караульного помещения. План второго, или входного, этажа полностью совпадает с планом большого холла этажом выше: здесь также есть очаг и комнаты в толще стены, так что было множество комнат для этих целей и в мирное время не было необходимости держать большое количество воинов в главной башне. Винтовая лестница располагалась в угловой башне замка. Она была построена из камня, и падение с лестницы, должно быть, вызывало весьма болезненные ощущения. Каждая ступенька была встроена в круглое основание на одном конце, а с другой стороны - встраивалась в стену; передняя часть каждой ступени упиралась в заднюю часть нижней ступени. Каждая часть круглого основания в центре идеально подходила к предыдущей, и все вместе они формировали центральную каменную колонну, или стержень.

^ Изобразительное искусство

Изобразительное искусство средневековой Англии достигло наибольших успехов в области книжной миниатюры. Монументальная скульптура и живопись не получили здесь того широкого применения, которое было характерно для французской и немецкой средневековой культуры. В убранстве английских соборов замечательный архитектурный декор играл большую роль, чем сюжетные ансамбли.

Относительно слабое развитие монументальной живописи и скульптуры отчасти объясняется тем, что в искусстве дороманской Англии почти не было традиций человеческих изображений. Лишь с 10 в. появилась каменная скульптура в церквах. Одним из древнейших сохранившихся памятников является рельеф, изображающий борьбу архангела Михаила с сатаной (собор в Саусвелле), где чрезвычайно сильны влияния орнаментального стиля, шедшего из скандинавских стран. Нормандское завоевание Англии также не могло содействовать большому развитию ваяния, так как нормандская скульптурная школа сама в то время еще не обладала значительными традициями. В немногих памятниках ранней английской скульптуры наблюдается скорее продолжение более старых местных традиций, представленных рельефом из собора в Саусвелле. Исполненный в середине 12 в., портальный столб церкви в Килпеке представляет собой оригинальное сочетание орнаментальных геометрических и растительных форм со стилизованным изображением человека и весьма близок к стилю обрамлений церковных дверей в скандинавских постройках того же времени.

В резьбе по слоновой кости черты реализма выступают более отчетливо. Традиции этого искусства восходят к византийским образцам. Примером может служить пластина с изображением поклонения волхвов (Музей Виктории и Альберта в Лондоне).

С конца 11 столетия в скульптуре Англии наметилось определенное стремление освободиться от орнаментальности. Это, видимо, было вызвано знакомством со скульптурой юго-западной и восточной Франции. Так, рельеф с изображением Христа, уходящего от матери (собор в Чичестере), своими большими фигурами, почти полностью заполняющими поверхность, может быть сопоставлен с тимпаном из Муассака, тимпан южного портала собора в Солсбери своими бесплотными и утонченными фигурами близок к скульптуре в Отене. Несколько позже, после 1200 г., возникла статуарная скульптура, самым тесным образом связанная, как и везде в Западной Европе, с архитектурой.

Образцов монументальных росписей в Англии почти не сохранилось, но зато исключительный интерес представляет богатая история английской книжной миниатюры. Едва ли будет ошибкой сказать, что в этой области средневекового изобразительного искусства одно из первых мест принадлежит Англии.

Наиболее ранние рукописи, выполненные в Винчестерской и Кентерберийской школах, поражают богатством орнамента и сложностью композиции. К лучшим памятникам этого типа относится «Бенедикционал св. Этельвольда» (975 — 980 гг., частное собрание в Чезуорте). В рукописи 49 декоративных страниц, причем 20 листов с библейскими сюжетами, не встречающимися до этого времени на континенте. Пышный растительный орнамент со сложными виньетками по углам напоминает богатый иконный оклад, внутри которого заключена миниатюра.

В кентерберийской школе была выполнена стихотворная Библия Кэдмона (1000 г.), хранящаяся в Бодлеянской библиотеке в Оксфорде и отличающаяся совершенством очеркового рисунка пером.

Громадное впечатление на английских миниатюристов произвела Утрехтская псалтырь, попавшая в Англию в конце 10 в.,— ее копировали бесчисленное количество раз. Большинство рисунков этого стиля выполнено, как и в Утрехтской псалтыри, коричневыми чернилами, но, в отличие от нее, они нередко подцвечены акварелью (тонкая лазурь), как, например, в самом тонком и самом выразительном произведении — так называемой Лондонской псалтыри (Британский музей).

После завоевания Англии нормандцами традиции старой винчестерской школы исчезли, а связи с материковыми скрипториями не только не прервались, но, наоборот, стали теснее. Вместе с нормандскими завоевателями в Англию устремилось множество духовных лиц, переплетчиков, миниатюристов. Так, например, в 1077 г. весь монастырь Сент Этьен из Кана перебрался в Сент Олбен.

Самыми значительными скриптериями обладали монастыри Сент Эдмунд и Сент Олбен. Возобновили свою деятельность Винчестерский монастырь и два Кентерберийских; на севере вновь возрождались скриптории Дерхема. До настоящего времени в Дерхеме сохранилась великолепная библиотека средневековых рукописей. Наиболее ранняя из дошедших до нас рукописей Сент-Олбенского монастыря и представляющая интерес — псалтырь (1119—1146), хранящаяся в библиотеке Годехарда в Гильдесгейме. В рукописи сорок пять страниц иллюстраций и многочисленные инициалы, многие из которых выполнены в виде жанровых сценок. Псалтырь Годехарда иллюстрирована сюжетами из библейских и евангельских текстов; изображения людей в этих миниатюрах отличаются некоторой однообразностью, слабой выразительностью лиц, колорит их несколько тяжеловат.

В дальнейшем поиски большей выразительности и жизненности характерны для английских миниатюристов. Эта проблема решалась и крупнейшим мастером Сент-Олбенского монастыря Маттео Парисом (1236—1259). Переписывая «Историю Англии» (1250—1259, Британский музей) и жития святых, художник одевает свои персонажи в современные ему одежды рыцарей, воинов, монахов, создает сценки, полные наблюдательности и правдоподобия. Эти же поиски конкретной жизненности, сочетаемой с тонким чувством орнаментальности, присущи миниатюристам второго крупного скриптория 11 —13 вв. аббатства Сент Эдмунд и вообще очень характерны для искусства английской миниатюры зрелого средневековья.

Ранние памятники аббатства Сент Эдмунд, например псалтырь (начало 11 в.), хранящаяся в Ватикане, по богатству орнамента букв напоминают декорировку винчестерской школы, но в дальнейшем, как во всех английских миниатюрах, простое украшение страницы сменяется иллюстрацией, продуманной по композиции и по характеристике действия. Несомненно, что знакомство с византийской миниатюрой (в 12 в. многие английские священнослужители привозили из Италии рукописи, которые переписывались английскими мастерами,— например, Библия для Генриха де Блуа), а также влияние французских мастеров обогатили и сделали разнообразными творческие приемы английских миниатюристов.

Рукописи Сент-Эдмундского монастыря «Жизнь и смерть св. Эдмунда» (1125— 1150, частная коллекция в Лондоне) и Библия (1121 —1148, хранится в одном из колледжей в Кембридже) — следующая ступень развития английской миниатюры. Иллюстрируя Библию, художник (сохранилось его имя — магистр Гуго) стремился передать не чудесно-божественный и религиозно-символический характер событий, а их жизненную, человечную

основу. Различные сцены трактованы художником как последовательно происходящие события, наполненные реалистически убедительными деталями. Превосходен колорит миниатюр с преобладанием золота, пурпура и синего тона.

Продолжали свою деятельность скриптории Кентербери и Винчестера. К 1150 г. относится вторая, очень свободная копия Утрехтской псалтыри — так называемая псалтырь Эдвайна. Это вполне оригинальное произведение с перовыми рисунками — новыми по тематике и по композиционному решению.

Сравнительная характеристика двух рукописей (подлинника и копии) позволяет выявить свойственные кентерберийской школе черты, внесенные переписчиками. В данном случае художники смело соединили библейские сюжеты со сценами из жития саксонских и кельтских святых, украсили инициалы персонажами легенд о короле Артуре. Превосходна миниатюра, на которой изображен монах-переписчик Эдвайн; несмотря на декоративность драпировок, его фигуре, склоненной над манускриптом, присущи сосредоточенность, сдержанность, монументальность. Чуть подцвеченные коричневым и голубым, миниатюры лаконичны по рисунку и необычайно выразительны.

К концу 12 в. относится Винчестерская библия (Нью-Йорк, коллекция Моргана) с богатейшим узором инициалов и разнообразными по сюжету оформления страницами. Интересно, что в рукописи несколько миниатюр остались незаконченными; выполнен лишь четкий рисунок пером, дающий живую характеристику персонажей. В законченных миниатюрах художник оплетал рисунок сложным растительным орнаментом, создавая тонкую по красочной гамме и по изощренному ритму композицию.

Особенно интересны рукописи северного скриптория в Дерхеме, где в 11 — 13 вв. переписывалось большое количество полусветских произведений. Например, Житие св. Кутберта (12 в., Британский музей) украшено небольшими миниатюрами — сценками, лишенными орнамента, но исполненными с живым воображением и наблюдательностью. Миниатюра «Св. Кутберт пишет завещание» напоминает вместе с тем своей лаконичностью и простотой росписи церквей романского периода. Такие миниатюры, как «Жизнь св. Гутлака», насыщенные действием и движением (например, эпизод мученичества святого), в дальнейшем нашли отклик на страницах более поздних европейских Апокалипсисов.

Начиная с 12 в. в Англии стали широко распространяться иллюстрированные календари, поражающие фантазией и своеобразием почерка художников. Характерна для этого искусства псалтырь из аббатства Шефстбери (конец 12 в., Британский музей) с календарем, украшенным слегка подцвеченными рисунками пером. Жанровые фигурки (например, для февраля — греющийся у костра старик) смело введены в канву религиозных сюжетов.

Особенно яркая фантазия присуща художникам, украшавшим рукописи бестиариев. Бестиарии — поучительные рассказы о жизни животных, в которых звери часто фигурируют в басенных ситуациях, свойственных человеку.

Возникшие впервые во Франции, бестиарии породили много повторений и вариаций, а богатое украшение этих рукописей стало спецификой английской миниатюры.

В одном из лучших—«Великом Бестиарии» (12 в., коллекция Моргана в Нью-Йорке) — оригинальны эпизоды, показывающие хитрость человека и зверей. На одной из миниатюр всадник, похитив тигренка, стремительно уезжает прочь, а тигрица, склонившись, лижет зеркало, думая, что перед ней детеныш.

http://gendocs.ru/v4464/лекции_по_истории_искусств._средневековье?page=7

0

13

История английского искусства

Англичане сравнительно недавно живут на Британских островах. Влияние кельтов - старожилов этих островов, сохраняется в Ирландии, Шотландии и в Уэльсе.
Когда около полутора тысяч лет назад англосаксы начали заселять современную Англию, кельты постепенно были вытеснены на запад. Нормандское вторжение 1066 года привело к ослаблению кельтской власти на всей территории Британских островов. Нормандские бароны захватили земли сначала в Уэльсе, затем в Ирландии и Шотландии. Несмотря на восстания и сопротивление, английский контроль постепенно возрос.
!!!Хотя кельты потеряли политическую власть, их культура выжила. Она не сохранилась в своем первозданном виде, но все равно фольклорная музыка Ирландии, Шотландии и Уэльса заметно отличается от английской.
Нормандское завоевание способствовало преодолению прежней обособленности Англии. Оно усилило ее политические и культурные связи со странами континента, и прежде всего с Францией.
Еще до высадки нормандцев можно было обнаружить в Англии элементы складывавшегося романского искусства. Процесс его формирования был резко ускорен нормандским завоеванием. Нормандцы принесли с собой уже сложившуюся культуру. Французский язык стал обязательным государственным языком. Принципы французского искусства и, в частности, формы французского зодчества в его нормандском варианте были перенесены на английскую почву.
Зависимость от Франции, казалось бы, должна была тем более усилиться, что в Англии работали французские мастера. Но, уже в первые десятилетия нормандского господства английская архитектура приобрела свой собственный, резко отличный от французских образцов характер, сохраняя в готике черты романского стиля. !!!
Монументальная скульптура и живопись не получили в Англии того широкого применения, но зато исключительный интерес представляет богатая история английской книжной миниатюры. Едва ли будет ошибкой сказать, что в этой области средневекового изобразительного искусства одно из первых мест принадлежит Англии. !!!
Наиболее ранние рукописи, выполненные в Винчестерской и Кентерберийской школах, поражают богатством орнамента и сложностью композиции. К лучшим памятникам этого типа относится «Бенедикционал св. Этельвольда» .!!! В рукописи 49 декоративных страниц, пышный растительный орнамент со сложными виньетками по углам напоминает богатый иконный оклад, внутри которого заключена миниатюра.
В дальнейшем для английских миниатюристов характерны поиски большей выразительности и жизненности. Эта проблема решалась и крупнейшим мастером Сент-Олбенского монастыря Маттео Парисом. Переписывая «Историю Англии» и жития святых, художник одевает своих персонажей в современные ему одежды рыцарей, воинов, монахов, создает сценки, полные наблюдательности и правдоподобия. Эти же поиски конкретной жизненности, сочетаемой с тонким чувством орнаментальности, присущи миниатюристам второго крупного скриптория 11 —13 вв. аббатства Сент Эдмунд и вообще очень характерны для искусства английской миниатюры зрелого средневековья.
Истоком английской литературы было устное народное поэтическое творчество. Оно отразило последние этапы общинно-родового строя и начало формирования феодализма. Это лирические зарисовки, перечисления родовых имен и родословные и т. п. Такие фрагменты свидетельствуют об универсальной роли, которую играла до 13 века стихотворная речь. Поэтическое творчество было сводом исторических знаний, законов, обычаев, верований и нравственных понятий.
С развитием разделения труда и социально неравенства первобытного общества возникла профессионализация поэтического творчества, появились певцы-поэты – скопы (глимены). Наиболее значительный памятник народной англо-саксонской эпической поэзии — «Беовульф», в котором выражены жизненные идеалы народа Древней Англии.
Из количественно более обширной «ученой» письменности этого периода выделяются «Церковная история англов», написанная на латыни Бедой Достопочтенным, труды ученого Алкуина и первые образцы англо-саксонской прозы, написанные королем Альфредом и учеными клириками Эльфриком и Вульфстаном.
С XI века начинает развиваться рыцарская литература, воплотившая высшие элементы культуры эпохи. Центральная группа сюжетов рыцарской литературы связана с преданиями о кельтском короле Артуре и рыцарях Круглого стола.
«Золотым веком» средневековой английской литературы считается вторая половина 14 века, когда феодальное общество достигло вершины своего развития. Монархия стала централизующей силой страны и в правящей верхушке усугублялась династическая вражда, с переменным успехом шла Столетняя война с Францией, обострились и противоречия между дворянами и крестьянством. В этой бурной обстановке произошел невиданный подъем Английской литературы, которая впервые приобрела национальный характер.
Над всеми поэтами этой эпохи возвышается Дж. Чосер  — родоначальник реализма в Английской литературе. Его творчество вобрало в себя и дух светской культуры рыцарства, и элементы зарождающейся буржуазной культуры, и веяния итальянского гуманизма.
После Чосера наступает спад книжной литературы. Подлинный расцвет переживает в 15 в. шотл. литература,  а в Англии же центр поэтической активности переходит в народную среду.
Музыкальное наследие Англии древне и богато. Основой его развития так же стала кельтская культура. Сохранились свидетельства современников, начиная с IX века, позволяющие установить наличие развитого многоголосия.
К началу позднего средневековья на основе народной музыки в Англии развилось рыцарское музыкально-поэтическое искусство трубадуров.
В культовой музыке, несмотря на противодействие ревнителей григорианского хорала к 12 веку утверждается как результат воздействия народной музыки параллельное движение в терциях и секстах («гимель»), а затем и параллельное движение секстаккордами («фобурдон»). Уже в конце первого тысячелетия в соборах и церквах Англии существовали грандиозные органы.
Сохранилось немало записей старинных напевов, позволяющих воссоздать картину цветущей народной музыки XV-XVI веков и еще более раннего времени. До нас дошли многочисленные carol – рождественские песни и майские напевы, восходившие к древнейшим произведениям английской обрядовой музыки. Ранние carol обычно двухголосны, в некоторых случаях одноголосны, напев и текст обладают единым ритмом. Эти песни отличались свежестью, непосредственностью, сочностью мелодий, а также своими поэтическими текстами. пример
В VI веке широкое распространение получили жанры песенной народной полифонии catch и  round (разновидности канона). Один из самых ранних и разработанных образцов народной полифонии является шестиголосный «Летний канон». Эта песня создает высокопоэтический, совершенный по форме и в то же время простой образ весенней природы лирико-пасторального характера. пример
Интенсивное развитие народного многоголосия повлекло раннее появление в Англии образцов письменной композиторской полифонической музыки. Первые сборники, содержащие десятки и сотни многоголосных пьес появляются уже в XIII веке. А в XV английское многоголосие распространилось далеко за пределы страны.  Живший при французском дворе поэт Мартин ле Франк отмечал, что музыка даже таких крупных композиторов как нидерландцы Дюфаи и Беншуа «вслед англичанам шла у Данстейпла в подчинении». Его можно назвать величайшим полифонистом XV века. Музыка Данстейпла отличалась мелодическим богатством голосов, он – один из первых композиторов применял вариационный принцип разработки, использовал мажор и минор.

0

14

Бенедикционал св. Этельвольда

Свернутый текст

http://s2.uploads.ru/t/xGaRe.jpg  http://s3.uploads.ru/t/r5pn9.jpg

0

15

Литература эпохи средневековья.

Свернутый текст

Собственно А. л., т. е. лит-ра на англ. яз., складывается сравнительно поздно. Ее возникновение обычно датируют 14 в., т. к. до этого времени в Британии был т. н. древнеанглийский или англо-сакс. язык. Однако, каковы бы ни были различия между языком древней и языком ср. -век. Англии, есть все основания рассматривать эти периоды А. л. как этапы единого процесса, на протяжении к-рого происходило формирование англ. языка, англ. культуры и англ. нации.

Исходным моментом истории А. л. является завоевание Британии англо-саксонскими племенами (5 в.). Однако ни о какой «чисто» англ. культуре в следующие за этим столетия не может быть и речи. Племена англов, саксов и ютов, пришедшие с континента Европы, принесли с собой свой язык и культуру, стоявшие на уровне первобытнообщинного развития. В конце 6 в. началось обращение англ. населения в христианство, что принесло в страну элементы лат. языковой культуры в той мере, в какой они были усвоены римско-католич. церковью. Набеги датчан, начавшиеся с 8 в., завершились в 9 в. завоеванием значит. части Англии. Освобождение от дат. владычества в 10 в. не положило конца иноземным вторжениям. В 1066 англо-саксонские войска, проиграв битву при Гастингсе, отдали страну во власть норманнов, потомков скандинавских викингов, покоривших Бретань (на сев. -зап. Франции), ассимилировавшихся с местным населением и перенявших франц. язык. Этот язык, к-рый норманны принесли в Англию, стал на нек-рое время языком господствующего класса. Т. о., с концом антич. мира миграции населения и иноземные завоеватели приносили в культуру страны различные этнич., культурные и языковые элементы. Коренным языком оставался язык англо-саксонских племен, но он вбирал в себя кельтские, лат., скандинавские элементы. Кроме того, условия социального развития предопределили на долгое время существование двух языковых культур — коренной англо-саксонской (с внесенными в нее иноязычными элементами) и латинской (латынь была на протяжении средневековья языком церкви, науки, юриспруденции).

Следуя формальным хронологич. признакам, бурж. лит-ведение часто начинает историю А. л. с древних памятников письменности на лат. яз. Однако типологически они представляют собой явление более поздней культуры. Подлинным истоком А. л. было устное народно-поэтич. творчество, хотя памятники его дошли в сравнительно поздних записях.

Первая эпоха А. л. (5—15 вв.) связана с возникновением, утверждением и началом распада феодализма. В пределах этой эпохи различаются четыре периода. В 5 — сер. 11 вв. немногочисл. памятники нар. поэзии англо-саксов (сохранились фрагменты) отражают последние этапы общинно-родового быта и начало формирования феодализма. Это лирич. фрагменты («Жалоба жены»), метрически арранжированные перечисления родовых имен и родословные (т. н. «тулы»), а также др. формы мнемонич. стиха, имевшего целью фиксацию законов, календарей праздников и т. п., заклинания, загадки, гномич. стихи. Фрагменты такого рода свидетельствуют об универсальной роли, к-рую играла до 13 в. стихотворная речь, носившая аллитеративный характер. Поэтич. творчество было сводом историч. знаний, законов, обычаев, верований и нравств. понятий. Все это было окрашено наивными анималистическими представлениями, обожествлением явлений природы и обществ. жизни. С развитием разделения труда и социальной дифференциацией первобытного общества возникла профессионализация поэтич. творчества. Появились певцы-поэты (т. н. скопы, или глимены). Одна из древнейших англосаксонских поэм «Скиталец» представляет собой повествование скопа о своих странствиях и жизненной судьбе. Содержание «Жалобы Деора» — также судьба поэта, придворного певца дружинного вождя. Превратности войны составляют тему эпич. фрагмента (вероятно 10 или 11 вв.) «Финсбургская битва» (впервые изд. в 1705). Образцом ранней лирики является «Послание влюбленного». Наиболее значит. памятник нар. англо-саксонской эпич. поэзии — «Беовульф» (запись 10 в.), в к-ром выражены жизненные идеалы и понятия народа Древней Англии. В образе Беовульфа представлен воин-герой, затем племенной вождь, свершающий подвиги во имя интересов своего рода и дружественных племен. Окруженный могучими и непознанными стихиями природы, олицетворенными в образах фантастич. чудовищ, человек, сознающий свою ответственность перед народом, мужественно идет навстречу опасностям и преодолевает их. Эта народно-героич. эпич. традиция проходит затем через всю ср. -век. поэзию, воплощаясь то в образах рыцарей — защитников справедливости, то в образах благородных разбойников, восстающих против феод. произвола.

Из количественно более обширной «ученой» письменности этого периода выделяются «Церковная история англов», написанная по-латыни; ее автор — Беда Достопочтенный (672—735); труды ученого Алкуина (8 в.) и первые образцы англо-саксонской прозы, написанные королем Альфредом (848—901) и учеными клириками Эльфриком (10 в.) и Вульфстаном (10 в.). Значит. памятником эпохи является «Англо-саксонская хроника» — летопись историч. событий, составлявшаяся с 9 по 12 в. Растущая роль церкви как идеологич. центра феод. системы обусловила не только религ. -богословскую окраску всей историографии и науки, но и возникновение религ. христ. поэзии, противопоставлявшейся духовенством языч. поэзии типа «Беовульфа». Сохранились две группы религ. поэм на англо-саксонском языке, связанные с именами поэтов Кэдмона (7 в.) и Кюневульфа (8 в.), интересные попыткой отразить в религ. библейских сюжетах черты реальной жизни англо-саксов.

Второй период ср. -век. А. л. именуется англо-норманским, т. к. в эту пору (1066—1350) Англия находилась под владычеством норманнов. Это — время оформления феод. строя в Англии с его системой вассалитета в среде господствующего класса и закрепощением массы англо-саксонского сел. населения. А. л. этого периода была трехязычной. Церк. поэзия и проза писались преим. на латыни; в среде коренного населения, гл. обр. в народе, сохранялась традиция англо-саксонской поэзии; в дворянско-рыцарской среде преобладал франц. язык — язык завоевателей. Значит. памятниками церк. лит-ры были нравоучит. произв.: «Моральная поэма» (12 в.), «Правила для отшельниц» (12—13 вв.), «Книга для Орма» («Ормулум», 12—13 вв.) и др. Из светской поэзии выделяются «Пословицы Альфреда» (12 в.), собрание нар. изречений, кладезь ср. -век. житейской мудрости и образец тогдашнего остроумия. Типич. образец ср. -век. поэмы-спора — «Сова и соловей» (12—13 вв.). где сова воплощает суровую нравственность и склонность к мудрствованиям, а соловей отстаивает право на радости любви. Здесь косвенно отражается противоречие между ср. -век. религ. моралью и светскими стремлениями феод. общества. Рыцарская поэзия воплотила высшие элементы культуры эпохи, продолжив развитие героич. идеала раннего средневековья, окрашенного теперь специфически феод. мотивами, но отнюдь не ограниченного ими одними.

Образ человека в рыцарской лит-ре воплощает и внешние черты представителя привилегированного сословия и нравств. черты, выражающие идеал подлинной гуманности. Герой-рыцарь выступает как поборник справедливости, защитник слабых и обиженных, его отличает высокая культура поведения, он наделен способностью к возвышенным чувствам, преклоняется перед женщиной и выражает поэзию любви как личной страсти. Наиболее полно этот идеал получил выражение в новой лит. форме — рыцарском стихотворном романе, написанном частично аллитеративным стихом, частично приемами франц. метрич. стихосложения. Центр. группа сюжетов рыцарской лит-ры связана с преданиями о кельтском (точнее корнуэльском) короле Артуре и рыцарях Круглого стола — романы о Ланселоте, Персевале, Гавейне, Тристане, волшебнике Мерлине, к-рые сохранились в рукописях 13—14 вв. Особую группу составили рыцарские романы на нац. англ. сюжеты, отражающие подчас наслоения периода дат. завоевания — «Король Хорн», «Хевлок-датчанин». Но уже чисто английскими были «Гай Уорикский», «Ричард Львиное сердце», «Бевис из Хемптона». Как и в др. европ. страны, в Англию дошли отголоски антич. эпоса и истории, что нашло отражение в романах об осаде Трои, об Александре Македонском и др. Наряду с прославлением подвигов, утверждением гуманного отношения к людям в рыцарских романах встречаются и демократич. мотивы (напр., в романе «Оруженосец низкого звания»).

«Золотым веком» ср. -век. А. л. была 2-я пол. 14 в. Феод. общество достигло вершины своего развития. Несмотря на мощь феод. баронов, монархия стала в нек-рой мере централизующей силой страны; буржуазия стала уже влиятельной частью общества. В правящей верхушке усугублялась династич. вражда, с переменным успехом шла Столетняя война с Францией, обострились и противоречия между дворянами и крестьянством, приведшие к крест. войне 1381. В этой бурной обстановке произошел невиданный подъем А. л., к-рая впервые приобрела нац. характер. Этому предшествовало оформление единого нац. языка, англо-саксонского в своей основе, но обогащенного лат. и франц. элементами. Основу общенац. т. н. среднеангл. лит. языка составили лондонский диалект и элементы говоров среднеангл. графств. А. л. 2-й пол. 14 в. отличается многообразием идейных и худож. тенденций. С одной стороны, возникает высшее проявление всей традиции рыцарского романа — «Сэр Гавейн и Зеленый рыцарь». С др. стороны, в поэме У. Ленгленда (1332 — г. смерти неизв.) «Видение о Петре-пахаре» (1362) мощно зазвучал голос мятежной крест. демократии века. Аллитеративный стих связывает поэму с древнейшей поэтич. традицией страны, тогда как сюжетная основа — аллегорич. поэма-«видение» — указывает на ее родство с нравоучит. и религ. морализаторской поэзией средневековья. Но содержание поэмы раскрывает социальные противоречия эпохи. Это страстный протест против несправедливостей феод. строя, произвола феодалов-крепостников, власти золота (образ «дамы Выгоды»). Здесь звучат отголоски уравнительных идей и проповедуется мораль нравств. очищения посредством трудовой жизни.

Второе течение лит-ры этого периода сочетает все богатство идей и сюжетов средневековья с первыми ростками новой гуманистич. идеологии, веяние к-рой дошло уже в это время из Италии. Дж. Гауэр (1330—1408) — выразитель идеологии передовых слоев господствующего сословия. Он поэт трехъязычный: его «Глас вопиющего» (ок. 1382) написан лат. стихами, «Зерцало размышляющего» (1376—79) — франц. стихами, а «Исповедь влюбленного» (1390) — на среднеангл. языке. Дидактика сочетается в его поэмах с яркими описаниями совр. жизни и первым проникновением в душевную жизнь человека. Обличая пороки церкви и рыцарства, он испугался, однако, крест. восстания 1381 и предал проклятию восставший народ.

Над всеми поэтами этой эпохи возвышается Дж. Чосер (1340—1400) — родоначальник реализма в А. л. Его творчество вобрало в себя дух светской культуры рыцарства, элементы зарождающейся бурж. культуры, веяния итал. гуманизма. Лиризм и мастерство эпич. рассказа Чосера ярче всего проявились в поэме «Кентерберийские рассказы» (1386—1400) — поэтич. энциклопедии англ. жизни 14 в. Если поэзия Гауэра проникнута морализаторством, то Чосер прежде всего внимательный наблюдатель жизни, любовно относящийся к человеку, к-рого он показывает и в его подлинном величии, и в самых низменных проявлениях. Жизненный реализм Чосера намного опередил его время.

После подъема поэзии в 15 в. наступает спад книжной лит-ры. Эпигоны Чосера — Дж. Лидгейт (ок. 1370 — ок. 1450), Т. Оклив (ок. 1368 — ок. 1450) многословны и маловыразительны. Подлинный расцвет переживает в 15 в. шотл. лит-ра, в Англии же центр поэтич. активности переходит в нар. среду, проявляясь в расцвете нар. баллады и гор. нар. драмы мистериального типа. В 15 в. феод. класс переживает все углубляющийся кризис, кульминацией к-рого была династич. война Алой и Белой розы (1455—85), приведшая к почти полному самоистреблению феод. знати. В то же время англ. крестьянство, освободившееся из-под ига крепостничества и став свободным (йоменри), переживало свой «золотой век», чем объясняется возрождение устного нар. поэтич. творчества (от него остались немногочисл. памятники, собранные и записанные лишь в 17 и 18 вв.). Гор. культура воплотилась в нар. драме, образце коллективного творчества горожан и ремесленников. Любовь к театр. зрелищам, укоренившаяся в народе, составила основу последующего расцвета англ. драмы в конце 16 — нач. 17 вв.

http://17v-euro-lit.niv.ru/17v-euro-lit … ekovya.htm

0

16

Английское возрождение

В XVI веке, несмотря на все политические неурядицы и военные неудачи, экономическое развитие Англии быстро развивалось, вызывая глубокую общественную перестройку и усиливая значение тех классов, которые составили потом опору королевского абсолютизма. На этот период приходится в Англии необычайный расцвет во всех областях мысли и творчества.
Континентальные влияния идут в Англию с разных сторон, невиданное дотоле развитие получает переводная литература, наряду с античными классиками в Англии переводят многочисленные произведения итальянских, французских и испанских писателей, широко развертывается научно-философское движение, завершающееся появлением в конце века материалистической философской системы Фрэнсиса Бэкона. Необычайно широкое развитие получает художественная литература. Расцветает блестящая плеяда лирических поэтов. Быстро развивается английский роман: рыцарский, пастушеский, авантюрный и реально-бытовой, возникает богатейшая драматургия с Шекспиром во главе.
Но расцвет искусства, который переживает Англия во второй половине XVI века, стал сравнительно кратковременным. Английские гуманисты были очевидцами глубоких изменений в социально-экономической жизни. !!! Тема борьбы с социальной несправедливостью оказалась особенно устойчивой и характерной для гуманистической культуры Англии. Эта черта явственно проступает у двух крупнейших деятелей английского Возрождения -  Томаса Мора и Шекспира.
«Утопия» - слово, изобретенное Мором, составлено им из греческих слов и обозначает «несуществующее, небывалое место». Мор рассказывает в своей книге, что в Антверпене он будто бы встретился с путешественником, португальцем Рафаилом Гитлодеем, который объездил много неизвестных стран, в том числе и находившийся на далеком Западе остров Утопию. Книга Мора и состоит из бесед с Гитлодеем, причем многие свои мысли их осторожности Мор вкладывает в уста своего собеседника.
Дав резкую критику современного социального порядка в первой части книги, Гитлодей во второй части в качестве примера «наилучшего состояния государства» дает описание общественного устройства на острове Утопии. Так Мор в первой части подробно описывает жизненный уклад Англии. !!!В Утопии же изображается идеальное общество. Мор проповедует презрение к золоту и драгоценностям и устанавливает полное социальное равенство, общность труда и пользование всеми его результатами. Весь образ жизни утопийцев, их быт и нравы коренным образом отличаются от конкретных условий жизни любой европейской страны XVI века, в первую очередь Англии. Кое-где в описании острова Утопии отчетливо проступают архаические черты: так, например, население Утопии, оторванное от земельной собственности и периодически каждые два года переезжающее из деревни в город и обратно, тесно прикреплено к семье и семейному союзу.
По смелости мысли, по отчетливости решения поставленной им задачи – показать на конкретном примере, как может быть организовано общество на началах всеобщего равенства без частной собственности, - «Утопия» занимает исключительное место в мировой литературе.
В эпоху Возрождения в Англии особого расцвета достигла драматическая литература, тесно связанная с развитием в эту пору театральных зрелищ и сценического искусства. Испытав на себе воздействия как античной, так и европейской гуманистической драматургии, английская драма сохранила свой народный характер, вырастая непосредственно из драматических жанров средневековья – моралите и интерлюдий. Даже в период наибольшего подъема английский театр все еще сохранял многие черты, крепко связывавшие его с театром средневекового города.
В Англии расцвет гуманизма совпал с Реформацией, и поэтому первоначально театр был использован здесь в его традиционной средневековой форме в целях сложной религиозно-общественной борьбы. Довольно рано под иноземным влиянием создались в Англии гуманистические «школьный» и «придворный» театры, но они имели сравнительно узкое назначение и не оказали решающего влияния на выработку новой драматургической манеры; с другой стороны, национальные театральные традиции были здесь настолько сильны, что они оказали воздействие на новые тенденции гуманистического театра.
В это время в Лондоне появляется много публичных платных театров, располагавших специальными зданиями и постоянными профессиональными труппами актеров. Вырастает интерес к театральному мастерству.
В первой половине XVI в. особой популярностью пользовались в Англии моралите и интерлюдии. Моралите представляли собой особо удобную форму для пропаганды новых, гуманистических идей, и поэтому на первых порах ими особенно часто пользовались гуманисты для обсуждения различных эстетических, религиозных и политических проблем. Аллегоризм и назидательность – основные свойства этого жанра. Выводя на сцене олицетворения добродетелей и пороков, моралите создавали общие типы характеров, однако постепенно эти типы подвергаются индивидуализации.
Другим распространенным в первой половине XVI века видом театральных представлений были интерлюдии. Так небольшие комические пьески, ближе всего по своему типу подходившие к французским фарсам. Они послужили основанием для развития английской бытовой комедии.
С развитием гуманизма усиливается влияние образцов античной драмы. Студенческие спектакли на латинском языке в английских университетах устраивались уже с конца XV в. В первой половине XVI в. интерес к «школьной драме» усилился, и она все чаще стала пользоваться английским языком вместо латинского, благодаря чему смогла оказать некоторое влияние и на народную драму.
В 60-х годах XVI в. в Англии появляется уже много комедий различных типов. Иные их них являются подражаниями античным, другие – итальянским комедиям, в свою очередь нередко основанным на античных образцах. Возникает также и ренессансная трагедия, образцом для которой, как и в других странах, послужили главным образом трагедии Сенеки.
Гораздо более интенсивно драматургия развивалась с 70-х годов XVI века. На этот период приходятся важные изменения в сценических условиях и технической организации театральных зрелищ в Лондоне. До этого времени здесь существовал придворный театр. Он был рассчитан на избранный аристократический круг зрителей, группировавшихся вокруг королевской семьи, и посторонние лица допускались сюда лишь по особым приглашениям. Городское население столицы должно было довольствоваться нерегулярными представлениями случайных театральных групп, странствующих актеров-профессионалов, приезжавших в Лондон. В третьей четверти XVI века интерес горожан к театральным представлениям этого рода настолько вырос, что назрела в создании публичного театра.
В XVI веке городские театры в Лондоне существовали в двух разновидностях: публичные и частные. Они отличались друг от друга главным образом составом зрителей и особенностями актерских трупп. Частные первоначально обслуживали специально приглашенных лиц, впоследствии они различались более дорогими местами и соответственно этому имели более состоятельных посетителей. Здесь выступали преимущественно «детские труппы». Публичные театры отличались дешевизной входной платы, находились они не в центральной части города, а за его чертой, на северном или южном берегу Темзы. В публичных театрах играли исключительно профессиональные «взрослые» актерские труппы, и их сценические площадки отличались сложным устройством.
Лондонские театры этого времени, как публичные, так и частные, имели особое устройство, значительно отличавшее их от нынешних. Театральные здания, строившиеся, по-видимому, исключительно из дерева, имели то круглую или овальную форму, то форму многогранников. Действо усиливали сценические эффекты, выполнявшиеся с помощью некоторых технических приспособлений, а также производившиеся за сценой звукоподражания, музыка, сопровождавшая спектакль, экспрессивная игра актеров. Немалое значение имел и сам сценический текст, заключавший в себе описания мест, в которых происходит действие, например красот окружающей природы, или указания на время, когда действие происходит. Благодаря совокупности всех указанных приемов можно было достигнуть разнообразных иллюзий, например темноты, хотя спектакль шел при дневном свете.
Популярностью театра у всех классов общества следует объяснить разнообразие и пестроту создавшегося для него репертуара. Репертуар этот был создан группой выдающихся драматургов, являющихся непосредственными предшественниками Шекспира.
Одним из наиболее талантливых был Кристофер Марло (1564 – 1593). Он был первым писателем, обработавшим в драматической форме легенду о Фаусте, изложенную незадолго до того в немецкой народной книге. Пьеса Его пьеса «Трагическая история жизни и смерти Доктора Фауста», значительно видоизменяет философский и нравственный смысл предания, хотя в сюжетном отношении очень близка к народной книге. Фауст у Марло – титаническая натура. Он дает душу дьяволу за знание, земное счастье и власть. Договор с Мефистофелем должен сделать его «владыкой мира», доставить ему несметные богатства и неограниченное могущество. Но всем этим Фауст хочет воспользоваться не в узколичных, эгоистических целях, он намерен основать ряд университетов, увеличить военную мощь своего отечества, окружив его непроницаемой медной стеной, завоевать соседние страны.
Марло оказал большое влияние на творчество Шекспира и других драматургов того времени. Шекспир перенял от него не только белый стих, но и многие идейные особенности и стилистические приемы его пьес: тип трагического героя, вокруг которого концентрируется действие, высокий пафос характеристики, решение многих этических и общественно-политических проблем.
Шекспир в своем творчестве необыкновенно углубил все то, что воспринял от своих предшественников.
Сборник 154 сонетов Шекспира обнаруживает сильное итальянское влияние, в частности, Петрарки. В сборнике можно различать несколько циклов, возникших в разные моменты сердечной жизни поэта и посвященных темам любви, дружбы, мукам ревности, размышлениям о своей судьбе. Центральный образ сборника – темноволосая красавица, жестокая и вероломная, в которую влюблен и друг поэта. После большой внутренней борьбы это соперничество оканчивается в душе Шекспира победой дружбы. Возлюбленная поэта и чувство его к ней изображены реалистически. Он обличает ее «черствость», проклинает ее за то, что она сделала рабом не только его, но и его друга, называет свою страсть «уродливым недугом», сознает все физические и моральные недостатки своей возлюбленной и все же не может покинуть ее.
В других сонетах Шекспир восхваляет благородство своего друга, дает ему добрые советы, с грустью говорит о пренебрежении, которым осуждено в обществе его мастерство актера, негодует на царящую вокруг него неправду. Особенно выразителен в этом отношении сонет 66, где Шекспир призывает смерть, будучи не в силах больше смотреть на:

Достоинство, что просит подаянье,
Над простотой глумящуюся ложь,
Ничтожество в роскошном одеянье,
И совершенству ложный приговор,
И девственность, поруганную грубо…

Целый ряд мотивов и образов лирики Шекспира находит соответствие в его драматических произведениях.
В первый период творчества Шекспира им были написаны лучшие из его комедий. Под покровом этого веселья, являющегося отражением характерной для Возрождения жизнерадостности, Шекспир ставит большие проблемы и высказывает глубокие мысли.
Во «Сне в летнюю ночь» утверждаются права свободной, самоопределяющейся любви, которая побеждает отцовскую власть. Комедия «Венецианский купец» выходит за пределы любовной тематики. Здесь друг другу противостоят два мира: мир радости, красоты, дружбы, великодушия и мир стяжательства, скупости, злобы.
Комическое у Шекспира чрезвычайно разнообразно и по своему характеру, и по своей направленности. В его комедиях можно найти целый ряд оттенков комизма – от тонкого юмора до балаганных острот. Очень часто шутки Шекспира выражают просто избыток жизнерадостности. Но нередко его смех служит целям обличения человеческой глупости или пошлости.
В трагедиях Шекспир подходит вплотную к самым драматичным вопросам человеческой жизни.
Из всех трагедий Шекспира «Гамлет» - самая трудная для истолкования по причине чрезвычайной сложности ее замысла. Ни одно произведение мировой литературы не вызвало такого количества разноречивых объяснений.
Творчество Шекспира отличается своей масштабностью – чрезвычайной широтой интересов и размахом мысли. В его пьесах нашло отражение огромное разнообразие типов, положений, эпох, народов, общественной среды. Шекспир изображает расцвет человеческой личности и богатство жизни во всем ее разнообразии форм и красок, но все это приведено им к единству, в котором господствует закономерность.
Шекспир продолжает традиции народной английской драматургии. Это систематически применяемое им смешение трагического и комического, которое воспрещалось представителями ученого классицистического направления в драматургии Ренессанса. Точно также, кроме редких случаев, он не соблюдает единства времени и места. Шекспир применял «открытую» форму построения пьес, при которой действие развивается скорее по законам психологическим, чем логическим, допуская вторжение неожиданных эпизодов и дополнительных штрихов, не являющихся строго обязательными. У Шекспира мы наблюдаем пестрое смешение лиц и событий, быстрые темпы развития действия, стремительное перемещение его из одного места в другое. Эта живость, красочность, непринужденность стиля, обилие движения и ярких эффектов очень характерны для народной драмы.
В неразрывной связи с народностью находится и его реализм. В его основе лежит живое, непосредственное отношение ко всем явлениям жизни. При этом Шекспир не только правдиво изображает действительность, но и умеет глубоко проникнуть в нее, раскрыть самое существенное.
Реализм Шекспира проявляется в изображении явления в движении со всеми оттенками и изменениями чувств. Это дает писателю возможность рисовать людей во всей их сложности. В этом отношении глубоко реалистично и построение характеров у Шекспира. Подчеркивая в своих персонажах черты типические, имеющие общее и принципиальное значение, он в то же время их индивидуализирует.
Реализм Шекспира обнаруживается также в точности анализа душевных переживаний его персонажей и мотивировке их действий и побуждений. Наконец, реализм Шекспира проявляется в его языке. Разные персонажи говорят у него разным языком, в зависимости от их общественного положения. Очень сильна в языке Шекспира народная стихия, выражающаяся в обилии народных оборотов речи, пословиц, поговорок, отрывков из народных песен. Стиль Шекспира, взятый в целом, правдив и реалистичен. Шекспир избегает схематичных, расплывчатых выражений, выбирая слова конкретные и точные, передающие сущность каждого чувства или впечатления.

Во второй половине XV века в Англии наступает общий культурный спад. Он сказался в оттеснении английских композиторов, еще недавно известных всей Европе, более передовыми в ту пору полифоническими школами. Новый подъем английской культуры обозначился лишь в  результате завершения феодальных междоусобиц. Так в XVI веке Англия входит в эпоху Возрождения.
В это время проявляется все более пристальный интерес к прошлому своей родины, появляется тенденция противопоставить свои национальные традиции чужеземным. Это было обусловлено разрывом Англии с римской католической церковью и созданием англиканской церкви, а затем борьбой с Испанией, которая закончилась разгромом англичанами «Непобедимой Армады» в 1588 году.
Вместе с тем национальная самобытность английского Возрождения не исключала освоение прогрессивных достижений литературы и искусства других народов. Укреплялись культурные связи с передовыми Европейскими странами, где гуманистическая культура развилась раньше. Наибольшее влияние оказало итальянское искусство, в немалой степени подчинившее себе аристократический гуманизм.  Ответом ей явилась английская демократическая драматургия. Именно в ней  - самом ценном достижении английского искусства той поры – наиболее отчетливо раскрылось национальное своеобразие и самобытность английской культуры.
Особенности английского гуманизма определили и характер музыкальной культуры Англии этого времени. Музыка, уступая первое место театру, шла вслед за ним. Это было время деятельности таких композиторов, как Бёрд, Дауленд, Тавернер и др.имена
Английские композиторы второй половины XVI и первых десятилетий XVII века все чаще стали обращаться к светским жанрам. Это привело к развитию мадригальной музыки. Одним из первых мадригалистов стал Вильям Бёрд. Он уходит от подражания итальянской музыке, создав исключительно национальный английский мадригал. Используя английскую мелодику в оживленном подчеркнутом ритме с характерной для английской музыки тенденцией к аккордово-гомофоническому складу, он противопоставляет отдельные голоса друг другу, объединяя их в итоговой кульминации. Круг образов Бёрда широк: от картин народного быта до выражения «поэтических раздумий».
Крупнейшим представителем вокальной лирики английского возрождения стал Джон Дауленд. Его песни охватывают круг образов, типичный для того времени. По своему содержанию – это произведения отчасти лирико-философского, а главным образом любовно-лирического плана. В творчестве Дауленда преобладают образы элегического раздумья, скорбной исповеди, связанной с неразделенной любовью, одиночеством, несбывшимися мечтами. В целом для композитора характерен новаторский гомофонный стиль, отражающий новый гуманистический склад мышления.
Пример
Значительны были и достижения английских гуманистов в области клавирной музыки. Родоначальник английского мадригала Берд явился и первым создателем верджинальной музыки.
Еще более широко, чем в своих мадригалах композитор использовал здесь народно-бытовую музыку. Обработки модных танцев у него чередуются с народными и хороводными плясками.
Другой видный представитель клавирной музыки Джон Булл создал блестящий эффектный стиль, используя наиболее красочные возможности верджинальной фактуры. Он свободно пользуется хроматизмами, во многом предваряя равномерную темперацию.
В целом, крупнейших верджиналистов Англии объединяет обращение к народной мелодике, реалистичность музыкального содержания и богатство вариационной техники. Значительную изобретательность внесли они в старые приемы имитации, используя ее то в виде переклички отдельных попевок в различных голосах, то в переходе отдельных мотивов от одного голоса к другому. Широко использовали верджиналисты типичный для народной музыки прием орнаментального обыгрывания опорных звуков мелодии. Представители, пьесы
Роль культовой полифонии английской школы в XVI веке была незначительна по сравнению с франко-фламандской. Тем не менее в полифонических произведениях мастеров того века обращает на себя внимание свежая мелодика, нередко народного происхождения, что способствовало закреплению самобытного стиля английской полифонической музыки.
Последним крупным английским композитором полифонистом оказался младший современник Берда Гиббонс. С ним закончился период расцвета культовой полифонии в Англии, равно как и искусства английских мадригалов.
Роль музыки в английском театре всегда была велика. Издавна существовал обычай вводить музыкальные интермедии, включать в драматические представления музыку скрипок, флейт, гобоев. Антрактовая музыка давала возможность переключать и освежать внимание зрителей в то время, как менялись декорации. Но формирование национальной английской оперы по сравнению с передовыми европейскими странами состоялось поздно.
Ранняя английская опера сильно отличалась от итальянской. Это была своего рода историко-героическая драма. Задачей музыки являлось не столько выражение эмоциональных состояний, жизненных ситуаций, сколько характеристика внешнего мира или образов мира фантазии. С этим связана другая особенность английской оперы. Ее персонажи из-за отсутствия рельефной индивидуальности не позволяют отразить в музыке внутреннюю конфликтность их взаимоотношений, что значительно ослабляет живое действие на сцене театра. Эта черта отчасти объясняет пристрастие англичан к жанру оратории и застой в оперной жизни Англии на протяжении долгого времени. Так было до появления Генри Перселла.
Как художник Перселл стоял много выше своей эпохи, когда упадок английского искусства обозначился уже по всей лини. Композитор считал создание большого высокохудожественного оперного театра делом чести английской нации, но он видел невозможность достижения этой цели. Отсюда глубокий идейный разлад с высшими кругами общества, повлекший преждевременную смерть композитора.
Наследие, оставленное Перселлом, крайне внушительно: музыка для театра, инструментальная музыка,  одноголосные и многоголосные песни. В этих сочинениях заключено огромное художественное богатство. В различных жанрах здесь ярко отразилась сама действительность английской жизни: картины быта, образы людей различных сословий, ликующий пафос революционной эпохи, искусство народа, легендарные образы исторического прошлого Англии и, наконец, целая гамма музыкально-поэтических душевных состояний шекспировской тонкости и глубины. Во всем этом он напоминал верджиналистов и мадригалистов елизаветинского периода, но был сильнее и глубже их.
Мелодика Перселла тонко созвучна фонетике, морфологии и синтаксису английского языка. Она ложится на поэтический текст, не только не закрывая его, но и сохраняя метрические ударения и цезуры, усиливая экспрессию. Она интонационно многогранна, сохраняя родственность с английскими народными балладами и хороводными песнями. !!! Для Перселла были характерны гимнические маршевые мелодии широкого аккордового контура. Нередки у него угловатые, юмористически тяжеловесные фигуры, размашистый пунктирный рисунок.
Другая сторона мелодики композитора – лирические напевы, элегичные, с легким, изящно очерченным контуром, насыщенные ниспадающими хроматическими линиями. Также у него можно встретить виртуозно-колоратурную и речитативно-декламационную мелодику. Помимо этого, его мелодические образы приобретали различное освещение в зависимости от гармонии. В этой области Перселл усовершенствовал приемы и краски, найденные его предшественниками. Разливы его мелодий постоянно сдерживаются остинатными басами, а частые органные пункты собирают воедино оживленные движения разнообразных гармоний.
В творчестве Перселла гомофония и полифония гармонично дополняют друг друга. В своих одноголосных песнях, оперных ариях и речитативах он выступил блестящим продолжателем традиций Дауленда. В то же время он суммировал и обобщил вековые достижения английской народной и профессиональной полифонии в своих многоголосных песнях, культовых сочинениях, и инструментальной музыке. Наиболее органичной формой для композитора стал канон, облюбованный и усовершенствованный англичанами с давних времен.
Количество созданных им песен огромно. Вместе с теми, что написаны для театра, оно исчисляется сотнями. Перселл – один из крупнейших композиторов-песенников, своеобразный Шуберт своей эпохи. Некоторые его песенные мелодии еще прижизненно обрели большую популярность.
Песни Перселла охватывают широкий круг тем и образов. Есть у него песни  об исторических событиях и на злободневные политические темы. Есть песни – фривольные светские шутки, есть много застольных. Один из шедевров этого стиля – застольная на слова:
Уж если правду говорить,
Причин есть пять тому, чтоб пить:
Вино, друзья; да чтоб теперь
Да завтра грусть не лезла в дверь…
Причины есть. Лишь пей, поверь!
В трехголосном каноне в приму с двумя контрастными противосложениями развернут образ пирушки, живой, согретой мягким юмором, а может быть и глубоко затаенной печалью:
Пример
Есть в наследии Перселла песни, написанные под впечатлением виденных им картин жизни и быта простых людей. Композитор достигает большой силы и жизненной правды, рисуя портреты нищих. Такова трехголосная «Песня слепой нищенки». В ней всего четыре такта, текст записан прозой. Вероятно, Перселл слышал где-то эту безрадостную, тоскливую интонацию и положил её в основу мелодии, создав незабываемый по трагизму реалистический образ нищей Англии:
Пример
Писал Перселл и песни героические, напоенные высоким пафосом своей эпохи. Здесь особенно ярко высказывалась мужественная сторона его натуры. Вдохновенно звучит его почти романтическая «Песня узника». В широком рисунке мелодии, в чеканном пунктирном ритме, в непреклонных интонациях кадансовых оборотов изображается герой вольнолюбивой английской поэзии, впоследствии вдохновившей Генделя, а позже Байрона и Шелли:
Пример
Театральная музыка синтезировала все вокальные и инструментальные жанры Перселла и стала общепризнанной вершиной его творчества. Он объединил традиции музыкального оформления шекспировского театра с драматическими опытами композиторов масок. При этом достаточно широко был освоен опыт европейских мастеров.
Театральную деятельность Перселл начал с написания музыки к различным пьесам. Это была эпизодическая или подсобная музыка. Она состояла из отдельных номеров – арий, хоров, инструментальных пьес. Здесь музыка лирически дорисовывала образы действующих лиц, усиливала кульминации или на время рассеивала внимание зрителей. Этот жанр подготовил собственные музыкально-драматические произведения Перселла и самое значительное из них – оперу «Дидона и Эней», первую настоящую оперу в Англии.
Её еще иногда называют мадригальной, имея в виду не только мелодический стиль партий, но и обилие хоров английского мадригального склада. Их роль по ренессансной традиции приближается к эстетической норме античного театра во времена Софокла: хор – лирический истолкователь драмы, советчик героини, а сценически составляет её окружение.
Глубоко речитативной экспрессии Перселл достиг в речитативах. Они отличаются пластической красотой мелоса и интонационно гармонируют со словом и сценической ситуацией, раскрывая их глубинный смысл.
Перселл создал свою оперу на либретто известного тогда поэта Н. Тэта, литературным источником для которого послужила «Энеида» Вергилия. Сюжет возвышенно-драматичен: это трагедия царицы Карфагена, покинутой троянским витязем Энеем, который отплывает в Италию, чтобы воссоздать разрушенную Трою и тем самым исполнить волю богов.
В первом действии происходит сватовство Энея и помолвка, сулящая объединение карфагенского и троянского царств. Хор поет эпиталаму, готовится праздничная царская охота. На ней Энею является вестник богов, напоминающий о воле Зевса: троянец должен исполнить предначертанное – покинуть Карфаген и немедленно отплыть к италийским берегам. Эней повинуется, но он обманут. Вестник послан не с Олимпа, за ним стоят другие, враждебные силы.  В опере Перселла этими силами выступают ведьмы – воплощение злого рока, типичное для английского театра.
Лирическая линия Дидоны, героическая – Энея и зловещая фантастика ведьм контрастно оттенены реалистически-сочной народной сценой. Развязка драмы происходит в третьем действии – на берегу перед отплытием троянских кораблей. Матросы поднимают якоря и поют девушкам прощальную песню – удалую и насмешливую, полную народного юмора и грубоватого веселья.
Пример 
Здесь особенно ярко сказался свойственный композитору широкий диапазон жанров и выразительных средств: от тонкой лирики до терпкого народно-бытового языка, от реалистических картин до сказочной фантастики. Действие становится двуплановым. Посреди матросского веселья вдруг являются ведьмы. Они пришли насладиться мрачной развязкой, которая уже близка.
Их хор неистовствует, женственно-хрупкий и чистый образ Дидоны, как в кривом зеркале, оборачивается в нем непристойным гротеском.
Драма вступает в последнюю фазу, на пристани Дидона горько упрекает Энея. Растроганный её отчаянием троянец готов воспротивиться воле Зевса и остаться в Карфагене, но Дидона не приемлет этой жертвы. Прощальная песнь героини – пассакалья – одна из самых прекрасных арий в истории оперного искусства. Текст арии так безыскусен, словно поэт позаимствовал их из какой-нибудь народной баллады.
Пример
Это – завершающая кульминация оперы, в ней сходятся, как в фокусе, все лирические токи, которыми богата партитура «Дидоны и Энея». Вокальная линия широка, её подъемы и спады резко очерчены, интонации жалобы сосредоточены и заострены. Партии струнного квартета создают насыщенной мелодией гармонический фон и оплетают голос созвучными ему теплыми интонациями. Мерцающие хроматизмы, пробегая по голосам, звучат тонкими психологическими нюансами. В басу нисходящее ostinato придает образу оттенок некой предопределенности и в то же время гармонично уравновешивает остроту экспрессии.  Когда голос смолкает, струнные продолжают тихо играть пасскалью. Это создает эффект незаметного истаивания образа и отвечают сценическому решению – спокойной и светлой смерти Дидоны. Гибель суждена и герою: ведьмы нашлют бурю, которая потопит корабли Энея.
Тотчас же вступает заключительный хор – музыкальная эпитафия умершей. Он близок по стилю элегическим мадригалам Перселла. В основе традиционного канона мелодия типа колыбельной, певучая и легкая:
Пример
Идея «Дидоны и Энея» высоко-гуманистична. Героиня драмы – печальная жертва игры темных сил разрушения. Её образ полон психологической правды и обаяния. Все произведение звучит как светлый гимн человечности.
Таким образом, XVI и XVII века стали блестящей страницей в истории музыкальной культуры Англии, однако расцвет этот был непродолжительным и сменился длительным застоем. Лишь гений Генделя ярко озарял английскую музыкальную жизнь.

0

17

Возрождение в Англии

Английское Возрождение. Литература и театр

Особенности и периодизация английского Возрождения.

В XVI в., несмотря на все политические неурядицы и военные неудачи, экономическое развитие Англии быстро шло вперед, вызвало глубокую общественную перестройку и усилило значение тех классов, которые составили потом опору королевского абсолютизма. В XVI в. Англия пережила полный переворот во всех областях экономической и социальной жизни, превратившей ее из страны феодальной в классическую. На этот период и приходится в Англии необычайный расцвет во всех областях мысли и творчества.

Быстрое капиталистическое развитие Англии имело своим результатом то, что наряду с растущим богатством господствующих классов резко увеличилась бедность народа, разоряемого в деревне и жестоко эксплуатируемого в городе. Росли бродяжничество, нищенство, против которых издавались суровые законы; в деревне вспыхивали восстания бедняков, боровшихся за землю и свои утраченные права.

Возрождение в Англии, захватив более чем столетний промежуток времени, прошло несколько этапов в своем развитии.

1). Ранний его период совпал с Реформацией, хотя и имевший глубокие народные корни, но свершившейся здесь «сверху», правительственным указом Генриха VIII (1534). Это определило важные особенности английского гуманизма. Прежде всего, вопросы религии и церковной жизни для всех ранних английских гуманистов играли несравнимо большую роль, чем для гуманистов итальянских.

2). Во второй период английского Возрождения положение существенно изменяется. Уничтожая политическое и экономическое могущество церкви, королевская власть тем самым подрывала и ее авторитет, и ее сильное до того времени идейное влияние. Реформация Генриха VIII облегчила последующим поколениям английских гуманистов борьбу за светскую культуру против культуры церковной, за жизнерадостное мировоззрение против средневекового монашеского аскетизма, за освобождение разума от церковной схоластики. Существенное значение имело и то обстоятельство, что в общеевропейском плане Возрождение в Англии было поздним историческим явлением. Благодаря этому английские гуманисты могли воспользоваться идейным наследием гуманистов других стран.

3). Наибольший расцвет идей Возрождения приходится в Англии на период царствования королевы Елизаветы (1558 – 1603), который был вместе с тем порой замечательного подъема колониального и торгового могущества страны. В этот период буржуазия и протестантская Англия одерживают победу над феодально-католической монархией Испании, становится крупнейшей морской державой, посылающей свои торговые корабли во все страны и укрепляющей связи со всеми государствами Европы. Англия жадно вбирает в себя все богатства европейской гуманистической культуры.

Континентальные влияния идут в Англию с разных сторон, невиданное дотоле развитие получает переводная литература, наряду с античными классиками в Англии переводят многочисленные произведения итальянских, французских и испанских писателей, широко развертывается научно-философское движение, завершающееся появлением в конце века материалистической философской системы Фрэнсиса Бэкона. Необычайно широкое развитие получает художественная литература. Расцветает блестящая плеяда лирических поэтов, другие поэты создают эпические поэмы. Быстро развивается английский роман: рыцарский, пастушеский, авантюрный и реально-бытовой; возникает богатейшая драматургия с Шекспиром во главе.

Необычайный во всех областях мысли и творчества, который переживает Англия во второй половине XVI в., является, однако, сравнительно кратковременным. Английские гуманисты были очевидцами глубоких изменений в социально-экономической жизни. Их главным врагом оказался в конце концов не старый феодальный мир, уже отходивший в Англии в прошлое, а новое общество, построенное на капиталистической собственности и наживе, и они чрезвычайно остро и болезненно реагировали на все порожденные этим уродливые желания жизни. Именно эта черта оказалась особенно устойчивой и характерной для гуманистической культуры в классической стране первоначального накопления. Во всяком случае эта черта явственно проступает у двух крупнейших деятелей английского Возрождения, стоявших один в начале, другой в конце этой эпохи, - у Томаса Мора и у Шекспира.

^ Томас Мор – основоположник утопии в литературе.

«Утопия» - слово, изобретенное Мором, составлено им из греческих слов и обозначает «несуществующее, небывалое место». Мор рассказывает в своей книге, что в Антверпене он будто бы встретился с путешественником, португальцем Рафаилом Гитлодеем, который был одним из спутников флорентийского мореплавателя Америго Веспуччи, несколько раз посетившего Новый Свет и давшего его описание (1507). Расставшись с Веспуччи, Гитлодей объездил много дотоле неизвестных стран, в том числе и находившийся на далеком Западе остров Утопию. Книга Мора и состоит из бесед с Гитлодеем, причем многие свои мысли их осторожности Мор вкладывает в уста своего собеседника.

Дав резкую критику современного социального порядка в первой части книги, Гитлодей во второй части в качестве примера «наилучшего состояния государства» дает описание общественного устройства на острове Утопии, где он провел пять лет. Устами Гитлодея Мор в первой части подробно описывает Англию с ее «жадными и ненасытными обжорами», уничтожающими межи полей, соединяющими в своих руках тысячи акров земли, изгоняющими крестьян, насилиями и притеснениями, обращающими их в бесприютных бродяг-скитальцев. Иными словами, Мор подробно характеризует аграрный кризис и совершавшийся на его глазах процесс зарождения в Англии капиталистического сельского хозяйства и промышленности.

Основную причину охватившего Англию бедствия Мор усматривает в частной собственности, при существовании которой не может быть ни справедливости, ни общественного благополучия. «По-моему, - говорит он, - где только есть частная собственность, где все меряют на деньги, там вряд ли когда либо возможно правильное и успешное течение государственных дел». Поэтому в Утопии вся земля составляет общее достояние и возделывается свободным трудом. Но Мор идет и дальше: он считает, что из всех форм частной собственности самая могущественная и наиболее уродующая природу человека – деньги, не приносящие счастья ни их обладателям, ни тем, кто вовсе лишен их. Поэтому в Утопии он проповедует презрение к золоту и драгоценностям и устанавливает полное социальное равенство, общность труда и пользование всеми его результатами. Весь образ жизни утопийцев, их быт и нравы коренным образом отличаются от конкретных условий жизни любой европейской страны XVI в., в первую очередь Англии. Кое-где в описании острова Утопии отчетливо проступают архаические черты: так, например, население Утопии, оторванное от земельной собственности и периодически каждые два года переезжающее из деревни в город и обратно, тесно прикреплено к семье и семейному союзу. Народ организован по семьям, состоящим не менее чем 40 человек, и по филам – из 30 семейств, над которыми начальствует филарх; во главе же 10 филархов стоит протофиларх. ПО смелости мысли, по отчетливости решения поставленной им задачи – показать на конкретном примере, как может быть организовано общество на началах всеобщего равенства без частной собственности, - «Утопия» занимает совершенно исключительное место в мировой литературе.

^ Развитие английской драмы до Шекспира.

В эпоху Возрождения в Англии особого расцвета достигла драматическая литература, тесно связанная с развитием в эту пору театральных зрелищ и сценического искусства. Испытав на себе воздействия как античной, так и классицистическо-гуманистической драматургии Европы (в первую очередь итальянской), английская драма тем не менее сохранила свой народный характер, вырастя непосредственно из драматических жанров средневековья – моралите и интерлюдий. Даже в период наибольшего подъема английский театр все еще сохранял многие черты, крепко связывавшие его с театром средневекового города.

В Англии расцвет гуманизма совпал с Реформацией, и поэтому первоначально театр был использован здесь в его традиционной средневековой форме в целях сложной религиозно-общественной борьбы. Довольно рано под иноземным влиянием создались в Англии гуманистические «школьный» и «придворный» театры, но они имели сравнительно узкое назначение и не оказали решающего влияния на выработку новой драматургической манеры; с другой стороны, национальные театральные традиции были здесь настолько сильны, что они оказали воздействие на классицистические тенденции гуманистического театра.

В течение всей первой половины XVI в. в английском театре шла борьба разнородных элементов, своих и привнесенных. Необычайный подъем драматургической деятельности приходится на вторую половину XVI и начало XVII в. В это время в Лондоне появляется много публичных платных театров, располагавших специальными зданиями и постоянными профессиональными труппами актеров (в отличие от средневековых «любительских» объединений, игравших где придется и для всего города). Вырастает интерес к театральному мастерству. Для этих театров работает множество выдающихся драматургов с Шекспиром во главе.

В первой половине XVI в. особой популярностью пользовались в Англии моралите и интерлюдии. Моралите («нравственное действие») представляли собой особо удобную форму для пропаганды новых, гуманистических идей, и поэтому на первых порах ими особенно часто пользовались гуманисты для обсуждения различных эстетических, религиозных, политических проблем. Аллегоризм и назидательность – основные свойства этого жанра. Выводя на сцене олицетворения добродетелей и пороков, моралите создавали общие типы характеров, однако постепенно эти типы подвергаются индивидуализации. Примером могут служить произведения Джона Бейля. Бейль писал пьесы на библейские сюжеты и моралите теологического содержания.

Другим распространенным в первой половине XVI в. видом театральных представлений были в Англии интерлюдии. Так называли здесь не только пьесы комического содержания, но и всякие другие комические пьесы с участием нескольких действующих лиц. В конце концов интерлюдиями в Англии стали называть небольшие комические пьески, ближе всего по своему типу подходившими к французским фарсам. Интерлюдии этого рода послужили основанием для развития английской бытовой комедии.

С развитием гуманизма усиливается влияние образцов античной драмы. Студенческие спектакли на латинском языке в английских университетах устраивались уже с конца XV в. В первой половине XVI в. интерес к «школьной драме» усилился и она все чаще стала пользоваться народным языком вместо латинского, благодаря чему смогла оказать некоторое влияние и на народную драму.

В 60-х годах XVI в. в Англии появляется уже много комедий различных типов. Иные их них являются подражаниями античным, другие – итальянским комедиям, в свою очередь нередко основанным на античных образцах. Возникает также и ренессансная трагедия, образцом для которой, как и в других странах, послужили главным образом трагедии Сенеки.

Гораздо более интенсивно драматургия развивалась с 70-х годов XVI в. На этот период приходятся важные изменения в сценических условиях и технической организации театральных зрелищ в Лондоне. До этого времени здесь существовал придворный театр. Он был рассчитан на избранный аристократический круг зрителей, группировавшихся вокруг королевской семьи, и посторонние лица допускались сюда лишь по особым приглашениям. Городское население столицы должно было довольствоваться нерегулярными представлениями случайных театральных групп странствующих актеров-профессионалов, наезжавших в Лондон. В третьей четверти XVI в. интерес горожан к театральным представлениям этого рода настолько вырос, что назрела необходимость создать в специально выстроенном для него здании. Такие театры действительно возникли в 70-х годах и с тех пор непрестанно увеличивались в числе.

В XVI в. городские театры в Лондоне существовали в двух разновидностях: публичные и частные; впрочем, различие между ними постепенно сглаживалось. Частные и публичные театры отличались друг от друга главным образом составом зрителей и особенностями актерских трупп. Частные первоначально обслуживали специально приглашенных лиц, впоследствии они различались более дорогими местами и соответственно этому имели более состоятельных посетителей. Здесь выступали преимущественно «детские труппы». Публичные театры отличались дешевизной входной платы и рассчитывали на разношерстную и пеструю толпу зрителей, находились они не в центральной части города, а за его чертой, на северном или южном берегу Темзы. В публичных театрах играли исключительно профессиональные «взрослые» актерские труппы, и их сценические площадки отличались сложным устройством.

Лондонские театры этого времени, как публичные, так и частные, имели особое устройство, значительно отличавшее их от нынешних. Театральные здания, строившиеся, по-видимому, исключительно из дерева, имели то круглую или овальную форму, то форму многогранников. Иллюзию усиливали сценические эффекты, выполнявшиеся с помощью некоторых технических приспособлений, а также производившиеся за сценой звукоподражания (гром, лай собаки, пение петуха и т.д.), музыка, сопровождавшая спектакль, в особенности же экспрессивная игра актеров. Немалую роль играл в этом отношении и самый сценический текст, заключавший в себе описания мест, в которых происходит действие, например красот окружающей природы, или указания на время, когда действие происходит. Благодаря совокупности всех указанных приемов можно было достигнуть разнообразных иллюзий, например темноты, хотя спектакль шел при дневном свете.

Однако наибольшую помощь постановщикам оказывал в этом отношении театральный зритель, живо и эмоционально реагировавший на представление, обладавший легковозбудимым воображением. Пестрота, смешанный состав театральных зрителей в публичных театрах также представляют их весьма существенную особенность. Публичные театры посещали и зажиточные горожане, и аристократия, располагавшиеся в ложах галерей нижних ярусов, а иногда и на самой авансцене; верхняя галерея и партер наполнялись более демократической публикой – всеми, кто мог уплатить за вход самую незначительную сумму (1 – 2 пенса).

Популярностью театра у всех классов общества следует объяснить разнообразие и пестроту создавшегося для него репертуара. Репертуар этот был создан группой выдающихся драматургов, являющихся непосредственными предшественниками Шекспира.

^ Предшественники Шекспира.

Одним из наиболее талантливых предшественников Шекспира был Кристофер Марло (1564 – 1593). Марло был первым писателем, обработавшим в драматической форме легенду о Фаусте, изложенную незадолго до того в немецкой народной книге. Пьеса его «Трагическая история жизни и смерти Доктора Фауста», написанная, вероятно, около 1588 – 1589 гг., значительно видоизменяет философский и нравственный смысл предания, хотя в сюжетном отношении очень близка к народной книге. Фауст у Марло – титаническая натура. Он дает душу дьяволу за знание, земное счастье и власть. Договор с Мефистофелем должен сделать его «владыкой мира», доставить ему несметные богатства и неограниченное могущество. Но всем этим Фауст хочет воспользоваться отнюдь не только в узколичных, эгоистических целях; он, например, намерен основать ряд университетов, увеличить военную мощь своего отечества, окружив его непроницаемой медной стеной, завоевать соседние страны: Италию, Африку с Испанией и т.д. Не менее своеобразна у Марло трактовка образа Мефистофеля: он не похож на чертей средневековых легенд, и в нем нет никаких комических черт. Мефистофель Марло – это дух, «изнемогающий от страдания», носящий ад в своем сердце, и в то же время мятежник против божественных сил; к Фаусту он является не столько вследствие магических заклинаний, сколько потому, что Фауст, как и сатана, хулит бога и ненавидит Христа.

Марло оказал большое влияние на творчество Шекспира и других драматургов того времени. Шекспир перенял от него не только белый стих (благодаря Марло окончательно утвердившийся в английской драме), но и многие идейные особенности и стилистические приемы его пьес, например тип трагического героя, вокруг которого концентрируется действие, высокий пафос характеристики, решение многих этических и общественно-политических проблем.

^ Вильям Шекспир (1564 – 1616)

Литературная деятельность, творческая эволюция, «шекспировский вопрос».

Шекспир в своем творчестве необыкновенно углубил все то, что воспринял от своих предшественников. Его биография нам мало известна. Основные твердо установленные факты ее сводятся к следующему.

^ Вильям Шекспир родился в городке Стретфорде-на-Эйвоне и был сыном зажиточного перчаточника. Шекспир учился в местной «грамматической» школе, в которой преподавался латинский язык и начатки греческого, затем, в очень молодые годы женился, а около 1587 г. переселился в Лондон.

В 1593 г. поступил на службу в качестве актера и драматурга в лучшую лондонскую труппу. Члены этой труппы в 1599 г. построили театр под названием «Глобус», на сцене которого регулярно ставились пьесы Шекспира. Труппа эта славилась также своими комическими актерами, вводившими в исполнение очень живую импровизацию. Сам Шекспир, по-видимому, не был особенно даровитым актером. Но еще до вступления в эту труппу он приобрел славу выдающегося драматурга, теперь окончательно за ним утвердившуюся. Около 1593 г. Шекспир сблизился с группой молодых аристократов, любителей театра, в частности, с графом Саутгемптоном, которому он посвятил две свои поэмы: «Венера и Адонис» и «Обесчещенная Лукреция». Ему же, как полагают, посвящен и сборник сонетов, изданных в 1609 г., но написанных гораздо раньше. Эти поэмы и сонеты, да еще несколько стихотворений – единственные недраматические произведения, созданные Шекспиром. Около 1612 г. он окончательно переселился в Стретфорд, бросив театр и совершенно прекратив свою деятельность драматурга. Последние Годы Шекспир провел совсем незаметно и мирно скончался в кругу семьи в 1616 г., по преданию, в день своего рождения, - 23 апреля.

«Шекспировский вопрос».

Скудность сведений о жизни Шекспира дала повод к возникновению в середине XIX в. гипотезы, согласно которой автором пьес, носящих имя Шекспира, был не актер Вильям Шекспир, а какое-то другое лицо, по неизвестным причинам пожелавшее скрыть свое имя. Лицо это будто бы заключило договор с Шекспиром, который за известное вознаграждение согласился выдать его пьесы за свои. Сторонники этой гипотезы утверждали, что истинным автором шекспировских пьес был философ Фрэнсис Бэкон. Предлагали также графа Дерби, лорда Ретленда и т.д. Все эти домыслы не имеют никакого фактического основания, и серьезные ученые всегда их отвергали. Но «антишекспиристы» до сих пор не сдают своих позиций, им представляется невозможным, чтобы какой-то, по их выражению, «провинциальный недоучка», «сын простого торговца», написал гениальные произведения, которые обнаруживают такой глубокий ум, душевную чуткость и проницательность, такое замечательное искусство и благородство чувств. По их мнению, автором этих произведений мог быть только человек утонченной культуры, необычайно образованный, принадлежащий к высшим слоям общества.

^ Эволюция творчества.

Стиль и жанры пьес Шекспира, их тематика и характер изменялись в зависимости от того времени, когда они были написаны. Мы различаем три периода творчества Шекспира.

1). Первый характеризуется оптимизмом, господством светлого жизнеощущения, веселых тонов. Сюда прежде всего относится ряд жизнерадостных и живописных комедий Шекспира, нередко окрашенных глубоким лиризмом, например «Сон в летнюю ночь» (1595), «Венецианский купец» (1596), «Много шума из ничего» (1598), «Как вам это понравится» (1599), «Двенадцатая ночь» (1600) и др. Одновременно с этим Шекспир создает серию своих «хроник» (пьес на сюжеты из английской истории): «Ричард III» (1592), «Ричард II» (1595), две части «Генриха IV» (1597), «Генрих V» (1599) и др. Хотя в этих пьесах нередко изображаются очень мрачные и жестокие картины, все же в них преобладает вера в жизнь, в победу доброго начала. К этому периоду относятся также трагедии «Ромео и Джульетта» (1595), «Юлий Цезарь» (1599). Первая их них, несмотря на свой трагический сюжет, написана в светлых и жизнерадостных тонах и содержит множество веселых сцен, напоминающих созданные одновременно комедии Шекспира. Вторая, более суровая, является переходом ко второму периоду.

2). В этот период, с 1601 по 1608 г., Шекспир ставит и разрешает великие трагические проблемы жизни, причем к его вере в жизнь присоединяется струя пессимизма. Почти регулярно, по одной в год, он пишет трагедии: «Гамлет» (1601), «Отелло» (1604), «Король Лир» (1605), «Макбет» (1605), «Антоний и Клеопатра» (1606), «Кориолан» (1607), «Тимон Афинский» (1608). Он не перестает в это время сочинять и комедии, но, за исключением «Виндзорских насмешниц» (1601 – 1602), они уже не имеют прежнего характера беспечного веселья и содержат в себе настолько сильный трагический элемент, что, пользуясь современной терминологией, их удобно было бы назвать «драмами», - такова, например, пьеса «Мера за меру» (1604).

3). В третий период, с 1608 по 1612 г., Шекспир пишет почти исключительно «трагикомедии» (пьесы с остродраматическим содержанием, но со счастливым концом), в которых проявляется мечтательное, лирическое отношение к жизни. Важнейшие – «Цимбелин» (1609), «Зимняя сказка» (1610), «Буря» (1612).

Сонеты Шекспира.

Сборник 154 сонетов Шекспира обнаруживает сильное итальянское влияние, в частности, петраркизма. В сборнике можно различать несколько циклов, возникших в разные моменты сердечной жизни поэта и посвященных темам любви, дружбы, мукам ревности, размышлениям о своей судьбе и т.п. Центральный образ сборника – темноволосая красавица, жестокая и вероломная, в которую влюблен также друг поэта. После большой внутренней борьбы это соперничество оканчивается в душе Шекспира победой дружбы. Возлюбленная поэта и чувство его к ней обрисованы глубоко реалистически. Он обличает ее «черствость», проклинает ее за то, что она сделала рабом не только его, но и его друга, называет свою страсть «уродливым недугом», сознает все физические и моральные недостатки своей возлюбленной и все же не может покинуть ее.

В других сонетах Шекспир восхваляет благородство своего друга, дает ему добрые советы, с грустью говорит о пренебрежении, которым осуждено в обществе его мастерство актера, негодует на царящую вокруг него неправду. Особенно выразителен в этом отношении сонет 66, где Шекспир призывает смерть, будучи не в силах больше смотреть на

Достоинство, что просит подаянье,

Над простотой глумящуюся ложь,

Ничтожество в роскошном одеянье,

И совершенству ложный приговор,

И девственность, поруганную грубо…

Целый ряд мотивов и образов лирики Шекспира находит соответствие в его драматических произведениях.

Шекспир-комедиограф

В первый период творчества Шекспира им были написаны лучшие их его комедий, поражающие нас своей живостью и искрящимся остроумием. Под покровом этого веселья, являющегося отражением характерной для Возрождения жизнерадостности, Шекспир ставит большие проблемы и высказывает глубокие мысли.

В «Сне в летнюю ночь» утверждаются права свободной, самоопределяющейся любви, которая побеждает отцовскую власть, «древнее право» родителей распоряжаться жизнью своих детей. Действие развертывается на лоне природы, чары которой способствуют влюбленным. Разрабатывая в этой пьесе жанр «масок» (пьес декоративно-фантастического характера), Шекспир вместе с тем его формирует, заменяя условные фигуры античных божеств образами народных английских поверий (эльфы, проказник Пек), олицетворяющих добрые силы природы.

В комедии «Двенадцатая ночь» простодушная и вполне реальная любовь умной и смелой Виолы к Орсино противопоставляется надуманной, слегка риторической страсти Орсино к Оливии. Одновременно высмеивается похожий на пуританина тупой, втайне честолюбивый педант Мальволио, враг беспечного веселья, воплощаемого в образах беспутного, но добродушного и остроумного дяди Оливии, сэра Тоби, ее резвой камеристки и других слуг.

«Венецианский купец» выходит за пределы любовной тематики. Два мира противостоят здесь другому: мир радости, красоты, дружбы, великодушия (Антонио с его друзьями Бассанио, Порция, Нерисса, Джессика) и мир стяжательства, скупости, злобы (Шейлок и его приятели). Антонио, всегда готовый помочь своим друзьям и ссужающий деньги без процентов, воплощает грезящийся Шекспиру идеал человека деятельного и в то же время гуманиста, восприимчивого к «музыке небесных сфер», которая недоступна мрачной душе Шейлока. В то же время диалектичность подхода Шекспира к человеческим характерам проявилась в том, что, изображая «черноту» души ростовщика, он вместе с тем показывает глубокую трагедию Шейлока, которого окружающее общество сделало таким, каков он есть. Шекспировский Шейлок – продукт и жертва, с одной стороны, частнособственнических отношений, господствующих в современном ему обществе, с другой – оскорбительной несправедливости по отношению к евреям этого «блестящего» ренессансного общества, т.е. тех же Антонио, Бассанио и т.д.

Один из самых замечательных комических характеров, созданных Шекспиром, - Фальстаф, выведенный сначала в ряде сцен «Генриха IV», а затем еще раз, в том же году, в комедии «Виндзорские насмешницы». В его образе Шекспир уловил и обобщил характернейшие черты происходившего в эпоху социального процесса. По своему происхождению Фальстаф – знатный дворянин. Он вхож ко двору, он рассыпает направо и налево рыцарские клятвы, пытается соблазнить виндзорскую полумещанку своим титулом («сэр»), щеголяет всеми «рыцарскими» дворянскими прерогативами и «рыцарскими» повадками, наконец, вся оставшаяся при нем знаменитая банда, не получающая от него жалованья, но служащая ему на «вассальных» началах – за корм и долю награбленной добычи, - представляет собой блестящую пародию на феодальные дружины средневековых баронов. Но в Фальстафе есть и нечто положительное, также связанное с «духом времени»: его блестящее остроумие, восхищающее нас потому, что оно имеет своей основой полную свободу ума от всяких предрассудков и ограничений. Это позволяет Фальстафу одинаково весело смеяться и над другими, и над самим собой. Такой свободный и бескорыстный смех составляет главную ценность Фальстафа и является отчасти его оправданием.

Комическое у Шекспира чрезвычайно разнообразно и по своему характеру, и по своей направленности. В его комедиях можно найти целый ряд оттенков комизма – от тонкого юмора до балаганных, на наш вкус иногда грубоватых, но всегда ярких и забавных острот. Очень часто шутки Шекспира выражают просто избыток жизнерадостности. Но нередко его смех служит целям обличения человеческой глупости или пошлости.

Весьма значительны у Шекспира роли шутов. Это название объединяет персонажей двух родов. Во-первых, Шекспир нередко изображает профессиональных шутов, которые, по сюжету пьесы, служат у знатных лиц для их забавы («Как вам это нравится», «Двенадцатая ночь», трагедия «Король Лир»). Но кроме того, он выводит иногда в своих пьесах крестьян, слуг, потешающих зрителей своими промахами или дурачествами. Это собственно не «шуты», а «шутовские персонажи», - таков, например, слуга Шейлока Ланчелот Гоббо или слуга доктора Каюса в «Виндзорских насмешницах». Настоящие плуты у Шекспира гораздо разнообразнее и интереснее. Под видом шутки они часто высказывают глубокие и смелые мысли, издеваясь над предрассудками, обличая всякого рода глупость и пошлость.

Сюжеты шекспировских комедий всегда занимательны и живописны, они полны приключений, случайностей, недоразумений, совпадений. В них господствует идея судьбы. Эта «судьба» не имеет ничего общего с идеей непреодолимого «рока», делающего бесполезным со стороны человека всякое сопротивление. Она понимается Шекспиром в смысле «фортуны», или «удачи», и выражает характерное для людей Возрождения чувство безграничного простора жизни и невозможности наперед все предвидеть и учесть. Эта идея «фортуны» зовет человека не к пассивности, а, наоборот, - к деятельности, она пробуждает в человеке желание испытать свое счастье. Комедии Шекспира показывают, что самые смелые попытки, если их предпринимают люди одаренные и любящие жизнь, завершаются удачей.

^ Хроники Шекспира.

Бодрым призывом к борьбе и верой в конечную победу пронизаны хроники Шекспира, где показано, каким путем Англия после многих тяжелых испытаний, оздоровленная и окрепшая, пришла к могуществу и процветанию. Шекспир сохраняет известную свободу в смысле выбора событий и освещения. Основной темой его хроник являются феодальные смуты и династические распри, раздирающие Англию в XIV – XV вв., особенно же война Алой и Белой розы (во второй половине XV в.), закончившаяся установлением династии Тюдоров. Шекспир в своих пьесах создает широкие исторические полотна с множеством красочных подробностей и огромным количеством персонажей – королей, крупных феодалов, воинов, представителей буржуазии, народных масс. Действие, развивающееся быстрыми темпами, свободно перебрасывается из одного места в другое.

Изображая прошлое, Шекспир оттеняет в нем те моменты, которые перекликаются с живой современностью и могли бы помочь разрешению актуальных проблем. В хрониках Шекспира отражаются с большой полнотой его политические мировоззрения. Одна из основных проблем, занимающих здесь Шекспира, - значение абсолютизма. Величайшим злом и опасностью для страны, по его мнению, являются крупные феодалы, честолюбивые и безудержно своевольные. Таковы, например, буйные бароны в «Генрихе IV» или «Генрихе VI». Этой феодальной анархии Шекспир противопоставляет идею государственности, внутреннего объединения всей страны под единой твердой центральной властью. Такой Шекспиру в период создания его хроник представлялась королевская власть. Однако он всегда был далек от слепого преклонения перед ней. В его понимании король имеет больше обязанностей, чем прав: он должен быть справедливым, бескорыстным, заботиться о действительных нуждах своей страны и народа. Если же король этим требованиям не удовлетворяет, он может и должен быть свергнут, как это показано в «Ричарде II». В этой хронике изображен слабовольный и взбалмошный тиран, отстранивший от управления страной лучших людей и попавший под неограниченное влияние фаворитов. В результате этого он лишается престола и погибает жалкой смертью.

Еще показательнее в этом отношении образ Ричарда III. Посредством ряда убийств и преступлений Ричард достигает престола и обуздывает феодалов. Накануне решительной битвы, после ночи, в течение которой ему явились призраки замученных им жертв, Ричард III восклицает:

Да не смутят пустые сны наш дух:

Ведь совесть – слово, созданное трусом,

Чтоб запугать и остеречь,

Кулак – нам совесть, а закон нам – меч.

Идеальный образ в глазах Шекспира – это Генрих V, которой сломил феодалов и правит опираясь на широкие массы. Он смел, энергичен, прост в обхождении, близок к народу, бьется с врагом об руку с простым солдатом, ни на минуту не забывает о своем назначении и об ответственности перед родиной.

Состояние философской мысли и искусства эпохи было таково, что Шекспир имел возможность самое большое лишь провозгласить тезис о причинной обусловленности исторических событий, но не доказать его. Раскрытию Шекспиром подлинных сил, творящих историю, способствует то, что он вводит в свои хроники картины из жизни широких слоев населения. Такова, например, в «Ричарде III» сцена «избрания» Ричарда королем, в которой участвуют лондонский лорд-мэр и горожане, особенно же «фальстафоские» сцены в «Генрихе IV», где выступают хозяева гостиниц, трактирные слуги, проезжие купцы, извозчики, мировые судьи и т.п. с их разнообразнейшими нравами и обычаями.

«Ромео и Джульетта».

В своих трагедиях Шекспир подходит вплотную к самым великим, жгучим вопросам человеческой жизни и дает на них глубокие ответы.

В трагедии «Ромео и Джульетта» Шекспир изображает борьбу двух любящих за свое чувство с окружающей их средой, в которой еще живы древние предрассудки и старозаветная семейная мораль. Конфликт между уходящим и новым миром протекает на широко очерченном социальном фоне. Показаны все стадии и ступени этого конфликта. Оба старика, главы враждующих домов, в душе тяготятся этой вековой распрей, но по инерции поддерживают ее. Слуги участвуют в ней их вынужденной покорности. Но вражда не умерла: всегда находятся горячие Гловы их молодежи (Тибальт), готовые снова ее разжечь. Ромео и Джульетта погибают жертвами ее, но их молодое чувство празднует в пьесе свою победу. Это единственная трагедия Шекспира, в которой комический элемент занимает значительное место, и цель его – укрепить жизнерадостный характер пьесы. Другой важный момент, предназначенный также усилить оптимистический тон пьесы, - роль монаха Лоренцо, помощника влюбленных, естествоиспытателя и мыслителя, чуждого всякой церковности и проникнутого подлинно гуманистической мудростью. Это один из самых показательных для мировоззрения Шекспира образов. Под знаком его философии, его устремления к природе и естественности протекает вся борьба Ромео и Джульетты за право их чувства.

«Гамлет».

Из всех трагедий Шекспира «Гамлет» - самая трудная для истолкования по причине чрезвычайной сложности ее замысла. Ни одно произведение мировой литературы не вызвало такого количества разноречивых объяснений. Гамлет, принц датский, узнает, что его отец не умер собственной смертью, а был предательски убит Клавдием, женившегося на вдове покойного и унаследовавшим его престол. Гамлет клянется отдать свою жизнь делу мести за отца – и вместо этого на протяжении четырех актов размышляет, корит себя и других, философствует, не предпринимая ничего решительного, пока, в конце V акта, не убивает, наконец, злодея чисто импульсивно, когда узнает, что тот отравил его самого. Что же является причиной такой пассивности и видимого безволия Гамлета? Критики усматривают ее в природной мягкости души Гамлета, в чрезмерном «интеллектуализме» его, убивающем якобы способность к действию, в его христианской кротости и склонности к всепрощению. Все эти объяснения противоречат самым ясным указаниям в тексте трагедии. Гамлет по натуре своей вовсе не безволен и не пассивен: он смело бросается вслед за духом отца, не колеблясь убивает Полония, спрятавшегося за ковром, проявляет чрезвычайную находчивость и мужество во время плавания в Англию. Дело не столько в натуре Гамлета, сколько в том особенном положении, в которое он попадает.

Студент Виттенбергского университета, весь ушедший в науку и размышления, державшийся вдали от придворной жизни, Гамлет внезапно открывает такие стороны жизни, какие ему раньше « не снились». С его глаз словно спадает пелена. Еще до того как он удостоверился в злодейском убийстве своего отца, ему открывается ужас непостоянства матери, вышедшей вторично замуж, «не успев износить башмаков», в которых она шла за гробом первого мужа, ужас фальши и развращенности всего датского двора (Полоний, Гильденстерн и Розенкранц, Озрик и др.). В свете моральной слабости матери ему становится ясно также нравственное бессилие Офелии, которая, при всей ее душевной чистоте и любви к Гамлету, не в состоянии его понять и помочь ему, так как во всем верит и повинуется жалкому интригану – своему отцу.

Все это обобщается Гамлетом в картину испорченности мира, который представляется ему «садом, поросшим сорняками». Он говорит: «Весь мир – тюрьма, с множеством затворов, темниц и подземелий, причем Дания – одна их худших». Гамлет понимает, что дело не в самом факте убийства его отца, а в том, что убийство могло осуществиться, остаться безнаказанным и принести свои плоды убийце лишь из-за равнодушия, попустительства и угодничества всех окружающих. Таким образом, весь двор и вся Дания оказываются соучастниками этого убийства, и Гамлету для совершения мести пришлось бы ополчиться против всего мира. С другой стороны, Гамлет понимает, что он не один пострадал от разлитого вокруг него зла. В монологе «Быть или не быть?» он перечисляет бичи, терзающие человечество: «… плети и глумленье века, гнет сильного, насмешку гордеца, боль презренной любви, судей неправду, заносчивость властей и оскорбленья, чинимые безропотной заслуге». Если бы Гамлет был эгоистом, преследующим исключительно личные цели, он быстро расправился бы с Клавдием и вернул бы себе престол. Но он мыслитель и гуманист, озабоченный общим благом и чувствующий себя ответчиком за всех. Гамлет поэтому должен бороться с неправдой всего мира, выступив в защиту всех угнетенных. Таков смысл его восклицания (в конце I акта):

Век расшатался; и скверней всего,

Что я рожден восстановить его!

Но такая защита, по мнению Гамлета, непосильна даже для самого могучего человека, и потому Гамлет отступает перед ней, уходя в свои размышления, погружаясь в глубины своего отчаяния. Однако, показывая неизбежность такой позиции Гамлета, глубокие причины его отчаяния, Шекспир отнюдь не оправдывает бездеятельности героя, считает его болезненным явлением. Именно в этом и заключается душевная трагедия Гамлета.

Свое отношение к переживаниям Гамлета Шекспир очень ясно выразил тем, что его герой сам оплакивает свое душевное состояние и корит себя за бездействие. Он ставит себе в пример юного Фортинбраса, который «из-за былинки, когда задета честь», ведет на смертный бой двадцать тысяч человек, или актера, который, читая монолог о Гекубе, так проникся «вымышленной страстью», что «весь стал бледен», между тем как он, Гамлет, словно трус, «отводит словами душу». Мысль Гамлета настолько расширилась, что сделала невозможным непосредственное действие, так как объект устремлений Гамлета стал неуловим. В этом корень скептицизма Гамлета и видимого его пессимизма.

Но вместе с тем такая позиция Гамлета необычайно заостряет его мысль, делая его зорким и беспристрастным судьей жизни. Расширение и углубление познания действительности и сущности человеческих отношений становится как бы жизненным делом Гамлета. Он срывает маски со всех лжецов и лицемеров, с которыми встречается, разоблачает все старые предрассудки. Часто высказывания Гамлета полны горького сарказма и, как может показаться, мрачной мизантропии, например, когда он говорит Офелии: «Если вы добродетельны и красивы, ваша добродетель не должна допускать бесед с вашей красотой… Уйди в монастырь: к чему тебе плодить грешников?» Или когда он заявляет Полонию: «Если принимать каждого по заслугам, то кто избежит кнута?» Однако сама страстность и гиперболизм его выражений свидетельствуют о горячности его сердца, страдающего и отзывчивого. Гамлет, как показывает его отношение к Горацию, способен к глубокой и верной дружбе; он горячо любит Офелию, и порыв, с каким он бросается к ее гробу, глубоко искренен; он любит свою мать, и в ночной беседе, когда он терзает ее упреками, у него проскальзывают нотки трогательной сыновней нежности; он подлинно деликатен (перед роковым состязанием на рапирах) с Лаэртом, у которого он прямодушно просит прощения за недавнюю резкость; последние слова его перед смертью – приветствие Фортинбрасу, которому он завещает престол ради блага своей родины. Особенно характерно, что, заботясь о своем добром имени, он поручает Горацио поведать всем правду о нем. Благодаря этому, высказывая исключительные по глубине мысли, Гамлет является не философским символом, не рупором идей самого Шекспира или его эпохи, а конкретным лицом, слова которого, выражая его глубокие личные переживания, приобретают через это особую убедительность.

«Отелло».

В «Отелло» также показан конфликт между личностью и окружающим обществом, но в более замаскированной форме. В I акте проходит, как бы в ракурсе, тема «Ромео и Джульетты»: любовь, борющаяся с противодействием окружающих во власти старых, средневековых понятий. Но здесь любовь сразу оказывается победоносной, и победа ее тем блистательнее, что она одержана одним из самых цепких предрассудков – расовым. Брабанцио не верит, чтобы его дочь могла полюбить «черномазого» без помощи колдовства. В сцене суда Отелло объясняет, как возникла эта любовь. Она зародилась из рассказов Отелло о его подвигах, которым он подвергался, служа в войсках венецианской республики: «Она полюбила меня за опасности, которые я перенес, а я ее – за сострадание к ним». Их соединил не расчет, не воля родителей, даже не стихийный порыв друг к другу (как Ромео и Джульетту), а глубокое взаимное понимание, внутреннее сближение, т.е. самая высокая форма человеческой любви.

Эта любовь гибнет от столкновения с миром честолюбия и корысти, воплощенным в Яго. Отелло и Дездемона не находят поддержки в окружающих, которые морально неравноценны им: таковы безупречно честный, но слабый Кассио, ничтожный Родриго, жена Яго, Эмилия, до наступления катастрофы угодливая и легкомысленная. Катастрофа, которая происходит, обусловлена в равной степени действиями Яго и характером Отелло. По собственному признанию Отелло (в конце пьесы, перед тем, как он закалывается), «к ревности не склонен был, но, вспыхнув, шел до предела». Он долгое время отвергал внушения Яго, сохраняя самообладание и ясность ума, пока не был вынужден сдаться перед неопровержимыми с виду доводами, которые тот представил.

Характер ревности Отелло согласуется с характером его любви. Это не уязвленное дворянское чувство чести и не буржуазное чувство мужа-собственника, на право которого посягают, это чувство величайшего оскорбления, наносимой абсолютной правдивости и взаимному доверию, соединившим Отелло и Дездемону. Отелло не в силах перенести то, что он считает «лживостью» Дездемоны, которую он рассматривает не только как обиду для себя, но и как объективное зло: поэтому он убивает ее как судья, как мститель за человеческую правду.

Величайшее страдание Отелло – не муки ревности, а утрата им веры в честность Дездемоны и в возможность честности на земле вообще. Но после того, как обман Яго раскрылся, к Отелло возвращается эта вера, и он уходит из жизни, утратившей для него всякую цену после смерти Дездемоны, просветленным и успокоенным.

Очень значителен в трагедии образ Яго. Это типичный Яго. Это типичный представитель эпохи первоначального капиталистического накопления, хищный и циничный. Его «мировоззрение» сводится к двум правилам. Первое – «насыпь денег в кошелек». Второе – то, что можно всему придать любой вид и что цельность вещей зависит от точки зрения. Диаметральная противоположность Яго – Отелло, который верит в добро и правду, полон душевной щедрости и доверчивости. Хотя Отелло и пал жертвой своей доверчивости, морально все же он оказывается в пьесе победителем.

«Король Лир».

В «Короле Лире» проблематика семейных отношений тесно сплетена с проблематикой общественной и политической. В этих трех планах проходит одна и та же тема столкновения чистой человечности с бездушием, корыстью и честолюбием. Лир в начале трагедии – король средневекового типа, подобно Ричарду II, упоенный иллюзией своего могущества, слепой к нуждам своего народа, распоряжающийся страной, как своим личным поместьем, которое он может делить и раздаривать, как ему вздумается. От всех окружающих, даже от дочерей, он требует вместо искренности одной лишь слепой покорности. Его догматический и схоластический ум требует не правдивого и непосредственного выражения чувств, а внешних, условных знаков покорности. Этим пользуются две старшие дочери, лицемерно уверяющие его в своей любви. Им противостоит Корделия, знающая лишь один закон – закон правды и естественности. Но Лир глух к голосу правды, и за это он терпит жестокое наказание. Его иллюзии короля, отца и человека рассеиваются.

Однако в своем жестоком крушении Лир обновляется. Испытав сам нужду и лишения, он стал понимать многое их того, что раньше было ему недоступно, стал иначе смотреть на свою власть, жизнь, человечество. Он задумался о «несчастных, нагих бедняках», «бесприютных, с голодным брюхом, в дырявом рубище», которые вынуждены, подобно ему, бороться с бурей в эту ужасную ночь. Ему стала ясна чудовищная несправедливость того строя, который он поддерживал. В этом перерождении Лира – весь смысл его падения и страданий.

Рядом с историей Лира и его дочерей развертывается вторая сюжетная линия трагедии – история Глостера и двух его сыновей. Эдмунд также отверг все родственные и семейные связи, совершив еще худшие злодеяния из честолюбия и корысти. Этим параллелизмом Шекспир хочет показать, что случай в семье Лира не единичный, а общий, типичный для «духа времени», когда, по словам Глостера, «любовь охладевает, дружба гибнет, братья восстают один на другого, в городах и деревнях – раздоры, во дворцах – измены, и узы расторгаются между детьми и родителями». Это распадение феодальных связей, характерное для эпохи первоначального накопления. Отмирающий мир феодализма и нарождающийся мир капитализма одинаково противостоят в этой трагедии правде и человечности.

«Макбет».

В «Макбете», как и в «Ричарде III», изображена узурпация престола, причем узурпатор своими кровавыми действиями сам открывает дорогу силам, которые должны его погубить. Таков смысл слов Макбета, когда, еще полный колебаний, он взвешивает последствия задуманного им убийства короля:

Но суд нас ждет и здесь: лишь только дан

Урок кровавый, тотчас же обратно

Он падает на голову того,

Кто это совершил. И правосудье

Рукой бесстрашной чашу с нашим ядом

Подносит к нашим же губам.

Речь идет не о «будущей» жизни и «небесном» правосудии, а о земном, реальном возмездии. Вечный страх восстания заставляет Макбета совершать все новые и новые преступления, ибо он так далеко «зашел в кровь», что уже не в силах остановиться, - пока, наконец, против него не ополчается вся страна и даже сама природа («Бинамский лес», двинувшийся, согласно по предсказанию, на Макбета).

Центр тяжести трагедии – в анализе душевных переживаний Макбета, образ которого по этой причине совершенно заслоняет все остальные фигуры пьесы, за исключением образа его роковой помощницы – жены. В начале пьесы Макбет – смелый и благородный воин, верно служащий королю. Но в глубине его души таится зародыш честолюбия. Постепенно под влиянием обстоятельств, волнующих впечатлений и увещеваний жены честолюбие в нем вырастает и после тяжелой внутренней борьбы приводит его к преступлению. Но, приняв решение, он уже ни перед чем более не отступает. Титанический характер его проявляется в том, что он не испытывает никаких угрызений совести и, сознавая весь ужас как совершенного им, так и того, что ему еще предстоит совершить, с отчаянным упорством борется до конца.

В «Макбете» Шекспир отразил не только кипучие страсти и бурные политические перевороты того времени, в которых героизм часто шел об руку с преступлением, но и переоценку всех ценностей, кризис морального сознания, возгласе ведьм («вещих сестер») начальной сцены трагедии, которая служит прелюдией к ней, создающий мрачный настрой пьесы:

Зло – в добре, добро – во зле.

Полетим в нечистой мгле.

^ Вклад Шекспира в развитие ренессансного реализма.

Творчество Шекспира отличается своей масштабностью – чрезвычайной широтой интересов и размахом мысли. В его пьесах нашло отражение огромное разнообразие типов, положений, эпох, народов, общественной среды. Шекспир изображает расцвет человеческой личности и богатство жизни со всем изобилием ее форм и красок, но все это приведено им к единству, в котором господствует закономерность.

Шекспир продолжает традиции народной английской драматургии. Сюда относится, например, систематически применяемое им смешение трагического и комического, которое воспрещалось представителями ученого классицистического направления в драматургии Ренессанса. Точно также, кроме редчайших случаев, когда специфика пьесы обуславливала это, он не соблюдает единства времени и места. Шекспир давал полную волю своей фантазии и применял «открытую» форму построения пьес, при которой действие развивается скорее по законам психологическим, чем логическим, допуская вторжение неожиданных эпизодов и дополнительных штрихов, не являющихся строго обязательными. У Шекспира мы наблюдаем пестрое смешение лиц и событий, необычайно быстрые темпы действия, стремительную переброску его с одного места в другое. Эта живость, красочность, непринужденность стиля, обилие движения и ярких эффектов очень характерны для народной драмы.

В неразрывной связи с народностью Шекспира находится его реализм. В основе шекспировского реализма лежит живое, непосредственное отношение ко всем явлениям жизни. При этом Шекспир не только правдиво изображает действительность, но и умеет глубоко проникнуть в нее, подметить и раскрыть то, что в ней есть самого существенного.

Реализм Шекспира проявляется в том, что он изображает явления в их движении и взаимной обусловленности, подмечая все оттенки и переходы чувств. Это дает ему возможность рисовать цельных людей во всей их сложности и вместе с тем в их развитии. В этом отношении глубоко реалистично и построение характеров у Шекспира. Подчеркивая в своих персонажах черты типические, имеющие общее и принципиальное значение, он в то же время их индивидуализирует, наделяя разнообразными, добавочными черточками, которые делают их подлинно живыми.

Реализм Шекспира обнаруживается также в точности анализа душевных переживаний его персонажей и мотивировке их действий и побуждений. Наконец, реализм Шекспира проявляется в его языке. Исключительное богатство языка Шекспира заключается не только в выражениях, оборотах речи, но и в обилии смысловых оттенков различных слов или речений. Можно различать у Шекспира несколько стилей. Разные персонажи говорят у него неодинаковым языком, в зависимости от их общественного положения. Сцены лирические, трогательные, комические, трагические и т.п. также написаны у него разными стилями. Но и независимо от всего этого стиль Шекспира с течением изменялся, постепенно освобождаясь от поэтических прикрас и все более приближаясь к живым интонациям разговорной речи. Очень сильна в языке Шекспира народная стихия, выражающаяся в обилии народных оборотов речи, пословиц, поговорок, отрывков из народных песен и т.п. Стиль Шекспира, взятый в целом, глубоко правдив и реалистичен. Шекспир избегает схематичных, расплывчатых выражений, выбирая слова конкретные и точные, передающие сущность каждого чувства или впечатления, вплоть до малейших его оттенков.

Шекспир оказал огромное влияние на европейскую литературу. Это влияние делается очень значительным в пору буржуазного Просвещения и еще более возрастает после французской революции 1789 г. Шекспир становится образцом и учителем для всех наиболее прогрессивных писателей первой половины XIX в. Знакомство с ним сильно отразилось на творчестве драматургов, разными путями стремившихся создать национальную драму (Лессинг, Гёте, Шиллер, Гюго). Страстно любил Шекспира Гейне, который написал, между прочим, прекрасную книгу «Женщины и девушки Шекспира». У нас Шекспир оказал заметное воздействие на развитие национально-исторической драмы, в первую очередь на пушкинского «Бориса Годунова». Пушкину принадлежит ряд замечательных высказываний о Шекспире, на которого он неоднократно ссылался в своих высказываниях о драме. Впервые у нас раскрыл истинный смысл шекспировского творчества в целом ряде статей и заметок Белинский, заложивший в России основы для подлинно научного изучения его произведений.

http://rudocs.exdat.com/docs/index-293847.html

0

18

Введение

Великобритания – крупная развитая страна, обладающая тесными культурными и политическими связями с Европой и в то же время сохранившая свои древние традиции. Английское искусство сильно отличается от европейского. Культурный фундамент страны сформировался еще в период «изоляции». Английские композиторы, заимствуя достижения иностранных музыкантов, использовали национальную мелодику и ритмику, писали в жанрах народной английской музыки. Этот сплав заимствований  и национальности составил необычность культуры Великобритании. Но она мало освещена в литературе, поэтому цель данной работы – выявить некоторые особенности английского музыкального и литературного искусства в эпоху Средневековья и Возрождения.

0

19

Культура английского Средневековья

Англичане сравнительно недавно живут на Британских островах. Влияние кельтов - старожилов этих островов, сохраняется в Ирландии, Шотландии и в Уэльсе.
Когда около полутора тысяч лет назад англосаксы начали заселять современную Англию, кельты постепенно были вытеснены на запад. Нормандское вторжение 1066 года привело к ослаблению кельтской власти на всей территории Британских островов. Нормандские бароны захватили земли сначала в Уэльсе, затем в Ирландии и Шотландии. Несмотря на восстания и сопротивление, английский контроль постепенно возрос.
Хотя кельты потеряли политическую власть, их культура выжила. Она не сохранилась в своем первозданном виде, но все равно фольклорная музыка Ирландии, Шотландии и Уэльса заметно отличается от английской.
Нормандское завоевание способствовало преодолению прежней обособленности Англии. Оно усилило ее политические и культурные связи со странами континента, и прежде всего с Францией.
Еще до высадки нормандцев можно было обнаружить в Англии элементы складывавшегося романского искусства. Процесс его формирования был резко ускорен нормандским завоеванием. Нормандцы принесли с собой уже сложившуюся культуру. Французский язык стал обязательным государственным языком. Принципы французского искусства и, в частности, формы французского зодчества в его нормандском варианте были перенесены на английскую почву.
Зависимость от Франции, казалось бы, должна была тем более усилиться, что в Англии работали французские мастера. Но, уже в первые десятилетия нормандского господства английская архитектура приобрела свой собственный, резко отличный от французских образцов характер, сохраняя в готике черты романского стиля.
Монументальная скульптура и живопись не получили в Англии того широкого применения, но зато исключительный интерес представляет богатая история английской книжной миниатюры. Едва ли будет ошибкой сказать, что в этой области средневекового изобразительного искусства одно из первых мест принадлежит Англии.
Наиболее ранние рукописи, выполненные в Винчестерской и Кентерберийской школах, поражают богатством орнамента и сложностью композиции. К лучшим памятникам этого типа относится «Бенедикционал св. Этельвольда». Страницы рукописи украшает пышный растительный орнамент со сложными виньетками по углам напоминает богатый иконный оклад, внутри которого заключена миниатюра.
В дальнейшем для английских миниатюристов характерны поиски большей выразительности и жизненности. Эта проблема решалась и крупнейшим мастером Сент-Олбенского монастыря Маттео Парисом. Переписывая «Историю Англии» и жития святых, художник одевает своих персонажей в современные ему одежды рыцарей, воинов, монахов, создает сценки, полные наблюдательности и правдоподобия. Эти же поиски конкретной жизненности, сочетаемой с тонким чувством орнаментальности, присущи миниатюристам второго крупного скриптория 11 —13 вв. аббатства Сент Эдмунд и вообще очень характерны для искусства английской миниатюры зрелого средневековья.
Истоком английской литературы было устное народное поэтическое творчество. Оно отразило последние этапы общинно-родового строя и начало формирования феодализма. Это лирические зарисовки, перечисления родовых имен и родословные и т. п. Такие фрагменты свидетельствуют об универсальной роли, которую играла до 13 века стихотворная речь. Поэтическое творчество было сводом исторических знаний, законов, обычаев, верований и нравственных понятий.
С развитием разделения труда и социально неравенства первобытного общества возникла профессионализация поэтического творчества, появились певцы-поэты – скопы (глимены). Наиболее значительный памятник народной англо-саксонской эпической поэзии — «Беовульф», в котором выражены жизненные идеалы народа Древней Англии.
Из количественно более обширной «ученой» письменности этого периода выделяются «Церковная история англов», написанная на латыни Бедой Достопочтенным, труды ученого Алкуина и первые образцы англо-саксонской прозы, написанные королем Альфредом и учеными клириками Эльфриком и Вульфстаном.
С XI века начинает развиваться рыцарская литература, воплотившая высшие элементы культуры эпохи. Центральная группа сюжетов рыцарской литературы связана с преданиями о кельтском короле Артуре и рыцарях Круглого стола.
«Золотым веком» средневековой английской литературы считается вторая половина 14 века, когда феодальное общество достигло вершины своего развития. Монархия стала централизующей силой страны и в правящей верхушке усугублялась династическая вражда, с переменным успехом шла Столетняя война с Францией, обострились и противоречия между дворянами и крестьянством. В этой бурной обстановке произошел невиданный подъем Английской литературы, которая впервые приобрела национальный характер.
Над всеми поэтами этой эпохи возвышается Дж. Чосер  — родоначальник реализма в Английской литературе. Его творчество вобрало в себя и дух светской культуры рыцарства, и элементы зарождающейся буржуазной культуры, и веяния итальянского гуманизма.
После Чосера наступает спад книжной литературы. Подлинный расцвет переживает в 15 в. шотл. литература,  а в Англии же центр поэтической активности переходит в народную среду.
Музыкальное наследие Англии древне и богато. Основой его развития так же стала кельтская культура. Сохранились свидетельства современников, начиная с IX века, позволяющие установить наличие развитого многоголосия.
К началу позднего средневековья на основе народной музыки в Англии развилось рыцарское музыкально-поэтическое искусство трубадуров.
В культовой музыке, несмотря на противодействие ревнителей григорианского хорала к 12 веку утверждается как результат воздействия народной музыки параллельное движение в терциях и секстах («гимель»), а затем и параллельное движение секстаккордами («фобурдон»). Уже в конце первого тысячелетия в соборах и церквах Англии существовали грандиозные органы.
Сохранилось немало записей старинных напевов, позволяющих воссоздать картину цветущей народной музыки XV-XVI веков и еще более раннего времени. До нас дошли многочисленные carol – рождественские песни и майские напевы, восходившие к древнейшим произведениям английской обрядовой музыки. Ранние carol обычно двухголосны, в некоторых случаях одноголосны, напев и текст обладают единым ритмом. Эти песни отличались свежестью, непосредственностью, сочностью мелодий, а также своими поэтическими текстами:

http://s1.uploads.ru/t/t41g0.jpg

В VI веке широкое распространение получили жанры песенной народной полифонии catch и  round (разновидности канона). Один из самых ранних и разработанных образцов народной полифонии является шестиголосный «Летний канон». Эта песня создает высокопоэтический, совершенный по форме и в то же время простой образ весенней природы лирико-пасторального характера:

http://s1.uploads.ru/t/ZUb9O.jpg

Интенсивное развитие народного многоголосия повлекло раннее появление в Англии образцов письменной композиторской полифонической музыки. Первые сборники, содержащие десятки и сотни многоголосных пьес появляются уже в XIII веке. А в XV английское многоголосие распространилось далеко за пределы страны.  Живший при французском дворе поэт Мартин ле Франк отмечал, что музыка даже таких крупных композиторов как нидерландцы Дюфаи и Беншуа «вслед англичанам шла у Данстейпла в подчинении». Его можно назвать величайшим полифонистом XV века. Музыка Данстейпла отличалась мелодическим богатством голосов, он – один из первых композиторов применял вариационный принцип разработки, использовал мажор и минор.

0

20

Литература Возрождения

В XVI веке, несмотря на все политические неурядицы и военные неудачи, экономическое развитие Англии быстро развивалось, вызывая глубокую общественную перестройку и усиливая значение тех классов, которые составили потом опору королевского абсолютизма. На этот период приходится в Англии необычайный расцвет во всех областях мысли и творчества.
Континентальные влияния идут в Англию с разных сторон, невиданное дотоле развитие получает переводная литература, наряду с античными классиками в Англии переводят многочисленные произведения итальянских, французских и испанских писателей, широко развертывается научно-философское движение, завершающееся появлением в конце века материалистической философской системы Фрэнсиса Бэкона. Необычайно широкое развитие получает художественная литература. Расцветает блестящая плеяда лирических поэтов. Быстро развивается английский роман: рыцарский, пастушеский, авантюрный и реально-бытовой, возникает богатейшая драматургия с Шекспиром во главе.
Но расцвет искусства, который переживает Англия во второй половине XVI века, стал сравнительно кратковременным. Английские гуманисты были очевидцами глубоких изменений в социально-экономической жизни. Тема борьбы с социальной несправедливостью оказалась особенно устойчивой и характерной для гуманистической культуры Англии. Эта черта явственно проступает у двух крупнейших деятелей английского Возрождения -  Томаса Мора и Шекспира.
«Утопия» - слово, изобретенное Мором, составлено им из греческих слов и обозначает «несуществующее, небывалое место». Мор рассказывает в своей книге, что в Антверпене он будто бы встретился с путешественником, португальцем Рафаилом Гитлодеем, который объездил много неизвестных стран, в том числе и находившийся на далеком Западе остров Утопию. Книга Мора и состоит из бесед с Гитлодеем, причем многие свои мысли их осторожности Мор вкладывает в уста своего собеседника.
Дав резкую критику современного социального порядка в первой части книги, Гитлодей во второй части в качестве примера «наилучшего состояния государства» дает описание общественного устройства на острове Утопии. Так Мор в первой части подробно описывает жизненный уклад Англии. В Утопии же изображается идеальное общество. Мор проповедует презрение к золоту и драгоценностям и устанавливает полное социальное равенство, общность труда и пользование всеми его результатами. Весь образ жизни утопийцев, их быт и нравы коренным образом отличаются от конкретных условий жизни любой европейской страны XVI века, в первую очередь Англии. Кое-где в описании острова Утопии отчетливо проступают архаические черты: так, например, население Утопии, оторванное от земельной собственности и периодически каждые два года переезжающее из деревни в город и обратно, тесно прикреплено к семье и семейному союзу.
По смелости мысли, по отчетливости решения поставленной им задачи – показать на конкретном примере, как может быть организовано общество на началах всеобщего равенства без частной собственности, - «Утопия» занимает исключительное место в мировой литературе.
В эпоху Возрождения в Англии особого расцвета достигла драматическая литература, тесно связанная с развитием в эту пору театральных зрелищ и сценического искусства. Испытав на себе воздействия как античной, так и европейской гуманистической драматургии, английская драма сохранила свой народный характер, вырастая непосредственно из драматических жанров средневековья – моралите и интерлюдий. Даже в период наибольшего подъема английский театр все еще сохранял многие черты, крепко связывавшие его с театром средневекового города.
В Англии расцвет гуманизма совпал с Реформацией, и поэтому первоначально театр был использован здесь в его традиционной средневековой форме в целях сложной религиозно-общественной борьбы. Довольно рано под иноземным влиянием создались в Англии гуманистические «школьный» и «придворный» театры, но они имели сравнительно узкое назначение и не оказали решающего влияния на выработку новой драматургической манеры; с другой стороны, национальные театральные традиции были здесь настолько сильны, что они оказали воздействие на новые тенденции гуманистического театра.
В это время в Лондоне появляется много публичных платных театров, располагавших специальными зданиями и постоянными профессиональными труппами актеров. Вырастает интерес к театральному мастерству.
В первой половине XVI в. особой популярностью пользовались в Англии моралите и интерлюдии. Моралите представляли собой особо удобную форму для пропаганды новых, гуманистических идей, и поэтому на первых порах ими особенно часто пользовались гуманисты для обсуждения различных эстетических, религиозных и политических проблем. Аллегоризм и назидательность – основные свойства этого жанра. Выводя на сцене олицетворения добродетелей и пороков, моралите создавали общие типы характеров, однако постепенно эти типы подвергаются индивидуализации.
Другим распространенным в первой половине XVI века видом театральных представлений были интерлюдии. Так небольшие комические пьески, ближе всего по своему типу подходившие к французским фарсам. Они послужили основанием для развития английской бытовой комедии.
С развитием гуманизма усиливается влияние образцов античной драмы. Студенческие спектакли на латинском языке в английских университетах устраивались уже с конца XV в. В первой половине XVI в. интерес к «школьной драме» усилился, и она все чаще стала пользоваться английским языком вместо латинского, благодаря чему смогла оказать некоторое влияние и на народную драму.
В 60-х годах XVI в. в Англии появляется уже много комедий различных типов. Иные их них являются подражаниями античным, другие – итальянским комедиям, в свою очередь нередко основанным на античных образцах. Возникает также и ренессансная трагедия, образцом для которой, как и в других странах, послужили главным образом трагедии Сенеки.
Гораздо более интенсивно драматургия развивалась с 70-х годов XVI века. На этот период приходятся важные изменения в сценических условиях и технической организации театральных зрелищ в Лондоне. До этого времени здесь существовал придворный театр. Он был рассчитан на избранный аристократический круг зрителей, группировавшихся вокруг королевской семьи, и посторонние лица допускались сюда лишь по особым приглашениям. Городское население столицы должно было довольствоваться нерегулярными представлениями случайных театральных групп, странствующих актеров-профессионалов, приезжавших в Лондон. В третьей четверти XVI века интерес горожан к театральным представлениям этого рода настолько вырос, что назрела в создании публичного театра.
В XVI веке городские театры в Лондоне существовали в двух разновидностях: публичные и частные. Они отличались друг от друга главным образом составом зрителей и особенностями актерских трупп. Частные первоначально обслуживали специально приглашенных лиц, впоследствии они различались более дорогими местами и соответственно этому имели более состоятельных посетителей. Здесь выступали преимущественно «детские труппы». Публичные театры отличались дешевизной входной платы, находились они не в центральной части города, а за его чертой, на северном или южном берегу Темзы. В публичных театрах играли исключительно профессиональные «взрослые» актерские труппы, и их сценические площадки отличались сложным устройством.
Лондонские театры этого времени, как публичные, так и частные, имели особое устройство, значительно отличавшее их от нынешних. Театральные здания, строившиеся, по-видимому, исключительно из дерева, имели то круглую или овальную форму, то форму многогранников. Действо усиливали сценические эффекты, выполнявшиеся с помощью некоторых технических приспособлений, а также производившиеся за сценой звукоподражания, музыка, сопровождавшая спектакль, экспрессивная игра актеров. Немалое значение имел и сам сценический текст, заключавший в себе описания мест, в которых происходит действие, например красот окружающей природы, или указания на время, когда действие происходит. Благодаря совокупности всех указанных приемов можно было достигнуть разнообразных иллюзий, например темноты, хотя спектакль шел при дневном свете.
Популярностью театра у всех классов общества следует объяснить разнообразие и пестроту создавшегося для него репертуара. Репертуар этот был создан группой выдающихся драматургов, являющихся непосредственными предшественниками Шекспира.
Одним из наиболее талантливых был Кристофер Марло (1564 – 1593). Он был первым писателем, обработавшим в драматической форме легенду о Фаусте, изложенную незадолго до того в немецкой народной книге. Пьеса Его пьеса «Трагическая история жизни и смерти Доктора Фауста», значительно видоизменяет философский и нравственный смысл предания, хотя в сюжетном отношении очень близка к народной книге. Фауст у Марло – титаническая натура. Он дает душу дьяволу за знание, земное счастье и власть. Договор с Мефистофелем должен сделать его «владыкой мира», доставить ему несметные богатства и неограниченное могущество. Но всем этим Фауст хочет воспользоваться не в узколичных, эгоистических целях, он намерен основать ряд университетов, увеличить военную мощь своего отечества, окружив его непроницаемой медной стеной, завоевать соседние страны.
Марло оказал большое влияние на творчество Шекспира и других драматургов того времени. Шекспир перенял от него не только белый стих, но и многие идейные особенности и стилистические приемы его пьес: тип трагического героя, вокруг которого концентрируется действие, высокий пафос характеристики, решение многих этических и общественно-политических проблем.
Шекспир в своем творчестве необыкновенно углубил все то, что воспринял от своих предшественников.
Сборник 154 сонетов Шекспира обнаруживает сильное итальянское влияние, в частности, Петрарки. В сборнике можно различать несколько циклов, возникших в разные моменты сердечной жизни поэта и посвященных темам любви, дружбы, мукам ревности, размышлениям о своей судьбе. Центральный образ сборника – темноволосая красавица, жестокая и вероломная, в которую влюблен и друг поэта. После большой внутренней борьбы это соперничество оканчивается в душе Шекспира победой дружбы. Возлюбленная поэта и чувство его к ней изображены реалистически. Он обличает ее «черствость», проклинает ее за то, что она сделала рабом не только его, но и его друга, называет свою страсть «уродливым недугом», сознает все физические и моральные недостатки своей возлюбленной и все же не может покинуть ее.
В других сонетах Шекспир восхваляет благородство своего друга, дает ему добрые советы, с грустью говорит о пренебрежении, которым осуждено в обществе его мастерство актера, негодует на царящую вокруг него неправду. Особенно выразителен в этом отношении сонет 66, где Шекспир призывает смерть, будучи не в силах больше смотреть на:

Достоинство, что просит подаянье,
Над простотой глумящуюся ложь,
Ничтожество в роскошном одеянье,
И совершенству ложный приговор,
И девственность, поруганную грубо…

Целый ряд мотивов и образов лирики Шекспира находит соответствие в его драматических произведениях.
В первый период творчества Шекспира им были написаны лучшие из его комедий. Под покровом этого веселья, являющегося отражением характерной для Возрождения жизнерадостности, Шекспир ставит большие проблемы и высказывает глубокие мысли.
Во «Сне в летнюю ночь» утверждаются права свободной, самоопределяющейся любви, которая побеждает отцовскую власть. Комедия «Венецианский купец» выходит за пределы любовной тематики. Здесь друг другу противостоят два мира: мир радости, красоты, дружбы, великодушия и мир стяжательства, скупости, злобы.
Комическое у Шекспира чрезвычайно разнообразно и по своему характеру, и по своей направленности. В его комедиях можно найти целый ряд оттенков комизма – от тонкого юмора до балаганных острот. Очень часто шутки Шекспира выражают просто избыток жизнерадостности. Но нередко его смех служит целям обличения человеческой глупости или пошлости.
В трагедиях Шекспир подходит вплотную к самым драматичным вопросам человеческой жизни.
Из всех трагедий Шекспира «Гамлет» - самая трудная для истолкования по причине чрезвычайной сложности ее замысла. Ни одно произведение мировой литературы не вызвало такого количества разноречивых объяснений.
Творчество Шекспира отличается своей масштабностью – чрезвычайной широтой интересов и размахом мысли. В его пьесах нашло отражение огромное разнообразие типов, положений, эпох, народов, общественной среды. Шекспир изображает расцвет человеческой личности и богатство жизни во всем ее разнообразии форм и красок, но все это приведено им к единству, в котором господствует закономерность.
Шекспир продолжает традиции народной английской драматургии. Это систематически применяемое им смешение трагического и комического, которое воспрещалось представителями ученого классицистического направления в драматургии Ренессанса. Точно также, кроме редких случаев, он не соблюдает единства времени и места. Шекспир применял «открытую» форму построения пьес, при которой действие развивается скорее по законам психологическим, чем логическим, допуская вторжение неожиданных эпизодов и дополнительных штрихов, не являющихся строго обязательными. У Шекспира мы наблюдаем пестрое смешение лиц и событий, быстрые темпы развития действия, стремительное перемещение его из одного места в другое. Эта живость, красочность, непринужденность стиля, обилие движения и ярких эффектов очень характерны для народной драмы.
В неразрывной связи с народностью находится и его реализм. В его основе лежит живое, непосредственное отношение ко всем явлениям жизни. При этом Шекспир не только правдиво изображает действительность, но и умеет глубоко проникнуть в нее, раскрыть самое существенное.
Реализм Шекспира проявляется в изображении явления в движении со всеми оттенками и изменениями чувств. Это дает писателю возможность рисовать людей во всей их сложности. В этом отношении глубоко реалистично и построение характеров у Шекспира. Подчеркивая в своих персонажах черты типические, имеющие общее и принципиальное значение, он в то же время их индивидуализирует.
Реализм Шекспира обнаруживается также в точности анализа душевных переживаний его персонажей и мотивировке их действий и побуждений. Наконец, реализм Шекспира проявляется в его языке. Разные персонажи говорят у него разным языком, в зависимости от их общественного положения. Очень сильна в языке Шекспира народная стихия, выражающаяся в обилии народных оборотов речи, пословиц, поговорок, отрывков из народных песен. Стиль Шекспира, взятый в целом, правдив и реалистичен. Шекспир избегает схематичных, расплывчатых выражений, выбирая слова конкретные и точные, передающие сущность каждого чувства или впечатления.

0

21

Музыка Возрождения

Во второй половине XV века в Англии наступает общий культурный спад. Он сказался в оттеснении английских композиторов, еще недавно известных всей Европе, более передовыми в ту пору полифоническими школами. Новый подъем английской культуры обозначился лишь в  результате завершения феодальных междоусобиц. Так в XVI веке Англия входит в эпоху Возрождения.
В это время проявляется все более пристальный интерес к прошлому своей родины, появляется тенденция противопоставить свои национальные традиции чужеземным. Это было обусловлено разрывом Англии с римской католической церковью и созданием англиканской церкви, а затем борьбой с Испанией, которая закончилась разгромом англичанами «Непобедимой Армады» в 1588 году.
Вместе с тем национальная самобытность английского Возрождения не исключала освоение прогрессивных достижений литературы и искусства других народов. Укреплялись культурные связи с передовыми Европейскими странами, где гуманистическая культура развилась раньше. Наибольшее влияние оказало итальянское искусство, в немалой степени подчинившее себе аристократический гуманизм.  Ответом ей явилась английская демократическая драматургия. Именно в ней  - самом ценном достижении английского искусства той поры – наиболее отчетливо раскрылось национальное своеобразие и самобытность английской культуры.
Особенности английского гуманизма определили и характер музыкальной культуры Англии этого времени. Музыка, уступая первое место театру, шла вслед за ним. Это было время деятельности таких композиторов, как В. Бёрд, Д. Дауленд, Д. Булл и др.
Английские композиторы второй половины XVI и первых десятилетий XVII века все чаще стали обращаться к светским жанрам. Это привело к развитию мадригальной музыки. Одним из первых мадригалистов стал Вильям Бёрд. Он уходит от подражания итальянской музыке, создав исключительно национальный английский мадригал. Используя английскую мелодику в оживленном подчеркнутом ритме с характерной для английской музыки тенденцией к аккордово-гомофоническому складу, он противопоставляет отдельные голоса друг другу, объединяя их в итоговой кульминации. Круг образов Бёрда широк: от картин народного быта до выражения «поэтических раздумий».
Крупнейшим представителем вокальной лирики английского возрождения стал Джон Дауленд. Его песни охватывают круг образов, типичный для того времени. По своему содержанию – это произведения отчасти лирико-философского, а главным образом любовно-лирического плана. В творчестве Дауленда преобладают образы элегического раздумья, скорбной исповеди, связанной с неразделенной любовью, одиночеством, несбывшимися мечтами. В целом для композитора характерен новаторский гомофонный стиль, отражающий новый гуманистический склад мышления.

http://s1.uploads.ru/t/tVpyv.jpg

Значительны были и достижения английских гуманистов в области клавирной музыки. Родоначальник английского мадригала Берд явился и первым создателем верджинальной музыки.
Еще более широко, чем в своих мадригалах композитор использовал здесь народно-бытовую музыку. Обработки модных танцев у него чередуются с народными и хороводными плясками.
Другой видный представитель клавирной музыки Джон Булл создал блестящий эффектный стиль, используя наиболее красочные возможности верджинальной фактуры. Он свободно пользуется хроматизмами, во многом предваряя равномерную темперацию.
В целом, крупнейших верджиналистов Англии объединяет обращение к народной мелодике, реалистичность музыкального содержания и богатство вариационной техники. Значительную изобретательность внесли они в старые приемы имитации, используя ее то в виде переклички отдельных попевок в различных голосах, то в переходе отдельных мотивов от одного голоса к другому. Широко использовали верджиналисты типичный для народной музыки прием орнаментального обыгрывания опорных звуков мелодии.
Роль культовой полифонии английской школы в XVI веке была незначительна по сравнению с франко-фламандской. Тем не менее в полифонических произведениях мастеров того века обращает на себя внимание свежая мелодика, нередко народного происхождения, что способствовало закреплению самобытного стиля английской полифонической музыки.
Последним крупным английским композитором полифонистом оказался младший современник Берда Гиббонс. С ним закончился период расцвета культовой полифонии в Англии, равно как и искусства английских мадригалов.
Роль музыки в английском театре всегда была велика. Издавна существовал обычай вводить музыкальные интермедии, включать в драматические представления музыку скрипок, флейт, гобоев. Антрактовая музыка давала возможность переключать и освежать внимание зрителей в то время, как менялись декорации. Но формирование национальной английской оперы по сравнению с передовыми европейскими странами состоялось поздно.
Ранняя английская опера сильно отличалась от итальянской. Это была своего рода историко-героическая драма. Задачей музыки являлось не столько выражение эмоциональных состояний, жизненных ситуаций, сколько характеристика внешнего мира или образов мира фантазии. С этим связана другая особенность английской оперы. Ее персонажи из-за отсутствия рельефной индивидуальности не позволяют отразить в музыке внутреннюю конфликтность их взаимоотношений, что значительно ослабляет живое действие на сцене театра. Эта черта отчасти объясняет пристрастие англичан к жанру оратории и застой в оперной жизни Англии на протяжении долгого времени. Так было до появления Генри Перселла.
Как художник Перселл стоял много выше своей эпохи, когда упадок английского искусства обозначился уже по всей лини. Композитор считал создание большого высокохудожественного оперного театра делом чести английской нации, но он видел невозможность достижения этой цели. Отсюда глубокий идейный разлад с высшими кругами общества, повлекший преждевременную смерть композитора.
Наследие, оставленное Перселлом, крайне внушительно: музыка для театра, инструментальная музыка,  одноголосные и многоголосные песни. В этих сочинениях заключено огромное художественное богатство. В различных жанрах здесь ярко отразилась сама действительность английской жизни: картины быта, образы людей различных сословий, ликующий пафос революционной эпохи, искусство народа, легендарные образы исторического прошлого Англии и, наконец, целая гамма музыкально-поэтических душевных состояний шекспировской тонкости и глубины. Во всем этом он напоминал верджиналистов и мадригалистов елизаветинского периода, но был сильнее и глубже их.
Мелодика Перселла тонко созвучна фонетике, морфологии и синтаксису английского языка. Она ложится на поэтический текст, не только не закрывая его, но и сохраняя метрические ударения и цезуры, усиливая экспрессию. Она интонационно многогранна, сохраняя родственность с английскими народными балладами и хороводными песнями. Для Перселла были характерны гимнические маршевые мелодии широкого аккордового контура. Нередки у него угловатые, юмористически тяжеловесные фигуры, размашистый пунктирный рисунок.
Другая сторона мелодики композитора – лирические напевы, элегичные, с легким, изящно очерченным контуром, насыщенные ниспадающими хроматическими линиями. Также у него можно встретить виртуозно-колоратурную и речитативно-декламационную мелодику. Помимо этого, его мелодические образы приобретали различное освещение в зависимости от гармонии. В этой области Перселл усовершенствовал приемы и краски, найденные его предшественниками. Разливы его мелодий постоянно сдерживаются остинатными басами, а частые органные пункты собирают воедино оживленные движения разнообразных гармоний.
В творчестве Перселла гомофония и полифония гармонично дополняют друг друга. В своих одноголосных песнях, оперных ариях и речитативах он выступил блестящим продолжателем традиций Дауленда. В то же время он суммировал и обобщил вековые достижения английской народной и профессиональной полифонии в своих многоголосных песнях, культовых сочинениях, и инструментальной музыке. Наиболее органичной формой для композитора стал канон, облюбованный и усовершенствованный англичанами с давних времен.
Количество созданных им песен огромно. Вместе с теми, что написаны для театра, оно исчисляется сотнями. Перселл – один из крупнейших композиторов-песенников, своеобразный Шуберт своей эпохи. Некоторые его песенные мелодии еще прижизненно обрели большую популярность.
Песни Перселла охватывают широкий круг тем и образов. Есть у него песни  об исторических событиях и на злободневные политические темы. Есть песни – фривольные светские шутки, есть много застольных. Один из шедевров этого стиля – застольная на слова:
Уж если правду говорить,
Причин есть пять тому, чтоб пить:
Вино, друзья; да чтоб теперь
Да завтра грусть не лезла в дверь…
Причины есть. Лишь пей, поверь!
В трехголосном каноне в приму с двумя контрастными противосложениями развернут образ пирушки, живой, согретой мягким юмором, а может быть и глубоко затаенной печалью:

http://s1.uploads.ru/t/jzZXi.jpg

Есть в наследии Перселла песни, написанные под впечатлением виденных им картин жизни и быта простых людей. Композитор достигает большой силы и жизненной правды, рисуя портреты нищих. Такова трехголосная «Песня слепой нищенки». В ней всего четыре такта, текст записан прозой. Вероятно, Перселл слышал где-то эту безрадостную, тоскливую интонацию и положил её в основу мелодии, создав незабываемый по трагизму реалистический образ нищей Англии:

http://s1.uploads.ru/t/SQz0O.jpg

Писал Перселл и песни героические, напоенные высоким пафосом своей эпохи. Здесь особенно ярко высказывалась мужественная сторона его натуры. Вдохновенно звучит его почти романтическая «Песня узника». В широком рисунке мелодии, в чеканном пунктирном ритме, в непреклонных интонациях кадансовых оборотов изображается герой вольнолюбивой английской поэзии, впоследствии вдохновившей Генделя, а позже Байрона и Шелли:

http://s1.uploads.ru/t/Wmi7H.jpg

Театральная музыка синтезировала все вокальные и инструментальные жанры Перселла и стала общепризнанной вершиной его творчества. Он объединил традиции музыкального оформления шекспировского театра с драматическими опытами композиторов масок. При этом достаточно широко был освоен опыт европейских мастеров.
Театральную деятельность Перселл начал с написания музыки к различным пьесам. Это была эпизодическая или подсобная музыка. Она состояла из отдельных номеров – арий, хоров, инструментальных пьес. Здесь музыка лирически дорисовывала образы действующих лиц, усиливала кульминации или на время рассеивала внимание зрителей. Этот жанр подготовил собственные музыкально-драматические произведения Перселла и самое значительное из них – оперу «Дидона и Эней», первую настоящую оперу в Англии.
Её еще иногда называют мадригальной, имея в виду не только мелодический стиль партий, но и обилие хоров английского мадригального склада. Их роль по ренессансной традиции приближается к эстетической норме античного театра во времена Софокла: хор – лирический истолкователь драмы, советчик героини, а сценически составляет её окружение.
Глубокой экспрессии Перселл достиг в речитативах. Они отличаются пластической красотой мелоса и интонационно гармонируют со словом и сценической ситуацией, раскрывая их глубинный смысл.
Перселл создал свою оперу на либретто известного тогда поэта Н. Тэта, литературным источником для которого послужила «Энеида» Вергилия. Сюжет возвышенно-драматичен: это трагедия царицы Карфагена, покинутой троянским витязем Энеем, который отплывает в Италию, чтобы воссоздать разрушенную Трою и тем самым исполнить волю богов.
В первом действии происходит сватовство Энея и помолвка, сулящая объединение карфагенского и троянского царств. Хор поет эпиталаму, готовится праздничная царская охота. На ней Энею является вестник богов, напоминающий о воле Зевса: троянец должен исполнить предначертанное – покинуть Карфаген и немедленно отплыть к италийским берегам. Эней повинуется, но он обманут. Вестник послан не с Олимпа, за ним стоят другие, враждебные силы.  В опере Перселла этими силами выступают ведьмы – воплощение злого рока, типичное для английского театра.
Лирическая линия Дидоны, героическая – Энея и зловещая фантастика ведьм контрастно оттенены реалистически-сочной народной сценой. Развязка драмы происходит в третьем действии – на берегу перед отплытием троянских кораблей. Матросы поднимают якоря и поют девушкам прощальную песню – удалую и насмешливую, полную народного юмора и грубоватого веселья:

http://s1.uploads.ru/t/YI1pV.jpg

Здесь особенно ярко сказался свойственный композитору широкий диапазон жанров и выразительных средств: от тонкой лирики до терпкого народно-бытового языка, от реалистических картин до сказочной фантастики. Действие становится двуплановым. Посреди матросского веселья вдруг являются ведьмы. Они пришли насладиться мрачной развязкой, которая уже близка.
Их хор неистовствует, женственно-хрупкий и чистый образ Дидоны, как в кривом зеркале, оборачивается в нем непристойным гротеском.
Драма вступает в последнюю фазу, на пристани Дидона горько упрекает Энея. Растроганный её отчаянием троянец готов воспротивиться воле Зевса и остаться в Карфагене, но Дидона не приемлет этой жертвы. Прощальная песнь героини – пассакалья – одна из самых прекрасных арий в истории оперного искусства. Текст арии так безыскусен, словно поэт позаимствовал их из какой-нибудь народной баллады:

http://s1.uploads.ru/t/BmH38.jpg

Это – завершающая кульминация оперы, в ней сходятся, как в фокусе, все лирические токи, которыми богата партитура «Дидоны и Энея». Вокальная линия широка, её подъемы и спады резко очерчены, интонации жалобы сосредоточены и заострены. Партии струнного квартета создают насыщенной мелодией гармонический фон и оплетают голос созвучными ему теплыми интонациями. Мерцающие хроматизмы, пробегая по голосам, звучат тонкими психологическими нюансами. В басу нисходящее ostinato придает образу оттенок некой предопределенности и в то же время гармонично уравновешивает остроту экспрессии.  Когда голос смолкает, струнные продолжают тихо играть пасскалью. Это создает эффект незаметного истаивания образа и отвечают сценическому решению – спокойной и светлой смерти Дидоны. Гибель суждена и герою: ведьмы нашлют бурю, которая потопит корабли Энея.
Идея «Дидоны и Энея» высоко-гуманистична. Героиня драмы – печальная жертва игры темных сил разрушения. Её образ полон психологической правды и обаяния. Все произведение звучит как светлый гимн человечности.
Таким образом, XVI и XVII века стали блестящей страницей в истории музыкальной культуры Англии, однако расцвет этот был непродолжительным и сменился длительным застоем. Лишь гений Генделя ярко озарял английскую музыкальную жизнь.

0

22

Заключение

Основой английской культуры стало смешение кельтской и англо-саксонской культур. Народные музыкальные жанры быстро и интенсивно развивалась, из-за чего в Англии сравнительно рано появилась профессиональная композиторская музыка. От полифонических произведений Данстейпла, от достижений верджиналистов и мадригалистов Берда, Булла, Дауленда, она двигалась к творчеству Перселла, которое стало результатом этого длинного пути. Но несмотря на то, что музыкальная жизнь в Великобритании всегда была развита, страна дала миру мало известных композиторов.
Английские эпос, поэзия и драма развивались со времен средневековья на основе народного поэтического творчества. Родоначальником английской литературы считается Дж. Чосер, известный своими «Кентерберийскими рассказами», в которых отображена английская жизнь XIV века, но наибольшее развитие получил английский театр, оказавший сильное влияние на искусство Европы. Вершиной же в литературе Возрождения стали драматические произведения Шекспира.

0

23

Список использованной литературы

1. Грубер Р. И. Всеобщая история музыки. Часть 1. – М.; государственное музыкальное издательство, 1960
2. Розеншильд К. История зарубежной музыки. Выпуск 1. – М.; Музыка, 1973

Интернет-ресурсы:
1. http://gendocs.ru/  –  Генерация документов (Ходаковский Е.В. Лекции по истории искусств)
2. http://17v-euro-lit.niv.ru/  –  Литература Западной Европы 17 века
3. http://rudocs.exdat.com/  –  Документы (Возрождение в Англии. Особенности и периодизация английского Возрождения)
4. http://velikobritaniya.org/  –  Великобритания
5. http://welladay.celtic.ru/book/index.html  –  Грифин К. Фолк музыка Британии, Ирландии и США

0

24

Автореферат

Великобритания – крупная развитая страна, обладающая тесными культурными и политическими связями с Европой и в то же время сохранившая свои древние традиции. Английское искусство сильно отличается от европейского. Т.к. эта тема крайне объемна, то в своем реферате я останавливаюсь на некоторых особенностях английского музыкального и литературного искусства в эпоху Средневековья и Возрождения.
В первой главе реферата рассмотрен обзор английского искусства в эпоху Средневековья, когда наряду с фольклором появляются произведения профессиональных писателей и композиторов. В это время музыка получает интенсивное развитие. Уже с 9 века существуют свидетельства о развитой полифонии. Наиболее распространенным песенным жанром английского фольклора стали одноголосные и двухголосные  кэрол – это рождественские песни и майские напевы. Они отличались свежестью, непосредственностью, сочностью мелодий, а также своими поэтическими текстами. Самым любым полифоническим жанром англичан стал канон и его разновидности – кэтч и раунд. Интенсивное развитие народного многоголосия повлекло раннее появление в Англии образцов письменной композиторской полифонической музыки. В 15 веке английская композиторская полифоническая школа во главе с Данстейплом стала ведущей в Европе.
Тогда же литература в своем развитии совершила огромный скачок от чисто прикладной народной поэзии до произведений Чосера, ставшего практически родоначальником английской литературы.
В эпоху Возрождения начинается новый взлет литературы. Одним из самых значительных её достижений стала написанная Томасом Мором «Утопия». В первой части этой книги Мор высказывает резкую критику в адрес современного европейского общества. А во второй в качестве примера «наилучшего состояния государства» дает описание общественного устройства на острове Утопии, основанного на всеобщем равенстве,
В эпоху Возрождения в Англии особого расцвета достигает драматическая литература, тесно связанная с развитием в эту пору театральных зрелищ и сценического искусства. Самым ярким драматургом этой эпохи становится Шекспир. Он воспринял все достижения своих предшественников и усовершенствовал их. Так в его сонетах отчетливо видно влияние Петрарки. В драматических же произведениях наибольшее влияние оказал Марло. От него Шекспир перенял белый стих, многие идейные особенности и стилистические приемы пьес.
Драматические произведения Шекспира широко отразили современную ему эпоху. Комедии стали выражением оптимистических идей, свойственных гуманистическому движению. В трагедиях же писатель подходит вплотную к самым драматичным вопросам человеческой жизни.
Шекспир продолжает традиции народной английской драматургии. Это систематически применяемое им смешение трагического и комического, несоблюдение единства времени и места. Шекспир применял «открытую» форму построения пьес, при которой действие развивается скорее по законам психологическим. У него мы наблюдаем быстрые темпы развития действия, стремительное перемещение его из одного места в другое. Эта красочность, непринужденность стиля и обилие ярких эффектов очень характерны для народной драмы.
В неразрывной связи с народностью находится и его реализм. Он проявляется в изображении явления в движении со всеми оттенками и изменениями чувств. Это дает писателю возможность рисовать людей во всей их сложности. Его реализм обнаруживается также в точности анализа душевных переживаний его персонажей и мотивировке их действий и побуждений.
В дальнейшем произведения Шекспира оказали сильнейшее влияние на композиторов последующих эпох и направлений.
Музыка, уступая первое место театру, шла вслед за ним. Английские композиторы второй половины XVI и первых десятилетий XVII века все чаще стали обращаться к светским жанрам. Это привело к развитию мадригальной музыки. Одним из первых мадригалистов стал Вильям Бёрд. Крупнейшим же представителем вокальной лирики английского возрождения стал Джон Дауленд. Значительны были и достижения английских гуманистов в области клавирной музыки. Она представлена такими композиторами как Берд и Булл. Английская верджинальная музыка отличалась обращением к народной мелодике, реалистичностью музыкального содержания и богатством вариационной техники.(пример)
Самым значительным композитором английского Возрождения стал Генри Перселл. Оставленное им наследие огромно. Наибольшую художественную ценность представляет его вокальная и театральная музыка.
Мелодика Перселла тонко созвучна фонетике, морфологии и синтаксису английского языка. Она ложится на поэтический текст, не только не закрывая его, но и сохраняя метрические ударения, усиливая экспрессию. Она интонационно многогранна, сохраняя родственность с английскими народными балладами. Для Перселла были характерны гимнические маршевые мелодии широкого аккордового контура. Нередки у него угловатые, юмористически тяжеловесные фигуры, размашистый пунктирный рисунок. Другая сторона мелодики композитора – лирические напевы, элегичные, с легким, изящно очерченным контуром, насыщенные ниспадающими хроматическими линиями. Также у него можно встретить виртуозно-колоратурную и речитативно-декламационную мелодику.
Песни Перселла охватывают широкий круг тем и образов. Есть у него песни  об исторических событиях и на злободневные политические темы. Есть песни – фривольные светские шутки, есть много застольных. Есть песни, написанные под впечатлением виденных им картин жизни и быта простых людей. Писал Перселл и песни героические, напоенные высоким пафосом своей эпохи.
Театральная музыка синтезировала все вокальные и инструментальные жанры Перселла и стала общепризнанной вершиной его творчества. Он объединил традиции музыкального оформления шекспировского театра с драматическими опытами композиторов масок. При этом достаточно широко был освоен опыт европейских мастеров.
Театральную деятельность Перселл начал с написания музыки к различным пьесам. Она подготовила собственные музыкально-драматические произведения композитора и самое значительное из них – оперу «Дидона и Эней», первую настоящую оперу в Англии.
Перселл создал свою оперу на либретто известного тогда поэта Н. Тэта, литературным источником для которого послужила «Энеида» Вергилия. Сюжет возвышенно-драматичен: это трагедия царицы Карфагена, покинутой троянским витязем Энеем, который отплывает в Италию, чтобы воссоздать разрушенную Трою и тем самым исполнить волю богов.
Лирической кульминация оперы - прощальная песнь героини – пассакалья. Это одна из самых прекрасных арий в истории оперного искусства. В ней сходятся, как в фокусе, все лирические токи, которыми богата партитура «Дидоны и Энея».
Идея оперы высоко-гуманистична. Героиня драмы – печальная жертва игры темных сил разрушения. Её образ полон психологической правды и обаяния. Все произведение звучит как светлый гимн человечности.
Таким образом, XVI и XVII века стали блестящей страницей в истории музыкальной культуры Англии, однако расцвет этот был непродолжительным и сменился длительным застоем. Лишь гений Генделя ярко озарял английскую музыкальную жизнь.

0


Вы здесь » Дневники » Shagral » Англия