Ночь пятнадцатая. Лирик и практик
Вампирий город располагался под землей и представлял собой сеть тоннелей, сходившихся в огромном зале, служившем чем-то вроде главной площади. Здесь Марк и оставил Вику с Анни, сам отбыв в неизвестном направлении и наказав ждать его здесь не двигаясь с места. Народу на площади было совсем немного, по сравнению с человеческим городом. Основная часть сгрудилась возле, стоящего по центру площади фонтана. Остальные проходили зал из одного тоннеля в другой, не задерживаясь.
Наконец Марк появился, довольный, подбрасывая ключ.
- Ну, что я говорил. Тебе выделили комнату в общежитии для таких, как ты, неимущих наставников. Соседей у тебя всего двое. Интеллигенция. Оба – ученые. Один – философ, другой – естествознатель. Ну и их ученики.
Все это Марк говорил на ходу, ведя Вику с мальчиком в это самое общежитие, оказавшееся просто отдельным коридором, идущим от площади. Вдоль него шли двери: шесть с одной стороны и пять с другой. Напротив одной из них Марк остановился, ключом открыл дверь.
Комната была небольшой и делилась тонкой едва не картонной перегородкой на две части: жилую и ванную. В жилой стояли две железных односпальных кровати, шкаф, письменный стол и стул. Свободного от мебели пространства практически не было.
- Ну все обживайтесь, - Марк бросил ключ на стол. – Про питание и прочие мелочи спросите у соседей, а мне пора.
И ушел. Вика неожиданно пожалела, что вредный старик их оставил. Все же он был какой-никакой опорой, теперь приходилось рассчитывать на себя.
- Ну что, пойдем?
Мальчик согласно кивнул. Люис так до сих пор и не слышала его голоса. «Может, немой?» Взяв Анни за руку, Вика вышла из комнаты. И тут же столкнулась с первой проблемой: комнат одиннадцать, а соседей у них всего двое. Пришлось наобум стучать в каждую дверь, пока из-за одной из них не донесся звонкий, мальчишечий голос:
- Открыто!
Эта комната была копией их собственной. Разве что обжитая. На кровати на животе лежал мальчик лет десяти с неприятной внешностью. Не то чтобы он был уродлив, наоборот его черты были красивы. Но между тем юный вампир больше напоминал привидение, чем живое существо. Конечно, глупо ожидать увидеть у живущих под землей загар, но кожа мальчика была не просто бледной, а совершенно белой и словно полупрозрачной с отчетливо видными сквозь неё ниточками вен. Длинные, собранные в хвост волосы отличались той же молочной белизной. Глаза, к счастью, были серыми, но все равно слишком светлыми. Особого внимания были достойны уши, вытянутые и заостренные, как у сказочных эльфов.
Воцарилась напряженная пауза, прерванная странным мальчиком:
- Наставник скоро придет, вы можете его тут подождать.
«Эльф» уткнулся в лежащую перед ним книгу. Вика осталась смущенно топтаться в дверях. Анни с интересом оглядывался, похоже, чувствуя себя вполне уверенно.
Сзади раздался хриплый мужской голос:
- Вы что-то хотели?
Вика резко обернулась к говорившему – заросшему щетиной, взлохмаченному мужчине с мрачным тяжелым взглядом. Не дождавшись ответа, он отодвинул Люис с дороги и прошел в комнату, по-хозяйски сел на кровать рядом с «эльфом». Но поверить, что это наставник хрупкого и аккуратного, как фарфоровая статуэтка, мальчика, было сложно.
- Здравствуйте, мы – ваши новые соседи, хотели спросить, что тут и как, - запинаясь под давящим взглядом, и уставившись в пол. Анни, наоборот, даже чуть придвинулся к мужчине.
- Вы не по адресу. Вам надо было к нашему оратору стучаться, - в голосе соседа не была и намека на любезность, скорее желание поскорее избавиться от неурочных гостей.
- А вы разве не знаете? Вы же тут живете.
От удивления Вика забыла о намерении как можно быстрее убраться из негостеприимной комнаты. Она настолько привыкла, что Анни постоянно молчит, что принимала это как данность. А тут, надо же, разговорился.
Сосед заметно смягчился и уже нормальным голосом ответил:
- Мы только жилплощадью пользуемся. Других льгот у нас нет, да и не надо. А тебя как зовут, мелкий? Это наставница что ли твоя?
- Аннет! – с зашкаливающей гордостью ответил мальчик. – А мой наставник к людям в плен попал.
- Меня можешь Когаром звать, - сочувственно цокнул языком мужчина. – А эта значит - замещающая? Бедолага.
Когаров ученик, забыв про книгу с интересом наблюдал за сценой, шевеля подвижными ушами.
- Это несправедливо, - заявил он, - к детям ты относишься не в пример лучше, чем к взрослым.
В голосе «эльфа» отчетливо звучал вызов. А то, что парень осознанно нарывается на неприятности, было видно невооруженным глазом. Когар уставил на ученика злобный взгляд, с угрожающей лаской в голосе прошептал:
- Молчал бы ты, упырь ушастый - целее будешь.
Ушастый упырь насмешливо хмыкнул, всем своим видом показывая, что ничуть не убоялся угрозы наставника. С минуту они буравили друг друга взглядами, пока Когар досадливо не отмахнулся.
- Мы пожалуй пойдем, - рискнула Вика снова подать голос. Сосед пожал плечами:
- Да ладно, оставайтесь. Все равно словоплет днем где-то носится, так что сейчас вы его не поймаете.
- А как вы определяете здесь день-ночь? – по Викиному ощущению было уже далеко за вечер, хотя времени, действительно, прошло не так уж много.
Когар удивленно на неё посмотрел:
- По часам. Ааа, вы же сервальские. Вы что там на развалинах сидели?
Вика тоже удивилась. Потом поняла, что её приняли за вампиршу. Внешне, кроме клыков, различий нет. Вон сколько времени Крузу, то есть Аену, удавалось обманывать вирейцев.
В разговор снова вклинился Анни.
- Марк надеялся, что наставник вернется. Мы его ждали, пока не пришла она и не сказала, что его убили.
- А она откуда знает? – Когар вопросительно поднял брови, невероятно напомнив этим жестом Аена.
- Видела, - хмуро ответила Люис, не вдаваясь в подробности. Сосед внимательно на неё посмотрел и расспрашивать не стал, сменив тему:
- Марк. Знакомое имя. Он кто?
Вика сама толком этого не знала, так что ответил Анни.
- Командир. Наставник моего наставника.
Когар задумчиво протянул:
- Такой старикашка, на злобного гнома похож?
Аннета такое сравнение привело в восторг, и он часто-часто закивал.
- Кажется и с твоим наставником я был знаком. Прости, ничего хорошего о нем сказать не могу. Что, впрочем, неудивительно, зная Марка.
- Откуда вы его знаете?
- Сам служил. Аена нам в пример ставили. Отличник, чтоб его. Согласен, умен был, но нрав паршивый.
Анни словно изнутри загорелся:
- Расскажите?
- А чего рассказывать. Учились в одно время. Хотя и старше я его был. Вундеркинд чертов. Первое время, пока не знал, что он собой представляет, считал его мирным ботаником. Оказалось, крыса еще та. Павда, в одном я ему благодарен. Сдал он один мой грешок («эльф» многозначительно ухмыльнулся, Когар бросил на него не обещающий ничего хорошего взгляд), и погнали меня из армии железными палками. Зато живой остался. Не полег за защиту никому не нужной родины. Думаю, предательство Аена закономерно. И смерть тоже.
Когар замолчал, думая о чем-то своем. Потом встрепенулся, щедрым жестом указал на кровать:
- Садитесь, а то еще устанете, и меня будут осуждать за грубое обращение. Каин сбегай, философа поищи.
Вика ожидала, что «эльф» снова взбунтуется, но тот беспрекословно поднялся и исчез за дверью.
Гости воспользовались приглашением. В комнате снова повисло неловкое молчание, как в самом начале. Так продолжалось пока не вернулся Каин вместе с добродушным на вид толстяком, заговорившим с порога:
- Здравствуйте, здравствуйте! Какая очаровательная леди! Воистину, в наши катакомбы спустилось само Солнце! Позвольте узнать ваше имя, прекрасная?
Оглушенная восторженной речью, девушка не сразу поняла, что вопрос обращен к ней.
- Эээ… Вика.
- Сколь благозвучное и редкое имя! – толстяк закатил глаза. - Как я счастлив познакомиться с вами! Меня зовут Аллан, но вам позволено звать меня как угодно.
- Что, философ, по женской ласке соскучился?
Толстяк неприязненно глянул на Когара:
- Прошу, не оскорбляйте слух дамы ядом ваших слов.
- Я оскорбляю не слух дамы, а вас.
- Я уже привык к вам и понимаю, что вы посланы мне Богами в наказание за то, что я вкусил запретный плод познаний.
- А я-то думал, что мы просто оба позарились на дармовое жилье. Все, выметайся, и свою прекрасную забирай, - Когар поднялся и довольно грубо за плечи вытолкнул Вику за порог. Аллан вышел сам. Дверь захлопнулась. Аннет остался внутри. Вика хотела было стучаться, чтобы забрать его, но философ её остановил:
- Не стоит, Когар питает любовь к детям. С вашим учеником ничего не случится. Вы не знаете, зачем он, – Аллан кивнул на закрытую дверь, - позвал меня?
- Для меня. Мы только приехали и…
Философ подхватил девушку под руку, повел по коридору подальше от «вражеской» двери.
- Вы ведь человек, признайтесь? Я понял это почти сразу, как вас увидел. В отличие от этого завистливого естествознателя, я наблюдателен. Не бойтесь, здесь не так уж мало свободных людей. И я вам, разумеется, помогу.
Говорил Аллан мягким проникновенным басом. Хотелось сбросить на него решение всех проблем. Именно это безосновательно возникшее доверие и насторожила Вику. Девушка предпочла бы однозначно недоброжелательно настроенного Когара, чем смахивающего на профессионального жулика философа.
- Нет, нет, спасибо. Мне достаточно небольшого рассказа.
Аллан сокрушенно вздохнул:
- Жаль. Я бы хотел как можно больше времени проводить рядом с вами, но раз я вам неприятен…
Вика ощущала себя загнанной в угол. Грубить вежливым людям, даже зная, что вежливость показная, она не умела. Чувствуя, что совершает ошибку, Люис ответила:
- Неправда, я буду очень рада, если вы мне поможете.